Проект «Рукбан». Очередная авантюра США. Операция в Иракском Курдистане. - 31 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Проект «Рукбан». Очередная авантюра США. Операция в Иракском Курдистане.
14:39
Проект «Рукбан». Очередная авантюра США. Операция в Иракском Курдистане.
Местность в районе населенного пункта Эт-Танф на сирийско-иорданской границе стала в последнее время известна благодаря действиям США. Так, американскими ССО неподалеку от лагеря беженцев «Рукбан» была организована по подготовке боевиков и объявлена 55-километровая зона безопасности. Об этом факте неоднократно заявляли в Минобороны России, где средства объективного контроля фиксировали скопление военной техники боевиков в непосредственной близости от американских военных.


Сейчас же, по сообщениям ряда арабских СМИ, рядом с основным лагерем беженцев открыт еще один, так как в самом «Рукбане» не осталось свободных мест. Только кто и от кого бежит в пустыню, в полное отсутствие элементарных коммуникаций, да еще и в само логово к террористам? Разберемся по порядку.


Первые упоминания о незаконных вооруженных формированиях (далее НВФ) на Эт-Танфе появились весной 2017 года. Тогда на пограничной территории появилось НВФ «Джейш Магавир Ас-Саура». Его основой стала так называемая «Новая сирийская армия» («Джейш Сурия Аль-Джадид»), сформированная действующим в Иордании международным координационным центром по поддержке вооруженных формирований сирийской оппозиции весной 2015 года.

В состав базирующейся на Эт-Танфе «Новой сирийской армии» вошли также отряды представителей племен Сирийской пустыни, Восточного Хомса и Восточного Каламуна. Известны НВФ «Куват Шахид Ахмад Абду» («Силы имени шахида Ахмада Абду», действует также в Восточном Каламуне), НВФ «Асуад (Усуд) Шаркия» («Восточные львы»), НВФ «Лива Шухада Аль-Карьятейн» («Бригада шахидов (мучеников) Эль-Карьятейна»).

Боевики указанных формирований проживают в лагере беженцев «Рукбан», поделенном на сектора различных группировок. Как видно, боевиков, хотя бы по количеству названий НВФ, набирается в районе Эт-Танфа немало. А что же с беженцами, спросите вы? Все просто: сейчас Вашингтон просто умело прикрывается ими в медиапространстве, чтобы скрыть базы по подготовке террористов от широкой публики. Что касается «Джейш Магавир Ас-Саура», то ряд западных СМИ сообщает, что они дислоцированы вне лагеря «Рукбан» и предназначены для борьбы с ИГИЛ (запрещено в РФ) и освобождения района города Альбукемаль на границе Ирака и Сирии.

Куда же на самом деле пойдут боевиков данной группировки? Неизвестно. Вполне вероятно, что Вашингтону, мягко говоря, не по душе наблюдать за успехами сирийской армии при поддержке ВКС, и в то время, как правительственные силы успешно ведут наступление на остатки ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, террористы, поддерживаемые американскими военными инструкторами, создают очаг нестабильности, готовый полыхнуть в любое время.

И пока США продолжают реализовывать свою лживую двойную игру, заявляя об успешном освобождении Ракки совместно с коалицией или других бутафорских успехах в борьбе с международным терроризмом, мира на всем Ближнем Востоке не будет.

 
 



Карта от ISW  с общей схемой операции против Иракского Курдистана.
Как не трудно заметить, в основном использовались замыкающиеся на Иран формирования, часть из которых была заблаговременна переброшена к границам курдских территорий, прежде чем Сулеймани сделал свой ход.
Ключевое значение для дальнейших событий будет иметь вопрос контроля над последним КПП на сирийско-иракской границе в районе Фейш Хабура https://colonelcassad.livejournal.com/3767574.html, который контролируется курдами. Если иранские "прокси" и иракцы установят над ним контроль, курдские территории будут рассечены, а американцы будут вынуждены согласовывать трафик вооружений в Сирию через иракскую границу с правительством Ирака, где в советниках ходит все тот же Сулеймани. По сути, этот незначительный городок на границе с Сирией, рядом с которым расположен мост, обрел стратегическую значимость, которая может определить не просто ход локальной операции против курдов, а даже контуры послевоенных Сирии и Ирака, а также уровень влияния США в регионе после окончания войны.

Стоит так же отметить, что глава PMF Мухандис прямо ответил Госсекретарю США Тиллерсону на предложения распустить шиитскую милицию Ирака после победы над Халифатом. Ответ был вполне предсказуем - никто ничего распускать не будет и шиитская милиция останется одной из опор Ирака и Иракских силовых структур, потому что структуры типа "Хашд-Шааби" более надежны, нежели американская армия в деле защиты Ирака. Ну а иракское правительство вполне доверяет иранским коллегам, которые помогали Багдаду задолго до того, как США решили мочить ИГИЛ.

Система Orphus Просмотров: 53 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz