Примерить новую броню: какое оружие получила российская армия в минувшем году - 2 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 2 » Примерить новую броню: какое оружие получила российская армия в минувшем году
07:08
Примерить новую броню: какое оружие получила российская армия в минувшем году

Российская «оборонка» сохраняет хорошие темпы производства, набранные еще в первой половине десятых годов. И хотя некоторые амбициозные проекты отсрочили, в 2018-м удалось серьезно улучшить техническое состояние парка техники и повысить боеготовность многих видов и родов войск Вооруженных сил

Сухопутные войска
Силы общего назначения (Сухопутные войска и ВДВ) уже к 2020-му должны довести долю новой техники в своих арсеналах до 70 процентов. Задача выглядит более чем выполнимой: в рамках госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы «наземка» получит до четверти всех заложенных в ГПВ средств. Специалисты оценивают эту сумму в рекордные 4,25 триллиона рублей. Как недавно заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, за 2018-й в части и соединения российской армии поступило более 2,2 тысячи единиц современной боевой техники.


Боевая машина пехоты БМП-3
Танковые и мотострелковые подразделения начали получать модернизированные танки Т-72Б3М с улучшенными характеристиками по подвижности и защищенности и продолжили закупки успевших себя хорошо зарекомендовать боевых машин пехоты БМП-3, а также бронетранспортеров БТР-82А. На международном военном форуме «Армия-2018» подписан долгожданный контракт на поставку в войска 132 единиц техники на платформе «Армата» — основных боевых танков Т-14 и тяжелых БМП Т-15.

Артиллеристы и ракетчики в течение года продолжали принимать 152-миллиметровые самоходные гаубицы «Мста-С», а также новые реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» (122 миллиметра) и «Торнадо-С» (300 миллиметров), которые со временем заменят в войсках «Грады» и «Смерчи» соответственно. Перспективная самоходка «Коалиция-СВ», по словам Салюкова, вышла на завершающую стадию разработки. Противотанковые подразделения обкатывают ракетные комплексы «Хризантема-СП», способные, по утверждению военных, пробивать броню любого современного танка.


Комплекс «Тор-Э2»
Особое внимание уделяли перевооружению подразделений ПВО Сухопутных войск, получавших в течение года зенитно-ракетные системы различной дальности: С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2», а также переносные ЗРК «Верба». Кроме того, завершилась разработка арктической модификации ЗРК «Тор-М2». Для разведчиков закупили ряд комплексов с беспилотными летательными аппаратами, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», защищенные автомобили «Тайфун-К».

ВКС
В Воздушно-космические силы России в 2018 году поступили 126 самолетов и вертолетов, девять космических аппаратов, 120 единиц техники противовоздушной обороны. К концу декабря долю современной техники в этом виде Вооруженных сил довели до планового показателя в 74 процента. В 2019-м, по словам министра обороны Сергея Шойгу, этот показатель повысится до 81,8 процента.

Минобороны наращивает темпы поставок в войска авиатехники, хорошо зарекомендовавшей себя в Сирии. Речь идет о современных истребителях завоевания превосходства в воздухе Су-30СМ и Су-35С, истребителях-бомбардировщиках Су-34, учебно-тренировочных самолетах Як-130, вертолетах Ми-28Н, Ка-52, Ми-17 и других. В 2018-м произошло три крайне важных события для российского самолетостроения.


Опытный образец самолета Ту-160М2 во время выкатки на Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбунова. 16 ноября 2017 года
В январе в Казани первый полет совершил стратегический ракетоносец Ту-160 «Петр Дейнекин», построенный по модернизированному варианту М1+. В конце ноября в Воронеже провели выкатку новейшего легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. А в августе в рамках форума «Армия-2018» после неоднократных переносов вправо подписали контракт на два предсерийных истребителя пятого поколения Су-57. Первый поступит на вооружение Воздушно-космических сил в 2019 году. Кроме того, до 2023 года в ВКС направят шесть новейших фронтовых истребителей МиГ-35.

ВМФ
ВМФ в уходящем году получил не очень много надводных боевых кораблей, однако те, что пришли, российские моряки ждали давно. В частности, Тихоокеанский флот пополнился корветом «Громкий» проекта 20380, однотипным корвету «Совершенный», переданному в эксплуатацию в 2017-м. Эти два корабля на сегодня самые молодые в ТОФ, несут мощное противокорабельное и противолодочное вооружение, за счет чего способны выполнять широкий круг задач в ближней морской зоне. Нехватку подобных кораблей в той или иной мере сейчас испытывают все российские флоты.

Кроме того, в ВМФ передан противоминный корабль «Иван Антонов» проекта 12700, спроектированный центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Это представитель нового поколения кораблей противоминной обороны, предназначенных для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. А 10 декабря в состав Черноморского флота официально вступил малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» серии «Буян-М», оборудованный новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности — универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК» для поражения морских и береговых целей. Назначение кораблей проекта — охрана и защита экономической зоны государства.


Десантный корабль «Иван Грен» в Финском заливе перед тренировкой Главного военно-морского парада. 12 июля 2018 года
Кроме того, в 2018-м в состав флота включили фрегат «Адмирал Горшков» проекта 22350 и большой десантный корабль «Иван Грен» проекта 11711. Строительство, испытания и доводка обоих кораблей заняли больше времени, чем планировалось: более 12 лет. Однако сейчас они полностью боеспособны и могут выполнять различные задачи в Мировом океане. «Адмирал Горшков» и «Иван Грен» пополнили Северный флот.

Стоит также отметить, что в 2018-м серьезно обновился парк морской авиации. В частности, примерно половину из имеющихся корабельных вертолетов Ка-27 заменили современной модификацией Ка-27М.

РВСН
Ракетные войска стратегического назначения в уходящем году получили около 100 образцов вооружения и боевой техники, среди которых ракетные комплексы «Ярс» шахтного и мобильного базирования, роботизированные комплексы и беспилотные летательные аппараты, новые современные системы и средства связи, инженерная техника, средства РЭБ и РХБ защиты, тренажеры нового поколения для обучения личного состава. Доля современного оснащения в РВСН уже составляет 70 процентов и должна быть доведена до 76 процентов к концу 2019-го.


Ракетный комплекс «Ярс»
Кроме того, в 2018-м в России готовили инфраструктуру для новейших образцов стратегических вооружений, о которых рассказал президент 1 марта в ежегодном обращении к Федеральному собранию.

В частности, полностью завершили бросковые испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», подготовлены позиции для постановки на боевое дежурство ракетного комплекса «Авангард» в гиперзвуковом оснащении, заступила на опытно-боевое дежурство лазерная система «Пересвет», которая массово пойдет в войска в рамках текущей госпрограммы вооружений до 2027 года.

Андрей Коц, РИА Новости

Источник

Система Orphus Просмотров: 53 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:13:02

00:02:32

00:03:11

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz