Президент Венесуэлы Николас Мадуро укрепляет власть с опорой на вооруженные силы - 18 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 18 » Президент Венесуэлы Николас Мадуро укрепляет власть с опорой на вооруженные силы
14:45
Президент Венесуэлы Николас Мадуро укрепляет власть с опорой на вооруженные силы

Как пишет Amanda Lapo в статье "Divide and rule: Maduro’s relationship with Venezuela’s armed forces", опубликованной на сайте Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS), в конце июля 2017 года в Венесуэле были проведены выборы в новое Учредительное собрание. Президент Николас Мадуро инициировал это голосование в попытке укрепить свою власть, изменив конституцию, и в то же время снизить роль Национальной ассамблеи, в которой доминирует оппозиция. В спорном голосовании, сопровождавшемся ожесточенными столкновениями и крупномасштабными протестами, венесуэльский народ избрал новую ассамблею с 41,53% явкой по данным правительства (12% - согласно данным оппозиции). Параллельно Мадуро пытается закрепить свою позицию, завоевывая поддержку ключевой группы интересов – вооруженных сил страны.

В условиях нынешних потрясений и широкомасштабного насилия в Венесуэле Мадуро вновь подчеркнул роль вооруженных сил в качестве гарантов безопасности, заявив на параде в честь 206-го Парада Независимости 5 июля 2017 года, что «единство и верность вооруженных сил является единственным ключом к миру». Когда Мадуро теряет популярность, поддержка со стороны вооруженных сил имеет решающее значение для его политического выживания. На протяжении всего срока своего пребывания в должности Мадуро стремился обеспечить эту поддержку, систематически предоставляя экономические выгоды и возможности для ВС.
 
Растущие бизнес-интересы
 
С самого начала своего президентства Мадуро покровительствовал высшим эшелонам вооруженных сил, отчасти за счет расширения участия военных в бизнесе. Например, в период между 2013 и 2017 годами министерство обороны Венесуэлы создало 12 новых военных оборонных компаний, в том числе Военную компанию горнодобывающей промышленности и нефтегазовой промышленности, гарантирующую доходы вооруженных сил от нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего секторов. Совсем недавно реализация в апреле "Плана Замора", которая увеличила присутствие военных на улицах Венесуэлы, предоставила вооруженным силам прямой контроль над распределением основных товаров и услуг, таких как продукты питания и медицина.
 
Увеличив участие военных в экономике, Мадуро в период между 2013 и 2016 годами консолидировал свое политическое влияние, выдвинув десять бывших офицеров в качестве министров. В июне 2017 года Мадуро переформировал весь комитет начальников штабов и назначил новых командиров для всех восьми стратегических регионов (военных округов).
 
Назначая лояльных людей в высшие эшелоны, президент пытается уменьшить разногласия в вооруженных силах. Как сообщают несколько новостных изданий, инакомыслие, по-видимому, широко распространено среди низших чинов. Согласно одному из отчетов, с начала антиправительственных протестов в апреле 2017 года 123 младших офицера были задержаны и обвинялись в неповиновении, измене или краже. Мадуро взял на вооружение метод кнута и пряника, восхваляя «лоялистов» и жестоко наказывая «предателей».

Усиление армии


Одновременно Мадуро объявил о намерениях расширить Национальную гвардию, Национальную полицию и Боливарианскую милицию. Согласно правительственному плану, первые две организации будут составлять по 20 000 человек каждая, а добровольческое ополчение (милиция) должно охватить 500 000 вооруженных мирных жителей. В 2016 году, по указу президента, правительство инициировало процесс предоставления военизированным группам роли по охране правопорядка. Сообщается, что одна из этих групп, известная как motorisados, поддерживала Национальную гвардию во время столкновений в Каракасе в период с апреля по май этого года. Расширяя силы внутренней безопасности и добровольное ополчение, Мадуро пытается расширить свою базу поддержки. Действительно, численность Боливарианской милиции превосходит сравнительно небольшие, но хорошо оснащенные вооруженные силы.
 
В то же время вооруженные силы Венесуэлы получили большую выгоду от щедрых оборонных программ Мадуро и его предшественника Уго Чавеса. Несмотря на то, что в 2016 году произошло беспрецедентное сокращение экономики, при инфляции на 254,9% и сокращении бюджета на 56%, Венесуэла за последние семь лет выделила 1,41% ВВП на оборону. В период с 2011 по 2015 год страна занимает восемнадцатое место в мире по расходам на военные закупки. Присутствие на июльском военном параде импортной современной китайского и российской военной техники, такой как танки Т-72Б1, легкие танки VN16, истребители Су-30МК2В и системы противовоздушной обороны С-300ВМ ("Антей-2500") четко отражает усилия правительства по укреплению военного потенциала и морального духа.
 
Тем не менее политическая ситуация в Венесуэле остается непредсказуемой. Министерство финансов США наложило санкции на Мадуро через день после выборов 30 июля, заморозив его активы под юрисдикцией США, осудив «усилия Мадуро по подрыву демократии и верховенства закона в Венесуэле» и призвав тех, кто избран в Национальное учредительное собрание, не вступать в должность. Дальнейшая внутренняя нестабильность и международное давление могут усилить разлад вооруженных силах и в военно-гражданских отношениях.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 52 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz