PR-стратегии в федеральном избирательном процессе в России (1993 – 2012 гг.) - 10 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 10 » PR-стратегии в федеральном избирательном процессе в России (1993 – 2012 гг.)
19:25
PR-стратегии в федеральном избирательном процессе в России (1993 – 2012 гг.)

Мы уже не раз писали о том, какое сильное оружие представляет PR при его умелом использовании. И кому, как не нам, о нем писать, поскольку мы его преподаем с 1995 года, да и не только преподаем, а и еще и практически применяем в жизни и работаем на кафедре «Философии и социальных коммуникаций» Пензенского госуниверситета. И вот теперь настало время рассказать о политическом PR уже не на примерах «старины седой» и зарубежного опыта, а исходя из нашей собственной, российской действительности, буквально вчерашнего дня. Ну, а знание прошлого всегда помогало хотя бы как-то предвидеть будущее или понять его.
В.О. Шпаковский


В 2018 году Россию ожидают очередные выборы. Однако низкий уровень избирательной активности россиян на выборах является константой современного этапа развития институтов гражданского общества. Процентное соотношение граждан, обладающих активным избирательным правом и им воспользовавшихся в ходе проведения единого дня голосования, составляет год из года не более 46,25% от общего числа граждан, обладающих активным избирательным правом. При этом в российском обществе наблюдается парадокс, основанный на рассогласовании отношения к значимости выборов в демократическом обществе и реальным уровнем участия в избирательном процессе. Иллюстрацией этого утверждения являются результаты опроса, проведенного «Левада -центром», перед единым днем голосования 14 сентября 2014 года: 63% граждан считают всенародные выборы депутатов и губернаторов необходимым политическим процессом, но при этом реальная явка на избирательные участки составила менее 50%.

 

«Все на выборы!» Самая лучшая информация – сравнительная. Давайте посмотрим на рекламные плакаты до 1991 года и те, что появлялись после.

Выборы депутатов Государственной Думы в 2016 в отличие от прошлых выборов 2011 года не стали ни скандальными, ни сенсационными по результатам, ни возможностью кардинальным образом изменить социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в России. Но они продемонстрировали новую ставшую реальностью для России модель поведения избирателей, то есть модель электорального поведения. Мы будем называть ее термином «модель электорального бессилия».

 

PR-стратегии в федеральном избирательном процессе в России (1993 – 2012 гг.)



Сознательный отказ от реализации активного избирательного права электоратом и низкая явка на выборы является в настоящий момент общеевропейским трендом, и РФ здесь не исключение. Связано такое положение вещей может быть с различными причинами, но мы обратимся к одному аспекту: реализации предвыборных PR-стратегий основными партиями за последние 20 лет.
 



Виды и типы PR-стратегий, используемые партиями в электоральные периоды, претерпевали существенные изменения, опирающиеся на действительную политическую ситуацию. В стратегиях партий КПРФ, ЛДПР в 1990 годах можно увидеть упор на социальный тип, обращение к различным категориям граждан, к социальным проблемам. В 2000 годах эти же партии в разное время делали ставку и на имидж лидера, и на массовость агитационного материала. Однако в результате превысить свой собственный рейтинг 1990 годов им не удалось. С другой стороны, партия «Единая Россия», собранная по частям из враждующих блоков конца 1990 годов, на удивление быстро стала партией власти, и свои позиции не уступает и сейчас. Учитывая данный факт, можно сделать вывод, что избранная предвыборная PR-стратегия партии является победной. Основу этой стратегии составляет административный ресурс, но это не означает, что он единственное средство достижения партией лидирующих позиций. С одной стороны, незаметная, с другой - непрерывная PR-кампания «Единой России» действует не только в рамках электоральных периодов, но выходит далеко за их пределы, что обуславливает значительный кумулятивный эффект. Всероссийская партия «Единая Россия» с начала 2000 годов эволюционировала в рамках двух стратегических подходов. 2003 год – социальный подход, решение общественных проблем (Чеченская война), 2007 год - электорат голосует за президента, а не за партию («имиджевая стратегия»), 2011 год – снова имиджевая стратегия доминирует («надежность и стабильность»). Примечательно, что, несмотря на расширение средств и форм PR-воздействия, «Единая Россия» выделяет наиболее значимые стороны работы и частично игнорирует представленные государством возможности для агитации, а также игнорирует предвыборную коммуникацию с другими участниками выборов.
 



Если обратиться к кросс-анализу выборов в президенты Российской Федерации, то эволюция стратегий в обобщенном выражении примет следующий вид.

Эволюция предвыборных президентских PR-стратегий в РФ
(1991- 2012 гг.)

Год выборов Б.Н. Ельцин
1991 Социальная (имидж «спасителя»)
1996 Социальная (активизация молодежного электората)
В.В.Путин
2000 Имиджевая (образ «герой», «спаситель»)
2004 Социально-экономическая
Д.А.Медведев
2008 Слабо-социальная (основа - преемственность)
В.В.Путин
2012 Имиджевая («человек, который знает, что делать»)

 



В результате проведенного анализа мы резюмируем, что в электоральные периоды 1991-2012 года произошла общая эволюция президентских PR-стратегий от доминирующей социальной стратегии до комбинации всех элементов всех видов стратегий на основе имиджевой. В президентских выборах изучаемого двадцатилетия прослеживается единая линия преемственности. Система передачи власти от действующего президента своему приемнику (Ельцин – Путин, Путин – Медведев) и поддержка одобряемой кандидатуры электоратом получили распространение в системе выборов РФ.
 



Победные президентские кампании, как правило, использовали имиджевую стратегию, опираясь на личность кандидата и отношение к нему электората. Программные заявления и иные рациональные характеристики имели мало влияния на принятые избирателями решения, что выявляет анализ обещаний в ходе предвыборной агитации и результаты реальной политической деятельности. Однако эволюция отдельных стратегических элементов и здесь четко просматривается. В 1996 году сложно сказать, что Б. Ельцин победил благодаря сформированному имиджу - «ширмы», в данной кампании упор был сделан на поднятие не активного электората и группировку электорального ядра из молодежи. Таким образом, при отсутствии непосредственной апелляции к имиджу кандидата, но в рамках имиджевой стратегии у всех трех действовавших президентов наблюдается динамика опорных точек PR – сопровождения (социальных групп и их интересов).
 



Вторая составляющая PR-планирования в период электоральной коммуникации, выделенная нами ранее, - определение модели PR-кампании на основе оценки ресурсного потенциала. Анализируя электоральный процесс в РФ с 1991 по 2012 гг., можно выявить следующие используемые модели: рыночная модель («Демократический выбор России»), административно-командная модель («Единая Россия»), организационно-партийная модель (КПРФ, ЛДПР), комплексная модель (президентская кампания Б. Ельцина). Наиболее ярко выраженную и устойчивую модель в динамике ее составляющих от 2003 до 2011 года на выборах в Государственную Думу РФ демонстрирует в течение трех электоральных периодов партия «Единая Россия». Выиграв в 2003 г. выборы в Государственную Думу путем активного использования СМИ, правильного построения и использования имиджа главного лидера партии, с широким привлечением административного ресурса, «Единая Россия» в течение двух следующих выборов (2007 и 2011 гг.) лишь корректировала свою стратегию, нацеленную, прежде всего, на удержание парламентского статуса своей партии.

Электоральные модели в PR-стратегии партии «Единая Россия» (2003 – 2011 гг.)

Год выборов Модель кампании Имидж лидера Базовая идеология
2003 Организационно-партийная модель с элементами рыночной
Имидж лидера В. Путина – имидж «Спасителя», строится при помощи метода отстройки
Центризм

2007 Административно-командная модель, «мягкий» метод
Имидж лидера В. Путина – имидж «Вождя», «отца народа»
Государственническая позиция, противопоставление себя более радикальным партиям

2011 Административно-командная модель, «жёсткий» метод
Имидж лидеров: Д. Медведев –отзывчивый государственный деятель, В. Путин олицетворяет сильную власть
Консервативный модернизм

 



В целом, можно сказать, что эволюция предвыборной стратегии партии носила ситуационный характер – менялись программы партии, корректировался имидж, но при этом сохранялись основные принципы построения избирательной кампании 2003 г. Её главный ресурс – реальная власть. Эта модель характеризуется высокой предвыборной активностью. Успех партии достигается за счет заинтересованности в победе властной вертикали, проведению пропагандистских мероприятий, при поддержке этих мероприятий финансовыми ресурсами.

Третья составляющая планирования PR-кампании и формирования PR-стратегии – стратегия информационного взаимодействия. Можно заметить, что если рост эффективности медиатизированной электоральной коммуникации в стабильных демократиях был связан с изменением коммуникационных технологий, то в переходных системах для коммуникационного предвыборного воздействия почти не существует институциональных преград. Слабые политические партии и неразвитые структуры гражданского общества оказываются не в состоянии обеспечить режим равного доступа к СМИ для конкурентов в периоды избирательных кампаний. Вполне реальна опасность монополизации основных каналов массовой информации пришедшими к власти элитами. Очевидно, что подобного рода воздействия СМИ на массовое сознание осуществляется в неконкурентной среде. Как показывают зарубежные и отечественные исследования, в том числе региональные, в долговременной перспективе такая медийная политика подрывает доверие избирателей к сообщениям каналов массовой коммуникации ещё сильнее, чем негативная политическая реклама в стабильных демократиях.

 



Отметим также, что в информационном воздействии на массовое политическое сознание имеет место кумулятивный эффект: влияние СМИ становится более заметным, если оно многоканально и продолжительно. Данные социологических исследований общероссийских и региональных избирательных кампаний 1999 – 2003 гг. позволяют говорить о том, что в целом около двух третей респондентов фиксировали то или иное воздействие СМИ на свое электоральное поведение, а 10 – 20% – признали его определяющим. Исходя из этих и ряда других тенденций российской избирательной практики, представляется возможным вывод о том, что при объяснении электорального поведения наиболее убедительно выглядят те теоретические PR-модели, которые опираются на исследования эффектов медиатизированной массовой коммуникации. Более того, медиа-технологии стали рассматриваться сегодня в качестве одного из основных механизмов воспроизводства существующей социально-политической системы. Поскольку влияние СМИ обладает кумулятивным эффектом, их продолжительное и многоканальное воздействие обуславливает не только соответствующий вектор активности электората, но и легитимацию существующего политического порядка в целом. А это, в свою очередь, связано с доверием или недоверием избирателей по отношению к СМИ. Исследования показывают, что на формирование медийных эффектов в период проведения избирательных кампаний в Российской Федерации влияет ряд особенностей. Во-первых, значительная степень монополизации российских СМИ. Во-вторых, высокий уровень доверия населения (в массе) к информации, сообщаемой по официальным каналам. По данным исследований ВЦИОМ (2013 год), по уровню доверия населения лидируют два источника информации: телевидение (60% респондентов доверяют получаемой через этот канал информации) и Интернет (22%). В-третьих, доминирующие по своему охвату государственные электронные СМИ остаются для избирателей едва ли не единственным каналом предвыборной информации, что, учитывая уровень доверия населения к ним, дает значительное преимущество кандидатам и партиям «от власти», особенно при использовании ресурсов административно-командной модели коммуникации. В-четвертых, в деятельности российских СМИ имеется явный крен в сторону манипулирования, в крайнем случае, информирования и отсутствует мотивация электората к повышению сознательности и компетентности, формированию «потенциала включенности» – условия для сознательного и активного электорального действия.
 



Правильное определение стратегии взаимодействия со средствами массовой информации позволят кандидату проводить рациональную информационную политику с минимальными финансовыми затратами.

В этом аспекте можно выделить ряд направлений деятельности:
- формирование идеологических доминант;
- выявление предпочтительных каналов информационной коммуникации;
- формирование собственного информационного потока;
- перекрытие информационного потока конкурентов;
- формирование журналистского пула.

 



Если обращаться к результатам, достигнутым партиями в рассматриваемый период, то можно прийти к ряду выводов. В силу особого положения в период выборов последних 10 лет наибольшего информационного успеха с точки зрения грамотного и эффективного использования PR достигла партия «Единая Россия». Был сформирован собственный информационный поток, определяющий имидж, «лицо» партии в глазах электората. При подаче информации использован самый распространённый в политическом PR приём УПП - уникальное политическое предложение, который базируется на том, что большая часть аргументов обращена не к разуму, а к чувствам (в данном случае к чувству уважения и доверия к лидерам и сторонникам партии). Самого высокого уровня рассматриваемая партия достигла в установлении информационного партнёрства, приоритетной поставки информации средствам массовой информации – цитируемость в прессе «Единой России» в положительных тонах превышает цитируемость других партий более чем в два раза. Главным средством коммуникации в предвыборной гонке «Единой России» определяет телевидение, что является очевидным предпочтением с точки зрения аудитории воздействия. Результаты выборов десятилетия - ярко выраженное проявление описанного ранее кумулятивного эффекта, связанного с монополизацией СМИ в государстве. Однако к 2012 годы медиарейтинг «Единой России» заметно снижается, наибольший провал отмечается в области Интернет-коммуникации.
 



Для КПРФ наиболее часто используемыми площадками являются «Интерфакс», «АиФ», «Международный пресс-клуб», «Мир Новостей», Центральный дом журналиста. Однако все это преимущественно частные структуры, не имеющие государственной доли в уставном капитале. Что же касается информационных площадок, контролируемых государством, то дело здесь обстоит не лучшим образом: ИТАР-ТАСС и «РИА-Новости» заняли принципиальную позицию по отношению к КПРФ, отказавшись приглашать к себе представителей партии в качестве ньюсмейкеров. Для КПРФ существуют как «дружественные» СМИ (к ним, как правило, относятся патриотические издания: газеты «Правда», «Советская Россия», «Завтра», а также часть региональной прессы.), так и явно враждебно настроенные. «Главной партийной газетой» КПРФ является газета «Правда», официальный журнал партии – «Политическое просвещение». Другим близким коммунистам изданием считается «Советская Россия», которая, однако, называет себя «независимой народной газетой». Кроме того, у КПРФ имеются собственные печатные издания в каждом региональном отделении партии. Сейчас КПРФ имеет своеобразный информационный набор для агитации: собственный сайт, с постоянно обновляющимся контентом; аккаунты в социальных сетях; фото, видео и печатный материал; промо-продукция; собственные печатные издания; регулярное освещение в Интернет-СМИ. Однако использование данных средств не дает партии нужных результатов наращивания электората, что фиксируется результатами выборов с примерно одинаковым процентом голосующих за КПРФ.
 



ЛДПР как наиболее эффективную форму агитации использует видеоролики. Согласно исследованиям Левада-центр ЛДПР, наряду с «Единой Россией», являются лидерами по просмотрам: их видела почти половина россиян (по 47%). Также второе место ЛДПР сохраняет по привлекательности и одобряемости видеоматериалов (27%). У партии существуют аккаунты во всех популярных социальных сетях в России (Facebook, «Одноклассники», Вконтакте, Mail.ru, Twitter). В 2011г. под патронажем партии был создан и успешно реализуется Интернет-проект «ЛДПР-tube».

Таким образом, за 20 лет беспрерывной деятельности политических консультантов в PR кампаниях можно четко проследить динамику стратегий и тактик, выбираемых для продвижения того или иного политического субъекта.

 



Если в начале 1990 годов и партии, и кандидаты в президенты старались выразить свою эксклюзивность, отличие от существующего, новизну взглядов и подходов, образ будущего, то в 2000 годах главный упор делается на стабильность, уверенность, надежность, проверенность. Виды и типы PR-стратегий, используемых партиями в электоральные периоды, претерпевали существенные изменения, опирающиеся на пластичную социальную, политическую, информационную реальность. В стратегиях партий КПРФ, ЛДПР в 1990 годах можно увидеть упор на социальный тип, обращение к различным категориям граждан, к социальным проблемам. Партия «Единая Россия» в 2000-е годы закрепляла свои позиции, проводя межэлекторальные информационные кампании, вытесняя из политико-информационного поля конкурентов, игнорируя политические дебаты в активный избирательный период, используя ресурсы административно-командной модели. Однако, несмотря на грамотное и профессиональное использование PR технологий, которые дают устойчивый нематериальный капитал в форме репутации и доверия электората, ресурс этот не безграничен. 2011-2013 годы демонстрировали стремительное падение рейтингов «Единой России» и ее лидера Дмитрия Медведева. По исследованиям ВЦИОМ, ФОМ, соццентра РАГС, при президенте уровень доверия к ней колеблется в пределах 39-40%, а антирейтинг достигает 44%. Посмотрим, что будет в России на этот раз!

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 41 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz