Посвящается всем тем, кому при социализме не хватило бананов. - 7 Октября 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Октябрь » 7 » Посвящается всем тем, кому при социализме не хватило бананов.
12:44
Посвящается всем тем, кому при социализме не хватило бананов.

Если человек говорит гадости о Советском Союзе, значит, он в прошлом был руководящим комсомольским работником, и зарабатывал на жизнь восхвалением социализма. Или это прыщавый подросток, читающий только википедию.

Сейчас, все кому не лень прошлись по костям Союза, пытаясь лить помои лжи на его могилу, и восхваляя Западный образ жизни и Западное благополучие. Эти шакалы не понимают, что капиталисты не начали делится с народом благами жизни, если бы на пороге Европы и Америк не стоял «призрак коммунизма».

Сейчас, когда призрак исчез, капиталисты начали «закручивать гайки» – зажимаются профсоюзы, потихоньку убираются социальные гарантии, увеличивается продолжительность рабочего дня. Для прикрытия «закручивания гаек» используются финансовые кризисы, которые сами они и провоцируют. Смотрите, патетически вопят они, в ухудшении уровня жизни виноват кризис, а не капиталисты и банкиры. Нанятые за гроши «экономисты» с умными лицами гонят околонаучную пургу. Многие им верят, забывая или не зная, что 90% мирового богатства находятся в загребущих лапах нескольких банкирских семеек, которые спровоцировали кризис, и на этом кризисе наживаются, разоряя при этом мелких бизнесменов. Если раньше капиталисты для борьбы с социализмом допустили появление среднего класса, то теперь малый бизнес уничтожают корпорации. Призрак коммунизма исчез, и они больше ничего не бояться.

У кого деньги, у того и власть. Назначаются (не выбираются, за нас они выбрали) президентами, премьер – министрами, канцлерами угодные семейкам люди. Если случайно в политику проходит неугодный им человек, то его «убирают», либо приручают – шантажируя, подкупая или грозя разорением.

Как они развалили Союз? Относительно легко. Свой человек в высших эшелонах власти, и честных и способных оттирали в сторону, убивали, а беспринципных и продажных проталкивали наверх. Андропов. Все нити тянутся к нему. Я не знаю, что в действительности хотел этот человек, но это его питомцы развалили Советский Союз. Это моё мнение.

Глядя на сегодняшнюю молодежь, снимающую на смартфоны Samsung или Apple последних моделей собственные безумства на демонстрациях, мне хочется отправить их во времена Ельцина. Времена, когда зарплату рабочим выдавали продукцией с их завода, и хорошо, если это была еда, а не шпингалеты.

С чего начинается жизнь человека? В основном с роддома. С больницы. При социализме медицина была бесплатной. И лекарства и лечение. Сейчас родить сколько стоит? Поспрашивайте у знакомых. А лечиться?

Многие жалуются, что при социализме с продуктами были проблемы. Врут! Было всё, и было дешево. Хеком котов кормили, он стоил копеек 20, пока Шеварнадзе не начудил с границей. Проблемы начались после прихода меченого и остальных «птенцов» Андропова к власти.

Я жил на окраине города, держали хозяйство. Так что, мясо всегда было. Иногда продавали его на рынке, цена была фиксированной – 3 рубля свинина, а сало 2 рубля. Был огород, так что продукции с 5 соток хватало и себе и на продажу. Держали кроликов, которые быстро плодились, поголовье доходило до 100 штук. Примерно до 1980 года проблем не было, а потом начался мор, и люди переключились на кур, уток, гусей. Еды хватало и себе и на продажу. Это если не лениться. И не селиться в «скворечниках». Но даже жители многоэтажек могли найти, где посадить огород. За два выходных дня в неделю многое можно было успеть сделать.

А у нытиков, что, леса поблизости не было, или речки? На пару сковородок рыбы всегда можно было натаскать. Вокруг города колхозы устраивали запруды и пускали рыбу. Никто никого не прогонял, при социализме для людей старались. Так что в субботу и воскресенье, за утреннюю зорьку можно было наловить ведро. Хочешь больше и более крупную рыбу, берешь друзей и на машине едешь подальше от города.

Еще немного о еде. Работая в строительной организации и строя фермы и дома молодым колхозным специалистам, обедали на месте. Рабочих на автобусе доставляли в ближайшую колхозную столовую. Обед стоил 40 копеек. Брали всегда по половине порции, больше съесть было невозможно. Готовили очень вкусно, на столе всегда были соленья. Председатели колхозов ели в колхозных столовых, и где он будет обедать в следующий раз, узнать было сложно. В обычных городских столовых обед стоил 80 – 90 копеек, правда не такой обильный. Так что, люди не голодали.

Это если не лениться. И не бухать сильно. А забухаешь, вылечат бесплатно. На полгода трезвости хватало с гарантией – сосед «белочек» часто дома ловил, забирала скорая помощь и на лечение. Сейчас денег нет - пошел вон. Деньги есть и жена на лечении настаивает, но ты не хочешь лечиться – пошел вон. Люди до смерти спиваются, умирают под забором или как сосед – повесился после того как пропил все в доме. Никому нет дела. Отношением к отдельному взятому человеку и отличается капитализм от социализма.

И с работой такое же дело. Раньше заводам требовались рабочие, и зарплаты были достойные. Поищите в интернете, сколько стоили товары в СССР. Люди редко меньше 120 рублей получали. На кирпичном заводе 160 рублей – телеги с кирпичами из печи вытаскивать, но никто долго не задерживался, тяжело. Работал в строительной организации, там строителям шло 5% квартир, и все кто хотел и стоял на очереди, до развала Союза их получили, бесплатно! Так ведь немногие хотели на морозе кирпичи укладывать, а шли в институт учиться, а после пирожки на улице с лотков продавали. А учили в институте бесплатно, стипендию платили, общежитие предоставляли. Все только от желания самого человека зависело. С самого детства государство о человеке заботилось – бесплатный детский сад, школа, училище. Сколько все это сейчас обходится? Одно из преимуществ социализма в том, что за долги из квартиры не выбрасывали, как сейчас.

Главный инженер завода жаловался (небольшой завод, человек 100), что он пять лет проучился, а получает 120 рублей (против 140 у грузчика). Через пару лет директор ушел на пенсию, и если бы инженер не бухал, то стал бы директором, а там и зарплата другая, и премии. Слишком много в СССР было инженеров, выбирали лучших из лучших, и желательно партийных. (Ведь если человек смог выучить историю КПСС, то, по крайней мере, он обладает трудолюбием). Вот неудачники и стали, потом наговаривать на социализм, дескать, творческие личности при нем не могли найти свое место в жизни. Так «творческие» личности и сейчас недовольны жизнью.

Сейчас много разговоров, что из райкомов давили на председателей колхозов, требуя весенний сев закончить в минимальный срок, дескать, гнило зерно в земле. Но это смотря какой колхоз, а если колхоз – миллионер, а председатель коммунист? Вот и собрались как - то три председателя, да и пожаловались на слишком ретивого секретаря райкома в обком. И послали секретаря райкома в один из этих колхозов агрономом работать. Не справился бывший секретарь на этом месте, и его провели в партком колхоза, ну, не на улицу же выбрасывать? Так что все зависело от воли хозяина. И от личности самого руководителя. Это только высшие эшелоны советской власти были оторваны от народа, а руководители колхозов, совхозов, заводов, да и районное руководство были из народа и жили среди народа.

Сейчас ругают колхозы – говорят, что была низкая производительность труда, хлеб покупали за рубежом. Сейчас ВСЁ покупают за нефтедоллары, только хлеб продают заграницу, но не потому, что научились его выращивать, а потому, что стали меньше есть. Один политик проговорился, что в России наконец-то урожайность зерновых поднялась до уровня СССР.

Хрущев много плохого для Союза сделал, приблизил его развал, сделав партаппаратчиков неприкасаемыми, и постепенно лидеров сменили чинуши, но вот кукурузу можно поставить ему в заслугу. И сейчас фермеры сажают ее, и при социализме в колхозе сажали с удовольствием, после того, как распробовали. Кукуруза – это силос для коров, из зерна каша отличная или молодой початок отварить на обед. Из зерна еще масло гнали, косметическое, а кочерыжку на динамитные заводи отправляли, или населению продавали для отопления. Ну и самогонка ничего выходит. Хотя это на любителя, мой дядя из лука любил, а казенку не уважал. А что, сельская местность, огород спахать или еще чего, с поллитрой быстрее. И участковые с понятием смотрели, чтобы в основном продукт не переводили. Дегустировали сами, и если качество было плохое, конфисковали аппарат и составляли протокол, ибо нечего халтурить! Ну, так участковые объясняли любопытным, а в действительности легче возглавить, чем пресекать, и одна бабуля – самогонщица сдавала своих конкурентов в селе, ну и заодно местными новостями делилась.

Тесть у меня покойный гнал для себя, ну и зятя не забывал. Ядреная вещь была, 70 градусов, из винограда, без дрожжей, прозрачная как слеза. Это потом, при трусе и предателе Горбачеве начали гнать из разного дерьма и травить людей. Да и водка (10 рублей) не шла ни в какое сравнение с Андроповкой или водкой по 3.62. А людям иногда расслабиться надо, вот и стали разную дрянь по венам пускать.

Ну и немного про правоохранительные органы. В СССР, что бы стать милиционером, надо было отслужить в армии два или три года, проработать на предприятии с годик и получить от коллектива направление в МВД. Потом месяц стажировка – до пяти вечера работаешь на предприятии, а с 18 до 24 патрулируешь город. А ровно в восемь ты опять должен быть на заводе, или колхозе, стройке. И все это время тебя проверяли – слали запросы в армию, по прежнему месту жительства, если иногородний, опрашивали соседей. А потом развалился Союз, и начали брать всех подряд.

В Союзе, окруженным со всех сторон врагами, гражданам давали необходимый минимум социальных благ, а остальное они могли заработать собственным трудом, благо, никто этому не препятствовал. Завербуйся на «севера», лет пять «постарайся» и домой вернешься на «Волге». Еще пяток лет и кооперативная квартира в кармане. Северный стаж влиял на возраст выхода на пенсию и размер пенсии, так что желающие находились всегда.

Во время службы в СА я спорил с одним жителем Якутии, что лучше жить на юге, где масса свежих дешевых овощей и фруктов, а не у них. Он мне и рассказал, что и сколько у них стоит и с какого месяца появляется в продаже. Зарплата с лихвой перекрывала стоимость продуктов. Овощи, фрукты, ягоды, болгарская консервация, которой днем с огнем не видели в других регионах у них свободно лежала на прилавках.

Систему начали расшатывать незадолго до смерти Брежнева. Спалили Феодосийскую табачную фабрику, и недорогие папиросы пропали из магазинов, но появились у спекулянтов. В другой раз пустили слухи, что мыло подорожает, и его стали массово скупать. Без помощи КГБ и их агентов не обошлось. Как и посадка самолета на Шереметьево 3, и подстроенная трагедия с пароходом под Новороссийском.

Вскоре после распада Союза, перед выборами депутатов, появилось в нашем районе некоторое количество самодельных агитаторов, говорящих одинаковую фразу: «Он начальник, он знает, что делать». А кандидат в депутаты - бывший КГБшник, вот и подключили для выборов своего человека агентуру. Таким образом и при Союзе расшатывали слухами страну «птенцы» Андропова.

Телевидение не было сильно развито при СССР, да и сейчас, при 5 десятках программ смотреть нечего. Одни и те же морды на разных каналах. При СССР ходили в основном в кинотеатры. До 50 копеек на вечерний сеанс, дневные детские по 10 копеек – мультики в основном. А еще были летние кинотеатры, по крайней мере, такой у нас в городе был. Это кинотеатр без крыши, и молодежь совершенно бесплатно смотрела фильмы с крыши кинопроекторной – если перед кассирами не «палилась». Фильмы были разными, и советскими и зарубежными, но одно было для них общее – качество. Дерьмо за рубежом не закупалось.

Советские фильмы стали классикой. Кто не пересматривал комедии Гайдая или Рязанова, киноэпопею «Освобождение», фильм «В бой идут одни старики»? Сейчас на кинокартины подобные «Войне и Миру» нет денег, на одной массовке разориться можно. А ведь этот фильм в то время получил «Оскар». Говорят, что многие гениальные фильмы чиновники при социализме прятали «на полку», не пускали в кинопрокат. После перестройки пытался посмотрел я эти фильмы – дерьмо, а в его сортах я не разбираюсь.

Книги. Во всех населенных пунктах были библиотеки. На каждом заводе содержали библиотеку. В каждой школе были библиотеки, и в них были не только учебники но и художественная литература. Книги покупали, брали у знакомых, читали все. Домой выписывали журналы, в которых печатали не сплетни и рецепты похудания, а повести и романы. «Роман-газета», «Вокруг света» да много чего было, и тираж многих достигал двух с половиной - трех миллионов экземпляров.

В санатории, профилактории, дома отдыха, пионерские лагеря ездили по профсоюзным путевкам, бесплатно. Или чисто за символическую цену. Государство заботилось о своих гражданах. Немногие знают, что санатории лечащие бесплодие строились поблизости от санаториев силовиков – МВД, ВС. И бесплодие излечивалось – в 50% случаев. Дёшево и эффективно.

Диссиденты. Знаю двоих. Один при СССР тихим был, второй умеренно буйным. Вот второго и лечили в психушке. Зато теперь он с гордостью рассказывает, что пострадал от советской власти. И сейчас он время от времени «страдает» – когда наступает обострение.

Говорят, что при СССР во власть могли пройти только дети советских руководителей, ну, не знаю. Хрущев – сын крестьян, Брежнев – сын рабочих, Андропов – сын железнодорожного служащего и учительницы, Черненко – сын крестьян, Горбачев – сын крестьян, Ельцин - сын крестьян. Все вышеперечисленные получили образование в СССР. При СССР можно было из самых низов подняться на самый верх.

В США все президенты или происходят из «старых» кланов, или являются их ставленниками.

И какой строй был более справедливым и человечным?

https://www.anekdot.ru

 

Рекомендую видео глянуть. 

Как то так. Интересно сколько продажных набежит с комментами - фсебылоплохо. 

Система Orphus Просмотров: 53 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 5.0/1
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
"И какой строй был более справедливым и человечным?: - Безусловно СССР!!!
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
02:33:54

00:03:06

00:04:01

00:03:24

00:04:01

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz