Постсоветские страны Центральной Азии переходят на китайские иероглифы - 4 Декабря 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 4 » Постсоветские страны Центральной Азии переходят на китайские иероглифы
16:33
Постсоветские страны Центральной Азии переходят на китайские иероглифы

Стремительное расширение экономического присутствия Поднебесной в странах Центральной Азии способно вызвать рост китаефобии, что создаст сложности на пути реализации китайских интересов. Поэтому, стремясь избежать подобного сценария, китайское руководство стремится расширить культурно-гуманитарные связи в данном регионе с целью создания благоприятного имиджа своей страны.

Продвижение китайских культурных проектов на сегодняшний день осуществляется посредством создания сети центров, в том числе и благодаря распространению филиалов «Институтов Конфуция», действующего по всему миру. В 2010 году в городе Урумчи (городской округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) открылась база государственной категории по распространению китайского языка в Центральной Азии, главные задачи которой заключается в оказании помощи в создании институтов Конфуция прежде всего в странах-членах Шанхайской организации сотрудничества, издании новых учебных материалов по китайскому языку, поощрении китайских преподавателей к работе за рубежом и привлечении иностранцев в Китай для изучения их родного языка.

Глобальная сеть Институтов Конфуция ─ сеть международных культурно-образовательных центров, создаваемых Государственной канцелярией по распространению китайского языка за рубежом Министерства образования КНР совместно с зарубежными синологическими центрами (Синоло́гия ( от позднелатинского Sina — Китай), или китаеведение, китаи́стика, — комплекс наук, изучающих историю, экономику, политику, философию, язык, литературу, культуру древнего и современного Китая).

В Узбекистане, в вузах которого первыми в Центральной Азии начали обучать китайскому языку, ещё в 2005 году был открыт и первый в регионе Институт Конфуция на базе Ташкентского государственного института востоковедения при содействии Ланьчжоуского университета (КНР) в соответствии с Соглашением между Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Министерством образования Китайской Народной Республики.

С тех пор в его стенах уже более 3000 узбекских студентов прошли курсы обучения китайскому языку. По мере развития и углубления отношений стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем в Узбекистане продолжает расти «горячий» интерес к изучению китайского языка».

В настоящее время институт Конфуция в Ташкенте является самым влиятельным институтом, продвигающим преподавание китайского языка в Центральной Азии. Китайский язык изучают люди разного возраста – от 9-ти до 60-летних. Институт Конфуция в Ташкенте стал «окном» в Китай не только для местных жителей, изучающих китайский язык и культуру Китая, он стал также инструментом «народной дипломатии», способствующим продвижению культурных связей между народами Узбекистана и Китая.

Два других высших учебных заведения Ташкента —Институт всемирной экономики и дипломатии и Институт мировых языков — также предлагают большой выбор лекций по китайскому языку и культуре.

А 3 декабря 2014 года, в Самарканде (республика Узбекистан) открылся второй «Институт Конфуция» - Китайский культурно-образовательный центр, который позволяет гражданам Узбекистана изучать китайский язык и знакомиться с историей древнейшей цивилизации и традициями Китая.

Соглашение о создании в Самарканде Института Конфуция было подписано в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в сентябре 2013 года (https://www.uzdaily.uz/articles-id-22805.htm).

В городе Чкаловск Согдийской области республики Таджикистан с 20 августа 2015 года открыт, в рамках реализации Соглашения между Таджикистаном и Кнр, институт Конфуция на базе Горнометаллургического института (http://tjinform.com/ru/news/20150821/13232.html).

В городе Бишкек Киргизской республики 1 сентября 2017 года начала свою работу первая кыргызско-китайская школа (гимназия №95), построенная на средства правительства Китая.

Учебное заведение рассчитано более чем на 1000 учеников. Проект реализован за счет грантовых средств Китая на сумму 78 миллионов сомов. (https://rus.azattyq.org/a/28709650.html).

Как гласит официальный сайт Ошского государственного университета (http://www.oshsu.kg/news/new/?lg=1&id_parent=76&id2=5491) 28 февраля 2017 года Институт Конфуция при ОшГУ в целях укрепления взаимопонимания и дружбы среди молодежи, развития преподавания китайского языка в ВУЗах и средних школах, путем дружеских переговоров, при утверждении головного офиса Института Конфуция, подписали договор о создании Класса Конфуция в Ошском Технологическом университете, Ошском гуманитарном педагогическом институте, лицее «Билим» при Ошском государственном университете.

В Казахстане также растёт спрос на китайский язык. Китайский язык преподается во всех крупных университетах страны, в некоторых колледжах и отдельных школах.

В феврале 2009 г состоялось открытие Института Конфуция при Казахском национальном университете им. аль-Фараби (Алматы). Далее в Астане (Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева), Актобе (Актюбинский государственный пединститут) и Караганде (Государственный технический университет).

Поднебесная с каждым годом наращивает количество бесплатных мест в своих вузах. Это говорит о том, что Китай намерен захватить влияние не только в экономической сфере, но также завладеть умами наиболее перспективной части населения — молодежи.

В самое ближайшее время страны Центральной Азии столкнутся с резким увеличением «Китая» и всего «китайского» в несколько раз. Плюс, свои плоды принесут многотысячные студенты и школьники, получившие образования в Китайской народной республике.

Таким образом, налицо усиливающаяся культурная экспансия Китая в регионе Центральной Азии. Нет сомнений в том, что она носит комплексный и долгосрочный характер. Открывающиеся китайские центры в долгосрочном плане призваны обеспечить беспрепятственное проникновение китайской экономической мощи в Центральную Азию вследствие чего регион будет «привязан» к Пекину сетью экономических и культурных нитей. Все это создаст принципиально иную платформу для продвижения китайских интересов в этом регионе. 

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 59 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz