Пошла ответка. Мясорубка для проамериканских боевиков на границе Хамы и Хомса. Что происходит в Идлибе - 16 Апреля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Апрель » 16 » Пошла ответка. Мясорубка для проамериканских боевиков на границе Хамы и Хомса. Что происходит в Идлибе
23:42
Пошла ответка. Мясорубка для проамериканских боевиков на границе Хамы и Хомса. Что происходит в Идлибе

Министр иностранных дел РФ дал интервью британской информационной службе «Би-Би-Си». В ходе интервью речь зашла о нанесении ударов американо-англо-французским трио по территории независимого государства – Сирийской Арабской Республики. Лавров в очередной раз повторил тезис о том, что для этих стран действия без ответа со стороны России не останутся. Из заявления Сергея Лаврова:

Последствия определенно будут. В сущности, мы теряем последние остатки доверия к нашим западным друзьям. Сначала они осуществляют наказание в Думе в Сирии, а потом ждут, пока специалисты ОЗХО проведут инспекцию на месте. Это доказательство через наказание применяется тройкой западных стран. Удары на основании вбросов в социальных сетях...



О том, какими именно могут быть действия России, если Москва «потеряет последние остатки доверия к западным друзьям», глава министерства иностранных дел России не сообщает. Не сообщил он и о том, какие конкретно действия Россия собирается предпринять в отношении Вашингтона, Лондона и Парижа за акт агрессии против Сирии.

Между тем, сирийская правительственная армия предприняла танковое наступление при поддержке с воздуха на позиции боевиков, поддерживаемых Западом, в районе административной границы провинций Хомс и Хама.


В результате операции была ликвидирована группа террористов в населённом пункте Хамрат. Наступление осуществлялось с использованием танков Т-55 и Т-72.

Использовались тяжёлые миномёты и артиллерийские орудия. Оборона террористов была смята за несколько часов.

Примечательно, что уцелевшие боевики поспешили укрыться в районе Эль-Растана – третьего по величине города провинции Хомс после её административного центра и Пальмиры (Тадмора). Эль-Растан входит в зону деэскалации. Но после нанесения ударов США, Британией и Францией по Сирии сирийские правительственные силы могут и не остановиться перед «деэскалационной» вывеской и довершить ликвидацию боевиков в этом районе.

На этом фоне стало известно о том, что сирийские вертолёты были использованы над провинцией Дараа (юг Сирии) для распространения листовок с призывами к мирным жителям. САА призывает гражданское население покинуть свои дома и перебраться на подконтрольные Дамаску, так как готовится операция против террористов, засевших в Сирии и границ с Израилем и Иорданией. Можно ли предполагать, что на этом фоне Запад уже сочиняет фейк о "химоружии Асада в Дараа"?..

 

Источник




Часто в комментариях задают вопрос, а что происходит в Идлибе, куда из различных анклавов со всей территории Сирии вывозят боевиков.
Ниже, обзорный материал на тему процессов протекающих в этом "свободном от тирании Асада" клоповнике, наглядно демонстрирующих, что такое "сирийский воздух свободы".

Междоусобица в Идлибе.

Противостояние между "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "Джабхат Тахрир Сурия" (ДТС) продолжается почти два месяца - стороны обмениваются ударами, кочуют группы пленных, а на деревушках с завидной частотой меняются флаги. ХТШ обвиняет ДТС в сговоре с курдами, "продажности" и отрицанию идеалов сирийской революции. ДТС, в свою очередь, говорит о коррупции в рядах ХТШ, сговоре с Асадом и репрессиях мирных жителей. Но это всё оголтелый популизм, который просто не работает - жители Идлиба прекрасно знают, какие цели преследуют группировки. Естественно, речь идёт о переделке сфер влияния и контроле основных транспортных узлов.

ХТШ сумела одержать верх в первой битве с "Ахрар аш-Шам" в 2017 году и завладела погранпереходом Баб эль-Гава, столицей провинции Идлибом и основными городками и деревеньками. Себя организация позиционировала как "единственную силу, способную контролировать освобождённые территории, за которой остаётся последнее слово".
Междоусобица началась ещё во время роспуска "Джейш аль-Фатх" и битв за южный Алеппо. Несмотря на конфликт с Асадом, в стане "зелёных" уже начались дрязги. Когда "Ахрары" утратили львиную долю влияния в Идлибе и превратилась из самой большой группировки в "ещё одну группировку в составе "Сирийской свободной армии" (ССА), её командиры решили отомстить и вернуть утраченные позиции. Успехи ХТШ и создание по её эгидой "Правительства спасения" ещё сильнее подстегнули это желание.



К концу 2017 года ХТШ достигла пика влияния. Лидеры "Ахраров" сумели убедить своих сторонников, что шансы ещё есть и "чёрную гегемонию" ХТШ можно сбросить. Руководство избавилось от "балласта", оставив в боевом составе группировки несколько тысяч человек, которых предстояло подготовить к продолжительным боям. А пока "Ахрары" готовилась к боям, ХТШ увязло в боях как с сирийским правительством, так и другими мелкими группами. Но сил у "Ахраров" не хватало: ребята проигрывали ХТШ и в численности, и в уровне боевой подготовки. Поэтому "Ахрар" объединилась с группировкой "Нур ад-Дин аз-Зенки". Эти ребята давно прослыли беспринципными, поэтому никого не смутил тот факт, что "Зенки" раньше была в составе ХТШ. Для "Зенки" союз вынужденный - пока экс-Нусра захватывала Идлибщину и запад Алеппо, лидеры "Зенки" задавались вопросом: "А что дальше?". А дальше гегемон бы не остановился и прижал бывших союзников к ногтю, чтобы разделаться с конкурентами. Поэтому конкуренты решили объединиться.

Но после этого "Зенки" стали для ХТШ "предателям" и непримиримыми врагами. Это объясняет их непримиримую вражду.
Правда, на севере страны остаётся ещё одна "фракция" - "Щит Евфрата".
Дело в том, что ДТС поддерживают турки. В протурецкий "Щит" также входят недобитки из всех тех группировок, которые ХТШ уничтожила в Идлибе, поэтому у "Щита" свой счёт к экс-Нусре.
После двух месяцев боёв ситуация складывается примерно следующим образом (мы постарались максимально точно нанести зоны влияния, но всё-таки карта на процентов 30-40 условна, поскольку нигде нет точных границ):
Сейчас получается так, что ДТС контролирует ключевые позиции на юге, тогда как ХТШ - на западе провинции Алеппо.

Пару дней назад начался новый виток эскалации.
"Джабхат Тахрир Сурия" начала стягивать подкрепления в Дарат Изза и на северный участок фронта. С территорий "Щита Евфрата" вернулись несколько полевых командиров.

Полевой командир "Ахрар аш-Шам" Фарук Абу Бакр (ХТШ выпроводили его на север провинции Алеппо):


В ответ ХТШ начала стягивать силы на различные участки фронта.
Сегодня ХТШ начали полномасштабное наступление на южном (Маарет Нууман) направлении.
Бои в пригороде Маарет Нуумана шли первую половину дня. Сперва ХТШ удалось занять рубеж Маарет Нууман - Хан Шейхун - Мурек, но потом подошли подкрепления ДТС и вернули все утраченные позиции (в частности, Тель Ас, Зейтуна, Бсида, Армания).

Кадры боёв за Маарет Нууман:



Одновременно мобильные группы ХТШ наступали со стороны ат-Тамании на Мурек - в городке были только боевики довольно хиленькой "Джейш аль-Изза". ХТШ заняла город без проблем и сейчас, по сути, контролирует ~60% восточной границы провинции Идлиб.

Ближе к вечеру ДТС совместно со "Сукур аш-Шам" выпустили заявление:

ХТШ-ников призывают остановить кровопролитие. Снова. Ради всеобщего блага, прекращения смертей.

А вот заявление ХТШ по новому раунду переговоров куда интереснее:





На первых переговорах "Ахрар" потребовали от ХТШ терпимей относиться к "Зенки", предложив в замен разобраться с захваченными районами. Стоило ХТШ с "Зенки" немного разобраться, "Ахрар" начали ставить палки в колёса и налагать новые условия - дошло до того, что весь севере решили попилить на зоны влияния (ХТШ назвали это "строительством вожделенного царства "Ахрар"). Естественно, ХТШ, которая раньше контролировала почти весь Идлиб, это не устроило. В ходе второго раунда переговоров с "Ахрарами" договорились, но внезапно всплыли "Зенки", которые стали качать свои условия и оспорили статус ряда территорий. После отказа "Зенки" нарушили перемирие и решили эти территории взять штурмом.

По мнению ХТШ, вопрос северного Идлиба и Алеппо нужно решать отдельно (с "Зенки"), южного - отдельно (с "Ахрарами"). Должно быть два взаимосвязанных договора - без достижения консенсуса с каждой стороной предприятие лишено смысла. Каждый раз всплывают новые блокпосты, пункты управления, районы, которые необходимо пересмотреть.
ХТШ указывает на то, что с их стороны на всех переговорах участвовало высшее руководство и лица, уполномоченные принимать решения на самом высоком уровне, тогда как от "Ахраров" и "Зенки" были лишь представители.
ХТШ со своей стороны предлагала представителям "Зенки" и "Ахрар" войти в "Правительство спасения", административно управляющее подконтрольными территориями. Те, в свою очередь, требуют роспуск организации и полное переформатирование управленческой оси.
В конце концов стороны пришли к одному: у них слишком разные подходы и требования, консенсуса не получится. Условились, если что надумают, организовать новые переговоры.

https://t.me/rybar - Телеграм-Канал "Рыбарь" (годный канал, но мало подписчиков, рекомендую).
https://zen.yandex.ru/media/rybar/mejdousobica-v-idlibe-5acb9291fd96b16a83adc15e - цинк


Кому какие города и поселки принадлежат. Вот уж где настоящая "Свадьба в Малиновке".


Расположение наблюдательных пунктов турецкой армии на территории Идлиба.

PS. На заглавной фотографии убежище потенциальных избирателей Меркель в Идлибе.
Отряд состоит из арабов и турок ранее проживавших в Германии.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 54 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:43:56


00:38:13



Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz