Полное руководство по карманным ножам - 5 Февраля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Февраль » 5 » Полное руководство по карманным ножам
10:28
Полное руководство по карманным ножам

Я коллекционирую не так уж много вещей, но собирать карманные ножи мне нравится.

Они привлекают меня с самого детства. Когда-то мне нравилось рыться в коробках с сокровищами моего отца и, глядя на его коллекцию, мечтать о том дне, когда у меня будет свой собственный нож. Этот день наступил на Рождество, когда мне было семь лет. В моём чулке оказался нож для бойскаута, тот, в котором есть обычное лезвие и консервный нож. Я носил с собой этот нож повсюду. Моё увлечение ножами продолжается и сегодня; мне нравится рассматривать, какие ножи носят с собой другие люди и проверять на сайте Huckberry, какие новые лезвия появились у них на складе.

Когда я разговаривал о карманных ножах с другими мужчинами, они делились со мной тем, что испытывают к ним ту же привязанность. Так что же в них так привлекает? Для меня карманные ножи – это апофеоз сочетания формы и функциональности. В них совершенно и то, и другое.

Мне нравится внешний вид старого карманного ножа фирмы Case, с красивой ручкой из искусственной кости. Даже простой дизайн швейцарского армейского ножа имеет своё особое обаяние.

Но больше всего мне нравится в карманных ножах то, что они чертовски удобны. Когда у меня нож в кармане, я чувствую, что я готов к любым сюрпризам. Есть что-то приятное в том моменте, когда на вопрос «Есть ли у кого-нибудь нож?», вы раскрываете его лезвие.

Несмотря на то, что я был поклонником и коллекционером карманных ножей, я многого не знал о них. Каким образом фиксируется раскрытое лезвие, когда я пользуюсь ножом? Почему у ножа так много лезвий разной формы? Мне было мало просто думать о том, что нож – это классно, я хотел понять их особенности и внутреннее устройство. Поэтому я решил заняться их исследованием.

Если вы разделяете моё увлечение, то я готов поделиться тем, что узнал об этих невероятно полезных в любой ситуации инструментах.

Типы карманных ножей

Существует много разных видов карманных ножей, и ниже мы опишем все основные типы, а также небольшую историю их появления. Обратите внимание, что мы будем упоминать и различные типы лезвий, и если вы не знаете, что они собой представляют – не волнуйтесь, мы поговорим об этом в конце статьи.

Предшественники карманных ножей и крестьянские ножи

Карманные ножи имеют довольно длинную историю. Первые карманные ножи не совсем правильно называть «карманными» – хотя бы потому, что до XVII века не существовало карманов. Это были просто ножи, которые, благодаря возможности их сложить, становились удобными и безопасными. Их лезвия делали из железа или бронзы, а рукоятки – из кости или дерева. В Австрии был найден карманный нож с костяной ручкой, датируемый 600-ми годами до н.э., в то же время в Испании было найдено несколько карманных ножей ещё доримской эпохи.

В отличие от современных карманных ножей, лезвия древних ножей не фиксировались. Они просто вращались вокруг оси. Для того чтобы лезвие оставалось раскрытым, требовалось его придерживать за «пятку» – подобно современным опасным бритвам.

Хотя маленькие карманные ножи существовали ещё тысячи лет назад, сложности с обработкой железа затрудняли их массовое производство, поэтому они не были предметом домашнего обихода каждого из наших предков. Так продолжалось до 1650-х годов, когда карманные ножи стали повсеместно используемым инструментом. Примерно в то время английский город Шеффилд стал мировым центром изготовления столовых приборов. Благодаря усовершенствованиям в технологии производства появилась возможность массового и дешёвого изготовления ножей. Одной из популярных конструкций стали простые складные ножи с деревянной ручкой, которыми пользовались крестьяне, пастухи и садовники. Поскольку в основном такими ножами пользовались крестьяне, они и получили название «крестьянский». Кроме того, их также называли «грошовыми» – из-за цены.

У этих ножей, так же, как и у самых древних, не было механизма блокировки. Чтобы удерживать лезвие на месте, пятка лезвия прижималась к рукояти и удерживалась в этом положении. Некоторые крестьянские ножи полагались просто на плотность зажима лезвия в рукоятке – такие ножи выпускала знаменитая фирма Opinel.

Такая конструкция подходила для лёгких ножей, но при тяжёлой работе был высокий риск порезать собственные пальцы.

Способы фиксации лезвия в открытом состоянии: нож Slip Joint

Признавая опасность ножей без фиксации лезвия, производители ножей в Англии начали экспериментировать со способами фиксации лезвий, и около 1660 года стали выпускаться карманные ножи с фиксацией Slip Joint.

Хотя нам и кажется, что Slip Joint фиксирует раскрытое лезвие, на самом деле это не так. Фактически, лезвие удерживается пружиной.

С одной стороны ручки есть клинок, который вращается вокруг оси. Чтобы открыть нож, нужно потянуть лезвие, преодолевая сопротивление пружинного стержня. Чтобы закрыть нож, следует убедиться, что ваши пальцы находятся вне досягаемости острого лезвия, а затем вернуть клинок в исходное положение, нажав на него сверху.

Несколько популярных моделей карманных ножей используют этот способ и сейчас. Скорее всего, ваш самый первый карманный нож был оборудован именно таким механизмом, и, вероятнее всего, у вас и сейчас найдётся пара-другая таких ножей в вашем доме. Вот примеры ножей с таким замком:

Barlow

Этот нож был создан англичанином по фамилии, как нетрудно догадаться, Барлоу. Эта конструкция имеет удлинённую овальную рукоятку, лезвие клип-пойнти, как правило, ещё и дополнительное лезвие пен-пойнт.

Хотя ножи Barlow были изобретены в Англии, они стали любимыми карманными ножами в Соединённых Штатах. По словам Майка Ярбро, автора «Руководства по карманным ножам», мать Джорджа Вашингтона якобы подарила своему маленькому сыну такой нож за хорошее поведение.

Camper

Если вы когда-либо были бойскаутом, то вполне вероятно, что у вас был и нож Camper. Помимо различных лезвий, эти ножи имеют ещё много разных инструментов, которые вам могут пригодиться вдали от дома: консервный нож, ножницы, отвёртка и т.д. Их ещё называют многофункциональными ножами. Наиболее популярными ножами этого типа являются Swiss Army – «нож швейцарской армии».

Canoe

Нож Canoe получил такое название потому, что он внешне похож на каноэ. Обычно он имеет два разных клинка. Наиболее распространённой комбинацией является сочетание лезвий дроп-пойнт и пен-пойнт.

Congress

Это классический карманный нож с замком slip joint, в котором имеются четыре лезвия, чаще всего это шипсфут, дроп-пойнт, пен-пойнт и спей-блейд. Говорят, что Линкольн продемонстрировал такой нож конгрессу в момент его раскола.

Congress, как утверждается, получил такое название потому, что вместе все его лезвия похожи на конгресс – они собираются воедино только в момент его закрытия.

Peanut

Peanut получил своё название («арахис») из-за своего небольшого размера. Обычно у этого ножа два лезвия, и они оба находятся на одном конце рукоятки.

Перочинный нож

Когда-то люди писали с помощью перьев, и перед тем, как писать, приходилось эти перья затачивать. Чтобы облегчить эту тонкую работу, были созданы специальные перочинные ножи. Первоначально это были классические ножи с неподвижным лезвием, но позднее, для удобства джентльменов-учёных, которым требовалось что-нибудь записывать каждый раз, когда на них снисходило озарение, стали выпускать и складные перочинные ножи.

В Англии перочинными ножами называют любой нож или инструмент с несколькими лезвиями. Однако классический перочинный нож – это маленький карманный нож с двумя лезвиями, открывающимися с разных сторон, причём одно из них является пен-пойнт. Обычно они имеют узкую вытянутую форму, что делает их идеальным вариантом для ношения в кармане пиджака.

Sodbuster

Это карманный нож для работ с одним лезвием. Доступная цена делает его отличным ножом «для всех». Можно сказать, что это современный вариант «крестьянского ножа».

Stockman

Предположительно, этот нож создавался для ковбоев и других пастухов, однако сейчас он является американской классикой с тремя лезвиями. Если ваш дедушка или отец подарит вам карманный нож, скорее всего, это окажется Stockman.

Trapper

Trapper был разработан для охотников. У этого ножа есть два лезвия, которые охотнику необходимы для снятия шкур: клип-пойнт и спей-блейд. Оба лезвия вынимаются с одной стороны.

По-настоящему блокирующие замки: Locking Blade

Хотя ножи с замками Slip Joint и снижают вероятность складывания лезвия во время работы, они не устраняют риск до конца. Примерно в то же время, когда появились ножи со Slip Joint, начались эксперименты и по созданию ножей с фиксаторами. Первый карманный нож с фиксатором был изобретён в Испании в 1600-х годах, но потребовалось более 300 лет, чтобы ножи с фиксаторами стали стандартом в мире режущих инструментов.

За популярность ножей этого типа нам следует поблагодарить парня по фамилии Аль-Бак. Аль вместе со своим отцом Хойтом владел компанией по производству ножей. Во время Второй мировой войны компания «Х.Х. Бак и Сын» стала выпускать ножи с фиксаторами для американских солдат. По возвращении домой эти солдаты стали обращаться в компанию Бака для приобретения ножей для мирной жизни. Так как мирные жители не нуждаются в огромном ноже с фиксатором, Бак приступил к производству маленьких карманных ножей, обладавших всё теми же надёжностью и безопасностью. В 1964 году он представил миру нож, который стал легендарным: нож Buck 110 Folding Hunter с замком Locking Blade. Он также известен под своим коротким названием: «Нож Бака».

 

У этого ножа, так же, как и у ножей Slip Joint, есть задняя планка на рукоятке. Отличие заключается в том, что в задней части этой планки есть небольшая зазубрина, которая защёлкивается в соответствующую вырезку в пятке лезвия, когда лезвие находится в полностью открытом состоянии. Это фиксирует лезвие в одном положении. Чтобы освободить лезвие, требуется пальцем нажать на пружину в рукоятке ножа.

Поскольку компания Бака не запатентовала своё изобретение, его стали использовать компании- производители ножей по всему миру.

Один из моих самых любимых ножей с Locking Blade – Santa Fe Stoneworks. В его ручке есть кость динозавра. Круто?

Боевые ножи: тактический складной нож

Ножи являются стандартным предметом вооружения солдат любой армии мира. Однако когда новобранца экипируют и вооружают, обычно ему выдают нож с фиксированным клинком. Когда вы находитесь на поле боя, его достаточно просто достать, в то время как для раскрытия складного ножа необходимо задействовать обе руки. В критической ситуации это может серьёзно вас подвести.

Чтобы исправить эту проблему, производители ножей сделали в лезвии насечку, позволяющую зацепить лезвие ногтём большого пальца и раскрыть его одной рукой. Компания Spyderco пошла дальше и стала выпускать ножи с отверстием для пальца в их лезвиях. Чтобы раскрыть лезвие, требуется лишь подцепить его за отверстие подушкой большого пальца и провернуть после этого.

Кроме того, выпускающие ножи компании стали делать на ручках специальные клипсы. (Spyderco утверждает, что они это сделали первыми.) Теперь нож можно было зацепить за край кармана, и его больше не приходилось нащупывать внутри него.

Помимо основного лезвия, в тактических ножах обычно присутствует и ряд вспомогательных, для разных ситуаций. Как правило, на одном из лезвий присутствует зазубренный край, позволяющий перепиливать особо прочные материалы.

Типы лезвий

Мы уже упоминали о разных типах лезвий. Если вы хорошо знакомы с ножами, то вы, вероятно, просто кивнули головой и продолжили чтение. Если вы новичок, то вы, скорее всего, поскребли свою голову и почувствовали себя озадаченным. В интересах последних – вот краткое описание типов лезвий, которые вы найдёте в большинстве карманных ножей, и их основное предназначение:

Клип-пойнт (англ. clippoint – «вырезанное остриё»)

Это один из самых распространённых клинков, которые можно встретить среди карманных ножей. Он называется «вырезанным» потому, что его остриё образовано встречей линии режущей кромки с вырезом на обухе, имеющим либо прямую, либо вогнутую форму.

Клип-пойнт имеет тонкое остриё, которым удобно проделывать дырки. Кроме того, у него большая длина режущей кромки. Недостатком его является то, что тонкое остриё не очень прочное.

Дроп-пойнт (англ. droppoint – «каплевидное остриё»)

Дроп-пойнт характеризуется обухом без выреза, который лишь слегка изгибается по мере приближения к острию.

Предназначение таких лезвий такое же, как и у клип-пойнт. Их преимуществом является более крепкий кончик, поскольку он получается несколько шире.

Пен-блейд (англ. Pen Blade – «перочинное лезвие»)

Хотя необходимость затачивать перья уже отпала, такие лезвия всё же часто встречаются в карманных ножах. Это короткое лезвие с небольшим остриём, но оно может пригодиться для выполнения тонкой работы.

Шипсфут (англ. Sheepsfoot – «для овечьих копыт»)

Как и следует из названия, изначально оно было предназначено для обрезки пастухами овечьих копыт. У этого лезвия прямой толстый обух, который в точке острия сходится с изгибом режущей кромкой. Основная часть режущей кромки прямая и длинная. Возможно, что где-нибудь им всё ещё пользуются и пастухи, но сейчас его гораздо чаще используют для обработки деревянных конструкций.

Спей-блейд (англ. Spey Blade)

Это лезвие вы найдёте в ножах Stockman и Trapper. Первоначально оно предназначалось для кастрации животных. Каким-то загадочным образом английское слово spay («кастрация») превратилось в бессмысленное spey.

Это острое прямое лезвие, у которого крутой изгиб на конце режущей кромки сходится с очень коротким вырезом на обухе. Обычно на Trapper эти лезвия длинные, а на Stockman – короткие.

Танто-пойнт (яп. 短刀танто – букв. «короткий меч»)

 

Танто-пойнт популярны в Японии и присутствуют на многих боевых ножах. Эти лезвия толще, чем у большинства карманных ножей, и имеют очень угловатую точку острия. Эти особенности позволяют им пробивать такие прочные материалы, как кевлар и металл.

Клинок Уорнклиффа (назван в честь графа Уорнклиффа) 

Эти лезвия не очень распространены, но вы всё равно можете их увидеть в карманных ножах. Оно очень похоже на спей-блейд, но кромка лезвия сходится с обухом с более плавным изгибом. Оно популярно среди матросов.

Выбор карманного ножа

Выбор карманного ножа – это как выбор одежды. Он зависит от ваших личных потребностей и вкусов. Если вы из тех, кто ежедневно выполняет тяжелую работу и вам нужен нож, который вы можете быстро открыть, лучше всего подойдёт армейский нож. Если нож вам нужен только для того, чтобы открыть случайный пакет или конверт, то лучше будет смотреться стильный перочинный ножик.

Лично у меня есть большая коллекция карманных ножей, и каждый день я выбираю разный. У меня есть мои фавориты, но всё же тот, который я ношу с собой постоянно, я меняю не реже раза в месяц. Если я планирую проделать в какой-то из дней много тяжёлой работы, я беру с собой тактический нож. Если это рядовой день, я беру один из обычных ножей с фиксацией slip joint или locking blade. Некоторые из них остались ещё от моих отца и деда, но я с удовольствием ношу их и сейчас.

Законы о ножах

В Соединённых Штатах очень мало законов, которые определяют, какие из карманных ножей разрешается иметь и носить. Ножи с лезвиями «шипсфут» запрещено перемещать за границы штатов, и их запрещено продавать. Во многих штатах были запрещены к продаже, ношению и даже хранению ножи-бабочки и гравитационные ножи. Даже ребёнку понятно, что это глупо. Мне очень хочется иметь нож-бабочку. Я бы держал его в заднем кармане своих кислотных джинсов Bugle Boy и носил крутую бандану на голове. Возможно, что я даже приобрёл бы кожаные перчатки с отрезанными пальцами. И стал бы самым большим задирой в округе.

Да… это было бы мило.

Во всяком случае, до тех пор, пока вы ограничиваетесь ношением традиционного карманного ножа, у вас не должно быть больших проблем в Соединённых Штатах. Просто не забывайте оставлять нож дома или в машине, когда вы посещаете федеральное учреждение или суд штата, и сдавайте его вместе с багажом во время перелётов.

Для тех, кто проживает в Великобритании или других странах Европы, правила немного жёстче. В Великобритании запрещено носить нож с лезвием длиннее 7,5 см. Если ваш нож длиннее – вам придётся доказывать, что у вас есть «веская причина», чтобы носить его с собой в публичном месте. Правда, такой причиной может оказаться его необходимость для занятия вашим хобби. Но даже если лезвие ножа короче 7,5 см, он должен быть без фиксатора. Так что возможность похвастаться ножом от Buck для британцев очень ограничена. 

 

 

ИСТОЧНИК

Система Orphus Просмотров: 63 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Рекламный блок

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz