Подствольные гранатомёты ГП-25 «Костёр» и ГП-30 «Обувка» - 8 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 8 » Подствольные гранатомёты ГП-25 «Костёр» и ГП-30 «Обувка»
22:05
Подствольные гранатомёты ГП-25 «Костёр» и ГП-30 «Обувка»

Гранатометы в качестве класса самостоятельного, а не вспомогательного оружия, появились почти случайно. В какой-то момент кому-то из умельцев-оружейников пришла в голову мысль приспособить для метания гранат отдельный вид оружия и тут, как говорится, понеслось. Прообразом гранатометов стали кремневые, а поначалу и фитильные ручные мортирки, предназначенные для стрельбы ручными гранатами. Они были известны уже в XVI веке. В свое время в русской армии их пытался широко ввести Петр I, однако из этой затеи тогда ничего не вышло из-за очень сильной отдачи, которая делала невозможной ведение огня из этого оружия иначе как с упора.

Сегодня гранатометы сделали большой шаг вперед, заняв свою нишу на поле боя. Гранатомет — это переносное стрелковое оружие, которое предназначено для поражения техники, живой силы противника, различных сооружений при помощи выстрела боеприпасом, который существенно превосходит по своему калибру патрон стрелкового оружия. В настоящее время словом гранатомет обозначается несколько классов оружия: реактивные гранатометы (одноразовые и многоразовые), дульные (ствольные и бесствольные), станковые и ручные, а также подствольные. Именно о последних и пойдет речь в этой статье.

Стоит отметить, что российская оружейная школа, традиционно занимающая очень высокие позиции в мире, представила огромное количество образцов стрелкового вооружения. Этому арсеналу могла бы позавидовать любая страна в мире. Так вышло и с серией 40-мм подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30, которые были созданы тульскими оружейниками из Конструкторского бюро приборостроения и до сих пор состоят на вооружении российской армии и армий других стран. Использование подствольных гранатометов может радикальным образом расширить боевые возможности пехотинца в условиях современных высокоманевренных боевых действий.

Рождение подствольного гранатомета ГП-25 «Костёр»

Работы над созданием в Советском Союзе подствольного гранатомета для расширения боевых возможностей подразделений пехоты начались в начале 70-х годов прошлого века. В основу данных разработок был положен богатый опыт, полученный еще во второй половине 60-х годов при разработке экспериментальных подствольных гранатометов в рамках конструкторской темы «Искра». В 1978 году новый подствольный гранатомет был полностью готов и принят на вооружение под обозначением ГП-25. Гранатомет предназначался для установки на все существующие на тот момент автоматы Калашникова — АКМ, АКМС, АК-74 и АК-74С. В 1989 году на вооружение советской армии был принят усовершенствованный гранатомет ГП-30, основными отличиями которого были более простая конструкция и меньшая масса.

О том, что боевую эффективность стрелкового оружия можно увеличить в разы, объединив в единой конструкции автомат и гранатомет, советские специалисты хорошо себе представляли, но активные работы в этом направлении начались только в 1970-е годы. Согласно техзаданию требовалось создать подствольный гранатомет калибра 40-мм. За работу над проектом, сложность которого на тот момент была действительно высокой, взялся коллектив ЦКИБ СОО из Тулы — города, в котором любовь и страсть к созданию надежного и добротного оружия передается от поколения к поколению. На тот момент времени Владимир Телеш, под руководством и контролем которого велись опытные работы, уже имел ряд проектов, которые были схожи по своей схеме с проектом нового подствольного гранатомета.

Но несмотря на имеющийся опыт обращения с подобными системами, СССР в этой области выступал в роли догоняющего. Незадолго до начала работ над подствольным гранатометом в Туле, американцы разработали свой вариант такого гранатомета под обозначением М-203. Спустя несколько лет напряженного труда, проб, ошибок и разнообразных экспериментов, в Советском Союзе был создан первый отечественный подствольный гранатомет, получивший обозначение ГП-25 «Костёр».

Сергей Мильчак эксперт в области стрелкового вооружения и ветеран боевых действий в Афганистане в интервью российскому телеканалу «Звезда» рассказал о своем личном опыте применения ГП-25. По его словам, подствольный гранатомет незаменимая вещь в современном конфликте. Однако, как в случае с отечественным ГП-25, так и с американским М-203, на вооружение они были приняты не сразу. По словам Мильчака, с началом войны в Афганистане в Туле в 1980 году новый подствольный гранатомет начали выпускать массово.

По словам эксперта, технически «Костёр» — это очень простой инструмент, такой же простой, как валенок. При этом в войсках его иногда называли сигнальным за сходство с сигнальным (стартовым) пистолетом того времени. Спусковой механизм гранатомета был очень прост — подвижных частей было минимум. Вложил гранату в ствол, прицелился, произвел выстрел. С этим справился бы даже школьник.

«Костёр» можно было использовать с автоматами Калашникова любого калибра: и 5,45 мм, и 7,62 мм. Подствольный гранатомет получился настолько удачным, что даже в пылу боя можно было почти за долю секунды переключиться с автомата на гранатомет: солдату для этого достаточно было лишь слегка вытянуть руку от цевья до дульного среза, возле которого и был расположен ГП-25. В боевой обстановке автоматы Калашникова, оснащенные подствольным гранатометом «Костёр», могли выполнять функции как средства непосредственной огневой поддержки, так и «штурмового» оружия. Так как в этом случае стрелок мог в зависимости от стоящих перед ним задач вести огонь как из автомата, так и из подствольного гранатомета.

Являясь индивидуальным оружием стрелка, подствольный гранатомет «Костёр» мог использоваться для поражения открытой, а также укрывающейся в траншеях, окопах и на обратных скатах высот живой силы противника. Обладая небольшими габаритами (длина 323 мм) и относительно малой массой (1,5 кг без гранаты), гранатомет обеспечивал достаточно большую дальность прицельной стрельбы. По скорострельности ГП-25 существенно превосходил все другие однозарядные гранатометы из-за отсутствия необходимости извлекать из него стреляные гильзы, открывать и закрывать затвор, а также взводить курок. Боевая скорострельность составляла 4-5 выстрелов в минуту.

Специально изготовленные для него выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П позволяли достаточно эффективно поражать живую силу противника на дальности до 400 метров. Стандартный боекомплект стрелка состоял из 10 выстрелов, расположенных в двух матерчатых сумках, с гнездами для выстрелов — по 5 штук в каждой. Сумки размещались на ремнях по обеим сторонам туловища бойца, что делало их доступными вне зависимости от положения стрелка в тот или иной момент времени. Благодаря носимому дополнительному боекомплекту (НДБ) арсенал бойца можно было довести до 20 выстрелов. При этом у автоматчика всегда должен был оставаться неприкосновенный запас из трех выстрелов к гранатомету, которые солдат мог израсходовать только с разрешения своего командира. Сергей Мильчик отметил, что за все годы афганской войны ГП-25 ни разу не подвел тех, для кого он создавался. По его словам, отказов данного оружия на его памяти ни разу не было, да и солдат, которые жаловались бы на эту разработку тульских оружейников, ветеран-афганец не встречал.

«Обувка» идет на смену

Сослужив советским солдатам в Афганистане добрую службу и выполнив все стоящие перед ним задачи, в 1989 году ГП-25 «Костёр» был благополучно заменен на усовершенствованный гранатомет того же калибра — ГП-30 «Обувка». Стоит отметить, что оба названия были вполне в стиле советских оружейников. Данный гранатомет впитал в своей конструкции все лучшее от своего предшественника, а также опыт боев в Афганистане. В отличие от своего предшественника у ГП-30 прицел находится справа и не требует переключения по дальности. Помимо этого гранатомет «похудел» (масса без гранаты 1,3 кг) и стал менее трудоемок в производстве. Также изменения претерпела конструкция прицела.

Несмотря на общую схожесть конструкции и внешний вид, ГП-30 «Обувка» имел гораздо большую скорострельность, нежели его советский предшественник и уж тем более его американский аналог — М-203. Боевая скорострельность гранатомета ГП-30 доходила до 10-12 выстрелов в минуту. В очередной раз поставленная перед советскими конструкторами-оружейниками задача была выполнена с блеском: армия получила отличное и достаточно эффективное средство борьбы с живой силой противника, получив в свои руки надежный инструмент для решения задач на поле боя.

Отдельной строкой в боевой судьбе подствольного гранатомета ГП-30 стоят военные кампании России на Северном Кавказе. Николай Коц, командир мотострелкового подразделения и офицер запаса, в интервью журналистам телеканала «Звезда» рассказал, чем именно ему запомнился данный, обычный на первый взгляд, подствольный гранатомет. «Никогда не забуду того случая, когда мы оказались в окружении боевиков. Боеприпасы начинали подходить к концу, но по какой-то счастливой случайности у нас в «Урале» оказалось несколько ящиков с «вогами» (выстрелами для гранатомета). И вот мы как ошалелые, стреляя из пистолетов в одну сторону и из подствольных гранатометов в другую, смогли продержаться 4 часа, пока к нам не прилетели наши «вертушки». Командирам потом рассказывал эту историю, никто не верил, что из подствольных гранатометов можно полдня оборону держать. Ну не поверили, их право, главное, моя рота благодаря этому случаю смогла уйти без потерь», — отметил Николай Коц.

По своему устройству ГП-25 и ГП-30 представляют собой однозарядные гранатометы с нарезным стволом, заряжаемые с дула. На корпусе гранаты имеется ведущий поясок с готовыми нарезами. Они обладают самовзводным ударно-спусковым механизмом с автоматической блокировкой выстрела при неправильной установке на автомат и ручным предохранителем. Используемые с ними гранаты обладают оригинальной «безгильзовой» конструкцией с камерой для метательного заряда, которая «улетает» из ствола непосредственно с гранатой. Данное решение позволило исключить из цикла перезарядки оружия действия по удалению из ствола стреляной гильзы, что существенно увеличило практическую скорострельность данных подствольных гранатометов в сравнении с большинством иностранных аналогов.

Одним из главных недостатков подствольных гранатометов «Костёр» и «Обувка» в сравнении с аналогами западного производства является ограниченный выбор боеприпасов. С этими гранатометами солдат может использовать всего 3 типа гранат. Это стандартная осколочная граната ВОГ-25, «прыгающая» ВОГ-25П и несмертельная граната «Гвоздь», которая снабжена слезоточивым газом. Прыгающая граната ВОГ-25П отличается от обычной тем, что после попадания в грунт у цели она не взрывается сразу, а сначала за счет специального заряда «подпрыгивает» вверх на высоту около полуметра-метра и подрывается уже в воздухе. Так обеспечивается более эффективное накрытие цели (пехота в укрытии или окопе) осколками. Для гранат ВОГ-25 радиус эффективной зоны поражения осколками составляет около 5 метров, а наиболее эффективная дальность стрельбы — 100-150 метров.

Современная версия ГП-30М, выпускаемая в Туле, может применяться со всеми возможными модификациями АК российского производства, а при осуществлении соответствующих доработок и с другими моделями автоматического оружия. Это существенно расширяет огневой потенциал данного оружия. Данный подствольный гранатомет обеспечивает высокую боеготовность и отличается удобством применения. Использование ударно-спускового механизма (УСМ) самовзводного типа увеличивает боеготовность оружия и обеспечивает его безопасность. Имеющиеся в УСМ блокирующие устройства полностью исключают возможность осуществления случайного выстрела при воздействии инерционных перегрузок, а также ведение огня из гранатомета, не присоединенного к автомату. Для удобства наведения на цель ГП-30М снабжен механическим рамочным прицелом, который учитывает деривацию гранат на всей дальности настильной и навесной траектории стрельбы. Прицельная рамка устанавливается на кронштейн ГП-30М, что дает бойцу возможность использовать гранатомет в комплексе с любым образцом автомата без монтажа специального прицела.

Помимо всего прочего, гранатомет ГП-30М отличается высокой практической скорострельностью. Использование безгильзовой схемы выстрела позволяет осуществлять заряжание подствольного гранатомета с дульной части ствола, а разряжание простым нажатием на выбрасыватель, что положительным образом сказывается на его скорострельности в сравнении с казнозарядными гранатометами.

Тактико-технические характеристики ГП-30М:

Масса — 1,3 кг без гранаты и 1,6 кг с гранатой.

Габаритные размеры: в походном положении — 280х69х130 мм,

в боевом положении — 280х69х192 мм.

Максимальная дальность ведения огня — 400 метров.

Скорострельность — 10-12 выстр./мин.

Тип выстрела — 40-мм ВОГ-25.

Система Orphus Просмотров: 38 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz