Почему украинский солдат или сержант не может дослужиться до пенсии - коллизии законодательства - 9 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Почему украинский солдат или сержант не может дослужиться до пенсии - коллизии законодательства
23:52
Почему украинский солдат или сержант не может дослужиться до пенсии - коллизии законодательства

В результате изменений в законодательстве, которые уже произошли в последние годы, возникла ситуация, которая может привести к потере некоторыми категориям военнослужащих возможности приобретения права на пенсию, после окончания действия особого периода.

На сегодня, в связи с действием в Украине особого периода, предельный возраст пребывания на военной службе продлен до 60 лет, но в случае его отмены возникнет ситуация, когда согласно действующему законодательству значительная часть военнослужащих потеряет возможность «дослужиться» до пенсии. А учитывая скорость с которой в нашем государстве могут приниматься важные законопроекты, то считаем необходимым уже сейчас обратить внимание на эту ситуацию, особенно учитывая возможные изменения в пенсионном законодательстве, которые ее только ухудшат.

Согласно действующему закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», минимальная выслуга для назначения пенсии увеличивается на полгода ежегодно и в результате на 1 октября 2020 должна составлять 25 лет.

В то же время статья 22 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» определяет предельный возраст пребывания на военной службе (в мирное время) для военнослужащих рядового, сержантского и младшего офицерского состава - до 45 лет.

То есть уже действующим законам, после окончания действия особого периода, иметь ситуацию, что право на пенсию смогут приобрести только те солдаты и сержанты, поступивших на военную службу в возрасте 18-20 лет, ибо в противном случае человеку банально не хватит времени прослужить 25 лет до достижения 45-летнего возраста.

Но, в октябре этого года, планируется рассмотреть и внести изменения в законодательство, среди которых рассматривается возможность постепенного повышения минимальной выслуги для назначения пенсии до 30 лет. В таком случае военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава вообще теряют право на пенсию при условии сохранения 45-летнего предельного возраста пребывания на службе (45-30 = 15).

Исправить ситуацию можно повышением определенного законом предельного возраста пребывания на службе для солдат и сержантов до 55-60 лет, но с другой стороны учитывая особенности военной службы, требования по состоянию здоровья (особенно в частях ССПО, ВДВ, морской пехоты) много мужчин и женщин смогут служить на солдатских и сержантских должностях до 55-60 лет, чтобы получить право на пенсию?

Поэтому следует ожидать, что с повышением минимально необходимой выслуги для получения права на пенсию до 30 лет, это право станет прерогативой только офицеров, большинство из которых начинает службу с 17 лет и имеют право служить в 50-55 лет, в зависимости от звания, а также для сержантов и солдат штабных должностей и тыловых частей (при условии повышения предельного возраста хотя бы до 55 лет).

В итоге - именно сейчас закладываются предпосылки, что те, кто поступает на военную службу по контракту не рассматривают ее как возможность строить профессиональную карьеру и впоследствии выйти на пенсию, а лишь как временное место работы, к лучшего предложения на рынке труда.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 41 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz