Почему у советских танков боезапас в корпусе, а у западных в башне? - 15 Марта 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Март » 15 » Почему у советских танков боезапас в корпусе, а у западных в башне?
05:08
Почему у советских танков боезапас в корпусе, а у западных в башне?

Огневая мощь – один из важнейших параметров любого танка. Но для того, чтобы его реализовать, необходимы снаряды. Поэтому, перед инженерами часто стоит вопрос – где расположить боекомплект. И так уж сложилось, что в советских танках, снаряды располагают в корпусе, а в западных в башне. Но почему именно так?

Боезапас советских танков.

По результатам Великой Отечественной, танкостроители и знающие офицеры, изучили подбитые машины, и обратили внимание, что большая часть попаданий приходилась в башню. И именно в неё многие танки уничтожались с наибольшей долей вероятности, в случае пробития.

Поэтому, послевоенные модели танков стали создавать с боекомплектом в передней части корпуса, практически сразу за лобовой бронёй. В теории это должно было снизить вероятность уничтожения боевой машины.

С появлением Т-64, необходимость в расположении снарядов именно в корпусе только подкрепилась, из-за особенностей механизма заряжания. Его никак нельзя было вынести в башню.

Западные танки.

В период войны, подавляющее большинство танков Европы и США имели боезапас в корпусе, а в башне для него место даже не предусматривали. Однако опыт боёв в 1944 году показал, что если положить снаряды в корпус, то шанцев на выживание было не много.

Послевоенные модели комбинировали метод укладки боеприпасов, но в любом случае, первыми расходовались снаряды, расположенные в подбашенной корзине, стоящие практически под рукой заряжающего и огибающие механизмы поворота.

Однако появление танков Т-64, Т-72 и Т-80 заставило НАТО разработать более совершенные машины и методы их защиты. Так и было решено, что большая часть снарядов должна находиться в башне, отдельно от экипажа. Однако от мест для снарядов в корпусе не отказались… Немецкий Leopard 2 до сих пор имеет снаряды в левой части корпуса за лобовой бронёй, а британский Challenger, хранит снаряды в корпусе, между моторным отделением и экипажем.

Вывод.

В СССР, боезапас располагали в корпусе из-за большей вероятности попадания в башню, пробитие которой угрожало бы не только целости машины, но и жизни экипажа. А вот в корпус, нужно было ещё попасть.

В западных танках, делался акцент на скорострельность, и легкодоступность боеприпасов в таком случае была необходима. Поэтому, танки НАТО-вского образца обладают вспомогательными средствами защиты в виде вышибных панелей. Они конечно не спасут при сквозном пробитии в лоб и поражении снаряда позади, но для подобного исхода нужно как минимум пробить лобовую броню, что кстати невероятно сложно.

Источник

Система Orphus Просмотров: 65 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:36:21


00:40:06


00:44:05

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz