Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке? - 11 Сентября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Сентябрь » 11 » Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?
09:20
Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии Курдистана» на севере Ирака. И хотя официально «Коготь» ставит целью борьбу с ячейками РПК на южных рубежах Турции, цель негласная - это установление «безопасной зоны» на севере Ирака по аналогии с территориями «Щита Евфрата» и Роджавой.

Первая фаза, «Коготь-1», проводилась до середины июля. В ходе «Когтя-2» основные усилия были сосредоточены на горном массиве Хакёрк. 23 августа стартовала очередная фаза, «Коготь-3». Проводится операция на участке Синат-Хафтанин в провинциях Дахук.


Основные горные массивы, по которым наносят удары турецкие ВВС.

Почему важны именно эти районы?

У «Рабочей партии Курдистана» в Хафтанине, Матине, Забе, Авашине, Басии и Хакёрке появились позиции ещё в 1982 году, за два года до начала полномасштабной партизанской войны против Турции. В силу сложного характера местами непроходимой местности отслеживать РПКшников крайне сложно. Со временем там появились тренировочные лагеря, где готовят молодняк - причём, натаскивают их не только в военных науках, но и идеологически. В женские отряды РПК, например, до сих пор насильственно похищают езидок из Синджара и промывают мозги.
Особой значимостью обладает Хакёрк, протянувшийся от Бакура (Турецкий Курдистан) через Башур (Иракский Курдистан) до Роджавы (Сирийский Курдистан). Установление контроля над Хакёрком и участком Синат-Хафтанин позволит перекрыть маршрут переброски РПК из горного массива Кандил как в Турцию, так и Сирию.

В отличие от Сирии никакого гнева со стороны международного сообщества (если не брать во внимание вялые возражения Багдад), равно как и порицания «турецкой агрессии» не было и в помине: турецкие войска чувствуют себя достаточно фривольно на территории южного соседа.
В 2018 году Турция сумела установить контроль над стратегическими высотами Шаки, Эвдел Кови, Каркер и Лелкан - это даже признали в руководстве РПК. Однако расширение зоны контроля было лишь вопросом времени: периодические вылазки партизан РПК проводились на регулярной основе.


Схематичное изображение безопасной зоны на севере Ирака. Занимает она 30-35 км.


Представляющий для турков интерес Синджар на северо-западе Ирака, через который проходит «курдский пешеходный маршрут в Сирию.

Основные события операции в августе - начале сентября, согласно Минобороны Турции:

2 августа в Забе и Матине было ликвидировано 5 террористов РПК;
3 августа в результате авиаудара по Хафтанину ликвидировано 6 террористов РПК;
4 августа в результате авиаудара по Гаре ликвидировано 3 террориста РПК;
6 августа в результате авиаудара по Гаре ликвидировано 7 террориста РПК. 7 террористов ликвидировано в результате авиаудара по Матине;
10 августа в результате авиаударов по Хафтанину и Матине ликвидировано 6 террористов РПК. 2 террориста ликвидировано в результате авиаудара по Гаре;
13 августа в результате авиаудара по Матине ликвидировано 2 террориста РПК;
16 августа в результате авиаударов по Забу, Гаре, Кандилу и Асосу уничтожены схроны с оружием и боеприпасами РПК;
18 августа в результате авиаудара по Матинеликвидировано 2 террориста РПК;
19 августа в результате авиаудара по Кандилу ликвидировано 5 террористов РПК, уничтожены огневые позиции и укрытия;
20 августа в результате авиаудара по Матине ликвидировано 5 террористов РПК;
22 августа три турецких военнослужащих погибли в бою с террористами РПК;
24 августа в результате авиаудара по Гаре ликвидировано 4 террориста РПК - в том числе две женщины;
26 августа в результате авиаударов по Забу уничтожены укрытия, ликвидировано 2 террориста РПК;
29 августа в результате авиаударов по Гаре и Кандилу ликвидировано 3 террориста РПК, уничтожены огневые позиции и укрытия;
1 сентября в результате авиаударов по Матине, Авашину и Гаре ликвидировано 5 террористов РПК, уничтожены схроны с оружием и огневые позиции.
2 сентября в результате авиаудара по Хакёрку ликвидировано 5 террористов РПК, в том числе один из главных координаторов РПК в регионе Недим Каракулак, также известный как Кава Гарзан.
18 августа BBC опубликовало расследование, где указывается на развёртывание Турцией 15 военных баз на севере Ирака для противодействия угрозе РПК. Северный сосед устраивал рейды на курдов ещё во времена Саддама Хусейна - но тогда была договорённость о том, что операции носят временный характер, а постоянного контингента развёртываться на севере страны не будет. Сейчас ситуация поменялась. В отличие от «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви» операция по тихой аннексии северного Ирака проходит по более мягкому и «гуманному» сценарию. Турецкий спецназ устанавливает контакты с местным населением в горных районах, зачищает площадки для развёртывания наблюдательных пунктов. К наблюдательным пунктам прокладываются дороги, направляется строительная техника, которая возводит мощный укрепрайон с соответствующей инфраструктурой.

Во время совместной пресс-конференции в 2018 году, когда ещё премьером Ирака был Хайдер аль-Абади, турецкое правительство признало наличие 11 баз на территории Ирака, а также заявило, что численность контингента на них будет увеличена, несмотря на периодические протесты иракской стороны.


Турецкие базы по версии турецкого руководства в 2018 году.


Карта турецких НП в провинции Дахук в 2017 году.

В турецких СМИ ехидно отмечают, что даже несмотря на наличие баз, Турция топчется на месте: солдат в Хакёрк отправляли в 1992, 1995 годах. В 2008 Турция в очередной раз провела операцию на севере Ирака, потеряв 24 военнослужащих, 3 пограничников и вертолёт AH-1 Cobra. Ничего, кроме финансовых и репутационных потерь, операции не дали. Сейчас, по сути, Турция находится почти в такой же ситуации, что и 30 лет назад: руководство заявляет о достижении стратегических целей, однако РПК что из Хакёрка, что из Кандила выкурить так и не удалось.

Операции в горном Ираке дают нужную картинку собственному электорату: ВС Турции настолько сильны, что действуют и в Сирии, и в Ираке, гоняют в хвост и гриву злых РПКшников. Заложенный на военные операции бюджет пилится, контингент получает условно боевой опыт, который, конечно, далёк от интенсивности реальных боевых действий, но выше по классу, чем мероприятия боевой подготовки.

Получается де факто шаткий баланс: ни РПК, ни Турция ни могут одолеть друг друга. Для того, чтобы одержать мало-мальски значимую победу, РПК должна сосредоточить все усилия на вылазках против турков на севере Ирака, но позволить она себе этого не может. Турция, в свою очередь, не спешит увеличивать бюджет операций и привлекать больший контингент - на фоне сирийских эскапад вялотекущая успешная война в Ираке лучше грозящей рисками скоротечной операции в, по сути, не нужном никому - даже Багдаду с Эрбилем - районе.


Amat victoria curam.

https://zen.yandex.ru

Система Orphus Просмотров: 53 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка
00:13:23

00:05:17

00:03:19

00:01:31

00:41:46

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх