Почему я не понимаю пенсионную реформу - 1 Июля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Июль » 1 » Почему я не понимаю пенсионную реформу
11:55
Почему я не понимаю пенсионную реформу

Что меня удивило в намерении увеличить пенсионный возраст, так это то, что перед этим была заявлена цель провести цифровизацию экономики. Цифровизация и большой пенсионный возраст это же две взаимоисключающие вещи. Цифровизация экономики и автоматизация производства естественным образом будут сокращать рабочие места. Алгоритмы могут вытеснить множество бухгалтеров, юристов, водителей, аудиторов и даже мелких чиновников.

Что при этом произойдет? Вместе с рабочими местами исчезнут и потребители. Кто купит произведенное роботами и алгоритмами? Задумываясь об этом, на Западе даже стали проводить эксперименты по введению безусловного базового дохода. Контрольным группам людей просто раздавали деньги, чтобы они могли заниматься тем, что им нравится и при этом не зависели от работы. Что это как не попытка сохранить потребителей в будущем при дефиците рабочих мест?

Но зачем городить огород? Существующая пенсионная система – это уже и есть готовый безусловный базовый доход. Надо не увеличивать, а хотя бы, раз нет денег, оставить пенсионный возраст как есть. В перспективе даже снизить его. Можно даже сократить рабочий день при сохранении той же эффективности.

Понятно, что целью пенсионной реформы является экономия денег. Но это может дать только краткосрочный эффект. В будущем, к дефициту денег еще добавится дефицит рабочих мест для молодежи, потому, что эти места будут вынуждены занимать несостоявшиеся пенсионеры.

Увеличение пенсионного возраста – это не что иное, как слепое копирование западной системы. Почему же на Западе увеличили пенсионный возраст? Думаю, помимо экономии средств, еще одной причиной является потеря компетенций западной молодежью в технической сфере. Сейчас донором мозгов для Западной Европы является Восточная Европа, а для США – весь мир. Технические специалисты на Западе – это либо люди предпенсионного возраста, либо эмигранты.

Еще одним слепым копированием Запада является попытка запустить систему стартапов, которая должна вывести технологии на новый уровень. Но что такое сейчас стартапы на Западе? Это создание красивой презентации, много обещаний, рекламы, затем раскрутка на бирже, сбор денег акционеров и, наконец, объявление банкротства. Некоторые из этих стартапов даже не имеют здравого смысла, но если удается запустить ажиотаж на бирже, то здравый смысл уже никому не нужен. Это технология надувания пузырей.

Так что же мы продолжаем принимать за образец? Западная система школьного образования неэффективна, технология стартапов – это пиар и биржевые пузыри, эмиграционная политика – полная катастрофа. Исключением может быть, разве что, отношение к мусору, но это уже относится к вопросу менталитета. В остальном, Запад, как образец уже испортился, как говорится, несите новый.


Простой Инженер

Система Orphus Просмотров: 54 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:38:07


00:01:01

00:15:34


Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz