По ком звонит колокол? Первый пошел … - 8 Сентября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Сентябрь » 8 » По ком звонит колокол? Первый пошел …
11:17
По ком звонит колокол? Первый пошел …
По ком звонит колокол? Первый пошел …

Мировой финансовый кризис неизбежен. Он продиктован макроэкономическими показателями, динамикой развития экономики, перепроизводством в глобальных масштабах.

Он уже проявился в резком падении стоимости долгосрочных облигаций отдельных государств, ушедших в минусовую доходность (а это значит, что инвесторы оценивают такое сбережение более надежным чем любое, приносящее прибыль), в резком снижении объемов производства и темпов экспорта отельных товаров (например, полупроводников), наконец, рецессией в некоторых государствах на протяжении уже нескольких кварталов. И все это на фоне торговой войны США и Китая с перспективой полномасштабного присоединения к ней ЕС. Да и политический фон с многочисленными выборами, скандалами, раскрытиями информации и прочим будет способствовать скорее кризисным явлениям, а не выходу из него.

При этом, мир не имеет устойчивой системы координации, которая могла бы уменьшить негативные явления, связанные с кризисом. Созданное в свое время объединение G20 не справляется со своими задачами из-за политических дрязг и скатывание во второстепенные вопросы на заседаниях объединения, структуры типа МВФ и Всемирного банка откровенно заточены лишь на реализацию интересов одной политической группировки. Надежда на БРИКС становится все меньше и меньше, учитывая, что Южная Африка сама слаба в финансово-экономическом плане, Бразилия на фоне начавшихся процессов в Южной Америке и с учетом персоналии нового президента вполне может стать жертвой нежелающей спасаться, Индия и Китай имеют ряд сложностей в диалоге, да и сам Китай сейчас настолько включен в торговые войны, что вполне может рассматривать аспекты китайско-американских переговоров по торговому договору более важной вещью, чем попытки что то решить с новым мировым кризисом. В очередной раз мир подошел к кризису практически неготовым.

Эта неделя приросла событием, которое возможно станет точкой бифуркации от вялого течения кризиса к быстрому. При этом, разумеется возможны и варианты, однако все они будут в той или иной мере коррелировать с основным направлением развития текущего мирового экономического кризиса. Этим событием стал технический дефолт Аргентины.

Этим дефолтом мир перелистывает очередную страницу своего дневника и из спокойного лета 2019, насыщенного пышными, но малозначительными по факту событиями (типа встречи G7 в Франции) переходит к бурной и напряженной осени, полной испытаний и страхов с BREXIT, торговыми войнами, разрывами договоров, обострениями ситуации. Срок, после которого мировой финансовый кризис и более широкий мировой экономический кризис вовсю начнут свирепствовать уже не за горами и практически неизбежен. А сделать в ближайшие пару месяцев нужно очень и очень много.


Тем более, что нынешний кризис хотя и естественен, но во многом рукотворен и имеет целый ряд целей, которые можно назвать скорее политическими, чем экономическими. Но обо всем по порядку.

Аргентина, далее …

Скорее всего произошло то, что будет названо спусковым крючком нового кризиса по традиции с предыдущими кризисами. Традиционно слабая в вопросах валютного регулирования Аргентина допустила технический дефолт, ей присвоен мировыми рейтинговыми агентствами дефолтный рейтинг. Это уже 8 технический дефолт в истории этого государства (правда более чем за 200 лет существования). Собственно, слепое следования методикам МВФ и сжигание ЗВР, чем Аргентина при президенте Макри откровенно увлекалась вряд ли могли привести к чему-то иному. Но дефолт есть дефолт. И его последствия очевидны. Неустойчивость рынков, девальвация валюты, инфляция и прочие радости дефолта.

Что будет в Аргентине. Как минимум три последствия.

Первое это разумеется жесткие ограничения в финансовой сфере и ограничения в работе банков, как в части переводов, так и в выплатах денежных средств гражданам.

Второе. Отсутствие финансовой подушки на которую можно было бы опереться скорее всего вызовет девальвационные процессы в отношение аргентинского песо, последующие высокие показатели инфляции при одновременном спаде производства. Это безусловно вызовет острые рецессивные процессы, которые могут затронуть не только Аргентину, но и ее основных финансовых и торговых партнеров (Бразилию, Уругвай, Парагвай и т.д.).

Третье. Это банковский кризис, который порази всю банковскую систему Аргентины и передастся тем иностранным банкам, которые активно кредитовали аргентинские банки.

Нет, разумеется, аргентинский дефолт - это не динамит, разносящий корабль мировой экономики в цепки. Он далек от этого. Но это событие, имеющее два следствия.

Во-первых, ускорение течения кризиса. По сути весь мир идет к спаду экономики и финансовой нестабильности, но аргентинский дефолт подливает масла в огонь и придает ускорение в этом процессе.

Во-вторых, как известно, любой кризис не приходит ко всем в один день. Кто-то падает первым, кто-то последним и последний упавший, как правило получает менее болезненный удар, за счет того, что при наличии панических настроений именно он (последний упавший) принимает вливания из более кризисных экономик. Утопив другого, спасешься сам. При этом первый упавший задает вектор дальнейшего падения, т.е. ту последовательность кто и за кем может начать падать.


В настоящее время наиболее подверженным падению является сектор Южной Америки. Однако все может быть изменено.

Варианты развития кризиса и причин обострения

Кризис неизбежен. Однако даже неизбежное может быть либо оттянуто по срокам, либо приближено. И настоящий кризис тоже относится к таким событиям, которые могут режиссироваться заинтересованными лицами. Нынешний кризис вполне вероятно будет во многом рукотворным. Я вижу три сценарных варианта этих рукотворных кризисных процессов.

Первый вариант. «Игра против Трампа».

Учитывая, что обратный отсчет уже начат и кризис практически неизбежен вполне возможно, что он может быть использован для прокачки политических сценариев. Самым сложным политическим сценарием является недопущение победы Трампа на президентских выборах 2020. Сейчас ситуация разворачивается таким образом, что н фоне выполнения своих обещаний, сокращения безработицы и высоких показателей роста экономики Трамп практически неуязвим. Ему доверяют американские избиратели, многие возможности махинаций на выборах с голосами не граждан уже устранены, или в процессе устранения. Любой кандидат от демократов будет слабее Трампа. Опять же по устоявшейся американской традиции переизбраться на пост легче, чем избраться вновь. Лишь малое число президентов не переизбирались на второй срок. И, собственно, без чего-то катастрофического тут не обойтись.

При этом покушение на Трампа не поможет. Потому, что Трамп - это не персоналия, это политическая группа. Даже если его физически устранить, то на его место придет другой и на воне памяти о Трампе будет гарантировано избран. А это для оппонентов Трампа чревато не 4 годами с ним, а 8 годами с его последователем. Так что это вариант исключается.

Остается только что-то крайне болезненное и подрывающее все начинания и таким может быть, пожалуй, только обрушение американской экономики со сваливанием всего этого лично на Трампа. Но такое возможно только в одном случае, если на американскую экономику будет начат очень жесткий прессинг, т.к. при всех обстоятельствах американская экономика одна из самых устойчивых в мире. Не случайно, полагаю, некоторые экономисты заговорили о возможности рецессии в экономике США.

Что должно произойти? Одновременно три события.

Первое – координированная атака Китая и ЕС против США в рамках торговой войны. В таком случае, обеспечив поддержку друг друга и оптимальный механизм давления на США можно добиться более выгодного результата. Но ЕС не монолитен, а у Китае есть собственное видение эконмической стратегии, которое не предполагает плестись в фарватере ЕС.

Второе – направленность спонтанного кризиса (цепочка костяшек домино, падающих друг за другом) должна скорее привести к США, чем к Китаю или ЕС. Это сделать сложно, но возможно, если после аргентинского дефолта перестроить направление удара на следующую жертву, например, Бразилию с дальнейшим переходом в кризис в Мексике, что будет прямым даром по США. Но это крайне рискованный шаг, учитывая тот факт, что придется все события разыгрывать на очень и очень коротком промежутке времени и есть риск, что другой путь пойдет быстрее. Опять же на многие страны завязаны не только США, но и Китай и ЕС. Но если Китай выглядит более монолитным и защищенным, то ЕС имеет разные по силам экономики и расшатывание самого слабого камня может привести к обвалу всего строения.

Третье – внутренняя бомба. Экономику США не подорвать только внешней атакой. Здесь нужна внутренняя бомба. Какой-то сектор экономики, обваливающий и вызывающий широкомасштабное обрушение всего.

На протяжении длительного времени на эту роль экономисты присматривали разные кандидатуры и Дженерал Электрик, и Дженерал Моторс, и Ситибанк, и Боинг. Но пока что все эти розу удавалось купировать. Ситуации подобной событиям вокруг банка Лемон Бразерс не произошло. Но оно необходимо для направления кризиса именно в американское русло.

Сейчас можно предположить несколько таких триггеров. Первый, возможное появление информации о масштабных финансовых манипуляциях американских банков, которое может вызвать если не и падение, то масштабны отток средств из-под их контроля.

Второй, это Боинг. Проблемы с Боинг-737-800- MAX приведшие уже к огромным потерям для корпорации могут быть углублены. Мне некоторое время назад показалось странным, что Боинг заявил о выявлении дополнительных проблем с его самолетами и о работе над исправлениями. Это показалось странным, поскольку задерживало возврат этих самолетов на линии и их продажи. Но это не случайно. У ЕС есть все нужные данные по данной модели Боинга на основании работы с обломками самолета, потерпевшего крушение в Эфиопии и его черными ящиками. Так что появление в ближайшее время новых, увлекательных фактов о Боинге не прост возможно, а вероятно неизбежно.

Возможный третий триггер - это манипуляции с отчетностью отдельных американских корпораций по примру памятного скандала с приписками в энергетике. Американская экономика в последнее время росли слишком неравномерно. Вполне возможно, что ради высоких показателей некоторые игроки завышали свои показатели. В таком случае раскрытие этой информации моет оказаться губительно для американской экономики.

Наконец, возможен и четвертый вариант, это демонстрация тайных счетов отдельных политических и экономических персон в офф-шорах по примеру панамского досье. Это конечно может быть значимым только в том случае, если Трампу кинут наживку. Кого-то из политических противников, которого Трампу сильно захочется добить. Сделав это он создаст прецедент и когда вскроются факты махинаций и укрывании средств уже со стороны его Трампа поддерживающих сил может начаться скандал небывалых масштабов, перерастающий в экономический ураган.

Но этот вариант имеет одно нехорошее свойство. Противники Трампа имеют экономические интересы внутри экономики США, а значит будут искать пути как навредить Трампу. Но не навредить себе. Следовательно будут легко просчитываться.


Второй вариант. «ЕС должен быть разрушен».

Если финансовый кризис бьет по ЕС, то скорее всего разрушает это объединение, которое и так уже шатается. При этом в этом случае проблем для начала кризиса гораздо меньше, чем в случае американской модели, где по большому счету есть только одно, но ключевое сопротивление, это попытка понять может ли мировая экономика дотянуть до ноября 2020 года совсем без кризиса. Если это можно будет сделать, то Трамп предпочтет досидеть до выборов без кризиса, если нет, то атака на ЕС этой осенью будет масштабной.

Для такой атаки уже есть ряд условий, еще ряд будет нужен.

Первое. BREXIT и политические кризисы в странах ЕС. Если выход Великобритании из ЕС состоится по графику, это будет мощным ударом по ЕС как объединению и идее. Учитывая, что следом пройдет ряд выборов, по итогам которых может произойти существенная перекройка политического поля ЕС экономика Евросоюза будет не в лучшем виде. Сейчас, например, идет война за Италию. Если Сальвини добьется новых выборов, то он их выиграет. При этом вероятно он пойдет под лозунгами в пользу возврата лиры и выхода Италии из ЕС вслед за Великобританией. Все это будет мощным толчком кризиса в ЕС.

Второе. Торговая война. После того, как ЕС ввела пошлины на высокотехнологичные товары из США ответ США последует. Но он может быть столь масштабным, что затронет десятки отраслей промышленности Евросоюз. И ответный ход ЕС по идее должен советовать … Но … ЕС может попробовать ввести пошлины на определенную номенклатуру товаров, но США им в этом не перебить. Их может спасти только кооперация с Китаем. Но именно ее и пытаются не допустить Трамп и компания.

Третье. Направление кризиса и внутренняя бомба. Опять же кризис придет к кому-то раньше, а к кому-то позже и у ЕС вариантов больше. Тут набор очень велик. Это и Дойчебанк, который штормит уже несколько лет и итальянские банки которым тоже нездоровится. Это и Греция, которая в очередной раз заявила о репарациях с Германии …

Так что вероятность кризиса в ЕС раньше, чем в США гораздо выше, но мешают выборы 2020 в США.


Третий вариант. «Место Китая».

Гипотетически кризис может затронуть и Китай. Но учитывая его особенности в том числе абсолютную контролируемость правительством валютного курса, процентных ставок, вообще любых макроэкономических показателей, отсутствие сложностей, быстром принятии жестких решений взять его будет не просто.

Прошедший период торговых переговоров с США показал, что Китай получает чувствительные удары, но не прогибается под ударами. Вариант с тем, чтобы отдалить Китай от России так же не проходит. В результате в осень мы ушли с незаконченными торговыми переговорами США-Китай, протухшими протестами в Гон-Конге и практически нулевыми перспективами военных конфликтов в ареале Китая. Гипотетически Китай может быть подвергнут кризису, но, полагаю, он сейчас не является базовой целью. Если США удастся сейчас «съесть» ЕС, то на следующем шаге будет проще разобраться и с проблемой Китая.

Однако, разумеется, возможность экономического давления есть. Она может быть направлена лишь на широкомасштабное обрубание торговых связей Китая с другими странами. Но у США сейчас нет ни возможности навязать свою позицию, ни времени для того, чтобы это делать. Чем заканчиваются демарши против Китая его соседей, мы уже вдели на примере Южной Кореи. Повторение такой истории вряд ли кто ото захочет.

Однако есть единственный вариант, который может привести если не к обрушению Китая, то к устранению его из борьбы за лидерство в текущем периоде. Это организация такого маршрута кризиса, при котором Китай первым бы ощутил его негативные последствия. Тогда можно было бы попытаться организовать отток средств с основных бирж Китая (Гон-Конга, Шанхая, Пекина) и на фоне новой волны торговых ограничений со стороны США и раздутой информационной компании в СМИ организовать сложности достаточные для 2-3 месяцев сосредоточения Китая на внутренних экономических вопросах. Но вероятно, не более.


Светлое, светлое будущее

Кризис и что? Так запросто скажет любой интересующийся темой. Подумаешь, кризис. Тем, кто пережил начала 90-х, 1998 год с рухнувшей пирамидой ГКО, 2008 с ударом мирового финансового кризиса на базе спекуляции недвижимого имущества, 2014 год с попытками атаки на российскую финансовую систему можно считать, что они видели практически все.

Но увы, вынужден разочаровать. Вы видели кризис, который происходил в условиях фиксированных институтов и взаимодействий. Сейчас же ситуация предельно иная. Несколько слов о ней.

В 2008 году Китай не являлся глобальным конкурентом США (ВВП около 4 триллионов долларов, объем внешней торговли – в несколько раз меньше чем сегодня) в 2008 никто не собирался выявлять приоритеты групп влияния на мировой экономической и политической арене. Условно говоря. Если раньше речь шла только о глобальном экономическом кризисе, то сейчас пойдет о глобальном экономико-политическом кризисе. В любом случае.

Выйдет из него мировая политическая и экономическая система не просто обновленной, но и полностью измененной. А как, мирным или военным путем мы увидим в будущем.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 106 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка
00:13:21

00:05:17

00:37:12

00:01:31

00:41:46

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх