Письма выживших: весточки с линии фронта в Донбассе под контролем ВСУ - 8 Октября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Письма выживших: весточки с линии фронта в Донбассе под контролем ВСУ
08:58
Письма выживших: весточки с линии фронта в Донбассе под контролем ВСУ

Как выживают люди в пригородах Донецка, находящихся под контролем войск Хунты, в одном-двух километрах от линии фронта. Что едят, чем зарабатывают на жизнь, как готовятся к зиме.

 

Федеральное агентство политических новостей продолжает публикацию писем с прифронтовых территорий юго-востока Украины. Вся орфография авторов писем сохранена.

Я спрашивал у всех своих товарищей, по тем или иным причинам живущих в прифронтовой полосе. Ниже сведенные воедино отрывки писем из района Авдеевка-Пески-Красногоровка-Марьинка-Новомихайловка, разбитые на отдельные смысловые части. Кросс-курс гривны к рублю 2,41.

 

Часть первая – как выживали и выжили

 

«Как не цинично будет выглядеть то, что я напишу, но это все факты из жизни и от этого никуда не деться.

Немощные старики без присмотра; люди с хроническими заболеваниями; бомжи-алкаши; люди со слабой психикой; а также те, кто не мог себя прокормить или сбежать, - все вымерли в период с декабря 2014 года по март 2015 года.

В этот период работало всего две гуманитарных организации, и то не регулярно, а один-два дня в месяц (фонд Ахметова и Красный крест). И еще был в Красногоровке бесплатный хлеб от протестантов-баптистов и обед раз в день, и еще что-то по мелочи. Те, кто не успел на раздачу харчей, имел все шансы не дожить до следующей раздачи. И да, вояки пару раз харчи раздавали, через тех же баптистов, оттуда у многих и пайки натовские.

Добавим сюда отсутствие газа, воды и электричества. Крупы не сваришь, борщ не приготовишь. Консервы от мороза открыть нельзя, а если и открыл, попробуй это съесть? Ага. Да и элементарно, не согреешься при минус 20 на улице и минус 4 в квартире или доме без отопления.

Кто был не в силах запастись дровами и водой, тех, кто отказывался от помощи из скромности или гордости – потом весной выносили из домов соседи.

И все это на фоне не прекращающихся обстрелов с двух сторон. Которые гремели круглые сутки, семь дней в неделю.

Крыша ехала от этого конкретно, у некоторых в прямом смысле.

Если погибших от обстрелов насчитали около сотни тех, кто тут остался в конце 2014 – начале 2015-го, то тех, кто умер «своей смертью» от голода, холода и болезней или сам укоротил себе жизнь – скорее всего под тысячу. Кто их считал?

Поэтому все, кто выжил, сами разрабатывали свою стратегию выживания. Как показала практика, на государство и гуманитариев надежды - нет.

Зима 2015-2016 была легче, чем 2014-2015, на порядок лучше. В плане привычки, знания дела. Да и обстрелов стало меньше, но так же тяжко переживалась».

 

Часть вторая, выживание

 

На тему огородов (натуральное хозяйство).


Все на огороде для себя и на весь холодный период запасти не каждый может, не только лишь все (с). Но все, у кого есть хоть какой-то участок земли, включая огороды уехавших или погибших соседей, ими пользуются.


По хорошему, надо минимум 20 соток, кроме того, хороший полив и уход. У меня такой площади нет, но полив и желание работать есть. Впрочем, большинство здесь живет с шести соток.


Кроме того, важна кооперация. И прежде всего, нужно инвентаризировать, что у тебя есть, что тебе надо и потом думать, где чем разжиться и чем можно поделиться с соседями (а они с тобой). И что на что можно поменять и кому это сбыть.


Домашние соленья и варенья — конвертируемая валюта, у вояк на тушенку и сгущенку можно было менять, но это отдельная тема. Здесь же о натуральном хозяйстве.


Например, выгодно выращивать чеснок, родит его у нас много, а потом ездить в Курахово и сдавать за 50-60 гривен за килограмм оптовикам. Вот тебе 10 кг чеснока — более 100 кг картошки (она здесь 4-6 гривен).


Хорошо идут арбузы, тыква. Если до весны их хорошо содержишь, то свинохозяйства и те, у кого есть корова, оторвут с руками по 20-30 гривен за килограмм. А один хороший арбуз до 10 килограмм тянет.


Есть еще комбинации, что на что менять, но я всего не упомню. Тут же как подвернется. Потому тянуть надо все и выращивать все, от лука и щавеля, до помидоров и картошки.


Хорошая тема - сено. Но им нужно с весны заниматься. Там цены и выгода, как и на уголь, но без вероятности пулю в башку получить (уголь особо опасен для жизни). Зато можно на мине подорваться, если не знаешь, где косить.


Фрукты в этом году не очень шли, по причине их обилия, так что все пошло на варенье, также его жрать зимой полезно и для себя держать на обмен.

Про орехи молчу, тут целая мафия ими заведует.


Помидоры, огурцы, перец, зелень — это все для себя, закрывается всеми видами и способами. Если что, и кабачки с баклажанами тоже ничего идут. Все это реально выращивать.


Буряки, морковка, лук-репчатый, и смотри выше, чеснок - также свои. Капусты мало в этом году, но можно протянуть, я ее еще не научился правильно выращивать. Но наменяю на что-нибудь.

Лично на полную обеспеченность картошкой не вышла (сил не хватает), но с июня еще ем свою (не сама, к тому же ем). К 10 октября закончится. Но закупила по случаю и на перспективу, зима-то долгая, 100 килограмм картохи за 450 гривен, хорошей - привозной, прямо под дом подвезли. Еще думаю насобирать денег на 100 кг и до мая должно хватить с минимальными проблемами.


Плюнь тому, кто скажет, что у нас картошка не растет. Еще как растет, только с поливом. То, что у меня лично не вышло с полной загрузкой, это не значит, что нельзя. У нас тут ею не одно поле сельхоз-предприятия засадили. И продают по четыре гривны. Да она не такая крупная, как я купила привозную, но зато берут два урожая в год. И я не шучу».



 

Часть третья, финансы

 

Сразу оговорюсь, родственники малеха помогают, чем могут, и я им, чем могу. Тут без взаимовыручки никак. В одиночку реальная смерть.


Теперь о минимуме денег для выживания. Самый минимум - 1000 гривен на человека в месяц летом. Зимой, как пойдет. В чем-то надо ужиматься и копить, копить, копить, все что попадется. Молодежь и те, кто в силах, все лето батрачит на полях в сельхоз бригадах за себя и за немощных родных. Если бы не пенсии стариков, сохранить им жизнь мы бы не смогли. О лекарствах не спрашивай, это просто не по карману, кроме самых-самых.


Хлеб социальный - 6,50-6,80 гривен, обычный 9-10, батоны от 8  до 12 гривен. В месяц примерно 300 гривен уходит.


Сахар - 14-20. Соль, кажись, по 8 гривен брал 1,5 килограмма. В сезон закрывания это дело хорошо идет.


Остальные деньги уходят на текущую еду: окорочка 28 грн/кг, рыбу с базара по 25-30 грн/кг. Реже молочку: молоко у знакомого частника стоит 25 гривен за 3-литровую банку, либо менять можно на арбузы или кабачки, сыворотка бесплатно.


Ну, там сало, раз в 2 месяца, 40-60 гривен за килограмм или колбасу, если останется еще денег. Только сало не подчеревина, самое простое.


Мясо свинины у частников от 80 до 100 гривен, в зависимости от кусков, у некоторых можно и выменять на корм. Но это только весной, и то, если кто специально арбузы и буряки запасает. Про другую экзотику молчу, потому как не покупаю.

 

Про бытовые нужды

 

За электричество у меня идет около 200 гривен зимой, летом - до 100 гривен, это до подорожания. По новым платежкам надо на 400 рассчитывать. Если больше будет, то придется еще сильнее экономить или меньше еды покупать на стороне. Здесь еще надо учесть, что большинство тратит 100 гривен на интернет, без информации реально худо. Иногда это вопрос жизни и смерти.


Вода и мусор оплачиваются тут редко. Сам платил пару раз, уже не помню, сколько, еще летом. Как дают, так и плачу, хотя сейчас вода вроде пока регулярно, хотя ее пить нельзя. На скважине вода бесплатная.

 

Заработки (пример)

 

Я разбираюсь в компах и телефонах. Ремонтирую. Бывают и неплохие месяцы, но это не часто. Как раз в этот «сытый» период, откладываю на газ и уголь. Но говорю честно, не дотягиваю. Если дрова еще нарубать можно, то с углем дело туже. Если бы в прошлом году не ООНовский-гуманитарный конвой, то мебель бы пилил, топил ею. Или пришлось бы каждый день подрубать хворост, где придется.


Газом в баллоне нужно запасаться обязательно, без него в случае отсутствия электричества - совсем худо зимой. А электричество тут далеко не всегда.


Одежда, я лично не брал, но у кого совсем туго, то секонд-хенд бесплатный еще есть. И да. Зимой 2016 года дали куртку теплую, в качестве гуманитарки от краснокрестовых. Носил, ниче так, правда, у меня с довоенных времен шмотки остались, я тогда не бедствовал и вовремя прибарахлился».

Вот так, совсем кратенько, по выживанию.

 

 

Источник: https://fapnews.ru

Система Orphus Просмотров: 207 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz