Парадокс прогресса: незавидные перспективы - 30 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Парадокс прогресса: незавидные перспективы
17:24
Парадокс прогресса: незавидные перспективы

На заре своего существования главная цель человечества была очень простая – выживание.

По мере совершенствования орудий труда и оружия, человечество отвоевало своё право на существование у природы. Постепенно популяция «Homo Sapiens» уплотнялась, в связи с чем, начались внутривидовые конфликты за территории.

Так как несколько тысяч лет назад главным и чуть ли не единственным занятием для людей являлось добывание пропитания, то времени на сколь-нибудь длительные войны (прим.: внутривидовые конфликты «Homo Sapiens» между разными племенами и народами) не было от слова «совсем» (прим.: это не относится к кочевым народам, для которых военные действия могли быть формой существования). Любые межплеменные (межгосударственные) конфликты были достаточно скоротечны и участвовало в них, обычно, чуть ли не всё мужское население, способное держать оружие (прим.: в первую очередь мобилизация всего мужского населения требовалась при обороне, поскольку связь между поселениями была медленная и затруднённая, и так как, зачастую, нападение захватчиков случалось почти всегда внезапно, то поселения всякий раз оказывались, в определённой степени, застигнутыми врасплох, но, при этом, им требовалось защищаться от сконцентрированной и подготовленной атаки врага – сражаться или погибнуть, другого выбора не было).

Вместе с тем, даже при всём желании, собрать большую армию в то время не представлялось возможным – через месяц солдатам элементарно стало бы нечего есть. В связи с этим, военные действия происходили либо скоротечно, либо в активных боевых действиях участвовали лишь относительно небольшие отряды численностью в несколько сотен или несколько тысяч бойцов. При древней логистике поддерживать в боеспособном состоянии более крупную армию длительное время было невозможно, и ещё труднее было ею оперативно управлять…По мере развития ремёсел и умения обрабатывать землю, содержать скот, древнее общество стало дифференцироваться: появились профессии. В том числе появилась достаточно многочисленная «каста» воинов, которые ничем иным, кроме боевых действий и подготовке к ним, не занимались. Тем не менее, общество всё ещё не могло себе позволить содержать значительное количество воинов (прим.: обычное «оседлое» общество, не «кочевники»), так как продолжало перманентно находиться на гране голода – большая часть населения постоянно вынуждена была напряжённо трудиться, добывая пищу. Поэтому, если войны и велись, то они продолжали ограничиваться короткими быстрыми набегами, в которых грабились территории, захватывались рабы (прим.: в определённой степени всё это относится, в том числе даже к Средневековью).


 

Парадокс прогресса: незавидные перспективы

 

Кстати, про рабство


По мере дальнейшего развития сельского хозяйства и скотоводства всё больше людей получали возможность заниматься чем-то иным, кроме непосредственно добычи пищи. Таким образом, стали появляться и развиваться новые профессии, новые ремёсла. В том числе появилось достаточное количество учёных, медиков, работников сферы услуг. Рост числа тех людей, кто не был непосредственно занят на работе в поле или на ферме, привёл к накоплению интеллектуального капитала, который обусловил качественный скачок – научно-техническую революцию в 18-19 веке, что, в свою очередь – снова обусловило новый взрывообразный рост производительности труда, который – снова по кругу, высвободил новые человеческие ресурсы для работы вне сферы непосредственно производства пищи... Именно в тот период городов стало становиться всё больше и больше (города только обрабатывали и потребляли пищу), именно в них ковалось научно-техническое могущество и культурное многообразие современной цивилизации...

Одновременно с успехами в борьбе с голодом, государства получили возможность создавать крупные армии из профессиональных, а также непрофессиональных (призывники) военных, так как появились значительные продовольственные запасы, которые позволяли на длительные сроки отвлекать десятки и сотни тысяч обычных граждан от их непосредственных гражданских специальностей. Так как армии становились крупнее, то и войны становились всё чудовищнее и разрушительнее.

 

Парадокс прогресса: незавидные перспективы

И сейчас, наконец-то, с вступлением покончено и мы переходим к сути поста

Итак, в настоящий момент технически голод планете не угрожает даже теоретически. Человечество способно произвести колоссальное количество пищи, но… Тем не менее, огромное количество людей (в основном – в Африке и в Азии) продолжают голодать. Почему? Ведь сельское хозяйство и животноводство имеет, как я говорил, все шансы накормить всех. Ответ прост: эти недоедающие люди – «лишние». Они ничего полезного (для остального человечества) не производят, и они даже гипотетически не нужны тому самому «развитому» миру, который мог бы их прокормить. Сотни миллионов людей, если не больше, абсолютно никому не нужны, они не производят и не добывают ничего, что требовалось бы остальному миру – они бесполезны.

Примечание: тут какие-нибудь сердобольные граждане или моралисты-либералы могут сорваться в нравоучительную истерику, обвиняя меня во вранье, бесчеловечности и прочем фашизме, но я привык называть вещи, факты и явления своими именами. Уж простите меня за это.

Более того, стремительно растёт число ровно подобных же жителей-нахлебников и внутри этих самых «развитых» стран.

Так как производство пищи, одежды, машин и оборудования становится всё технологичнее, то и количество людей, занятых на производстве и в добыче природных ресурсов, даже несмотря на количественный рост производства и добычи, будет всё время сокращаться. Более того, так как научно-технический прогресс ускоряется (ввиду описанной выше простой закономерности: чем меньше потребности в элементарном труде по производству жизненно необходимых вещей и продуктов, тем больше людей занято в науке и техническом проектировании – энергичнее и качественнее научно-технический прогресс), то неизбежно наступление в ближайшем будущем следующей НТР (научно-технической революции), которая приведёт на рынок труда роботов (а это неизбежно случится в текущем веке). В результате чего, высвободится колоссальное количество людей, которые точно также станут «лишними».

По сути, примерно 50-70% людей на планете к концу века текущего и началу следующего будут бесполезны. Они не будут нужны ни что бы добывать пищу или ископаемые, ни что бы производить какие-то товары. Рынок услуг станет беспредельно раздутым и перегретым. И остаётся один логичный вопрос: куда девать всю эту армию «бездельников»?!

Обычно, когда я о чём-то пишу, то у меня уже есть свой какой-то готовый ответ (мнение) по этому поводу (вопросу), но в данном случае – я увидел проблему, а что из этого следует мне пока не понятно. Можете предложить свои гипотезы, мысли. Давайте, поразмышляем вместе…

 

Парадокс прогресса: незавидные перспективы

P.S. Один из вариантов развития событий:

Понятно, что в отсталых африканских или некоторых азиатских странах есть много людей, которые не производят ничего полезного или нужного в силу отсталости их технологий… Но нужно отметить, что и в «развитых» странах в последние годы появилась огромная армия граждан, которые совершенно ничего не делают (и не собираются делать) и только живут (существуют, паразитируют) на различные пособия.

При этом, очень многие из этих «нахлебников» являются «полноценными» гражданами и имеют все соответствующие гражданские права. То есть, единственная польза от них – это участие в выборах (то есть, эти «паразиты» – это электорат). И их ряды в ближайшем будущем будут лавинообразно шириться, как я уже сказал. К чему это приведёт?

Единственное, что сразу автоматически приходит в голову – это что или в ближайшем будущем нас ждёт следующая БОЛЬШАЯ война, в которой должны сгореть накопившиеся противоречия, или грядёт кардинальная социальная перестройка мира, так как не может такого быть, чтобы «полезная» и «бесполезная» части общества продолжали оставаться равны в своих правах, и в первую очередь – избирательных, по мере развития описываемых событий.

То есть, странно будет, если, допустим, 7 человек из 10 бездельничают и (фактически) не имеют возможности работать, так как их труд попросту никому не нужен (как и они сами), но, при этом, их «голос» и их «статус» будет равен «голосу» и «статусу» оставшихся трёх, не так ли?

А вы что думаете по этому поводу?

 

Парадокс прогресса: незавидные перспективы


ZSBooka

Система Orphus Просмотров: 99 | Добавил: PRопаганда | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz