Папа Римский призвал Великобританию к прекращению «колониальной политики» - 11 Сентября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Сентябрь » 11 » Папа Римский призвал Великобританию к прекращению «колониальной политики»
17:14
Папа Римский призвал Великобританию к прекращению «колониальной политики»

Папа Римский Франциск, совершая турне по трем странам Африки, заехал на Маврикий. Во время своей речи он призвал Великобританию выполнить резолюцию ООН и вернуть архипелаг Чагос в Индийском Океане под суверенитет Маврикия, в том числе остров, арендованный Соединенными Штатами для строительства авиабазы.

 

«Когда мы признаем международные организации, такие как Международный Суд в Гааге или Организацию Объединенных Наций, и даем им возможность судить на международном уровне, когда они говорят, если мы [часть] человечества, мы должны им подчиняться», сказал Папа Франциск.

 

Маврикий претендует на суверенитет над архипелагом Чагос. Соединенное Королевство овладело им в 1814 году и сохранило контроль над островами после независимости Маврикия в 1968 году. 2000 жителей архипелага, чагосцы, были насильственно выселены, а самый большой из островов, Диего Гарсия, был сдан в аренду США под военную базу. Чагосцы агитировали за возвращение на родину на протяжении десятилетий. В феврале 2019 года Международный Суд признал выселение островитян незаконным и предписал Великобритании вернуть контроль над островами Чагос Маврикию.

 


Папа Римский Франциск во время турне по Африке заехал на Маврикий

 

22 мая 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Великобританию прекратить её «колониальное правление» на островах Чагос в течение шести месяцев и тем самым восстановить суверенитет Маврикия над архипелагом. Однако резолюции Генассамблеи ООН носят лишь рекомендательный характер.

 

В августе МИД Британии организовал тайный визит на остров Диего Гарсия и военную базу США делегации из трёх парламентариев. По информации СМИ, это было сделано в срочном порядке, в преддверии нынешнего тура Папы Франциска по Африке и Индийскому океану, в котором он предложил свою решительную поддержку принудительно изгнанным островитянам Чагоса.

 

«Если существует спор или внутренний конфликт между странами, [ООН] отправляется туда, чтобы разрешить его по-человечески, по-братски. Это правда, что не все вещи, которые подходят человечеству, также подходят и нашим карманам, но международные институты должны подчиняться», — добавил понтифик.

 

авиабаза ВВС США Диего Гарсия на карте


Не секрет, что Великобритания и США заинтересованы в том, чтобы оставаться на архипелаге из-за его крайне важного стратегического положения в Индийском океане. Там, на базе, дислоцирована дальняя авиация вооруженных сил США и Британии.

 

Маврикий предложил Вашингтону и Лондону вариант с долгосрочной арендой островов, но они отказались из-за опасений, что Маврикий в будущем может сдать Чагос в аренду и другим странам, например, Китаю, или может наложить вето на использование островов в военных операциях.

Источник 

Система Orphus Просмотров: 62 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка
00:13:23

00:05:17

00:03:19

00:01:31

00:41:46

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх