К годовщине российской военной операции в Сирии - 2 Октября 2016 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2016 » Октябрь » 2 » К годовщине российской военной операции в Сирии
15:25
К годовщине российской военной операции в Сирии

 

Конец войны в Сирии не будет справедливым, и вряд ли будет мирным.
Но именно русские положат конец войне - на данном этапе, они являются единственными, кто на это способен.

Эмма Билс, независимый журналист и эксперт по Сирии

 
 
К первой годовщине начала операции Вооруженных сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике решил обновить некоторые расчеты и поделиться рядом соображений.

 

 

Помимо традиционных, сделал следующие допущения:
1) 4 Су-34 на Хамадане в Иране
2) 10-20 вылетов с Хмеймима в ходе РПБД
3) 50 вылетов с Хмеймима после "недосрыва" РПБД с 22.09
4) "коэффициент" поражаемых объектов на вылет с Хмеймима - 2,5
5) 6 Ту-22М3 совершали по одному вылету

Итого за год:
  • Поражено до 35 000 без малого 36 000 объектов: более 19 тысяч объектов подтверждено заявлениями официальных лиц, оценочно без малого 16 17 тысяч объектов.
  • Выпущено более 150 крылатых ракет воздушного и морского базирования
  • Совершенно более 12 500 вылетов с Хмеймима (~7 300 подтвержденных, ~5 300 оценочных)
  • Наибольшая мощь ударов была достигнута на рубеже 7-й и 8-й недели (17-20.11.2015, "Шок и трепет на стероидах"(с), до 100 вылетов в сутки с Хмеймима и большой ассортимент прочих сил и средств) и на 11-й неделе (9-15.12.2015, более 80 вылетов с Хмеймима каждые сутки).
  • Локальные пики - 26-я неделя (битва за Пальмиру), 45-47я (Алеппо, Хамадан и Калибры из Средиземного моря) и совсем недавняя 52-я неделя (мясорубка в Алеппо).

Сформирую личный рейтинг положительных и отрицательных "событий", порядок не соответствует значимости.

Топ достижений
1. Материально-техническое обеспечение подготовки и проведения операции
2. Координация с другими участниками борьбы - даже скромные результаты полезны
3. Пальмира - и саперы, и концерт
4. Активные гуманитарные мероприятия
5. Применение новых систем вооружения
6. Инфраструктура ремонта сирийских ВиВТ
7. Пресс-туры в Сирии
8. В целом по-хорошему агрессивная политика на сирийском направлении
9. Минимальные потери
10. Режим прекращения боевых действий

Топ провалов
1. Отрицание очевидных вещей: применения кассетных боеприпасов, потери Ми-35 и т.п.
2. Неверная оценка соотношения сил лоялистов и повстанцев
3. Отсутствие официально опубликованных карт нанесения ударов, примиряемых населенных пунктов и гуманитарных мероприятий
4. Неспособность поддерживать освещение операции хотя бы на уровне первых месяцев ("главный график" - наглядная иллюстрация)
5. Политика "выдавливания" непримиренных вооруженных формирований из примиряемых населенных пунктов
6. Отсутствие "проверки боем" комплектов модернизации бронетехники для городских боев, представляемых на выставках, а также новых бронеавтомобилей, на которых можно было бы возить саперов в Пальмиру.
7. "Подвешенная" история с игиловско-турецкой нефтью
8. История вокруг а/б Хамадан
9. "Задачи в целом выполнены"
10. Сбитый вертолет с офицерами Центра по примирению

Несколько мыслей о перспективах (не люблю я это дело, но надо бы):

Возвращение Су-25 и поход "Кузнецова" указывают, что завершение операции в ближайшее время не планируется.
Рубка в ООН и СМИ по поводу Алеппо мало способствует скорейшему примирению "умеренных" и "лоялистов" (особенно с учетом проблем с отделением "умеренных" от "нусрачей").

Казалось бы, общее сохранение вектора развития ситуации очевидно, однако наше руководство отличается талантом к нетривиальным ходам - поэтому можно допустить и резкое полноценное свертывание операции на фоне признания недоговороспособности лоялистов вообще и Асада лично, и оборудование новой авиабазы, возвращение на Хамадан и внезапное превращение в руины, скажем, Идлиба, а то и Ракки.
Отправка полноценного наземного контингента представляется маловероятной, т.к. хоть лоялистам и не хватает "мяса", у остальных участников конфликта "на земле" та же проблема.
Бесполетная зона над всей Сирией при сохранении присутствия ВКС РФ затея весьма сомнительная, но над некоторыми из участков в соответствии с РПБД - вполне возможный вариант.


PS Мнения ряда экспертов по вопросу возможной роли России в завершении сирийского конфликта, собранные Carnegie Europe (эпиграф оттуда). Много ада и параллельной реальности, но есть и здравые нотки.


 

Год назад под контролем официальных властей Сирии оставалась лишь прибрежная часть территории страны, повстанцы осаждали столицу, а по оценкам международных экспертов и гордых заявлений государственного департамента США, Дамаск должен был пасть в течении двух недель. Именно тогда произошло то, что перевернуло привычный для англо - саксонского мышления ход вещей, и по всей вероятности, попадет в историю как "спусковой крючок" распада одно полярного мира и абсолютного американского доминирования.

С приходом России, сирийской армии удалось освободить стратегически и морально чрезвычайно важную цель - Пальмиру, обезопасить столицу, очистить города Хама и Хомс, а также окружить самый крупный сирийский город Алеппо.

Стратегическая и политическая игра в регионе ведется на всех эшелонах и уровнях, дипломаты сходятся в битвах национальных школ каждый день и каждую минуту, а президенты и элиты всего мира, с крайним волнением ожидают итогов битвы двух мировых, политических держав.

Для наглядного понимания достигнутых в Сирии военных успехов, наилучшим решением будет рассмотреть две разделенные на зоны влияния карты, многострадальной территории Сирийской Арабской Республики.

СЕНТЯБРЬ 2015 года

СЕНТЯБРЬ 2016 года

ОБЪЕДИНЕННАЯ КАРТА

ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН

ОБОБЩЕНИЕ

Политика действительно тормозит чисто военное развитие событий, но наши западные партнеры должны понимать, что в этой игре все может быть и строго наоборот: военная победа правительственных сил, в Алеппо, лишит джихадистов и оппозицию даже призрачных шансов на военную победу, а значит, заставит США сесть за стол переговоров с худшими за всю кампанию картами на руках. И хотя операция, все еще не завершена, двух главных целей нам удалось добиться уже на данный период.

Прежде всего, была устранена угроза распространения джихадизма на территорию России, а также, более никто из значимых в данном вопросе государств не поднимает вопрос с содержанием: Асад должен уйти. Это в свою очередь прямо гарантирует запрет на строительство крайне не нужного для нашей страны газопровода из Катара, и сохраняет экономическую безопасность нашей страны.

Помимо этого, в исключительно военном плане, российские ВКС обеспечили наступление сирийской армии на целом ряде стратегически важных направлений, значительно увеличили цифру контроля Асадом территорий, а также оказали гарантии жизни для мирных людей и их гуманитарную поддержку.

 

Источник: https://cont.ws


 

Журнал "Jane's Defence Weekly" в материале Jeremy Binnie "No sign of Russian Su-25s in Syria" опубликовал сделанный 26 сентября 2016 года спутниковый снимок используемого ВКС России сирийского аэродрома Хмеймим близ Латакии. Как явствует из снимка, на аэродроме Хмеймим не наблюдаются штурмовики Су-25.

Согласно статье, на основании анализа спутниковых снимков можно сделать вывод, что состав группировки российских боевых самолетов на Хмеймим не изменился количественно с конца марта 2016 года и включает 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, четыре фронтовых бомбардировщика Су-34, четыре истребителя Су-30СМ и четыре истребителя Су-35С. Штурмовики Су-25 на снимках отсутствуют. Согласно публикации журнала, такая идентичная картина наблюдается спутниковых снимках Хмеймим, сделанных 19, 21, 25 и 26 сентября 2016 года.


x1685997


Датированный 26 сентября 2016 года космический снимок используемой группировкой российской авиации сирийской авиабазы Хмеймим (аэропорт Базель аль-Асад) близ Латакии (кликабельно) (с) CNES / Airbus Defence and Space (via Jane's)



Опубликованный журналом снимок сделан спутником серии SPOT компании Airbus Defence and Space (непосредственно получен французским Национальным центром космических исследований - Centre National d'Etudes Spatiales - CNES).

Напомним, что в распространенном 24 сентября 2016 года видеорепортаже агентства Ruptly о наступлении сирийских правительственных сил в районе Латакии был запечатлен совершающий полет над районом боевых действий двухместный учебно-боевой штурмовик Су-25УБ ВКС России.

Напомним, что штурмовики Су-25 были выведены из состава базирующейся на аэродром Хмеймим российской авиационной группировки в Сирии между 15 и 20 марта 2016 года и с тех пор не отмечались в Сирии. Неясно, означает ли кадры самолета Су-25УБ из видеорепортажа агентства Ruptly, что самолеты Су-25 теперь могут действовать с другого сирийского аэродрома, или что это самолет, поставленный сирийским ВВС.

 

 

Источник: http://bmpd.livejournal.com

Система Orphus Просмотров: 324 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz