Операция «беспилотник»: побег псевдо-инвестора - 21 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 21 » Операция «беспилотник»: побег псевдо-инвестора
11:45
Операция «беспилотник»: побег псевдо-инвестора

Не прошло и месяца после публикации ForPost о разоблачении бизнесмена Армана Акопяна, выполнявшего заказы Минобороны Украины для бойцов батальона «Азов», как его фирма «ОКБ «Цель» сбежала с севастопольского вертолётного завода.

После серии публикаций журналистского расследования ForPost о странных севастопольских фирмах так называемого инвестора Армана Акопяна, который уже после воссоединения Крыма с Россией изготавливал боевые дроны для применения на горящем Донбассе, стали появляться новые любопытные результаты.

В предыдущей статье мы писали, что директор «Севастопольского авиационного предприятия» (ГУП САП – прим.) Александр Липатников, узнав из публикаций ForPost о странном соседе на своём заводе, провёл служебное расследование.

Многие факты, изложенные в серии статей «Операция беспилотник», подтвердились. Кроме того, выяснилось, что фирма Акопяна «ОКБ «Цель» должна заводу больше 3,2 миллиона рублей за аренду. В итоге Арману Акопяну и его людям запретили доступ на территорию завода через основное КПП, а арендуемую ими площадь отгородили от основного завода высоким металлическим забором, чтобы у «загадочных» инвесторов не было доступа в цеха и ангары, где, на минуточку, обслуживаются вертолёты Минобороны РФ Ми-8 и их модификаций  Ка-27, Ка-28 и Ка-29 из воинской части в Каче.

Сбежали, телефоны отключили

В начале октября Александр Липатников связался с ForPost и сообщил, что «ОКБ «Цель» сбежала с завода, не выплатив ни копейки из многомиллионной задолженности.

Севастопольский вертолетный завод. © РИА Новости Крым. Андрей Киреев

«Сейчас мы подали в суд иск к «ОКБ «Цель» о взыскании задолженности как по аренде, так и по коммуналке. Сейчас фирма Акопяна уже должна нам около 3,5 миллиона рублей. Но они ничего хорошего не придумали, как съехать. Навесили замки на двери. Мы хотели им вручить ещё одно уведомление, что в случае не погашения до 12 октября опечатаем помещения. Отправляли почтой, но по почте они не забирают корреспонденцию.

Сейчас наша служба безопасности вскрыла помещения и опечатала их. Можно констатировать, что никакие мирные переговоры не увенчались успехом. Они просто покинули помещения и уехали. Телефоны свои они отключили. Сейчас их ищем. Думаю, суд найдёт. С ними нужно разбираться отдельно», – сказал ForPost Александр Липатников.

По словам директора вертолётки, в августе и сентябре 2017 года у него было несколько встреч с Арманом Акопяном, на которых так называемый инвестор обещал начать гасить задолженность. Но, как сейчас понимает Александр Липатников, «это была затяжка времени».

Кто такой Арман Акопян?

Арман Акопян приехал в Севастополь из Одессы в конце декабря 2015 года. А до этого, осенью 2014 года, когда Крым и Севастополь уже вернулись в Россию, когда гибли мирные жители Донецка и Луганска, связанная с ним группа компаний SMIC (прародитель «ОКБ «Цель» – прим.) выполняла заказ Минобороны Украины по созданию боевого дрона для бойцов батальона «Азов». Уже после начала Русской весны Акопян сотрудничал с поджигателем одесского Дома профсоюзов Алексеем Гончаренко. А также зимой 2015 года как представитель украинской стороны представлял свои беспилотники военным атташе посольств 10 иностранных государств.

Арман Акопян демонстирует беспилотник военным атташе посольств иностранных государств. Декабрь 2015

В начале 2016 года Акопян сообщил севастопольским СМИ, что после событий на Украине он резко свернул производство и окольными путями через Белоруссию бежал в Севастополь. Но на самом деле, по сведениям Таможенной службы (документы есть в редакции ForPost – прим.), он беспрепятственно покинул Одессу и напрямую ввёз своё оборудование через границу с РФ в Севастополь.

Согласно данным ЕГРЮЛ РФ, Арман Саркисович Акопян является учредителем или соучредителем как минимум восьми севастопольских предприятий, шесть из которых стали участниками свободной экономической зоны (СЭЗ). Фирма «ОКБ «Цель» (основной вид деятельности – производство оружия и боеприпасов) легко и быстро получила в аренду помещения на севастопольском вертолётном заводе, который интегрирован в холдинг «Вертолёты России», включённый в сводный реестр ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Решение о заключении договора аренды части вертолётки принимал лично соратник экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло – бывший директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Свечников.

Так же просто другая фирма Акопяна, пять минут назад успешно работавшего в интересах Минобороны Украины, «Севастопольский литейный завод» получила в аренду 24-й гидроузел «Водоканала», откуда как минимум по двум направлениям Севастополь снабжается питьевой водой. После этого в октябре 2015 года с территории гидроузла были вывезены трубы и мебель, а в ноябре – демонтировано наружное отопление, вывезены станки и металлические столы.

Суд не поддержал «инвестора»

В ходе нашего расследования выяснилось, что вопросы к «Севлиту», где инвестор обещал запустить передовое литейное производство, есть у таможни, которая усомнилась в подлинности сведений стоимости ввезённого оборудования (43 единицы – прим.) и захотела его проверить. У налоговой, заметившей, что ни в одном отчёте фирмой «Севлит» не указан полученный объём льгот по таможенным платежам в размере 3783077,48 рублей. И у департамента приоритетных проектов развития Севастополя (ДППР – прим.), который нашёл множественные нарушения фирмой Акопяна условий договора о деятельности в СЭЗ.

Директор департамента приоритетных проектов Николай Брусникин инициировал проведение внеплановой выездной и документарной проверки предприятия «Севлит», но проверяющих на территорию 24-го гидроузла сотрудники Акопяна не пустили. Отказали они в доступе к объектам городской собственности и сотрудникам МВД. Вместо взаимодействия представители Акопяна обратились в суд с заявление к ДППР о признании недействительным приказа №8717 от 27 июля 2017 года о проведении проверки в отношении «Севлит».

Директор ДППР Севастополя Николай Брусникин, фото "Примечания"

Арбитражный суд Севастополя 5 октября 2017 года в удовлетворении заявления «Севлит» отказал в полном объёме. В ходе разбирательства суд установил, что основания для проверки деятельности фирмы обоснованы. А приказ о проверке издан законно и в пределах компетенции ДППР. Представителями «Севлита» не был опровергнут факт наличия основания как для документарной, так и для выездной проверки. Сейчас на это решение юристы Акопяна подали апелляционную жалобу, рассмотрение которой откладывает возможность для проведения законной проверки фирмы.

Работа за закрытыми дверями

В свою очередь источник ForPost из числа бывших сотрудников «Севлита», где трудовая инспекция города неоднократно фиксировала нарушения трудового законодательства, сообщил, что проверяющих на территорию 24-го гидроузла не пускают не случайно. По его словам, работа там кипит, литейные станки загружены заказами, но все они, как он утверждает, – левые, которые не попадут в официальную отчётность фирмы.

«Не исключаю, что они используют поддельные документы в своей работе. Станки у них там работают. Две литейные машины уже были на ходу. Третий станок должны были запустить. То есть деньги у них есть и объёмы (заказов – прим.) у них есть, но левые», – сказал собеседник.

Несмотря на наличие большого числа заказов, о которых сообщил источник ForPost, за первый квартал 2017 года объём выпадающих доходов по налогу на прибыль организации сложился всего-то в размере 3184 рубля.

Долги стали возвращать

По данным ГУП «Центр эффективного использования собственности города», который заключал с «Севлитом» договор аренды помещений на 24-м гидроузле, по состоянию на конец августа на «Севлите» висела задолженность в размере более одного миллиона рублей за аренду. От должника потребовали погасить задолженность и сообщили, что в противном случае будет инициирована претензионная работа на предмет расторжения договора и взыскания задолженности через суд.

Как сообщил ForPost руководитель ГУПа Иван Кулик, по состоянию на середину октября 2017 года арендатор погасил почти весь миллионный долг, и это уже можно расценивать  как положительный результат нашего расследования.

«Они почти всё погасили. Остался, по-моему, долг за один месяц», – сказал Иван Кулик.

Ждёт суда?

После вердикта суда апелляционной инстанции можем предположить, «Севлит» неизбежно ждут проверки контролирующих органов, которые должны пролить свет на реальную ситуацию с инвестициями и производством на заводе Акопяна.

А с фирмой «ОКБ «Цель» договор аренды по инициативе «Севастопольского авиационного предприятия» будет расторгаться. В правительстве Севастополя ForPost сообщили, что знают о ситуации с долгами фирмы Акопяна, и полагают, что все взаимоотношения с этим так называемым инвестором должны протекать в русле закона, а если требуется, то в судебных инстанциях.

 

 

Сергей Абрамов, http://sevastopol.su

Система Orphus Просмотров: 64 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz