"Один вопрос мучает меня, Малюта..."(с) - 2 Февраля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Февраль » 2 » "Один вопрос мучает меня, Малюта..."(с)
22:58
"Один вопрос мучает меня, Малюта..."(с)

...что делать с народом, вожди которого решили самоубиться головой об стену?

Прошло две недели с момента начала первого этапа операции "Оливковая ветвь". И можно подвести некоторые итоги:

1. Цель операции:

- официальная. Ликвидация террористических курдских организаций (Рабочая партия Курдистана, YPG и прочие) на территории кантона Африн;

- неофициальная. Установить контроль на территорией кантона Африн, что позволит 

а) связать в единое целое территории в Северной Сирии, контролируемые протурецкими формированиями по итогам операции "Щит Ефрата" и с турецкой зоной деэскалации в пров.Алеппо, Идлиб и Латакия (по Латакии не уверен, скорее всего черно-зеленых оттуда таки выпрут). 

б). В дальнейшем выпереть на эту территорию около 2 млн. сирийских беженцев, тусующихся сейчас в Турции, а также всю иностранную шелупонь, приезжавшую джихадировать в Сирии и сбежавшую после поражения черных в Турцию ( в том числе и тысячи раненных ослофилов, портящих внешний вид туристических районов Турции)

б) ликвидировать любые курдские военизированные формирования в кантоне Африн, устранить любую возможность трафика оружия и боеприпасов с этой территории в Турцию

2. Состав сил и средств противоборствующих сторон

2.1. Турки (считаем тех, кто непосредственно причастен к боям на территории Африна, тех, кто стоит на границе и обеспечивает "защиту от возможного прорыва курдов" в расчет не берем)

2.1. 1. СВ

- оперативная группа (ОГ) штаба одного из турецких армейских корпусов

- ОГ штабов двух мотопехотных (моторизованных) бригад;

- до четырех-шести батальонных тактических групп на базе мб/мпб;

- до шести-восьми ротных тактических групп (на базе танковых рот);

- до шести дивизионов 155-мм САУ, до двух-трех дивизионов РСЗО;

- несколько десятков комплексов БПЛА различной дальности и предназначения

- подразделения двух инженерных бригад

- подразделения обеспечения

2.1.2.  ВВС

- наземные органы УТА

- до двух-трех эскадрилий истребителей-бомбардировщиков, действующих с передовых аэродромов в прилегающих провинциях Турции;

- группы ПСС (в том числе - и с ударными вертолетами в составе)

2.1.3. ССО

- несколько отрядов ССО из состава как минимум двух бригад

Общая численность - до 10 тыс. военнослужащих

2.2. Протурецкие формирования сирийской оппозиции (туркозелень)

несколько десятков отрядов общей численностью до 7-10 тыс. рыл

2.3. Формирования курдов

военизированные формирования курдов (YPG, РПК, НАТ, Айсаиш и другие) - до 12 тыс рыл

арабские союзники курдов - несколько отрядов общей численностью в 1-1,5 тыс. рыл

Итого:

У турков - личного состава тысяч на 5 больше

Преимущество

- по артиллерии - подавляющее

- по бронетехнике - больше чем подавляющее

- по авиации - полное господство

3. Тактика боевых действий

Курды - используют рельеф местности (относительно высокие горные гряды, что ограничивает маршруты для проходы бронетехники). Оборудовали (в меру умения и возможности)  опорные пункты на господствующих высотах, что позволяло осуществлять огневой контроль селений в долинах. Подходы к ОП и вероятные маршруты проходы бронетехники перекрывались минными полями. В приграничных селах также были оборудованы ОП, с минными полями и прочей бедой, в застройке других населенных пунктов в долинах оборудовались только  огневые точки, сплошных зон минирования не было. 

Турки и протурецкая зелень.

В начале операции авиацией и артиллерией пытались уничтожить заранее вскрытые пункты управления, склады, хранилища, опорные пункты. Потом зелень пыталась штурмовать опорные пункты на высотах и в приграничных селах. Курды держали оборону  пока им не начинало угрожать полное окружение и уничтожение. они уходили, ночью контратаковали не успевавшую закрепиться зелень и выбивали ее.

Подобные фрикции продолжались дней пять.

Потом турки сделали выводы - были вынуждены были "разбавить" зелень кадровыми военнослужащими - разведчики и диверсанты ССО, корректировщики  артогня, ПАНы, командный состав и заградотряды

Подтянули ближе к боевым порядкам артиллерию, саперов и др.

Теперь используется следующая методика - кстати, успешно применяется Тигром и его советниками - высота или ОП в селе берется после активной работы артиллерии, обязательно до обеда. И тут же организуется оборона - с минными полями, секретами, постами боевого охранения, оборонительными позициями. Ночью ждут контратаки. Отбили или ее не было - по утру готовы к новому этапу наступления.

И курды их ждут. Там ждут.

А турки и зелень атакуют в соседней долине. или еще где - благо, инициатива на их стороне, граница большая (это не "дырка" шириной 5 км в районе Эль-Баба), логистичка есть на турецкой территории, силов и средствов хватает - а там курдов не столь много

И подкрепления не перебросишь - турецкая авиация их похерит в момент переброски.

4. Перспективы

Туркам и зелени спешить некуда. Время работает на них. 

В первом эшелоне наступающих идет протурецкая зелень. Их не жалко. И подобных кадров набрать не проблема. Их на турецкой территории доху.. до*ера, и на сирийской территории - не меньше.

Авиация и артиллерия турок набирается опыта, привыкает к району боевых действий. ССОшники работают, поставляют уточненные данные..

Недостатка в боеприпасах турки похоже не испытывают.

Силы ПСО турков сработали четко, пропагандистская кампания "за бедных курдов" в европейских СМИ захлебнулась в гуано (в американских - что примечательно - она по сути и не начиналась).

Снабжение с территории Турции в район боевых действий идет без проблем и в полном объеме.

Время работает против курдов.

Опорные пункты только на приграничной территории. Уверен, что на ВСЮ территорию Африна "ДОТы строить" у курдов не хватило ни сил, ни средств. Пробить первую линию обороны - остальные опорники курдов останутся в тылу, и там курды либо сами уйдут, либо их неспеша передушат.

Курды оказались херовыми тактиками - им не удалось организовать на горных дорогах ни одной ловушки для бронетехники турков по типу тех, которые Хезбаллах делала для богоизбранного народа в Южном Ливане. Кроме того, после того, как турки "нашли противоядие" от курдской тактики, курды ничего нового не придумали. Да и что они смогли бы придумать????

У курдов нет артиллерии. Даже тем же сраных шайтан-минометов, которые зеленые клепали в товарных количествах из карданов большегрузных автомобилей.  И мины из газовых баллонов. уверен, накрыли бы курды ночью то стадо танков на горе Берсая, чью фотку мы тут видали - там писец бы был полный. Но хэроические курды и на это не напряглись. А на*ера? Ведь вожди сказали - Асад не нужен, Омерико с нами

Применения ПТРК курдами я тоже пока особо не видел. Те же зеленые во время боев в долине аль-Габ осенью 2015 ПТРК применяли гораздо массированнее. И гораздо толковее. Об эффективности противотанковых средств черных в районе Эль-Баба в сравнении с курдами я просто молчу. 

Снабжение и запасы боеприпасов, МТС, ГСМ и др.....Курды воюют теми запасами, которые есть в Африне. Надолго ли их хватит?? Другие запасы - боеприпасы и ГСМ идут к ним скудным ручейком. И предпосылок чтобы ручеек усиливался лично я пока не вижу.

Итог (в сложившейся ситуации):

Разгром курдов в Африне - это вопрос времени. 

Скорость разгрома курдов в Африне  зависит от желания/нежелания турок  нести репутационные и материальные потери, а также от того, насколько они готовы портить отношения с Пиндостаном

"Пожелаем успехов обеим сторонам конфликта" Жующий попкорн

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 42 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Рекламный блок

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz