Очередные претензии Министерства обороны России к США по действиям в Сирии - 7 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 7 » Очередные претензии Министерства обороны России к США по действиям в Сирии
13:21
Очередные претензии Министерства обороны России к США по действиям в Сирии
Президент Сирии Башар Асад впервые после оглашения итогов референдума в Иракском Курдистане публично прокомментировал событие. По словам Башара Асада, который в Дамаске провёл встречу с главой иракского комитета по внешней политике и нацбезопасности Аллаеддином Боруйерди, Сирия выступает против подрыва суверенитета и территориальной целостности Ирака.

Асад отметил, что официальный Дамаск не собирается признавать итоги референдума в Иракском Курдистане по той простой причине, что он проводился в условиях продолжающейся антитеррористической войны в стране.

Со своей стороны иракский представитель высказал приветственные слова в адрес сирийской армии и её союзников, которые добились существенных успехов в деле борьбы с терроризмом на территории САР.

По некоторым данным, Асад и Боруйерди обсуждали возможности совместного контроля сирийско-иракской границы для повышения эффективности в борьбе с терроризмом. Напомним, что на данный момент граница фактически остаётся бесконтрольной, и этим пользуются боевики террористической группировки «Исламское государство» (*запрещено в РФ).

Ранее в Генштабе РФ заявили о том, что террористы ИГИЛ (*) «как чёртики из табакерки выскакивают» с территории, которая контролируется американскими военными. Саму американскую военную базу в Эт-Танфе в ГШ ВС РФ назвали «чёрной дырой».

А президент Турции на неделе курдский референдум назвал "проектом израильских спецслужб".



Коротко по Сирии.

1. Аль-Карьятейн и часть предполья, по-прежнему под боевиками. МО РФ прямо обвинило в истории с захватом города американцев. По данным российских военных, группа боевиков выдвинулась из Ат-Танфа к Аль-Карьятейну и там помогла местных ячейками ИГИЛ захватить город. Попутно, пользуясь разведданными воздушной разведки, они смогли избежать постов САА на подступах к городу, что и обеспечило противнику полную тактическую внезапность, обернувшуюся для САА большими потерями.
Вполне понятно, что пока САА не возьмут под контроль границу на этом участке, такие набеги могут повторятся, так как США всегда сохраняют возможность завести на территорию Сирии новую порцию террористического мяса с территории Иордании. Глобально это конечно уже ничего не изменит, но вот палки в колеса, они вставлять по-прежнему очень даже могут.  В итоге, те силы, которые сирийцы могли отправить на более важные направления, вынуждены заниматься разгромом группы боевиков, которую американцы выпустили из Ат-Танфа. Отсюда и попытки САА сжимать кольцо вокруг Ат-Танфа, с занятием пограничных районов, дабы сузить дыру на границе и постепенно вынудить США совсем уйти с территории Сирии.


Сирийская пехота на холмах вокруг города ждет отмашки на начало штурма.


Наши также засветились в районе Аль-Карьятейна.

2. В районе Сухны продолжаются серьезные бои, как к востоку от города, так и к северу. Противник активно маневрирует тачанками и не дает САА стабилизировать ситуацию. У САА тут существенные потери в людях и технике. О полном контроле ситуации на подступах к Сухне речь пока не идет (некоторые поселки и нефтегазовые поля уже по паре раз переходили из рук в руки), а следовательно проблемы с использованием трассы Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор сохраняются. ИГИЛ очевидно пытается сохранить эту ситуация как можно дольше, так как борьба за местность вокруг Сухны, отвлекает существенные силы САА, которые могли бы быть использованы как для зачистки в районе Шолы и Кабаиба, так и для операций в районе Дейр-эз-Зора. В целом, ситуация вокруг Сухны напоминает то, что творилось вокруг Тияса уже после того, как основной удар боевиков был отражен.

3. Что примечательно, САА несмотря на проблемы на трассе Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор, стремится поддержать темп операции, поэтому пока в глубоком тылу САА гоняет ИГИЛ вокруг Сухны и наоборот, механизированные части продолжают наступление вдоль Евфрата на Маядин (хотя их вполне могли снять отсюда и бросить на зачистку трассы), а силы 4-й танковой дивизии были переправлены на северный берег, для операций связанных с расширением плацдарма. Несмотря на бардак в тылах, командование не хочет рисковать ключевыми операциями, снимая на тушение "пожаров" ударные части, которые рвутся к Маядину и заняты штурмом Дейр-эз-Зора. На данный момент до Маядина (одного из двух последних крупных городов под контролем ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор) осталось порядка 9-12 километров. Операции вдоль сирийско-иракской границы и в районе Т-2, особыми успехами похвастаться пока не могут, хотя удар в направлении Абу-Кемаля сейчас был бы очень кстати. Выход САА к Маядину, вероятно заставит командование ИГИЛ снять часть сил с набеговых операций для защиты Маядина. Наступление курдов на северном берегу также замедлилось. Как и у САА, сказывается недостаток сил - территории большие, людей и техники мало. Но нефть Дейр-эз-Зора будет толкать стороны вперед, так что активизация гонки на северном берегу всего-лишь вопрос времени.

4. Ликвидация северной части Акербатского котла и ожидаемая ликвидация южной части котла в Восточном Хомсе, обещает САА возможность усилить свои группировки в Восточной Сирии за счет тех сил, которые освободятся после зачистки Восточной Хамы и Восточного Хомса. Часть боевиков наверняка попробует либо залечь на дно, либо попытается просочиться к своим, так что часть сил в любом случае будет связана охраной территории в Восточной Хаме, из которой ИГИЛ формально изгнали, но где наверняка еще существенное время будет сохраняться бандподполье, которое помимо вылазок против военных, наверняка попробует активизировать террористические атаки вроде тех, которые периодически сотрясают Дамаск.

В остальном же - в Идлибе, Дераа, Северной Хаме и Восточной Гуте - без существенных изменений. В районе границы с Израилем САА проводит локальные наступательные операции. Оперативных успехов тут пока не достигнуто.

UPD: Касательно вопросов про заявления ИГИЛ про сбитый вертолет в Северной Хаме, то пока на эту тему есть  следующие фото:








МО РФ подтвердило, что в Хаме потерян вертолет Ми-28. Несколько ранее боевики заявляли, что сбили российский вертолет
По заявлению мин.обороны машина совершила жесткую посадку по техническим причинам.  Экипаж остался жив и был эвакуирован.
Это 2-й Ми-28 который потерян в Сирии. Еще один разбился полтора года http://colonelcassad.livejournal.com/2700691.html назад в Восточном Хомсе в ходе операции по освобождению Пальмиры.

PS. И да, сирийские войска продвигавшиеся на юго-восток вдоль Евфрата вошли в Маядин и завязали бои в городской черте.



Касательно "десятков убитых и пленных россиян", которых множили истерички в комментариях. Официальная пропаганда ИГИЛ рассказывая о своих успехах применительно к боевым действиям последней недели, указывает, что потери РФ всего 2 человека (по всей видимости, это Цуркану и Заболотний), что не помешало некоторым в своих реляциях про российские потери обогнать даже пропаганду ИГИЛ. Также указываются потери САА в 390 человек (порядка 100-120 в Аль-Карьятейне) и порядка 150-200 в районе (Шолы, Кабаиба и Сухны) и 11 единиц бронетехники.


В настоящий момент сирийские правительственные силы пытаются отбить у спящих ячеек и сторонников ИГИЛ город Аль-Карьятейн. Армия восстановила контроль над горой Хазм Аль-Абьяд к западу от города и несколькими позициями у восточного въезда. Местные источники сообщают о том, что артдивизионы провели обстрелы по позициям террористов на территории города.

 
 

Как пишет Иван Сафронов в статье "Конфликт в Сирии вступил в базу противостояния", опубликованной в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ", минобороны РФ вчера выдвинуло очередные претензии к действиям Пентагона в Сирии. По утверждению российских военных, из зоны безопасности американской военной базы в пункте Эт-Танф, «как черти из табакерки» совершают вылазки «мобильные группы» боевиков «Исламского государства» (ИГ). В Пентагоне обвинения отвергают, утверждая, что готовят в Эт-Танфе бойцов сирийской группировки «Магавир Эс-Саура» для борьбы с радикальными исламистами. Российские военные убеждены, что эта группировка, оппозиционная официальному правительству Сирии, активно сотрудничает с ИГ и даже снабжает боевиков амуницией.

Обвинения, высказанные вчера Минобороны РФ, стали продолжением линии, взятой ведомством после инцидента с нападением боевиков на пост российской военной полиции в зоне деэскалации Идлиб (см. “Ъ” от 21 сентября). Ранее военные дважды обвиняли Пентагон в прямой поддержке боевиков запрещенного в РФ ИГ: в первый раз — после подозрений в передаче информации о расположении российских и сирийских войск в Идлибе, во второй — в передаче координат постов сирийских военных в районах Харбат аш-Шхеми и Эль-Басири. Оба раза Пентагон эти заявления отвергал (см. “Ъ” от 5 октября).
 
Вчера официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что большой проблемой для сирийских войск, ведущих боевые действия против исламистов в Дейр-эз-Зоре и продвигающихся на восток страны, стало присутствие американской военной базы в пункте Эт-Танф. «Незаконное развертывание в апреле 2017 года данной военной базы США на сирийско-иорданской границе публично оправдывалось “необходимостью проведения операций против ИГ”,— заявил генерал Конашенков.— Однако за полгода существования этой базы неизвестно ни об одной операции американцев против исламистов». Он сослался на ранние заявления Пентагона, согласно которым на базе, находящейся под прикрытием тактической авиации и реактивных систем залпового огня, работают инструкторы США, Великобритании и Норвегии, которые занимаются подготовкой бойцов «Новой сирийской армии». «В действительности же Эт-Танф превратился в 100-километровую черную дыру на сирийско-иорданской границе,— добавил представитель ведомства.— А вместо “Новой сирийской армии” как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки мобильные группы “Исламского государства”». Он также напомнил, что в зоне безопасности базы расположен крупнейший лагерь беженцев — Ар-Рукбан, где находятся более 60 тыс. женщин и детей из Ракки и Дейр-эз-Зора.

«К ним американцы не подпускают гуманитарные конвои ни от сирийского правительства, ни от Иордании, ни от ООН и других международных организаций, беженцы являются, по сути, заложниками, а точнее, живым щитом американской базы»,— резюмировал генерал Конашенков, добавив, что подобными «барьерами», кроме США в Сирии пользуются только террористы.

В Пентагоне эти обвинения опровергли, сказав, что «цель коалиции США в Сирии — борьба с исламистами, а любые заявления об обратном — нелепы». «Коалиция продолжает свою работу по подготовке партнерских сил в районе трех границ (Сирии, Ирака и Иордании.— “Ъ”) как часть кампании по борьбе с ИГ по всей Сирии и Ираку»,— пояснили «РИА Новости» в ведомстве. Там же уточнили: коалиция продолжает проводить патрулирование из Эт-Танфа для обучения и подготовки группировки «Магавир Эс-Саура», которая будет бороться с исламистами.

 

Правда, у российской стороны, по словам источника “Ъ”, есть доказательства того, что некоторые подразделения группировки «Магавир Эс-Саура» (входит в оппозиционную сирийским правительственным войскам «Свободную сирийскую армию») активно сотрудничают с радикальными исламистами, передавая им амуницию и стрелковое оружие. «Данные разведки, в том числе агентурной, эту информацию подтверждают»,— утверждает собеседник “Ъ”. По его словам, «американские партнеры не смогли выполнить своего обещания и отделить оппозицию от радикальных исламистов». «Теперь боевики переоделись и стали произносить другие лозунги, но от своих идей не отказались»,— сообщает источник.

Напомним, что ранее в Минобороны РФ говорили о готовности приступить «к полному уничтожению» всех боевиков в зоне безопасности базы Эт-Танф.
Система Orphus Просмотров: 56 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz