Очередная партия болгарского оружия для боевиков Сирии доставлена в Саудовскую Аравию - 1 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 1 » Очередная партия болгарского оружия для боевиков Сирии доставлена в Саудовскую Аравию
05:08
Очередная партия болгарского оружия для боевиков Сирии доставлена в Саудовскую Аравию

В Саудовскую Аравию прибыло судно из болгарского Бургаса с грузом вооружений для сирийских боевиков. По данным Marinetraffic, балкер Stade под флагом Антигуа и Барбуда находится на рейде саудовского порта Джедда. Туда он прибыл по расписанию — 29 декабря. Сейчас судно находится в ожидании подхода к причалу и разгрузки.

Путь из Черного моря занял у Stade 8 дней. На борту балкера находится груз классификации Hazard D, что подпадает под перевозку вооружений. И как уже не раз писало EADaily, Бургас-Джедда — самый популярный маршрут доставки вооружений советских образцов из Болгарии в Саудовскую Аравию для переправки в Сирию и Йемен.

EADaily писало ранее, что в Саудовскую Аравию идет очередное судно с болгарским оружием для сирийских боевиков. «Зарегистрированный в Нидерландах сухогруз Stade под флагом Антигуа и Барбуда проходит Босфор, везя из Бургаса в Джедду груз легких вооружений, которые закупила Саудовская Аравия», — написал 24 декабря в Twitter турецкий блогер Юрюк Ишик. Он отслеживает проход судов через пролив и фотографирует их.

По данным Marinetraffic, сегодня, 26 декабря, судно находилось уже в Средиземном море и держало курс на Суэцкий канал. В его маршруте было указано, что оно следует из болгарского Бургаса в саудовскую Джедду. Судно Stade может взять на борт 8 тыс. тонн груза. Судя по фотографиям, опубликованным турецким блогером, на его борту находится около 50 контейнеров. В каждый из них может поместиться 30 тонн груза. Столько весят, например, более 1500 противотанковых гранатометов РПГ-7 и 2,5 тыс. зарядов к ним. Однако, все ли контейнеры заполнены оружием, неизвестно.

Ранее рейсы из Бургаса в Джедду совершали суда датской компании Folmer and Co и они старались не афишировать поставки, постоянно меняя через АИС конечный пункт следования.

Последний раз до выхода Stade из Бургаса в Джедду доставку болгарских вооружений на Ближний Восток фиксировали в октябре. Тогда по маршруту проследовал сухогруз Friendship S, который управляется одной из турецких компаний.

Межведомственная комиссия по экспортному контролю и нераспространению оружия массового распространения Минэкономики Болгарии опубликовала отчет об экспорте вооружений в 2017 году, и, как писало EADaily, продажи болгарских вооружений в прошлом году выросли на 21,8% - до 1,2 млрд евро. И Саудовская Аравия оказалась лидером закупок — 416 млн евро. Это — на 176 млн евро больше, чем годом ранее, и на 31 млн евро даже больше, чем должно было быть по заключенным контрактам.

«Вазовский машиностроительный завод» является одним из основных производителей болгарских вооружений и основным поставщиком боеприпасов для сирийских джихадистов через Саудовскую Аравию и США. Самые востребованные — ракеты «Град» и противотанковые ручные гранатометы РПГ-7, столь популярные у боевиков.Руководители болгарских предприятий при этом говорят, что в этом году закупки вооружений наоборот — снизились. Например, исполнительный директор «Вазовского машиностроительного завода» (VMZ) Иван Гецов подтвердил болгарскому изданию «24 часа» в сентябре информацию о том, что доходы предприятия упали. «Да, есть контракты. Объем не тот, что был характерен для 2016 и 2017 годов, но этого достаточно для того, чтобы VMZ существовал и развивался», — сказал Иван Гецов и объяснил, что сейчас на предприятии есть избыточные мощности, использовавшиеся в прошлые годы, с чем и связано падение выручки. Глава VMZ при этом похвастался, что на доходы, полученные от продажи вооружений в последние годы, «Вазовский машиностроительный завод» смог погасить задолженность в 180 млн левов (чуть менее 90 млн евро) и инвестировать в производство 100 млн левов (чуть меньше 50 млн евро). Он считает, что такого не было даже в 70-е и 80-е годы, когда Болгария была в социалистическом лагере и только налаживала производство оружия советского образца. Сегодня на предприятии, по словам исполнительного директора, работает 4,2 тыс. человек, а средняя зарплата составляет 950 левов (более 450 евро).

По данным болгарского «Труда», в первом полугодии выручка VMZ снизилась на 67% и составила 76,9 млн левов (около 38 млн евро). Впрочем, отмечает издание, падение производства ударило по всем болгарским предприятиям ВПК. Формально, никаких претензий к Софии и столицам других стран Восточной Европы быть не может, так как вооружения покупают государственные органы Саудовской Аравии и компании-закупщики США. Они-то и Пентагон и поставляют их непосредственно боевикам Сирии. Однако в странах-производителях вооружений советских образцов вряд ли не знают и не понимают цели закупок, которая уже не раз раскрывалась в журналистских расследованиях, проведенных EADaily .

В этом году только США планировали потратить на сирийскую часть программы подготовки и вооружения сил для противостоянии «Исламскому государству» в Ираке и Сирии (CTEF) $ 500 млн, в следующем — $ 300 млн. Основные затраты — закупка нестандартных вооружений. Из боеприпасов для Сирии планируют закупить, например, 20 млн патронов и 6 тыс. гранат для противотанковых гранатометов. Ракеты «Град» в документе, например, не указываются, хотя, как показывают данные поставок, являются основным видом боеприпасов. Из 23 тонн поставок болгарских боеприпасов американским закупщикам в феврале 10 тонн были 122-миллиметровыми реактивными снарядами для систем залпового огня. Сегодня они являются самым мощным оружием, которым владеют группировки сирийских боевиков. «Вазовский машиностроительный завод» при этом всегда был основным поставщиком ракет «Град».
 

Источник

Система Orphus Просмотров: 62 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

1
1
Появилось видео, где зафиксированы члены саудовской команды прилетевшей за Хашоггой из Эр-Рияда в Турцию.
На обнародованнных кадрах показаны саудиты заносящие в резиденцию
генерального консула Саудовской Аравии мешки с "неизвестным" содержимым
вскоре после того, как Хашоггу задушили и распилили..



Видео обнародовано катарской "Аль-Джазирой".
Катар не без удовольствия продолжает лупить по саудовской королевской семье.
Первоисточник видео, турецкий канал Haber.
avatar

0
2


Новый год начинается с аннексии.
Объединенные Арабские Эмираты фактически проводят аннексию Сокотры, которая принадлежит Йемену.
В прошлом году на Сокотру были высажены войска ОАЭ, которые фактически установили военный контроль над островом.
Роль местных администраций и губернатора подчиняющегося хадистам в Адене стала сугубо декоративной.
Ну а 31 декабря официальный представитель ОАЭ объявил, что эмиратчиков и
Сокотру связывают давние и прочные исторические отношения, ввиду чего
эмиратчики начинают предоставление гражданства жителям Сокотры, причем
даже без необходимости запроса - живешь на Сокотре, получаешь
гражданство ОАЭ.
Фактически, участвуя в иностранной интервенции против Йемена, на фоне сворачивания Йеменской войны, эмиратчики пытаются
создать предпосылки для отторжения Сокотры - у них уже есть
военно-политический и экономический контроль над островом, а раздав
паспорта, они смогут в среднесрочной перспективе провести референдум по
переходу Сокотры в состав ОАЭ или же де-факто отторгнув остров на
основании того, что там живут граждане ОАЭ, а не граждане Йемена.

Хадисты в военных вопросах полностью зависят от Саудовской Аравии и ОАЭ и никак
не могут помешать фактическому отторжению от Йемена его территории.
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:03:11

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz