Обмен ударами в районе Голанских высот. Последствия. Оккупация Сокотры - 10 Мая 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Май » 10 » Обмен ударами в районе Голанских высот. Последствия. Оккупация Сокотры
18:08
Обмен ударами в районе Голанских высот. Последствия. Оккупация Сокотры

Сообщается, что поздно вечером состоялся обмен ударами в районе оккупированных Израилем Голанских высот.
Израиль заявляет, что иранские прокси запустили более 20 ракет по позициям ЦАХАЛ на Голанских высотах, по которым отрабатывала израильская система ПВО и смогла перехватить часть их них. В приграничных населенных пунктах работали сирены призывающие жителей укрыться в убежищах.
В ответ авиация Израиля нанесла удар по приграничным районам Сирии, откуда запускались ракеты.
По версии сирийских и проиранских источников, последовательность событий была иная - обстрел Голанских высот был ответом, на авиаудар Израиля, в рамках обещаний руководства Ирана, что следующие атаки будут получать силовой ответ.
Пока какой-то внятной информации о ущербе сторон нет.

Позавчера при ракетном обстреле в Сирии погибло 2 мирных жителя. ПВО Сирии сбила 2 израильских ракеты.
Ранее отмечалось, что Израиль перебрасывает дополнительные силы в район Голанских высот - системы ПВО, артиллерию и бронетехнику.
С другой стороны, в Сирии продолжает нарастать активность иранских прокси-формирований, при этом стоит помнить о факторе "Хезбаллы", которая укрепила свои позиции в Ливане на последних демократических выборах, которые привели к ослаблению просаудовского премьера Харири.

Достаточно прогнозируемое эскалационное развитие ситуации, особенно с учетом того, что хуситы вчера снова запускали баллистические ракеты по Саудовской Аравии, что для Ирана является достаточно удобным способом досаждать саудовским оппонентам.. Хуситы заявляют, что 2 ракеты "Буркан-2" поразили цели в районе Эр-Рияда. Саудиты утверждают, что сбили как минимум 1 ракету под Эр-Риядом и 1 под Джизаном. С учетом того, что Йемен фактически находится в блокаде и не имеет собственного производства баллистических ракет, можно уверенно предполагать, что Иран наладил поставки ракет хуситами по морю, а те продолжают тревожить столицу одного из главных оппонентов Тегерана.

Гибридная война продолжается. После выхода США из ядерной сделки, можно ожидать ее дальнейшей активизации на территории Сирии, Ирака и Йемена.
Цена на нефть скорее всего тоже будет иметь тенденцию к дальнейшему росту.

 






Сам обмен ударами являлся инициативой Израиля, который нанес удары по позициям иранских прокси, получил ответный удар по Голанским высотам и потом начал истерично вопить про "агрессию Ирана", дабы сфабриковать повод для авиаудара, который очевидно готовился заранее, так как удары подверглись не только приграничные районы, но и объекты в районе Дамаска.
В целом, очередной очевидный акт агрессии Израиля против Сирии, которыми Израиль пытается исправить последствия провальной политики Нетаньяхну, которая привела к усилению "Хезбаллы" и прибытию иранских сил к границе Израиля по причине того, что ставка на ИГИЛ и других джихадистов себя не оправдала.

По данным Израиля уничтожена одна станция РЛС, несколько наблюдательных пунктов и склад боеприпасов. Также Израиль утверждает, что его системы ПВО сбили большую часть выпущенных по Голанским высотам ракет. Потерь в личном составе и среди гражданских нет.
Кроме того, удары наносились по позициям сирийских систем ПВО - С-200, "Панцирь-С-1", "Бук-М1" и других. По данным МО Сирии, в ходе ударов погибло 3 военных и 2 получили ранения. Уничтожен склад, РЛС. Некоторые объекты на базах ПВО получили повреждения. Сам акт агрессии назван поддержкой Израилем террористов в Сирии.
Произраильские источники претендуют на 23 убитых иранцев и сирийцев.

После ночных ударов, боевики "Ан-Нусры" попытались воспользоваться фактической поддержкой ВВС Израиля и перешли в наступление на позиции NDF и САА, но все атаки были отбиты.
В КСИР заявили, что время дипломатии в отношениях с Израилем прошло. Вооруженный отпор, это единственный актуальный язык.


Удары с территории Ливана по Израилю со стороны "Хезбаллы" один из возможных вариантов ответа - основная часть ракет у ливанцев предназначена для северных районов Израиля, но есть и те, которые накрывают центральные районы страны, включая Тель-Авив.
Но не обязательно, что Иран будет пускать в ход свой самый ценный актив, ответы скорее будут в духе текущей стратегии Ирана связанной с ассиметричный подрывом американского, саудовского и израильского влияния в регионе.
Успех "Хезбаллы" на выборах в Ливане позволит Тегерану более уверенно опираться на Ливан. Накопление сил в Сирии очевидно продолжится, а саудиты получат очередную порцию баллистических ракет по Эр-Рияду из Йемена.

По данным МО РФ:

10 мая в период с 1:45 до 3:45 утра под предлогом «ответа» на обстрел израильских позиций в районе Голанских высот со стороны иранских формирований вооруженными силами Израиля были нанесены удары по территории Сирийской Арабской Республики.
«В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса "воздух-поверхность". Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса "земля-земля"».


По данным российских военных сирийская ПВО смогла сбить более половины выпущенных ракет.
Собственно, именно сбитые сирийской ПВО ракеты были приняты рядом сирийских источников за сбитые израильские самолеты.
Заявления Израиля про уничтожение большей части иранской инфраструктуры в Сирии можно отнести к категории историй про сбитые израильские самолеты

Израиль заявляет, что перед ударом уведомил российских военных.
Франция и Россия призвали к деэскалации отношений между Израилем и Ираном, что крайне маловероятно.
США полностью поддержали израильскую агрессию, что также не стало откровением, така как курс на конфронтацию с Ираном вполне осознанно проводится текущей администрацией Белого Дома.
На фоне продолжающейся эскалации, Саудовская Аравия заявила, что если Иран создаст ядерную бомбу, то она тоже станет ядерной державой.






























Обломки сбитых израильских ракет.






Обломки сирийской ракеты упавшей на территории Ливана.


Разрушения в Кунейтре.








Погибший военнослужащий из Тартуса.




Иранские студенты сжигают флаг США у американского посольства в Тегеране.


Сирийские системы ПВО отрабатывают по израильским ракетам.




Сирены противовоздушной обороны в Израиле.

Происходящее резонно увязывают с дальнейшим разворотом американской политики против Ирана с приходом Помпео и Болтона в администрацию Белого Дома.



Все как и обещал Эрдоган. Лето 2018 года обещает быть жарким.




Под шумок разрыва ядерной сделки с Ираном и обмен ударами в Сирии, Объединенные Арабские Эмираты ввели войска на йеменский остров Сокотра, фактически оккупировав его.



C 2 по 8 мая несколько сотен солдат ОАЭ, а также 6 танков и различные ББМ были развернуты в районе аэропорта Сокотры, после чего они взяли под контроль главный порт острова.
В крупнейшем городе Сокотры сразу начались митинги протеста против оккупации. Примечательным является то, что эмиратчики фактически оккупируют территорию, которая формально находится под контролем саудовской марионетки Хади, который из Адена (а чаще, из Эр-Рияда) управляет оккупированной Саудовской Аравией частью Йемена.
На Сокотре нет значительного иранского влияния или массового хуситского подполья, что не помешало вводу войск ОАЭ под предлогом "защиты стабильности". Все партии коллаборационистов связанных с Хади выступили с осуждением оккупации Сокотры и потребовали немедленного вывода оккупационных войск. Премьер-министр из Адена впервые с 2016 года срочно засобирался на Сокотру, чтобы подтвердить, что остров все еще территория Йемена. Но пока что все эти крики марионеток саудитов и эмиратчиков не слишком трогают. В настоящее время эмиратчики чинят препятствия прибытию чиновников связанных с Аденским правительтством на Сокотру и как утверждают коллаборационисты, в частных разговорах заявляют, что это вообще уже не Йеменский остров. Сотрудники ГБ связанные с Хади вывезены в Аден, оккупационные войска разворачиваются для долговременного пребывания. В ответ на это в Эр-Рияде заявили, что создан координационный механизм "для обсуждения проблемы внутри коалиции".

Я бы предположил, что целью оккупации острова является в первую очередь не отторжение и присоединение Сокотры к ОАЭ, как волнуются коллаборационисты, а размещение на острове военной инфраструктуры необходимой для усиления борьбы с транспортными потоками морем из Ирана в Йемен, для чего на территории Сокотры могут быть развернуты легкие катера, самолеты и вертолеты, а также средства технической разведки, для отслеживания передвижений судов связанных с Ираном. Сокотра в этом плане имеет стратегическое значение, так как ее расположение позволяет контролировать морские пути из Персидского залива в Красное море, что может иметь немаловажное значения для готовящейся операции по взятию под контроль ключевого порта Ходейда на западном побережье Йемена.

С другой стороны, очевидны и политические издержки данной операции, так как она ставит в неудобное положение йеменских коллаборационистов, которые выглядят откровенной ширмой, за которой Саудовская Аравия и ОАЭ проворачивают свои дела. Это уже не первый случай разброда в саудовской коалиции. В 2017-м от нее уже отвалился Катар. В 2018-м году после не выплат Эр-Риядом денежного довольствия суданским наемникам и их огромных потерь при штурме Мади и в ходе отражения наступления хуситов на севере Йемена, в Судане начали рассматривать варианты выхода из йеменской войны и отзыва суданского контингента домой. Парламент Судана призывает покончить с участием Судана в этой бесперспективной войне, при этом озвучиваются подозрения, что за счет размещения в Судане российских ЧВК и потепления в отношениях Судана и России, последняя оказывает влияние на суданское руководство, чтобы косвенно помочь Ирану в йеменской войне, так как в случае вывода суданского контингента, саудитам либо придется покупать новых наемников, либо загонять в Йемен еще больше собственного пушечного мяса, качество которого оказалось очень низким, даже по меркам Ближнего Востока.

В целом, оккупация Сокотры показывает полную зависимость Хади от своих саудовских хозяев. Без помощи иностранных интервентов его бы давно уже выкинули из Йемена.
В остальном же, это выглядит как продолжение гибридной войны Тегерана и Эр-Рияда на территории Йемена.












 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 56 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:07:40


00:05:42

00:15:34


Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz