Обмен пленными и политзаключенными - 25 Декабря 2017 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 25 » Обмен пленными и политзаключенными
22:27
Обмен пленными и политзаключенными

Киев согласовал с Республиками крупнейший с 2014 года обмен пленными и политзаключенными. Впервые будут массово освобождены из тюрем политические, севшие по "сепаратистским" статьям. Мехти и уже формально отсидевший срок Апухтин включены в списки обмена. Ожидается, что собственно обмен произойдёт 27 декабря по формуле «306 на 74».

Окончательные договоренности достигнуты в московском Даниловском монастыре в результате миротворческой встречи с участием патриарха Кирилла, и.о. главы ЛНР Леонида Пасечника, Захарченко и представителя Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктора Медведчука.

«Сегодня были обговорены последние условия, и 27-го числа этого месяца произойдёт обмен по формуле «306 на 74»... Надеюсь, что украинская сторона будет придерживаться обещаний», — отметил Захарченко.

Из соображений безопасности место и время проведения процедуры будут обнародованы в день обмена пленными - и без того несколько раз сроки менялись. Да и место тоже. Все сейчас на нервах, но мы готовы, ждём.

«Место и время вам сообщат 27 декабря. Мы специально сегодня об этом не говорили, хотя, естественно, договорились и по поводу места, и по поводу времени. Мы не говорили из соображений безопасности, а 27 декабря утром каждая из сторон сообщит об этом представителям СМИ», — цитирует Медведчука РИА Новости.

 

Комментируя итоги миротворческой встречи в Москве и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник подтвердил готовность республики к ведению мирных переговоров для урегулирования конфликта в Донбассе.

«Республика готова к обмену пленными на тех условиях и согласно тем договорённостям, которые были достигнуты на сегодняшней встрече. Мы подтверждаем свою готовность к ведению мирных переговоров и решению конфликта в Донбассе мирным путём», — сказал Пасечник.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Украине, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко подтвердила готовность Киева передать самопровозглашённым республикам 306 пленных.

«27 декабря состоится освобождение 74 украинцев, мы в рамках освобождения передадим 306 граждан, где это позволяет украинское законодательство, — написала Геращенко в Facebook. — Мы полностью готовы. Дай бог, чтобы не сорвалось и чтобы все стороны выполнили все предварительные договорённости».

По её словам, координацией работы всех ведомств, отвечающих за проведение обмена, лично занимался Порошенко.

В Кремле выразили надежду на то, что достигнутые договорённости об обмене пленными между Киевом и ЛДНР будут реализованы.

«Вы знаете, что когда Медведчук обратился в Ново-Иерусалимском монастыре к главе государства и к патриарху, он получил поддержку этой инициативы. И сейчас она прорабатывается. Мы надеемся, что она будет реализована. Процесс настолько чувствительный, что сейчас лучше какие-то детали не говорить», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомню, 15 ноября 2017 года Виктор Медведчук в ходе встречи с Владимиром Путиным и патриархом Кириллом в Ново-Иерусалимском монастыре обратился к ним с просьбой посодействовать возобновлению процесса обмена пленными между участниками конфликта в Донбассе.

На тот момент последний обмен произошёл в середине сентября 2016-го. По словам Медведчука, причина такой ситуации заключается в том, что, согласно Минским соглашениям, обмены пленными должны производиться по формуле «всех на всех». Но у украинской стороны возникли сложности при выполнении этого принципа «в отношении тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления».

 

По итогам миротворческой встречи, прошедшей в столичном Даниловском монастыре, патриарх Кирилл заявил, что достигнутая договорённость положит начало процессу обмена пленными в Донбассе.

«Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдёт, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто ещё некоторое время будет находиться в плену, но выражаю горячую надежду на то, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении», — отметил патриарх.

Он поблагодарил все стороны за конструктивные переговоры, отдельно отметив роль Украинской православной церкви (Московского патриархата), и подчеркнул, что вопросы мирного разрешения конфликта важны для Русской православной церкви.

«И там, и там — наши люди. Кто ещё так скорбит, как скорбит Русская церковь в отношении всего того, что происходит, когда брат поднимает руку на брата?» — добавил Кирилл.

Грядущий обмен пленными станет самым масштабным с начала вооружённого конфликта в Донбассе. Предыдущая крупнейшая подобная акция прошла 26 декабря 2014 года, когда ополченцы обменяли 145 человек на 222 гражданина, возвращённых украинскими силовиками.

 

 

Источник




Визит главного редактора "Вестей" Гужвы и на майдан и встреча с легальными украинскими нацистами.




PS. Персонаж с телефоном очень органично бы смотрелся в коричневой униформе штурмовика.

Система Orphus Просмотров: 232 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Всё как всегда...
avatar

0
2
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)

E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:50:31

00:02:32

00:08:52

00:01:31

00:13:45

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz