"Объявление войны". Падение Киркука (обновлено) - 16 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 16 » "Объявление войны". Падение Киркука (обновлено)
13:50
"Объявление войны". Падение Киркука (обновлено)

Ситуация в Киркуке продолжает балансировать на грани войны. Правительство Ирака указало на то, что привлечение отрядов Рабочей Партии Курдистана к кризису в Киркуке, будет расцениваться как объявление войны Ираку со всеми вытекающими последствиями.

Вчерашний ультиматум был фактически продлен еще на сутки, причем часть иракских СМИ передавали, что ультиматума как бы и не было, но потому выяснилось, что после консультацией между Багдадом и Эрбилем, срок был несколько сдвинут, а требования Ирака (вывести Пешмергу из Киркука, передать контроль над военной базой  рядом с Киркуком и нефтяными полями иракским силовикам, отменить результаты референдума о независимости Курдистана) повисли в воздухе. Курды их выполнять не собираются и уже не раз это озвучили, что оставляет не слишком широкое пространство возможностей для Багдада - либо отступить, смирившись с отпадением Курдистана, вместе с Киркуком, или же перейти к силовому варианту.
США заявили, что через свои каналы они работают с обеими сторонами, чтобы не допустить войны. США тут вполне можно понять, полноценная война рискует поставить крест на всем курдском предприятии, особенно если в войне против курдов вместе выступят Иран, Ирак и Турция. Поэтому идеальным вариантом для США был бы мирный распад Ирака. Но у Ирана и Турции на сей счет иное мнение.

Соединения "Хашд-Шааби" демонстрируют готовность полноценно помочь иракской армии с зачисткой Киркука, а Иран официально закрыл границу с Иракским Курдистаном. Несколько ранее, частичную блокаду Курдистана объявил Эрдоган. И Турция и Иран продолжают сохранять в высокой боевой готовности войсковые контингенты на границах Курдистана. Перед Тегераном и Анкарой также стоит непростой выбор - если курды продолжать упорствовать, им придется либо отступить, либо реализовать озвученные ранее угрозы связанные с сохранением территориальной целостности Ирака, которую он самостоятельно сохранить по всей видимости уже не в состоянии. И если в случае с Эрдоганом, США еще могут рассчитывать как-то повлиять на позицию Турции, то Иран совершенно точно на американские увещевания не клюнет, особенно с учетом резко ухудшающихся американо-иранских отношений. Для иранского руководства, помимо утилитарных задач по сохранению целостности Ирака и своего влияния там, вопрос блокирования проекта Иракского Курдистана, может рассматриваться как часть борьбы против американского влияния в регионе. Перебранки между Вашингтоном и Тегераном становятся все более угрожающими, а Ирак это один из наиболее очевидных ТВД, где американские и иранские интересы столкнутся напрямую. Возможность гибридной войны, где США будут воевать руками курдов, а Иран руками иракских шиитов, отнюдь не иллюзорна, хотя на данном этапе США не проявляют особого интереса в очередном полноценном влезании в иракскую войну, откуда они с большим трудом выползали при Буше и Обаме.

В отличие от Ирана и Турции, у Ирака положение сложнее, он вынужден петлять между Ираном и США, пытаясь изыскать способ решить проблему Киркука без войны. Сегодня это вылилось в обвинения курдов в том, что они привлекли для защиты Киркука Рабочую Партию Курдистана. Курды ответили, что членов этой организации тут нет, но есть сочувствующие. Расчет иракцев достаточно прозаичны. Для Эрдогана РПК это как красная тряпка для быка и таким образом конструируется дополнительный предлог для Турции, которая под лозунгом "борьбы с терроризмом РПК" сможет обосновать проведение войсковых операций в Курдистане. Попутно Багдад стремится делегитимизировать курдские притязания, пытаясь увязать их с поддержкой курдского терроризма, что уже привело к обвинениям в адрес Пешмерги и Барзани, что они привлекая РПК, фактически объявили войну Ираку.

Если бы Багдад считал себя достаточно сильным, чтобы просто забрать Киркук, он бы просто воспользовался постановлением парламента о необходимости восстановления контроля над Киркуком. Но дипломатическое давление с Запада и боязнь последствий полноценной войны с Курдистаном при недобитом Халифате, вынуждают Багдад придумывать новые поводы для реализации вполне очевидных целей. Не важно, есть там члены РПК или нет. РПК тут не более чем предлог, тем более, что РПК имеет слабое влияния на ключевые вопросы жизнеустройства Ирака. Речь идет лишь о том, кто будет контролировать Киркук и его нефть. Устраивающегося всех варианта тут нет - кто-то проиграет. Вопрос лишь в том, как проиграет - дипломатически или через кровь. С учетом того, что здесь пересекаются интересы многих стран, с зачастую полярными взглядами на проблему, решить кризис вокруг Киркука без насилия, будет достаточно трудно.




Ситуация вокруг Киркука https://colonelcassad.livejournal.com/3745083.html продолжила развиваться в течение ночи.

1. После нуля часов, по приказу политического руководства Ирака, иракские военные начали продвижение к Киркуку с юга, с целью взять под свой контроль авиабазу К1 и нефтяные поля. По утверждениям иракских источников, за ночь иракской армией была занята существенная территория к югу от города. В авангарде наступления идут части 9-й танковой дивизии иракской армии и шиитская милиция. Курдские источники отрицают, что иракцы смогли добиться существенных успехов. Также сообщается о незначительных перестрелках между курдами и шиитской милицией, в частности указывается на предупредительный огонь из курдского "Абрамса" по группе бронеавтомобилей "Хашд-Шааби". Согласно заявлению Барзани, Пешмерга получила указание отвечать огнем в случае, если на нее нападут. Иракцы пока также пытаются продвигаться без стрельбы, но буферная зона между сторонами истончается, в результате чего уклоняться от прямых боевых действий становится все труднее. Как и в случае любой войны, стороны изыскивают способы переложить ответственность за нее на оппонентов.


Судя по идущей с ночи онлайн-трансляции из Киркука, спорадические боестолкновения продолжаются уже несколько часов.
Есть также неподтвержденные данные из курдских источников о том, что стороны утром уже обменивались ударами артиллерии.


Одна из целей иракской армии. База К1.

2. Отмечается, что в случае выхода иракских войск к месторождениям Киркука, которые дают примерно 40% всей нефти экспортируемой Курдистаном, этот экспорт будет подорван в любом случае. Если иракская армия займет нефтяные поля без боя, эта нефть перейдет под контроль Ирака и для курдов (а также нефтяных компаний работающих в Курдистане) будет потеряна. В случае же начала боевых действий в районе Киркука, добыча станет либо затруднена, либо и вовсе невозможна (на неопределенный период). Плюс стоит помнить, что сторона, которая будет проигрывать, всегда имеет опцию банально уничтожить нефтедобывающую инфраструктуру и мы снова можем увидеть в Ираке поля горящих нефтяных факелов. Все это уже привело к некоторому росту цены на нефть.
На утро 16 октября, месторождения нефти, как и авиабаза К, находились под контролем Пешмерги. Тем не менее, отмечается приближение иракской бронетехники к индустриальному району Киркука. Мятежный губернатор Киркука, который отказался признавать главенство Багдада, призвал местных жителей взять в руки оружие.


Но не все так однозначно. Одним из руководителей операции по очистке Киркука от курдов является генерал Фадхил Барвари ("Золотая дивизия"), этнический курд.

3. США продолжают призывать стороны прекратить происходящее, но судя по тому, что иракские силы были приведены в движение, увещевания из Вашингтона Багдад не убедили, в чем нетрудно увидеть руку Ирана, который заинтересован в более жесткой позиции Багдада по Курдистану. Курды также не хотят идти на уступки в переговорах, поэтому на данном этапе преобладает эскалационная риторика, которая плавно перетекает в фактическую вооруженную эскалацию.


Пешмерга в районе Киркука.

https://twitter.com/IvanSidorenko1/status/919780347906281473 - Киркук. Утро.

UPD: Сообщают, что часть курдских отрядов связанных с Талабани, отступили из района Таль Уорд. Это увязывают с влиянием Ирана и генерала Сулеймани, который убедил часть курдов отступить со своих позиций. В рядах курдов сейчас легкое замешательство. У губернатора Киркука срочно сменили охрану.



По ссылке https://twitter.com/AhmeeedSalih/status/919792818025062400, курды ругают отряды Талабани, которые отвалили с линии фронта вместе с бронетехникой.
Сваливших называют позорниками и предателями, которых будут обвинять трупы курдов, которые останутся в Киркуке, но не отступят.
По сути, уход Талабани позволил иракской армии достаточно легко продвинуться к K1 и комплексу Северной Нефтяной Компании.
Как обычно курдов подводят внутренние противоречия.
Об угрозе "предательства" Талабини писали еще 3 дня назад http://riataza.com/2017/10/13/chast-chlenov-psk-uchastvuet-v-zagovore-bagdada-s-tem-chtobyi-nanesti-udar-po-kirkuku/

UPD: Курды также сообщают, что в ходе ночных столкновений уничтожено 5 "Хамви" http://www.rudaw.net/english/kurdistan/151020177


Сообщается о потерях у иракцев (от 11 до 15 убитых).

UPD: Силы верные Барзани сейчас спешно занимают оставленные по приказу Талабани позиции. Официальный Эрбиль выступает за сохранение контроля над Киркуком даже ценой войны, но как видим, хитрым персам удалось внести разлад в курдские ряды, используя свое влияние на семейство Талабани. Традиционная беда клановых/тейповых систем - при невозможности договориться с одним кланом, договариваются с другими.

UPD: Иракцы на позициях Пешмерги.






https://twitter.com/aldin_ww/status/919803098209701888 - отряды Талабани отступают с позиций. Киркук. Утро.


Киркук. Горят покрышки.


На горизонте нефтяное месторождение Баба-Гургур.


Иракцы в промышленной зоне Киркука.


Брошенная техника Пешмерги.



 




К 12 часам ситуация в районе Киркука для Пешмерги резко осложнилась.

1. После отступления курдских отрядов Талабани с части позиций к югу и западу от города, иракская армия и "Хашд-Шааби" заняли часть брошенных позиций (кое-где курды бросили даже технику), заняли ключевую базу К1 (куда сразу начали перебрасывать вертолетами части иракского спецназа), комплекс Северной Нефтяной Компании, а также еще целый ряд объектов нефтегазовой инфраструктуры. Также сообщается о том, что база в Дакуке также была брошена курдами и занята иракской армией. Спорадические столкновения "Хашд-Шааби" и Пешмерги происходили лишь там, где курды подчинялись структурам верным Барзани. По потерям, данные пока очень разрозненные - курды претендуют на 1 уничтоженный танк и 5 Хамви. Иракцы демонстрируют 5 брошенных курдами ББМ. Потери варьируются в новостных сводках от нескольких убитых до десятков убитых и раненых. Достоверность этих сообщений подтвердить пока сложно. Отмечается лишь тот факт, что с юга сопротивление курдов было более активным. Есть также неподтвержденная информация, что между отступившими силами Талабани и "барзанистами", произошли столкновения в самом Киркуке.


В городе наблюдаются перестрелки.



2. В Эрбиле спешно созвано совещание курдских командиров верных Барзани и представителей Пентагона. Пытаются спешно выработать формат действий с учетом изменений вызванных иранскими действиями по расколу курдов. Отсутствие единства в курдских рядах, сильно ослабляет возможности Барзани по поддержанию жесткой позиции, как в политическом, так и в военном отношении. Трудно решиться на военные сценарии, когда у тебя часть сил может своевольно бросить позиции и оголить фронт. В районе Киркука также отмечены флаги Курдской Рабочей Партии, что дает Багдаду дополнительные козыри для обвинений Барзани в привлечении "иностранных курдов" для оккупации арабских и туркоманских территорий.
Из Эрбиля готовится к выходу дополнительные подкрепления, которые должны поддержать Пешмергу в Киркуке, ослабленную уходом сил Талабини.


В городе помимо горящих покрышек, начались пожары.

3. На волне успешного развития наступления, в Багдаде заговорили о назначении нового губернатора Киркука, взамен мятежного. На текущий момент наступление продолжается, иракцы стремятся взять под контроль объекты нефтегазовой инфраструктуры (установлен контроль над двумя месторождениями нефти), пока Пешмерга не провела перегруппировку и не восстановила полноценный фронт. Попутно занимаются небольшие поселки к югу и западу от города. Отмечается также появление "Хашд-Шааби" в западных районах Киркука. Часть жителей переходит в курдские районы на северо-востоке города. В городе достаточно хаотичная атмосфера, много военных Пешмерги и вооруженных жителей. Часть эвакуируется организовано под руководством иракской полиции. Распространяются призывы защищать город непосредственно на его окраинах, с опорой на сеть блокпостов.
















































Когда предают свои.






Брошенный Хамви.




"Хамви" шиитской милиции якобы уничтоженный сегодня утром.


Эрдогану эти кадры врядли понравятся.
















Арабы встречают продвижение иракской армии.


Горе одних и радость других идут рука об руку.

 

Источник


Иракские силовики использовали тяжелую военную технику, в том числе танки "Абрамс", во время наступления в провинции Киркук, районы которой контролируются курдами, сообщил Совет безопасности Иракского Курдистана.
 

Приблизительно в районе 2:30 они атаковали силы пешмерга (курдские вооруженные формирования. — прим.) с двух фронтов <…> к югу от Киркука, используя военную технику американского производства, в том числе танки "Абрамс" и (армейские внедорожники. — прим.) Humvee

— говорится в сообщении СБ Иракского Курдистана в аккаунте Twitter.
 

Иракские танки атаковали позиции курдов в Киркуке

Отряды пешмерга уничтожили пять внедорожников, которые использовали шиитские ополченцы.

Накануне иракские власти приказали силовикам обеспечить безопасность на военных базах и государственных объектах в провинции Киркук. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани приказал пешмерга не инициировать бои при наступлении иракских сил, но отвечать на огонь военизированных формирований.

В тоже время командование иракских сил заявило, что армия взяла под контроль электростанцию Киркука, газоперерабатывающий завод и ряд других объектов в провинции, а также установили контроль над как минимум двумя нефтяными месторождениями и военной базой в спорной с курдами провинции Киркук

Как заявили военные, под их контролем оказалась база К-1, нефтяные месторождения Баба-Гургур и Бей Хасан, а также система орошения Киркука.

Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября. В ночь на понедельник премьер-министр Хайдер аль-Абади распорядился начать операцию по восстановлению безопасности в провинции, передает РИА Новости.




Руководство Пешмерги прямо обвинило Иракское правительство и проиранских шиитов в объявлении войны Курдистану.
В опубликованном документе, курды грозятся вернуть утраченное после подхода подкреплений, объясняя свои неудачи предательством части курдских отрядов (которых обещают судить и сурово наказать) и использованием иракцами американского оружия. Угрозы эти несколько запоздали, так как оборона Пешмерги стремительно развалилась и иракцы очень быстро захватили часть города. На текущий момент иракские силовики еще не контролируют весь город, но отмечаются факты отхода подразделений верных Барзани из города.

Иракские спецназовцы  восседающие в кресле губернатора Киркука, откуда он еще пару дней назад грозил Багдаду, лучше прочего демонстрирует произошедшую с курдами катастрофу. Курдский флаг также снят с резиденции губернатора.
Разумеется, если бы не предательство части курдских отрядов открывших фронт, такого стремительного развала курдской обороны не могло произойти, но это лишь еще одно свидетельство того, насколько неадекватной была оценка ситуации Эрбилем, когда он пошел на референдум и попытался одновременно с этим отторгнуть от Ирака Киркук. Расплата за это последовала на удивление стремительно. Ну а Сулеймани прямо как Цезарь - приехал, поговорил с кем надо, через пару дней город пал. Ну а курдам урок. Как говорил товарищ Ленин: "Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни". Сегодня некоторых курдских фантазеров упивавшихся рассказами о могуществе Пешмерги более чем наглядно опустили с небес на землю.



Ну и чтобы посыпать соль на курдские раны, в офисе иракского премьера заявили, что Барзани получил настойчивое предложение от турок, свалить из Киркука в обмен на сохранение возможности экспорта нефти через Турцию. Если это окажется правдой, то у многих курдских радикалов возникнут серьезные вопросы к своему руководству на тему сдачи Киркука.

Произошедшее, это еще и серьезный удар по американским планам связанным с Курдистаном. Лишившись нефти Киркука, проект иракского Курдистана резко теряет в своей привлекательности, а кормовая база для курдских вождей резко сокращается, что обусловит обострение междоусобиц иракских курдов между собой.




В резиденции губернатора Киркука.
























Часть местных туркменов примкнули к иракским отрядам. Голубых в этой войне еще не было.














Хитрый Сулеймани. Он не только умеет воевать, но и мастерски плетет интриги.


Курдское горе. Взрослые мужики не могли сдержать слез от накала произошедшей зрады.


https://twitter.com/Souria4Syrians/status/919883883470049280 - по ссылке очень эмоциональное видео с расстроенными курдами


А вот у арабских детей радость. Каждому свое.









Все это еще одна наглядная иллюстрация для тех, кто не понимает, почему у такого большого народа до сих пор нет своего государства.

Система Orphus Просмотров: 59 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz