О выборах в Колумбии - 9 Июля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Июль » 9 » О выборах в Колумбии
11:02
О выборах в Колумбии

Обзорный матераил о прошедших в Колумбии президентских выборах.

О выборах в Колумбии

Иван Дуке, знаменосец Демократического центра – партии, возглавляемой экс-президентом Альваро Урибе, – завоевал в воскресенье 17 июня президентство Колумбии, получив 10 миллионов 373 тысячи 80 голосов – наивысшая цифра, достигнутая кандидатом в президенты в этой стране. Дуке располагал и поддержкой экс-президента Андреса Пастраны, такого же, как его наставник, заклятого врага мирного процесса. По контрасту, проигравший Густаво Педро, кандидат от левой коалиции «Человечная Колумбия» (Colombia Humana), собрал 8 миллионов 34 тысячи 189 бюллетеней. В истории Колумбии это – наибольшее число голосов, поданных за кандидата не от олигархии; кроме того, он первым из левых прошел во второй тур. Поддержку ему оказали рабочие, женщины, бедняки, индейцы, потомки африканцев, широкие слои молодежи и часть среднего класса, которые сыты по горло коррупцией, насилием и безнаказанностью. Петро совершил настоящий подвиг в стране, удушаемой консерватизмом, с 9 военными базами США на ее территории. Он получил больше голосов, чем (действующий президент) Хуан Мануэль Сантос во втором туре в 2014 г. Хотя Дуке завоевал 29 из 33 департаментов, наибольший приток голосов к нему пришел из политической вотчины Урибе – департамента Антиокья, давшего ему 54,96% общего преимущества перед Петро в 2 338 891 голосов.

В истории Колумбии это – наибольшее число голосов, поданных за кандидата не от олигархии; кроме того, он первым из левых прошел во второй тур
Знаменосец «Человечной Колумбии» победил в 9 департаментах и прибавил к своим победам Боготу, увеличив кроме того, как и Дуке, число полученных голосов во всех департаментах. Но – любопытный факт – если прирост голосов за урибиста во втором туре относительно первого составил 37,3%, то за Петро – 65,6%. Бывший партизан привлек больше, чем лидер правых, голосов тех, кто не голосовал ни за кого из них в первом туре. Под конец против него объединились все правые силы; поддержку урибизму оказало и голос страха, исходивший от части средних слоев и трудящихся, которым был исподволь внушен стереотип, сатанизирующий боливарианскую Венесуэлу и Мадуро, а также ассоциирующий любое альтернативное и прогрессивное предложение с этими воображаемыми демонами и ужасным ущербом, нанесенным империей и ее сообщниками венесуэльской экономике, в чем обвиняют венесуэльского президента. Это отчасти сработало в Колумбии ввиду установок доктрины Монро, культивируемых с начала XX века, усиленных холодной войной и государственным террором, навязываемым населению в течение длительного вооруженного конфликта. Однако это уже не срабатывает в Мексике, где в предвыборной гонке лидирует противник неолиберализма.

Всякий анализ колумбийской текущей ситуации должен учитывать то, что на этих выборах в полной мере навязал свою волю урибизм, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, поскольку Дуке окружен приверженцами Урибе, многие из которых были и остаются его советниками и близкими помощниками. Никто из серьезных аналитиков в Колумбии не оспаривает того, что поддержка Урибе стала единственно определяющей причиной стремительного взлета неофита в политике, мало кому известного еще год назад, а также большей части его популярности, обеспечив ему многочисленный и квалифицированный штат предвыборной кампании. Это не значит, что надо недооценивать Дуке, за которым признают лидерские и коммуникативные способности, связанные с основательной академической подготовкой в неолиберальном духе.

Для Латинской Америки и Карибского бассейна такой президент в Колумбии, стране соседней с Венесуэлой, – очень плохая новость. Тем более во времена Трампа. Основу его кампании составляли атаки на Петро как «кастрочависта», яростные выпады против Венесуэлы, повторяемые им и после избрания, а также оспаривание мирного процесса, хотя и не тотальное, но равнозначное тому, чтобы его взорвать. Он, как и его шеф, – враг единства и интеграции нашего региона, партнер Нетаньяху и безусловный союзник Соединенных Штатов. Урибе останется «в деле», а его преступлениям обеспечена безнаказанность.

Большая надежда нашей Америки – солидный уровень в 8 миллионов голосов, собранных Петро и его альянсом, его влияние в массах, его широкие возможности возглавить крупное движение, оппозиционное политике войны и неолиберальных бесчинств. Он – сенатор, получивший больше всего голосов в истории Колумбии, и именно ему подобает возглавить паламентскую оппозицию.

https://prometej.info/blog/pylayushij-kontinent/novost-eto-petro/ - цинк

Стоит помнить, что как минимум 2 попытки государственного переворота в Венесуэле проходили при поддержке сил действующих с территории Колумбии, через границу которой в Венесуэлу забрасываются деньги, оружие и агентура. В свете утечек о желании Трампа напасть на Венесуэулу и нарастающего санкционного давления, такой исход выборов в Колумбии обещает продолжение линии направленной на свержение Мадуро и чависитов - либо путем иностранной интервенции, либо путем переворота.

Система Orphus Просмотров: 38 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:38:07


00:01:01

00:15:34


Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz