О спутнике связи системы "Благовест" - 21 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 21 » О спутнике связи системы "Благовест"
09:26
О спутнике связи системы "Благовест"

17 августа 2017 года с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту первый "тяжелый" спутник военной связи 14Ф149 по ОКР "Благовест" ("Благовест" № 11Л, открытое обозначение «Космос-2520»). в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Газета "Коммерсантъ" в материале Александры Джорджевич и Ивана Сафронова "Группировка связи получила благую весть. Запущен новый телекоммуникационный спутник Минобороны" публикует некоторые подробности о программе "Благовест".


Вчера Минобороны запустило на орбиту телекоммуникационный аппарат проекта «Благовест». Спутники данного типа, заказанные еще при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове, должны были не только повысить пропускную способность каналов военной связи, но и предоставлять коммерческие связные услуги. При Сергее Шойгу от последней идеи отказались. Несмотря на успешно запущенный «Благовест», полноценно система пока функционировать не может из-за сложностей в разработке ее наземного сегмента.

О том, что вчера с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М» был запущен спутник военного назначения, сообщили в Минобороны РФ. Не называя конкретный тип аппарата, в ведомстве уточнили, что выведение полезной нагрузки прошло в штатном режиме. «С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы космического аппарата функционируют нормально». После принятия на управление спутнику был присвоен порядковый номер «Космос-2520».

По данным независимых экспертов, вчера военные вывели на орбиту первый из четырех телекоммуникационных спутников «Благовест» (изделие 14Ф149). Они разрабатываются по заказу военных в АО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС). Спутник предназначен для высокоскоростной передачи данных, телерадиопрограмм, обеспечения телефонной и видеоконференцсвязи, доступа в глобальную компьютерную сеть. Аппарат построен на платформе «Экспресс-2000», его срок работы на орбите должен составлять не менее 15 лет. Изначально планировалось провести запуск «Благовеста» в начале лета, однако тогда из-за отзыва более 70 двигателей второй и третьей ступени «Протона» на Воронежский механический завод, сроки сместились на август.

История этого проекта началась еще при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. По задумке руководства ведомства четверка аппаратов «Благовест» должна была стать основой для многофункциональной системы телекоммуникаций. Часть ее ресурсов предполагалось использовать для решения чисто оборонных задач (закрытая спутниковая связь и т. д.), а часть — для коммерческого использования. По данным “Ъ”, для этого планировалось создать подведомственную Минобороны компанию, главной целью которой стало бы извлечение прибыли путем продажи свободных ресурсов спутниковой группировки. В ноябре 2012-го господин Сердюков был уволен, а сменивший его Сергей Шойгу к коммерциализации ресурсов Минобороны отнесся прохладно, вспоминает военный источник “Ъ”. С учетом недозагрузки мощностей уже функционировавших аппаратов проект «Благовест» мог быть закрыт, но в итоге он остался с оговоркой, что все возможности этих спутников направят на внутриведомственное пользование.

Военные утверждают, что взятый на управление аппарат функционирует штатно. Это же подтверждает источник в космической промышленности, уточняя, что в ближайшее время спутник должен будет пройти цикл летно-конструкторских испытаний.

Вместе с тем, по данным “Ъ”, для полноценного функционирования системе не хватает наземного оборудования, разработкой которого занимается Московский научно-исследовательский радиотехнический институт. По словам источника “Ъ” в космической промышленности, эта работа «ведется с большим трудом» и понимания, когда именно появится осязаемый результат, пока нет. Ранее ТАСС сообщал, что система «Благовест» должна быть развернута до конца 2020 года, что «позволит повысить пропускную способность каналов связи Минобороны». Однако без наземного сегмента добиться решения этой задачи не удастся.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 92 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz