О новых манипулятивных технологиях на основе больших данных - 7 Сентября 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » О новых манипулятивных технологиях на основе больших данных
22:51
О новых манипулятивных технологиях на основе больших данных

За­пад­ные Ин­тер­нет-ги­ган­ты яв­ля­ют­ся ли­де­ра­ми в ин­фор­ма­ци­он­но-те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях. Они громче всех вещают о правах че­ло­ве­ка и сво­бо­де слова в осо­бен­но­сти. И они же (Сов­па­де­ние? Не думаю!) с особым рве­ни­ем эту сво­бо­ду ставят под кон­троль. Лидеры во всём.

За малыми но­во­стя­ми можно не за­ме­тить боль­шо­го по­во­ро­та. И хотя в общих чертах ис­поль­зо­ва­ние Ин­тер­не­та для управ­ле­ния шир.нар.мас­са­ми давно из­вест­но, лю­бо­пыт­но озна­ко­мить­ся с оче­ред­ны­ми по­дроб­но­стя­ми того, какую долю сво­бо­ды оста­ви­ли именно для тебя…

Но­вость 1.

Сервис быст­рых со­об­ще­ний Вацап несколь­ко лет хва­стал сквоз­ным шиф­ро­ва­ни­ем. Оно га­ран­ти­ро­ва­ло, по словам раз­ра­бот­чи­ков, полную защиту от любых по­пы­ток взлома. Ко­неч­но, ЦРУ или АНБ могли за­ло­жить в ме­ха­низ­мы шиф­ро­ва­ния такие «клю­чи­ки», ко­то­рые этот взлом раз­ре­ша­ют.

В сле­ду­ю­щем году пла­ни­ру­ет­ся выпуск версии, в ко­то­рой услов­ное шиф­ро­ва­ние будет ре­а­ли­зо­ва­но таким об­ра­зом, что спец­служ­бы смогут при же­ла­нии рас­шиф­ро­вать любую пе­ре­пис­ку.

Похоже, что при­выч­ные ме­ха­низ­мы до­сту­па к «за­шиф­ро­ван­ной пе­ре­пис­ке» ока­за­лись слиш­ком до­ро­ги­ми или от­ни­ма­ют слиш­ком много вре­ме­ни. Сами себе об­лег­чи­ли задачу для более мас­со­во­го ис­поль­зо­ва­ния взлома.

Кроме того, важно ле­га­ли­зо­вать слежку. Одно дело сле­дить вти­ха­ря и бо­ять­ся раз­об­ла­че­ния. И совсем другое дело сле­дить по закону. Тогда – какие во­про­сы?

 

Но­вость 2.

Вторая но­вость про­дол­жа­ет первую. Вза­им­ная ин­те­гра­ция сер­ви­сов – при­выч­ное яв­ле­ние. Вот ещё один пример:

Ре­зерв­ные копии данных WhatsApp, ко­то­рые с 12 ноября начнут со­хра­нять­ся в "Диске Google", не будут за­щи­ще­ны тех­но­ло­ги­ей сквоз­но­го шиф­ро­ва­ния.

Кроме того,

В рамках со­гла­ше­ния [между WhatsApp и Google] ре­зерв­ные копии, со­хра­ня­е­мые в "Диске Google", не будут учи­ты­вать­ся в квоте хра­ни­ли­ща. Это озна­ча­ет, что поль­зо­ва­те­ли смогут очень легко пе­рей­ти на другой Android-смарт­фон или даже пол­но­стью сбро­сить на­ко­пи­тель своего устрой­ства, не бес­по­ко­ясь о пе­ре­но­се чатов, ме­диа­фай­лов и других данных. 

Так что не только всё будет про­зрач­но для спец­служб не по-тихому, а по закону. Ещё и сами поль­зо­ва­те­ли будут про­сти­му­ли­ро­ва­ны хра­нить все данные у Ин­тер­нет-ги­ган­та.

Данные раз­роз­нен­ных поль­зо­ва­те­лей тон­ки­ми струй­ка­ми сли­ва­ют­ся в боль­шие реки, а реки вли­ва­ют­ся в несколь­ко круп­ных оке­а­нов-хра­ни­лищ. И тут важнее всего не какие-то сек­ре­ты (хотя их тоже могут по­пут­но от­ло­вить). Важнее всего кон­троль над боль­ши­ми дан­ны­ми, гра­мот­ный анализ ко­то­рых поз­во­ля­ет по­стро­ить по­ве­ден­че­ские модели шир.нар.масс и вы­ра­ба­ты­вать наи­бо­лее эф­фек­тив­ные ме­ха­низ­мы ма­ни­пу­ля­тив­но­го воз­дей­ствия.

Не скажу, что раньше по­доб­но­го не было. Всегда и кор­по­ра­ции, и по­ли­ти­че­ские элиты стре­ми­лись иметь мак­си­маль­ный кон­троль над об­ще­ством. Се­год­ня мы малыми шагами, зато неуклон­но и по­сле­до­ва­тель­но, всту­па­ем в эпоху новых ма­ни­пу­ля­тив­ных тех­но­ло­гий на базе боль­ших данных. И каждая из таких тех­но­ло­гий ещё ждёт своего ис­сле­до­ва­те­ля.

Рискну пред­по­ло­жить, что в самое бли­жай­шее время резко уве­ли­чит­ся мас­штаб их при­ме­не­ния. Лю­бо­пыт­но, как именно это будет ра­бо­тать?

 

ПС

Кстати, за­ме­ти­ли, как тесно пе­ре­пле­та­ют­ся кор­по­ра­ции? Они непре­рыв­но сра­щи­ва­ют­ся друг с другом и все вместе – с го­су­дар­ствен­ной ма­ши­ной США и других за­пад­ных стран. И тут даже не так од­но­знач­но, кто кого кон­тро­ли­ру­ет. С одной сто­ро­ны, го­су­дар­ствен­ная власть – наи­выс­шая от­кры­тая и за­кон­ная форма власти. Но ведь и из­би­ра­ют на деньги кор­по­ра­ций, и ме­ха­низ­мы отбора в элиту также кон­тро­ли­ру­ют кор­по­ра­ции…

Кто кого кон­тро­ли­ру­ет?

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 46 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:03:56


00:38:42

00:15:34

00:04:01

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz