Неудачный проект США - космический самолет Х-20 Dyna-soar - 9 Марта 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Март » 9 » Неудачный проект США - космический самолет Х-20 Dyna-soar
09:08
Неудачный проект США - космический самолет Х-20 Dyna-soar

Запуск первого спутника в космос Советским Союзом не прошел без пристального внимания со стороны Соединенных Штатов Америки. Правительство не могло игнорировать столь успешные достижения противника по вооружению. Во-первых, освоение космоса давало множество преимуществ - слежение за соперниками с помощью спутников, а также доставка боевых припасов на необходимые территории с обходом противовоздушной обороны. Но, конечно, еще одним немаловажным аспектом был престиж - к нему всегда стремились соперничающие страны. Все это стало решающим при создании крылатой ракеты Х-20 Dyna-soar.

Этап подготовки
Соединенные Штаты поставили перед собой цель - обойти Советский Союз в космосе. Для разработки нового проекта были привлечены крупные организации, специализирующиеся на разработке летательных аппаратов, двигателей, а также других машин. Чтобы создать максимально эффективную ракету многие компании объединились между собой - каждый хотел заполучить столь перспективный государственный заказ. Таким образом, было создано девять проектов, их авторы подошли к созданию космического самолета очень внимательно. Победа досталась легендарной компании Boeing, которая работала в одной связке с Vought. Самолет по их проекту весил около 6,5 тысяч фунтов, мог перевозить около 220 килограмм полезного груза, учитывая пилота в скафандре. Фактически, этот самолет не мог доставить на орбиту Земли никакой аппаратуры, но тогда было главным прорываться, отправиться в космос - достижение этой цели стало первостепенным заданием. Кроме того, из всех предложенных чертежей, Boeing и Vought предложили самый легкий вариант самолета. Если бы он пошел в серийное производство, то на таких полетах можно было бы сэкономить. Для ускорения аппарата использовались двигатели “Minuteman”.


Фото с http://www.buran.ru/htm/dynasoar.htm

Основой для корабля был орбитальный бомбардировщик немца Ойгена Зенгера, который проектировался во времена Второй Мировой войны.

Уже после подписания контракта требования к самолету немного изменились. Его масса должна была увеличиться до 6000 килограмм, а скорость увеличится до 7,6 кмс вместо 5,2. Перед изобретателями стояли сложные вопросы, многое из того, что они создали, прежде мир не видел и может не увидит.

Х-20 Dyna-soar и Нил Армстронг
В ходе разработок было изготовлено несколько макетов. Планировалось развернуть программу, к полету готовили астронавтов. Среди них также был Нил Армстронг, еще в те далекие времена. Вероятно, его участие в этом проекте повлияло на карьеру первого ступившего на Луну человека.

Но программу закрыли. Было много проблем: инженерам не удалось достигнуть всех поставленных задач. Финансовые ограничения, а также негативное отношения государственного секретаря по вопросам национальной безопасности - Роберта Макнамары - послужили причиной для закрытия этого проекта. К тому времени, в 1963, после шести лет кропотливой работы над строительством этого объекта, правительство США истратили близко 400 миллионов долларов. Тяжело оценить вклад конструкторов, благодаря этому проекту было достигнуто много. Ведь многие наработки тех лет помогли в дальнейшем, при разработке новых космических программ.


Фото с http://www.buran.ru/htm/dynasoar.htm

Освоение космоса - долгое и кропотливое дело. По сути, люди, которые сейчас занимаются столь тяжелыми вопросами вряд ли за свой век сумеют увидеть сколь серьёзную работу они выполняют. Для будущего нашего вида это неоценимый вклад. Благодаря развитию таких проектов человечество учится на своих ошибках, развивается и больше узнает о мироустройстве. Вопрос освоения космоса затрагивает всех людей и их наследников – это достояние всего рода людского.

Источник

Система Orphus Просмотров: 94 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Доставка грузов

Видеоподборка

00:07:34

00:02:37


00:04:52

Новости партнёров



Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz