Неотразимые аргументы - 7 Марта 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Март » 7 » Неотразимые аргументы
17:27
Неотразимые аргументы

Понятие «военная тайна» с момента развала СССР как-то сошло на нет – СМИ наперебой обсуждают, кто и что кует в секретных арсеналах, какое супероружие и когда поступит в войска, будет выставлено на продажу всем желающим. Или это все-таки иллюзия, и то, что действительно является секретом, ведущие государства не засвечивают до нужного момента? Логика подсказывает, что должно быть именно так, а вся якобы сверхсекретная информация, становящаяся достоянием общественности, либо рутинные разработки, для создания которых не требуются технологические прорывы, либо умело поданный для достижения тех или иных целей «слив».

Список перспективных вооружений, озвученный Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, содержал нечто неизвестное ранее военным и диванным экспертам? И «Сармат», и «Статус-6», и «Кинжал», даже лазерные средства поражения разбирались в СМИ чуть не до винтика. Разве что крылатая ракета с ядерной электродвигательной установкой оказалась для многих сюрпризом. Опять же не для всех – использование ядерных реакций с такими целями прорабатывалось советскими учеными еще с середины 50-х, и сказать, что прошедшие десятилетия направление не развивалось, нельзя. В частности, макет перспективного двигателя с ядерной энергоустановкой уже демонстрировался на выставках пару лет назад. Просто никто не ожидал, что разработка окажется столь быстрой. Остается признать: да, секретные лаборатории куют-таки оружие, которое до поры стараются не светить.

Впрочем, намекнуть в нужный момент о том, что у тебя есть неотразимые аргументы для спора, – тоже оружие, причем весьма эффективное.


 

«Сармат» – потомок «Воеводы», жидкотопливная межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования. Поскольку грифа секретности с изделия миасского ГРЦ им. Макеева никто не снимал, оговоримся: все приведенные данные на чем-то основаны, они могут быть близки к истинным параметрам, но использовать их для энциклопедии пока преждевременно.

Нынешнее поколение стационарных МБР Р-36М «Воевода» встало на боевое дежурство в 1988 году. Ракета разработана в днепропетровском КБ «Южное» в тесной кооперации со многими профильными предприятиями СССР. В частности, двигатель создавался на подмосковном Энергомаше. С распадом Союза руководство России дальновидно решило судьбу не искушать и заказ на следующее поколение МБР разместило уже на своей территории, в Миассе. Макеевский ракетный центр снискал себе славу созданием баллистических ракет для вооружения подводных атомоходов, но и на сухопутье успел наработать опыт. Насколько известно, «Воеводу» взяли за основу, но не более того. Результат, а именно тяжелая МБР «Сармат» РС-28, никоим образом не модернизация предшествующего изделия, а принципиально новая разработка. Поскольку о строительстве новых шахт даже самые неугомонные аналитики помалкивают, напрашивается вывод – по габаритам и прочим требованиям «Сарматы» должны соответствовать «Воеводам», ибо со временем займут их «домики». Но концептуально миасская ракета отличается от предшественницы: южмашевской разработке вменялось доставить как можно большую боевую нагрузку на максимальное расстояние, что называется, задавить вражескую ПРО массой – числом и мощностью боеголовок. Макеевцы же решали вопрос следующего порядка – боевые части пусть будут меньше числом и массой, но должны обладать куда более совершенными характеристиками, позволяющими оставить с носом не только ныне существующие противоракетные системы, но и те, что появятся в перспективе.

«Сармат» для коммерческого использования ни в каких переделках не нуждается, заменяй боевую часть другой нагрузкой – и ключ на старт

Собственно, нейтрализовать МБР можно несколькими способами. Самый очевидный – неожиданно жахнуть по шахте ядерной боеголовкой. Но шахты у нас рассредоточены в глубине территории, откуда и чем по ним не стреляй, а три-четыре тысячи километров одолеть придется. «Томагавку» лететь несколько часов, сколько ни запусти – сбить труда не составит. Из американских шахт ракетам тоже путь неблизкий, при этом все старты фиксируются, времени на нейтрализацию достаточно. Остаются внезапные пуски с подводных лодок, в этом случае время подлета оценивается в 20–25 минут. Конструкторы постоянно совершенствовали «Воеводу» именно в направлении сокращения времени старта и довели его с 15 минут до 30 секунд.

Противник может попытаться уничтожить ракету на этапе разгона, сразу после выхода их шахты. Разработчики учили и этот фактор – масса новой ракеты в сравнении с предшествующей снижена, разгонный участок сокращен до минимума, соответственно резко уменьшена вероятность поражения МБР противоракетой в то время, пока не прошло разделение боевых частей.

Вообще если рассматривать «Сармат» в целом, то максимум внимания придется не на сами ступени, в которых огромное количество новаций, а на полезную (для нас!) нагрузку. Во-первых, макеевцы вспомнили реализованную в СССР идею глобальной ракеты, имевшей неограниченную дальность и способную атаковать цели с орбиты. Ныне такие ракеты являются неконвенциональными, производить их нельзя. Потому идея реализована с помощью суборбитальной траектории: с одной стороны, все согласно международным договоренностям, с другой – возможен запуск ракеты по цели по любому азимуту, хоть по кратчайшему маршруту, хоть по любому обходному. А значит, ждать ее противник должен со всех румбов, прикрывая системой ПРО не только бывшие до последнего времени очевидными направления вероятных ударов, но и все остальные. Суборбитальная, а в принципе и орбитальная траектория – большой плюс для ракет, когда они отстоят свое и будут утилизироваться методом коммерческих запусков, – так, как сейчас «Воеводы», меняя имя на «Днепр», выводят на орбиту спутники. Только «Сармат» для коммерческого использования вообще ни в каких переделках не нуждается: заменяй боевую часть другой нагрузкой – и ключ на старт.

Вначале матом, потом «Сарматом»

Этап разделения боевых частей и ложных целей – это, если верить источникам, сложнейший и до деталей продуманный алгоритм. Ступень разведения, на которой находится все, что необходимо обрушить на головы противника, в течение двух минут последовательно отделяет боевые части, при этом постоянно маневрируя и выводя каждую в точку, где «голова» ориентируется на цель и начинает работать по своей программе. Одновременно запускаются и обманки – ракеты, которые на экранах радаров ПРО неотличимы от боевых частей: те же скорость, траектория, облако плазмы. Не будет преувеличением сказать, что разработка ложных боеголовок – дело едва ли не более сложное, нежели настоящих.

И самое изящное в проекте – гиперзвуковая маневрирующая БЧ, известная как 4202 или Ю-71,идущая к цели со скоростью пять – семь километров в секунду. Чем ее можно сбить, пока не придумано, все существующие системы ПРО против нее бессильны. Ей в принципе и заряд не нужен – если будет выдержана проектная точность попадания, равная примерно десяти метрам, для разрушения завода, командного пункта или АЭС достаточно просто кинетического удара. Метеорит весом под тонну.

Но главная хитрость наших разработчиков – подобные боеприпасы не являются исключительно предназначением «Сармата», они успешно испытывались на других носителях, ими может оснащаться ПАК ДА. А это важно. Сейчас активно муссируется возможность нанесения стратегическими средствами неядерных ударов, и использование для этого ракет шахтного базирования чревато серьезными последствиями: если противник что-то запустил из шахты, никто выяснять не будет, что там в голове у него и у выпущенной им ракеты, и ответ будет однозначно ядерный. Потому «Сармат» относится к наступательному оружию или к оружию возмездия – как кому больше нравится.

Еще в самом начале разработки, лет десять назад, наши спецслужбы сознательно допустили утечку – мол, готовим такую штуку, потому давайте не будем ссориться. Не услышали, как сказал Путин. Теперь, когда штуку приготовили и испытали все ее компоненты, слышат. Осталось, чтобы поняли.


 

Одна из новинок, представленных главой государства, – высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» привлек особое внимание российских и зарубежных экспертов. Повышенный интерес обусловлен тем, что он уже прошел испытания и с 1 декабря прошлого года несет опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного военного округа.

Обо всех возможностях комплекса мы, по понятным причинам, узнаем нескоро. Но главные его параметры президент назвал. «Уникальные летно-тактические характеристики высокоскоростного самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты, – сказал Владимир Путин. – При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, еще и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей так же гарантированно преодолевать все существующие и, я думаю, перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды».

«Кинжал» гарантированно преодолевает любые системы противовоздушной и противоракетной обороны

На кадрах, иллюстрирующих слова президента, видно, что носителем является МиГ-31, а сама ракета крепится под фюзеляжем. Попробуем оценить размеры изделия. На глаз длина ракеты – семь метров, диаметр корпуса – примерно 0,8 метра. В хвостовой части видны небольшие поверхности треугольной формы, вероятно, это рули. Средняя часть ракеты более толстая, чем носовая. По всей видимости, это обусловлено необходимостью разместить нужное количество топлива. Увеличивать длину ракеты конструкторы не могли, иначе она не поместилась бы под самолетом-носителем. Носовая часть изделия покрыта специальным термозащитным покрытием, имеющим темный цвет.

По словам главнокомандующего ВКС России Сергея Суровикина, ракета аэробаллистическая. Мощный маршевый двигатель (вероятнее всего, РДТТ) в течение нескольких секунд разгоняет ее до гиперзвуковой скорости. Типовой профиль полета был изображен в презентации. После отделения от носителя ракета движется по баллистической траектории, набирая высоту в несколько десятков километров, а затем пикирует на цель. Такой профиль позволяет достичь высокой скорости и большой дальности (поскольку значительная засть полета проходит в стратосфере, где плотность воздуха мала), снижает вероятность поражения средствами ПВО. Можно предположить, что ракета способна лететь и не по баллистической траектории. Но в этом случае дальность действия меньше.

Выбор МиГ-31 в качестве носителя очевиден. Самолет способен осуществлять запуск изделия на большой высоте и скорости, что существенно увеличивает дальность полета ракеты. В свое время, в конце 80-х на базе МиГ-31 создавался комплекс перехвата спутников, находящихся на низких околоземных орбитах. Ракета-перехватчик также крепилась под фюзеляжем и должна была стартовать на высоте 17 тысяч метров при скорости три тысячи километров в час, при этом самолет-носитель выполнял набор высоты с углом 60 градусов. Аналогичная система, получившая название ASAT (Anti Satellite), разрабатывалась в США. В качестве носителя был выбран F-15. Однако в начале 90-х испытания были прекращены как в России, так и в США. Американцы успели выполнить несколько экспериментальных пусков, а наша противоспутниковая ракета, которую разрабатывало ОКБ «Вымпел», специализирующееся на создании УР класса «воздух-воздух», так и не появилась на свет.

Двукратный рост скорости, тем более на гиперзвуке – грандиозный шаг вперед. Вряд ли это удалось бы сделать без нового топлива

Стоит сказать несколько слов об аэробаллистических ракетах предыдущего поколения. Первая была AGM-69A SRAM (Short Range Attack Missile – ударная ракета малой дальности). Она появилась в США на рубеже 60–70-х годов. Развивала скорость до 3,5 М и имела дальность полета до 160 километров при высотном или 56 километров при низком профиле полета. Длина ракеты – 4,8 метра, стартовая масса – 1010 килограммов. В Советском Союзе первая аэробаллистическая гиперзвуковая ракета Х-15 появилась в 1974 году, а на вооружение была принята в 1980-м. Изделие могло нести ядерную, термоядерную (мощностью до 300 килотонн), осколочно-фугасную и кумулятивно-фугасную боевую часть. Разработчик – ОКБ «Радуга» (Дубна). Длина ракеты составляла 4,78 метра, стартовая масса – 1100 килограммов. В качестве носителей использовались Ту-22М3, Ту-160, Ту-95МС6. После пуска Х-15 могла лететь по баллистической или аэробаллистической траектории. В первом случае высота полета достигала 90 километров, во втором – 40. После набора высоты изделие пикирует на цель, развивая скорость до 5 М. Дальность пуска – от 50 до 280 километров.

Летно-тактические характеристики ракеты комплекса «Кинжал» намного выше, чем у Х-15. Прогресса удалось достичь благодаря прорывам в таких областях, как авиационные материалы, аэродинамика, двигателестроение. Двукратный рост скорости, тем более на гиперзвуке – грандиозный шаг вперед. Ведь аэродинамическое сопротивление растет пропорционально квадрату скорости. Значит, тягу двигателя надо увеличить в четыре раза. Вряд ли это удалось бы сделать без нового высокоэнергетического топлива. Добавим проблемы с нагревом конструкции и управлением на таких скоростях…

Но несмотря на все сложности, комплекс создан и заступил на боевое дежурство. Выбор места его дислокации вряд ли можно назвать случайным. Находясь на юге России, «Кинжал» контролирует всю акваторию Черного и Каспийского морей, Кавказ и Закавказье, территорию Турции, Ирака, почти полностью Иран и Восточную Европу – Болгарию, Румынию, Польшу, страны Прибалтики.

Президент подчеркнул, что созданные и создаваемые образцы нового оружия – это не задел времен СССР. В ходе работ конструкторы, конечно, опирались на некоторые идеи своих гениальных предшественников. Однако все, о чем было рассказано, – новейшие разработки последних лет. «Конечно, мы еще будем заниматься доводкой, развитием, совершенствованием наших новейших систем оружия и, разумеется, я сказал далеко не обо всех наших достижениях и перспективных разработках, но на сегодня достаточно», – поставил многоточие Владимир Путин.


 

«Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновленной, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации», – заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Таким образом, принятие на вооружение нового сверхсовременного оружия, аналогов которому еще нет у наших «вероятных друзей», призвано стать стимулом принуждения заокеанских ястребов к миру и поиску взаимоприемлемых решений вместо бряцания оружием.

В качестве одного из аргументов, помогающих охладить пыл апологетам «партии войны», Верховный главнокомандующий назвал «беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине (знаете, я бы сказал, на очень большой глубине) и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Это просто фантастика. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, в мире просто не существует. Беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата. Ядерная установка имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность. При объеме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность».

Стомегатонный ядерный заряд гарантирует катастрофическую разрушительную силу, а собственная атомная энергетическая установка – фантастическую скорость и длительную автономность

На видеоролике, иллюстрировавшем сообщение президента, были продемонстрированы автономные подводные аппараты, которые стартуют с подводной лодки, а затем, маневрируя и уклоняясь, приближаются к условным целям (кораблю и наземным объектам) и поражают их. Эксперты без труда назвали проект подводного беспилотника – «Статус-6». И отметили: это оружие «конкретного временного воздействия» настолько умное, что знает, когда ему применяться. Иными словами, его можно установить в заданном районе, а сработает оно только в нужный момент.

Океанская многоцелевая система «Статус-6» (по кодификации NATO – Kanyon) уже наделала шуму в ноябре 2015 года, когда в разгар очередной антироссийской истерии в телесюжеты о встрече представителей Минобороны и оборонной промышленности России с участием Владимира Путина «случайно» попало изображение этой новейшей суперторпеды. Историки тут же вспомнили давнишнюю идею академика Сахарова – взорвать у берегов Соединенных Штатов мегатонный ядерный боеприпас. Образовавшееся вследствие взрыва цунами смело бы все на территории сотен квадратных километров окрестного побережья. Не говоря уже о радиационном заражении.

Современный комплекс высокоинтеллектуальный (может действовать самостоятельно на расстоянии в тысячах километров от носителя), дистанционно управляемый, с колоссальной автономностью и более грозный. Мощный, стомегатонный ядерный заряд гарантирует катастрофическую разрушительную силу, а собственная атомная энергетическая установка – длительную автономность и невероятные технические характеристики. «Статус-6» способен погружаться на километровую глубину, «затаиться» там на любое время, а получив сигнал, выйти на боевой курс, преодолеть сколько надо тысяч километров и выполнить задачу. Фантастическая скорость (до 185 километров в час!) позволяет суперторпеде уйти от любого преследователя и настигнуть любую цель. Причем режим движения к ней и алгоритм маневрирования умная машина выбирает самостоятельно. К тому же стелс-технологии делают подводный дрон фактически необнаруживаемым. При компактных габаритах (длина 24 – метра, диаметр – 1,6 метра) на борт подводной лодки помещается несколько беспилотников. «Официальными» носителями океанской многоцелевой системы вооружения называют атомные подводные лодки специального назначения проектов 09851 «Хабаровск», 09852 «Белгород» и 09853, которые находятся на Севмашпредприятии в различной степени готовности. Однако возможность вывести на стартовые позиции новейшие сверхскоростные высокоинтеллектуальные торпеды немыслимой силы имеются уже сейчас.

И все же «Статус-6» – средство ядерного сдерживания, призванное у кого угодно отбить желание использовать оружие массового поражения, ибо возмездие будет неминуемым.

Система Orphus Просмотров: 193 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:



Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:19:46

00:01:08


00:03:24

00:04:45

Новости партнёров

Обратите внимание:



Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz