Наступление ДАИШ, Сирия и США. Иерусалимское оскорбление - 18 Декабря 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Наступление ДАИШ, Сирия и США. Иерусалимское оскорбление
21:48
Наступление ДАИШ, Сирия и США. Иерусалимское оскорбление


1. В столице Габона местный религиозный фанатик зарезал двух датских журналистов работавших на National Geographic. Как заявил убийца, таким образом он мстил США за признание Иерусалима столицей Израиля.
2. Эрдоган заявил, что в ответ на признание Иерусалима столицей Израиля, Турция откроет в Восточном Иерусалиме свое посольство, чтобы показать, что не признает прав Израиля на Восточный Иерусалим и считает его столицей Палестины.
3. Израиль в ООН в очередной раз заявил, что плевать он хотел на все решения СБ ООН, так как Иерусалим это столица Израиля безотносительно любых резолюций.
4. В ближайшее время пройдет голосование в СБ ООН, в котором от США потребуют отозвать свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Резолюция также указывает ,что любые действия Израиля по изменению статуса города не имеют юридической силы. США естетственно наложат на резолюцию вето.
5. В столице Индонезии Джакарте прошел огромный митинг (более 50 000 человек) против признания Иерусалима столицей Израиля. Также продолжаются митинги и протесты в других странах с преобладающим мусульманским населением.
6. Из сектора Газа по Ашкелону выпустили две ракеты, которые были сбиты израильской системой ПВО. ХАМАС объявив интифаду, предложил возобновить свое участие в координационном совете палестинских организаций, если остальные участники разорвут отношения с Израилем и США.
7. Махмуд Аббас после заочной поддержки со стороны Роухани и предложений Сулеймани организовать взаимодействие ХАМАС и Хезбаллы, срочно засобирался в Тегеран, чтобы искать там поддержку, в условиях объявленной ХАМАС интифады.
8. Можно отметить, что Иран, как и Турция, ведут своеобразное соперничество за право выступать от лица мусульман в деле защиты исламских святынь. Примечательно, что Саудовская Аравия куда как менее активна в этом вопросе, что лишний раз проявляет ее нынешние отношение с Израилем, в угоду которым приносятся корпоративные интересы арабских стран.

В целом, наблюдается последовательная институциализация текущей стадии кризиса, когда радикалы начинают задавать тон, а внешние игроки постепенно готовятся к действиям в условиях длительного кризиса, где палестинцы как обычно выступят основным инструментом, что скорее всего было просчитано, когда объявлялось о признании Иерусалима столицей Израиля, ибо трудно было представить себе иную реакцию.

PS. И еще. В Ливане изнасиловали и убили сотрудницу британского посольства. Была ли тут политическая подоплека или имел место обычный криминал, пока не уточняется.




На фоне неудач в северо-восточной Хаме в боях против САА и ИГИЛ, "Ан-Нусра" и Ко решили проявить активность в северной Хаме. Выбор направления для удара не удивил. Все тот же злополучный Эль-Латаминский выступ (такой себе сирийский Ржев), за который стороны бодаются уже более двух лет., когда наступают то боевики к Хаме, то САА к Эль-Латамину, но в итоге все сводится к уже знакомому выступу. Последнее наступление боевиков было предпринято в в марте 2017 года, когда они прорвали фронт и продвинулись к столице провинции, после чего пошла ответка и их погнали назад через череду кровавых мясорубок за прилегающие города. Это сражение стало одним из самых крупных в 2017 году и сопровождалось большими потерями с обеих сторон. Летом САА попробовала прощупать оборону боевиков в направлении Морека и Эль-Латамина, но существенных успехов не достигла, хотя ВКС РФ летом очень сильно там отрабатывали. И вот боевики снова пошли в атаку, вынудив сирийцев отходить, при этом САА понесла существенные потери убитыми и ранеными, а также пленными. Также было потеряно несколько орудий и единиц бронетехники.

К вечеру они смогли существенно потеснить САА в направлении Хелфайи (оборонительные позиции САА были подвергнуты мощному артобстрелу из минометов, гаубиц и "Градов"), после чего к прогнувшемуся фронту начали стягиваться резервы САА, а ВВС Сирии и ВКС РФ начали отрабатывать по наступающим штурмовым группам боевиков, в результате чего они так же понесли серьезные потери (в числе прочих был убит один из главарей "Джейш-аль-Усра", который был связан с действующим на Северном Кавказе "Имиратом Кавказ" - организационная структура "Аль-Каиды"). В итоге, удар боевиков получился слабее, чем в марте 2017 года, но в который раз можно отметить, что далеко не все сирийские части способны эффективно отражать наступательные потуги боевиков - весной как раз на этом направлении действующие здесь части САА, пришлось подкреплять 5-м корпусом и частями Республиканской гвардии. Если ситуация будет осложняться, возможно тут снова появятся "Тигры" или 5-й корпус. К ночи боевики сохранили контроль над КПП Зилин, но отступили от Заликьята, под воздействием авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии. Источники боевиков отмечают, что за сегодня в районе выступа было нанесено более 90 авиадуров (помимо тех, которые наносились в интересах наступления САА в северо-восточной Хаме), что помешало боевикам развить успех и вызвало дезорганизацию в боевых порядках.


В северо-восточной Хаме продолжилось наступление САА и ИГИЛ на зеленых. ИГИЛ отведена почетная роль тарана, который стягивает на себя подходящие резервы "Ан-Нусры", в то время как САА бьет по ослабленному фронту боевиков.


Основная цель наступления САА - авиабаза на пересечении границ провинции Хама и Алеппо.

В итоге, день скорее остался за боевиками, которые добились тактического успеха. Но в целом, произошел своеобразным размен в живой силе и существенных изменений в оперативной обстановке пока нет, при этом обстановка на северо-востоке провинции для "зеленых" остается безрадостной. Ближайшие дни должны показать, если ли у боевиков более амбициозные планы и силы для их реализации или же все это останется локальной атакой, призванной облегчить положение "Ан-Нусры" в северо-восточной Хаме. Если там фронт посыпется, то скорее всего в ближайший месяц мы увидим постепенный отход из северо-восточной Хамы в Идлиб для сокращения линии фронта и отражения ударов наступающих с востока частей САА.
Авиаудары по боевикам не прекратились и с наступлением темноты - активно обрабатываются опорные пункты боевиков в глубине выступа и их коммуникации, дабы затруднить боевикам возможности для концентрации резервов на направлении главного удара.


Трофей боевиков.


Российский штурмовик над Эль-Латамином.




Бомбардировка Эль-Латамина.






Пленные сирийские солдаты захваченные на одном из окруженных опорных пунктов.


Сирийские силы самообороны, которые после массированных авиаударов ВКС РФ смогли вернуть часть территории в районе Заликьята.




Сирийский офицер раненый в бою под Заликьятом.


Убитый Салаххадин аш-Шишани


Вот так выглядит уничтожение боевиков с Северного Кавказа на дальних подступах.


Боевики убитые в боях к северу от Хелфайи.








Наступление боевиков к северу от Хелфайи.


Бои за высоту в северо-восточной Хаме. САА vs. Ан-Нусра


Наступление в северо-восточной Хаме.


Работа РСЗО "Град" боевиков.


Сирийская пехота в одном из освобожденных городков.


Штурмовики ВКС РФ утюжат Кафр Зита.
Как и говорилось ранее, у ВКС РФ еще будет чем заняться в Сирии, хотя на земле основную тяжесть боев с "зелеными" предстоит выдерживать сирийцам.


https://twitter.com/QalaatAlMudiq/status/942410518811303936 - бомбардировка Эль-Латамина

 

Источник


Если помните, когда Россия в гордом одиночестве несколько раз ветировала резолюции по Сирии, которые проталкивали США и страны НАТО, то после объявления вето начинались однотипные завывания "Россия оказалась в международной изоляции", "Россия противопоставляет себя прогрессивному мировому сообществу". Ну так вот - в СБ ООН давеча прошло голосование по статусу Иерусалима, где рассматривалась резолюция о том, что ООН как и ранее не признает прав Израиля на владение всем Иерусалимом и не считает предпринимаемые Израилем действия легитимными.
4 постоянных (Россия, Китай, Франция, Британия) и 10 временных членов СБ ООН (Боливия, Египет, Казахстан, Сенегал, Украина, Уругвай, Швеция, Эфиопия, Япония) проголосовали за принятие резолюции. США ожидаемо нналожили на резолюцию вето, после чего разразилась истерика.

Совет Безопасности ООН в понедельник рассмотрел проект резолюции по Иерусалиму в ответ на решение президента США Дональда Трампа о признании города столицей Израиля. Документ получил поддержку 14 членов Совета Безопасности и Соединенные Штаты наложили на него вето. Последовавшая за этим дискуссия показала, насколько далека американская администрация от консенсуса по вопросу Иерусалима в СБ ООН. При этом постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, заявлявшая об "изоляции" России в Совбезе при рассмотрении несогласованных резолюций по Сирии, в понедельник оскорбилась самим фактом рассмотрения документа.
Текст, внесенный на рассмотрение Египтом (единственной арабской страной в СБ ООН на данный момент), не предусматривал никаких новых мер и правовых последствий, лишь подтверждая уже существующие резолюции всемирной организации и международно признанные принципы палестино-израильского урегулирования. Более того, в проект резолюции даже не упоминались Соединенные Штаты. В документе подчеркивалось, что "любые решения, меры и действия, которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима, не имеют юридической силы, недействительны и должны быть отменены". В тексте содержался призыв ко всем государствам "воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме", и "не признавать никаких действий или мер", противоречащих решениям ООН.


По итогам голосования, исход которого был предрешен, Никки Хейли заявила, что США не стыдятся своего решения, так как заблокировали документ, защищая "американский суверенитет", а именно право страны решать, где размещать свою столицу.
"Тот факт, что это вето применяется в защиту американского суверенитета и в защиту американской роли в ближневосточном мирном процессе, не вызывает у нас чувство стыда. За это должно быть стыдно остальным членам Совета Безопасности", - сказала дипломат. По ее словам, происходящее в понедельник в СБ ООН - "это оскорбление, и оно не будет забыто". "Это еще один пример того, как ООН наносит больше вреда, чем приносит пользы в деле урегулирования палестино-израильского конфликта", - подчеркнула постпред США.
Хейли, назначенная постпредом около 11 месяцев назад, отметила, что впервые применила вето в Совете Безопасности, а также подчеркнула, что США нечасто решаются на такой шаг. "Мы не делали этого шести лет. Мы делаем это без удовольствия, но и без колебаний", - заявила она.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4823083 - цинк

PS. Отлично, что право размещать свою столицу на территории другого государства, теперь увязано с американским суверенитетом. Если скажем ДНР и ЛНР объединятся и захотят перенести свою столицу в Харьков, это тоже можно объяснить защитой чьего-то суверенитета, ведь в логике Хейли желание самой Украины не существенно. Во всяком случае можно в качестве аргумента привести тезис полпреда США в ООН. Им на самом деле так много чего можно объяснить.
Порадовал и тезис о роли американцев в ближневосточном мирном процессе, после того как палестинцы отказались вообще обсуждать с США вопросы урегулирования, а мирный процесс по-американски привел к гибели нескольких человек, десяткам раненых, сотням арестованных и угрозе новой войны.
Далее последовала жалоба на ООН, которая поставила США в неприятное положение, когда гегемон был вынужден открыто оппонировать всему мировому сообществу.  Обычно США всегда стремились под любые свои действия сколачивать ситуативные военные и политические коалиции, а тут гегемона фактически заставили оправдываясь за свой односторонний демарш, продемонстрировать свое гордое одиночество в СБ ООН. Это посчитали незабываемым оскорблением.

Такая вот ситуативная изоляция мирового гегемона. На самом деле, это достаточно примечательное событие. При Обаме такого не было.

Система Orphus Просмотров: 101 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:43:56


00:01:01



Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz