Над Эр-Риядом сбита баллистическая ракета. Ночь длинных ятаганов - 5 Ноября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » Над Эр-Риядом сбита баллистическая ракета. Ночь длинных ятаганов
21:21
Над Эр-Риядом сбита баллистическая ракета. Ночь длинных ятаганов

В районе аэропорта столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда системой ПВО была сбита йеменская баллистическая ракета направлявшаяся к городу. Обломки ракеты упали на территории аэропорта, не причинив существенного ущерба.

Это далеко не первая баллистическая ракета, которую хуситы запускают по территории Саудовской Аравии. Такие ракеты находились на вооружении йеменской армии вплоть до государственного переворота 2011 года, когда бывший президент Салех был отстранен от власти и там была поставлена просаудовская марионетка Хади. Ныне же, Салех входит в альянс сопротивления интервентам, опираясь на верных ему военных, которые контролируют часть вооружений старой йеменской армии. В рамках борьбы, которую ведут хуситы, йеменские военные помогают не только отбивать атаки интервентов, но и периодически пускают ракеты по приграничным саудовским военным базам (несколько попаданий были весьма удачными, когда за раз гибли десятки саудовских солдат). Периодически обстреливались и районы вокруг Эр-Рияда.



Для Ирана, йеменская авантюра саудитов оказалась золотой жилой, так как этот конфликт стал для Саудовской Аравии своим Афганистаном, который высасывает жизни, деньги, технику, не обещая видимого прогресса. При этом, путем дозированных оружейных поставок, не только поддерживать уровень сопротивления на должном уровне, но и наносить удары по самой Саудовской Аравии, путем набегов на приграничные провинции, но и беспокоящими ударами баллистических ракет по тыловым объектам, включая столицу. Произошедшее, лишний раз указывает на то, почему Саудовская Аравия очень хочет модернизировать свои системы ПВО, интересуясь как передовыми американскими разработками, так и российскими С-400. После заявлений Тегерана. что Иран продолжит разработку новых баллистических ракет, этот интерес к новейшим системам ПВО со стороны саудитов лишь усилится, при этом официально они будут заявлять, что это для защиты от ракет, которые запускают хуситы. Но это лишь формальный предлог, основной враг в этой войне для Эр-Рияда это Иран.




Сбитая саудовской ПВО баллистическая ракета хуситов, оказалась далеко не самой существенной новостью из Саудовской Аравии.

В высшем руководстве страны прокатились самые настоящие массовые репрессии. Буквально за сутки были арестованы или отстранены от исполнения своих обязанностей 11 принцев (включая члена королевской семьи, миллиардера Валида бен Талала) и 38 министров. Формальный повод - организованная коррупция и отмывание денег. Неофициально заявляют о том, что от власти отстраняют тех, кто противился проведению "новой политики" Саудовской Аравии, представляя интересы семьи покойного короля Абдаллы. Среди арестованных - глава Национальной гвардии, командующий ВМС, министр экономики и планирования. Кроме того, арестованы главы трех телекоммуникационных сетей Саудовской Аравии. Кроме того, временно приостановлены полеты частных самолетов и кораблей королевской семьи, чтобы предотвратить бегство еще не арестованных "злочинцев" из страны.


Арестованный член королевской семьи, миллиардер Валид бен Талал.

Можно даже предположить, что существовал какой-то заговор, с целью смены власти в Саудовской Аравии, учитывая репрессии против силовиков (трудно сказать, было ли что-то реальное в их деятельности или банально перестраховываются, учитывая опыт Турции) и рулевых саудовских медиа. Наследный принц короля Салмана возглавил антикоррупционное бюро с очень широкими полномочиями по чистке высшего руководства страны от "коррупционных проявлений". Фактически, данный орган может стать местным вариантом опричнины, используя который, окружение престарелого короля может заранее устранить все помехи на пути грядущего процесса отхода Салмана от власти, а также устранить сопротивление текущему политическому курсу, связанному с отходом от однозначной опоры на США, что особенно ярко проявилось после визита Салмана в Москву, после чего цены на нефть поползли вверх (цена на Brent превысила 62 доллара за баррель, а отдельные оптимисты уже предвкушают 70), министр нефти начал рассказывать про дружбу с Россией, а саудовские военные начали расхваливать С-400, с оговоркой, что нет ничего такого, чтобы покупать оружие не только у США, но и у России. Нельзя исключать, что такие подвижки внешнеполитического курса, помноженные на неудовлетворенные амбиции части местных "принцев" и чиновников, могли послужить основой для формирования заговора, который сейчас превентивно уничтожают под предлогом борьбы с коррупцией, ибо одно дело обвинить часть членов своей семьи в воровстве, а совсем другое - в покушении на захват государственной власти.


Главный "борец с коррупцией" в Саудовской Аравии и преемник короля Салмана.

Сам король мотивировал репрессии тем, что такие репрессивные меры необходимы, ибо часть высокопоставленных чиновников совсем потеряли берега и ставят свои личные интересы, выше интересов Саудовской Аравии. Но такая антикоррупционная люстрация неудобных фигур в высшем руководстве, скорее всего связана не только с борьбой за чистоту рядов. Причины происходящий изменений достаточно прозрачны - Саудовская Аравия терпит существенные поражения на внешнеполитическом фронте - провалена интервенция в Йемене, откуда на столицу счастливо летят баллистические ракеты https://colonelcassad.livejournal.com/3786308.html и куда утекают без следа десятки миллиардов долларов на содержание местных марионеток, наемников и прочих интервентов. Попытки свергнуть Асада в Сирии провалились, планы Эр-Рияда потерпели крах, контроль над частью прежде контролируемых группировок перешел к Эрдогану, а позиции Ирана лишь усилились, в то время как ИГИЛ и Аль-Каида значительно ослаблены. Попытки запугать Катар провалились, благодаря заступничеству Ирана и Турции. Прокси-война против Ирана в целом развивается провально (Тегеран стал сильнее в Сирии, Ираке, Йемене + Катар фактически слился из антииранской коалиции, в то время как Тегеран давит американское влияние в Ираке и строит различные комбинации с Россией и Турцией).


График роста цены на нефть. Интересно развиваться ситуация начала 5 октября, когда Салман прилетел в Москву.

Визит короля Салмана в Москву внешние наблюдатели восприняли как проявление слабости или даже как попытку заключить мир путем уступок. Разумеется, все эти проблемы и противоречия, отражаются внутри саудовского общества, но что главное - внутри саудовской верхушки, где обостряется борьба за власть и определение дальнейшего курса Саудовской Аравии. Те круги, которые выступают за сохранение агрессивного курса в отношении Ирана, России, Сирии и Йемена и недовольны заменой наследника, вряд ли обрадованы попытками Салмана и его окружения несколько сгладить ситуацию путем уступок. Тем более, что большая часть местных элит так или иначе завязаны на США, которые также не в восторге от виляний престарелого короля, который провалил все что можно, а потом поехал в Москву договариваться. Так что я бы не исключал, что прошедшая "Ночь длинных ятаганов" (пока вроде бескровная) это только начало открытой борьбы у подножья саудовского трона.



PS. И да. Премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку, заявив что его могут убить, также как убили его отца Рафика Харири. В угрозе своей жизни он обвинил поддерживаемую Ираном Хэзбаллу, отношения с которой у него совсем испортились, после того как он зачастил на переговоры в Саудовскую Аравию. Что занятно - держаться за пост не стал и предпочел не рисковать жизнью. Руководство Хэзбаллы в свою очередь эти обвинения отрицает, называя это гнусными сионистскими наветами. В тоже время, военное крыло организации пообещало значительно увеличить свое военное присутствие в Сирии (помните истеричные завывания "Хэзбалла бежит из Сирии!") и повысить изощренность своих методов ведения войны против врагов президента Асада.

В общем и целом, можно наблюдать, как коренной перелом в ходе сирийской войны привел к тектоническим изменениям всего региона и то что мы сейчас наблюдаем это только начало.

 

Источник


Жертвами взрыва в крупном центре скопления беженцев рядом с Дейр-эз-Зором стали 100 человек, передает РИА Новости сообщение сирийского государственного телевидения.


Еще несколько десятков получили ранения разной степени тяжести.
 

По данным телеканала, «в ночь на воскресенье террорист-смертник на заминированном автомобиле въехал на территорию крупнейшего центра размещения беженцев и привел в действие взрывное устройство».

Как отметил новостной портал «Сурия аль-Эн», жертвами вылазки, устроенной боевиком террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), стали в основном женщины и дети.

Центр расположен к северо-западу от Дейр-эз-Зора в районе между Конико и Джафра.

Сразу после взрыва сообщалось о нескольких десятках погибших и пострадавших.

Напомним, в пятницу правительственные силы САР полностью освободили Дейр-эз-Зор от боевиков террористической группировки.




Интересное интервью бойцов-разведчиков 1-й Славянской бригады армии ДНР на тему войны на Донбассе и войны в Сирии, в том числе и на тему тех ополченцев, которые уехали воевать в "южные страны".
Вопросы задает известный военкор Геннадий Дубовой.




Плюс на схожую тему, развернутое мнение Артема Прита (позывной "Гефест"), воевавшего в ЛНР.


 

Система Orphus Просмотров: 80 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz