На молдавском фланге обострение - 22 Сентября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » На молдавском фланге обострение
19:52
На молдавском фланге обострение

Похоже, в Молдове Запад затеял реванш. Недавно рекламировали конкурентку Додона Санду, теперь злорадничают по поводу конфликта ветвей власти. Повод: парламент повторно принял отклонённые президентом законы. Разберёмся? 

Цитата из русофобского евроисточника:

«Парламент Молдавии голосами правящей прозападной коалиции повторно принял законопроекты, отклонённые пророссийским президентом Додоном. Президент теперь обязан утвердить эти документы в качестве законов…»

Речь о дюжине проектов, отклонённых Игорем Додоном. А за повторное принятие документов сегодня проголосовали 55 депутатов от правящей коалиции. 

Учтём, что высший представительный и законодательный орган страны состоит из 101 депутата. 

Парламент XX созыва у власти с 2014года по настоящее время. Срок полномочий — четыре года, может быть продлён в случае войны или катастрофы.

Парламент созывается президентом Молдавии не позднее чем в 30-дневный срок после выборов и исполняет полномочия до законного созыва нового состава. 

В этот период не могут вноситься изменения в конституцию и не могут быть приняты, изменены или признаны утратившими силу органические законы. 

Учтём: при действующем парламенте изменения в основном законе приняты быть могут, а решает, вносить ли, народ на референдуме.

Последнее, что важно: законопроекты или законодательные предложения, внесённые в повестку дня парламента предыдущего состава, рассматриваются вновь избранным парламентом. 

В следующем году новые избранники народа обязаны будут разбираться с инициативами унионистов, желавших всосаться в ЕС через румынский «ниппель».

Острота момента: все фракции, кроме «евроинтеграторов», бойкотировали заседание, обвинив правящую Демократическую партию в узурпации власти в стране. Президент Додон — оппонент Демпартии, даже прямой и жёсткий политический противник.

Осложнение: промульгация. Это значит, что одобренные парламентом законопроекты будут вновь направлены президенту. 

Поскольку президентское вето преодолено, считается, что Игорь Додон теперь обязан утвердить их в качестве законов. Это особый момент, трудно принимаемый разумом.

Если одобрение или отказ президента — формальность, то на кой подписывать? Не влияет же ни на что. Если важный акт, то решение президента не менее весомо, чем «одобрям-с» парламента. Должен разобраться суд, и кто-то уйдёт в отставку или будет распущен оппонент. Не так ли?

Теперь суть. Парламентом повторно принят закон о борьбе с терроризмом, предусматривающий сокращение полномочий президента в области борьбы с терроризмом и управления силовиками, в том числе Службой информации и безопасности. 

И кто хочет порулить? Часть полномочий президента в этой сфере переходит к председателю парламента…

Так это был тихий подспудный госпереворот? Додона не смогли скинуть быстро, решили медленно зажевать? Подсказывают источники ЕС: «Председатель парламента Андриан Канду выразил удовлетворение оперативной работой законодательного органа».

Канду цитируют по поводу бойкота другими партиями заседания, на котором ожидался антидодоновский итог:

«Это право оппозиции. Они решили прибегнуть к такому политическую жесту, поняв, что у них нет аргументов, а парламентское большинство повторно проголосует за принятые законы. Мы имеем свою повестку дня, которая согласована с нашими партнерами и направлена на выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС».

Вроде бы, всё ясно, пора делать вывод. На заглот Молдавии румынской глоткой были сделаны серьёзные ставки. 

Так предполагалось по планам «Восточного партнёрства» и не только (уши НАТО торчат выше крыши парламента). Народ однозначно проголосовал против унии и чмурной интеграции, выбрав президентом Додона.

Общество поляризовалось. За капитуляцию в ЕС ратует меньшинство в обществе, но большинство в парламенте (55 из 101). Это наследие последних лет, в течение которых Евросоюз как только Молдову не окучивал. 

Если Додон проведёт референдум и изменит основной закон страны, парламент больше не сможет насиловать большинство граждан в угоду меньшинству.

Ставки высоки, решится судьба Молдовы в ближайшие недели. Мы ожидали жаркой политической осени? Вот она. Почти везде. Ждём развития событий.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 97 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz