На что способен атомный «Ясень»? - 7 Февраля 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Февраль » 7 » На что способен атомный «Ясень»?
05:07
На что способен атомный «Ясень»?

В последнее время отечественный флот пополняется такими грозными новинками, как например подлодки проекта 885 «Ясень» и на подходе уже «Ясень-М». Эти АПЛ являются универсальными и способны выполнять широкий круг задач, вплоть до противостояния с целой авианосной ударной группой. Каким образом всего одна подлодка может остановить целый флот? Давайте разбираться.

Начнём с истории. Как и большинство военных проектов, разработка перспективной подлодки началась еще начале 90-х и там же заглохла – в 1996 году, через три года после закладки, строительство остановили, а затем и вовсе заморозили. Пока будущая АПЛ стояла в полуготовом состоянии, разработчики активно занимались её модернизацией и в 2004 году продолжили работы по обновлённому проекту. В 2011 году атомоход «Северодвинск» вышел на заводские испытания, а принят флотом уже в 2014. Справедливости ради стоит отметить, что на такой сдвиг сроков повлияло не столько финансирование, сколько создание новейшего вооружения, а это крылатые ракеты семейства «Калибр» и «Оникс», и сейчас на подходе «Циркон». Кстати, именно на «Северодвинске» эта гиперзвуковая ракета и проходит испытания.


Источник: Севмаш.
Самое интересное в подлодке – это её системы вооружения и ничего подобного у нас на флоте не было. Так как этот атомоход подпадает под классификацию ПЛАРК, или атомная подводная лодка с крылатыми ракетами, то основной упор именно на ракетное вооружение. Для этого на АПЛ установлено 8 шахт, в каждой из которых может находиться 4 «Оникса» или 5 «Калибров» (32 или 40 ракет в сумме), а также их можно комбинировать. Помимо шахт на «Ясене» установлено аж 10 торпедных аппаратов, причём расположенных побортно, а не в носовой части – это позволило установить более крупный и мощный гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора», который также стоит на стратегических «Бореях» и видит 30 целей на расстоянии до 230 км. Всего боекомплект ТА составляет до 30 торпед, ракето-торпед или же ударных крылатых ракет.


Источник: Flateric. Противокорабельная семейства "Калибр".
Так что же делает «Ясеня» таким опасным? Представим, что атомоход нужно использовать против крупных сил вражеского флота – в таком случае на него могут установить 32 «Оникса» и еще 30 противокорабельных «Калибров», а благодаря возможностям гидроакустического комплекса подлодке даже не понадобится внешнее целеуказание. АУГ состоит из более чем 10 боевых кораблей и «шумят» они довольно сильно, а выдержать залп из 62 сверхзвуковых ракет он просто не в состоянии, тем более, что в случае крайней необходимости в ракетах может быть и ядерная СБЧ. Второй сценарий предполагает загрузку ударных ракет – в таком случае один «Ясень» может взять до 70 «Калибров» и достать цель на дальности до 2500 км, причем сможет «работать» по целям неделю, выпуская по 10 ракет в сутки. Конечно, такие сценарии маловероятны, так как подлодки будут действовать в составе корабельных ударных групп, что позволит комбинировать вооружение.


Наглядное сравнение размеров атомного "Ясеня" и дизель-электрической "Лады".
На данный момент на флоте один «Ясень», а второй проходит заводские испытания по уже модернизированному проекту «Ясень-М», а на стапелях находятся еще 5. В будущем мы обязательно расскажем об их отличиях, а они действительно впечатляют.

Источник

Система Orphus Просмотров: 71 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка

00:02:32

00:18:04


01:35:30

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz