Мнение: нелюбовь к русскому языку или к России в целом? - 24 Августа 2012 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2012 » Август » 24 » Мнение: нелюбовь к русскому языку или к России в целом?
10:09
Мнение: нелюбовь к русскому языку или к России в целом?
Нелюбовь к русскому языку или к России в целом?

20 августа 2012 года в Киеве состоялся видеомост между Киевом и Москвой, который был посвящен первым итогам принятого недавно со скандалом закона «Об основах государственной языковой политики». В московской телестудии присутствовали Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по вопросам постсоветского пространства, заместитель декана исторического факультета МГУ, а также Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры. Украинскую сторону представляли Евгений Копатько, руководитель Research & Branding Group, а также Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Все начиналось вполне спокойно, но очень скоро дискуссия по языковому вопросу переросла в обсуждение взаимоотношений между двумя государствами в целом. Украинские эксперты весьма лояльно отнеслись к своим российским коллегам, за что, к слову сказать, услышали немало упреков от украинских журналистов. Но даже это не помешало рассмотреть за внешне безобидными речами обиду на Россию. Так, по словам Евгения Копатько, еще до начала обострения двусторонних отношений в 2009 году, когда стороны не смогли договориться относительно цены на газ, менее половины (39 процентов) украинцев считали россиян братьями. Сейчас же эта цифра равна всего лишь 20 процентам. Он также отметил, что больше ни с одним государством в мире Украина не поддерживает столь близких отношений, но политическая элита России не может использовать этот аспект бесконечно, ничего не давая взамен, и не предпринимая никаких действий для улучшения отношений. Ведь российское правительство воспринимает Украину только в качестве территории, по которой проложена их газовая труба. А из подобного отношения ничего хорошего не получится.

Копатько также выразил уверенность в том, что если ситуация не изменится, то ожидать, что появятся хотя бы малейшие перспективы в развитии украино-российских отношений, не стоит. Когда в 2010 году между Януковичем и Медведевым были подписаны Харьковские статьи, более половины украинцев, если точнее – 60 процентов, восприняли их как надежду на новый виток в отношениях между двумя государствами в области культуры и экономики. Но, как показало время, никаких совместных проектов после этого не последовало, а все российские инициативы были направлены исключительно на урегулирование цен на газовый транзит.

Примечательно, что российские эксперты согласились с доводами украинских коллег. Так, по словам Алексея Власова, в двусторонних отношениях существуют реальные недоработки именно с российской стороны, а Харьковские соглашения вообще стали огромным разочарованием. Он также отметил, что у России была возможность популяризировать российский язык в Украине, в частности, проводить программы для молодежи. Но в данном направлении не было сделано практически ничего.

В конечном итоге, получается, собственно говоря, то, с чего начинали: восток Украины хочет объединения с Россией, запад – хочет в Европейский Союз. Но в восточных регионах ситуация также постепенно изменяется, все меньше жителе поддерживает союз с Россией. Таким образом, на сегодняшний день закон о статусе русского языка на востоке Украины поддержало 60 процентов жителей, в общем же по стране эта цифра равна порядка 35 процентов. Против – также 35 процентов, 24 процента украинских жителей заняли нейтральную позицию, а еще 5 процентов затруднились с ответом. При этом те, кто выступил против, вовсе не защищают интересы государственного языка, а таким образом, выступают против России в целом.

Кроме того, среди украинцев не существует и единого мнения относительно того, важен ли данный закон или нет. Так, около 38 процентов украинцев считают, что в целом он важен, 34 – имеют противоположное мнение, а еще 21 процент жителей заняли позицию нейтралитета.

Но, как заявляют эксперты, в частности, Ростислав Ищенко, расстраиваться россиянам особо нечего. Ведь и внутри самой Российской Федерации существует большая нелюбовь жителей страны к москвичам. И если была бы такая возможность, то Москва стала бы отдельным государством, а вся остальная страна смотрела бы на нее с ненавистью.

Но вернемся непосредственно к языковому вопросу, который и стал яблоком раздора. Ранее сообщалось, что в администрации Президента Украины согласны с тем, что данный документ противоречит Конституции и международным документам, в частности, Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. Об этом рассказала советник главы государства Марина Ставнийчук. Но, несмотря на это, закон был подписан Януковичем. Правда, он не очень доволен новым документом, поэтому по его решению была создана специальная комиссия, основная цель работы которой должна сводиться к гармонизации программы развития украинского языка под недавно подписанный закон о языках. Кроме того, по словам самого гаранта, комиссия будет иметь право инициировать внесение изменений в украинское законодательство, в частности, касающееся государственной языковой политики, для того, чтобы гарантировать свободное развитие, использование и защиту всех родных языков населения страны.

Между тем, в новом законе существует большое количество возможностей для того, чтобы сузить область применения украинского языка, а затем постепенно заменить его русским. Данное предположение высказал консультант Центра Разумкова Н.Мельник. Так, по его словам, подобное можно сделать при помощи самого определения «государственный язык». Статья первая нового законопроекта предусматривает, что государственный язык – это язык, который закреплен законодательством, и который является обязательным к употреблению в государственных органах, организациях и учреждениях. Но это определение дает возможность подвести под понятие государственного не только украинский, но и русский язык. Ведь после вступления в силу нового языкового закона он также станет частью законодательства, а, следовательно, в обход Конституции русский становится вторым государственным. Кроме того, достичь той же цели можно и путем вытеснения украинского языка из сферы его использования. Так, согласно статье 14 законопроекта, судопроизводство может осуществляться и региональным языком. В то время как в Конституции сказано, что единственным языком судопроизводства является государственный. И, наконец, новый проект дает возможность государственным служащим ограничиться использованием регионального языка, то есть теперь им вовсе не нужно владеть государственным языком, как это было ранее.

Меж тем, оппозиция остро раскритиковала действия правительства. Практически сразу же после подписания Президентом языкового закона, оппозиционные силы выступили с заявлениями о том, что сделают все возможное, чтобы привлечь Януковича, а вместе с ним и спикера В.Литвина к ответственности за нарушение Конституции Украины. Лидеры оппозиции уверены в том, что данный документ несостоятелен в юридическом плане, поскольку и в первом, и во втором чтении он был принят с грубейшими нарушениями. Поэтому никто не имел права подписывать его. Но личные политические интересы оказались важнее…

Кроме того, украинские политики также неоднозначны в своих суждениях относительно закона о языках. По словам Л.Кучмы, данный документ не работает на национальную украинскую идею и независимость страны. Он также уверен в несвоевременности решения вопроса о региональных языках и его чрезмерной заполитизированности. К тому же, непонятно, если до сентября текущего года в закон будут вноситься изменения, считать ли его действующим до того времени или нет?

Анна Герман, советник президента, в свою очередь, отметила, что украинское общество довольно прохладно встретило новый закон о языках. Но, по ее словам, если для украинского народа другие ценности важнее, значит, необходимо объединять его при помощи других ценностей…

Ну что ж, попытка, как говорится – не пытка. Лишь бы не получилось так же, как с языками. Очередного раскола Украина может и не перенести…

Использованы материалы:
http://www.utro.ru/articles/2012/08/21/1066662.shtml
http://xn--c1adwdmv.xn--p1ai/news/fd-abroad/ukraina/1563040.html
Автор Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина

Система Orphus Просмотров: 506 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz