Мировой политический неофеодализм - 11 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 11 » Мировой политический неофеодализм
23:53
Мировой политический неофеодализм

Наряду с экономическим неофеодализмом, подробно рассмотренным в предыдущем материале, в современном мире существует некоторое подобие глобального политического феодализма.

Политический неофеодализм, как и экономический, не является особенностью России или других стран постсоветского пространства, а исходит непосредственно от США и активно поддерживается многими странами Европы и Ближнего Востока.

Формироваться глобальный политический неофеодализм начал после Второй мировой войны, а предпосылки к нему возникли еще в 1944 году, в момент подписания Бреттон-Вудских соглашений, когда США начали активно претендовать на роль мирового гегемона.

Важнейшим моментом в формировании глобального политического феодализма стал 1991 год, когда США остались единственной сверхдержавой, окончательно заняв позицию мирового гегемона, к которой стремились на протяжении многих лет. С этого момента мировая политика все больше и больше обретает черты феодализма.

США в качестве мирового гегемона играют роль сеньора самого высокого уровня, который наделяет своих вассалов теми или иными правами экономического и политического характера, в том числе правами на управление целыми регионами - по сути правами на земли, как в классическом феодализме.


Германия и Франция - европейские вассалы США, которым дано право управлять Евросоюзом, то есть превращать страны ЕС в своих вассалов через механизмы еврозоны и европарламента.

То, что Германия и Франция являются именно вассалами США, а не полностью независимыми государствами, подтверждается множеством самых разных фактов, например:

1) Германии было отказано в инвентаризации ее (!) золотого запаса, хранящегося в США.

2) Американские спецслужбы прослушивали (и вероятно продолжают прослушивать) телефон канцлера, что стало широко известно, однако Германия по этому поводу даже не подала протест и не приняла никаких мер дипломатического или иного характера против Вашингтона.

3) Франция была вынуждена отказаться от поставки вертолетоносцев Мистраль в Россию по требованию США, несмотря на финансовые убытки и репутационный ущерб.

4) Евросоюз (контролируемый Германией и Францией) был вынужден присоединиться к экономическим санкциям против России несмотря на то, что сам несет убытки от этого. Примечательно, что масштаб санкций и убытки ЕС оказались существенно больше, чем масштаб санкций и убытки США (инициаторов санкций). Фактически США ведут борьбу с Россией силами своих европейских вассалов.

Данный список можно продолжать.

Германия находится в политическом подчинении США не только фактически, но и юридически. Сразу после Второй мировой войны между США и ФРГ был заключен ряд политических соглашений, ставящих Германию в подчиненное положение и ограничивающих полномочия немецких властей. Многие из этих соглашений действуют до сих пор.

ФРГ после Второй мировой войны по сути была зоной американской оккупации, точно такой же, как ГДР была зоной советской оккупации. Только ГДР в 1990 году не стало, а ФРГ вместе со всеми соглашениями политической зависимости от США существует по сей день.

Таким образом, положение Германии как вассала США - это вполне объективная реальность.

Есть у США вассалы и в других регионах мира.

Саудовская Аравия - ближневосточный вассал США, наделенный правами доминирования в своем регионе.

Эта страна наиболее похожа на классического средневекового вассала, потому что наделена правами не только экономического и политического доминирования, но и правом применения военной силы (право войны).

Цитирую из описания феодализма:

"Всякий благородный сеньор обладал "правом войны" и мог вести войну со всяким другим, кроме своего ближайшего сеньора".

Саудовская Аравия - это и есть тот "благородный сеньор" (сеньор по отношению к ряду других стран в регионе), который обладает "правом войны".

Яркий пример - Йемен, против которого саудиты ведут военные действия, а США поддерживают их в этом. Сравните с военными действиями Ирака в Кувейте - их США наоборот пресекли самым решительным образом. Почему? Потому что Саддам Хусейн не был вассалом и благородным сеньором, а саудовские короли являются таковыми.

Саудовская Аравия не является демократической страной, она остается абсолютной (даже абсолютистской) монархией, однако это нисколько не смущает Вашингтон, который насаждает демократию во всем мире. Саддама Хусейна уничтожили, обвинив среди прочего в нарушении прав человека и отсутствии демократии в стране. Башара Асада пытаются сменить, обвиняя в нелегитимности. Однако Саудовскую Аравию Вашингтон ни разу не пытался перевести на "демократические рельсы" - даже не выступал с подобными предложениями, не говоря уже о принуждении с применением военной силы. Почему? По той же самой причине - Саудовская Аравия является вассалом США и благородным сеньором в своем регионе, поэтому ей можно.

По этой же причине никто никогда не ищет на территории Саудовской Аравии террористов или спонсоров терроризма. В других местах ищут, в Саудовской Аравии - нет.

Еще один вассал США в ближневосточном регионе - это Израиль. Он тоже наделен "правом войны". Одновременно с этим под контроль Израилю отдана Палестина, которая давным-давно должна была стать независимым государством, однако до сих пор не стала таковым. Это еще один пример самого настоящего феодализма.

Вассал более низкого ранга - Пакистан.

Когда-то Пакистан был индийской провинцией, но в 1947 году оказался выделен в отдельное государство в результате раздела Британской Индии. Таким образом, сперва Британия оккупировала Индию, превратила ее в свою колонию, а после Второй мировой с окончанием эпохи классического колониализма Пакистан, входивший ранее в состав Индии, выделили в независимое государство.

Однако примечателен не только факт выделения Пакистана в независимое государство (кстати, референдум по этому поводу кто-нибудь проводил?), но и то, что Пакистан входит в Ядерный клуб, то есть является обладателем ядерного оружия.

Сравните отношение США к Ирану, КНДР и Пакистану. Сколько усилий тратит Вашингтон на то, чтобы не допустить появления ядерного оружия в Иране, сколько претензий предъявляется по поводу испытаний ядерного оружия и средств доставки к КНДР - что-нибудь подобное в отношении Пакистана наблюдалось?

Почему Пакистану можно, а Ирану и КНДР нельзя? По той же причине - это вассал США. И неважно, что в Пакистане перманентный бардак, почти вечный кризис власти, покушения на первых лиц государства, теракты, перевороты и целые регионы не контролируются властью в полной мере - Пакистану можно.

Другой пример американского вассала низкого ранга - Украина. В 2014-м году США помогали сменить власть в Киеве именно для того, чтобы Украина окончательно превратилась в их вассала. Переворот (майдан) потребовался по той причине, что демократическим путем завершить этот процесс так и не удалось.

Сегодня, будучи вассалом США, Украина имеет право на своей территории отступать от демократических принципов и всякого рода прав человека. Украине разрешается стрелять из артиллерии по жилым кварталам, жечь людей, проводить карательные операции и зачистки. Никто на Западе этого не расследует, никто не кричит по этому поводу, не поднимает шум.

Саддама Хусейна в свое время за это повесили, обвинив в малой части того, что можно инкриминировать Порошенко. Милошевича засудили даже без прямых доказательств, только за то, что на территории бывшей Югославии кем-то проводились этнические чистки. Украинским властям можно, потому что вассал. Не очень благородный, но вассал.

При желании можно привести массу других примеров из самых разных регионов мира. Можно составить полный список стран и разделить их на группы, кто является вассалом США высшего уровня, так называемыми "благородными сеньорами" вроде Германии, Франции, Саудовской аравии и Израиля, кто уровнем пониже, как Пакистан, кто на самом низком уровне, как Украина, а кто вообще не входит в число американских вассалов (или их вассалов) и поэтому относится Вашингтоном к "мировому злу", как Иран, КНДР или Башар Асад.

Очень интересно в этом плане положение России.

Россия (РФ) сегодня находится в неопределенном, неустойчивом положении. Ельцин в свое время был вассалом США, которому Запад помогал ему в получении власти и ликвидации СССР (примерно как помогали Порошенко с майданом). Однако при Путине ситуация несколько изменилась - российские бояре (в основном сырьевые) сплотились и начали активно качать свои права, пытаясь стать вассалами высшего уровня, подобно Германии и Франции. Но в планы США это не входило, Вашингтон был заинтересован в том, чтобы Россия оставалась на самом низком уровне, примерно как современная Украина или в крайнем случае как Пакистан - вассал с ядерным оружием, но без "благородных прав на войну".

Возникло и другое, сугубо экономическое противоречие - за счет России начали усиливаться позиции Германии, возрастать ее экономическая мощь и независимость, в результате чего возникла опасность выхода Германии из подчиненного состояния.

Результатом этих противоречий и являются все сложные внешнеполитические явления, которые мы наблюдаем с участием России.

Кремль пытается прорваться в "благородные вассалы" высшего уровня, чтобы быть на равных с Германией и Францией. Германия хочет, чтобы Россия была ее экономическим вассалом. Вашингтон пытается удержать Россию на низшем уровне, при этом не допустить становления вассалом Германии и еще чтобы Россия в результате не сорвалась совсем.

Поэтому и высекать Путина вместе с российскими сырьевыми боярами Вашингтону нельзя - может закончиться непредсказуемо плохо, но и потакать им нельзя, чтобы не пустить на более высокий уровень. И еще надо следить, чтобы не легли под немцев. Или чтобы немцы сами не залезли сверху. Вот такую многофакторную задачу в отношении России пытается решать Вашингтон. И примерно такую же многофакторную задачу пытается решать Кремль - пролезть туда, куда не пускают, хоть с мылом, хоть с вазелином, и при этом не сорваться совсем.

Таким образом, политика Вашингтона в отношении Кремля, а также внешняя политика самого Кремля хорошо укладываются в схему современного политического неофеодализма с Соединенными Штатами в качестве мирового сеньора самого высокого уровня, который наделяет разные государства и правительства большими или меньшими правами по управлению как собственными территориями, так и сопредельными государствами и целыми регионами.

Одних США делают вассалами высшего уровня, с правом управлять целыми регионами, других наделяют правом свободно действовать на своей территории и закрывают глаза на нарушения принципов демократии и прав человека (как в случае с Украиной), третьих отдают в вассалы своим вассалам (немцам и французам - Восточную Европу, саудитам и израильтянам - Ближний Восток).

Кто не хочет добровольно вписываться в данную схему и оспаривает право США определять, чьим вассалом становиться и с какими правами - тех уничтожают.

Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи не дадут соврать. И Башар Асад тоже.

Одна из причин войны против Башара Асада заключается в том, что он был, выражаясь в феодальной терминологии, вассалом Ирана. Однако США, Израиль и Саудовская аравия (исторический противник Ирана) не были заинтересованы в том, чтобы Сирия была иранским вассалом. Поэтому саудиты и израильтяне, пользуясь "благородным правом войны" инициировали гражданскую войну на территории Сирии, а США начали поставлять оружие "свободной сирийской армии", значительная часть которого по странному стечению обстоятельств оказалась в руках ИГИЛ.

Война в Сирии полностью вписывается в схему классической феодальной войны - вассалы США при содействии самих США (своего сеньора) ведут войну против иранского вассала, чтобы посадить в Дамаске своих вассалов и получить контроль над территорией.

Война в Ливии и уничтожение Муаммара Каддафи тоже легко объясняется с позиций глобального политического неофеодализма. Каддафи пытался создать альянс, который был бы независимым от американской системы, не являлся бы вассалом США или вассалом американских вассалов. Проект золотого динара и вовсе угрожал вытеснить из региона американский доллар - финансовую основу американского неофеодализма. Поэтму Каддафи и ликвидировали.

Примечательно, что Каддафи ликвидировали с нарушением резолюции ООН, которая предписывала установить над Ливией бесполетную зону, но не давала разрешения на бомбардировки. И это тоже вполне характерно для феодализма, цитирую:

"При господстве феодальных начал борьба сильнее союза, сила - важнее права: жизнь гораздо больше подчиняется нравам, чем учреждениям, личной или групповой инициативе - чем общему закону."

В случае с Ливией видим прямое подтверждение феодального принципа, когда личная или групповая инициатива важнее общего закона (в данном случае инициатива США и союзников важнее резолюции ООН), а сила важнее права.

То же самое наблюдалось в случае с Ираком и Югославией.
То же самое наблюдается в Сирии, Афганистане и на Украине.

Инициативы США и союзников по смене власти и установлению контроля над государствами оказываются важнее международного права (общего закона). Сила важнее права.

Участие союзников США по НАТО в различных военных кампаниях тоже в полной мере соответствует нормам феодализма, цитирую:

"Вассалы признают власть сеньора и участвуют на его стороне в войнах в обмен на личную защиту и защиту права собственности на землю."

Члены НАТО находятся под политической и военной защитой США, при этом несут обязанность участвовать в войнах на стороне США, за счет этого войнам придается условная легитимность по принципу "все мировое сообщество в едином порыве", хотя на самом деле в войне участвует не все мировое сообщество, а США и ряд ближайших вассалов.

Можно выделить две причины, по которым в современном мире, спустя много времени после средневековья, снова возникла феодальная система.

Классический феодализм в свое время пришел на смену рабовладельческому строю, а глобальный политический неофеодализм современности можно рассматривать как формацию, возникшую после эпохи колониализма.

Колониализм - это аналог рабовладельческого строя, только в мировом масштабе, когда целые страны оказывались на положении рабов у Британии, Франции, Испании и некоторых других империй. При этом колониализм сопровождался и личным рабством, когда жители колоний использовались в качестве подневольных работников, прислуги, вывозились хозяевами из своих стран, даже велась работорговля.

В США рабы завозились вплоть до гражданской войны, таким образом рабовладельческий строй в США и других колониях существовал уже после средневековья и эпохи классического западноевропейского феодализма.

На смену этому колониальному рабству и пришел современный глобальный неофеодализм.

Колониализм в его классическом виде исчез после Второй мировой войны. В 50-е годы в США был официально отменен расизм, который был продолжением американского рабовладельческого строя. После этого и началась эпоха глобального политического неофеодализма.

Таким образом, все совершенно закономерно - на смену рабовладельческому строю приходит феодализм.

Внутренний европейский рабовладельческий строй сменился на феодализм в средние века, а колониальный рабовладельческий строй сменился на глобальный неофеодализм после Второй мировой войны.

Однако можно выделить и еще одну причину, которая кроется исключительно в американской истории.

США - страна достаточно молодая и в своей истории она не проходила этап феодализма. Рабовладельческий строй в США сменился сразу на капитализм и этап феодализма остался как бы пропущенным. Этот пробел в своей истории Штаты сейчас и заполняют, занимаясь феодализмом, только в современных реалиях и с присущим американцам размахом, невозмутимостью и непосредственностью, называя свой политический неофеодализм торжеством демократии, а феодальные войны - борьбой за права человеков.

К слову, внутреннее административное и политическое устройство США тоже содержит признаки феодализма. Американские штаты со своими законами, которые порой очень сильно отличаются друг от друга - пример феодальной раздробленности и суверенности феодалов, только в США феодалами выступают целые штаты.

К примеру, в разных штатах различаются правила продажи и ношения оружия. Есть штаты, в которых вообще запрещено свободное ношение оружия, несмотря на то, что в целом по США оно разрешено и даже прописано в какой-то из поправок к Конституции. Такая правовая ситуация опять же типична для феодализма.

По сумме этих двух причин и возник глобальный политический неофеодализм.

С одной стороны, глобальный колониализм и колониальный рабовладельческий строй вполне закономерно сменился на такой же глобальный и пост-колониальный феодализм - точно так же, как классический рабовладельческий строй сменился на классический феодализм средневековья.

С другой стороны, США в своей истории перепрыгнули из рабовладельческого строя сразу в капитализм и теперь заполняют исторический пробел, занимаясь феодализмом по всему миру, но для приличия называя это демократией.

Так получилось, что самая развитая и демократическая страна в мире, как думают некоторые про США, в действительности является главным мировым феодалом, ведущим типичные феодальные войны и раздающим своим вассалам права на управление территориями, своими и чужими, права на нарушение международных прав, права на "благородные войны".

Вот поэтому Германии можно, Франции можно, России нельзя, Украине можно, Пакистану можно, Ирану нельзя, КНДР нельзя, Саудовской Аравии можно, Израилю можно, Саддама в расход, Каддафи в расход, Сирию в расход...

Поэтому и с Крымом так получилось - кремлевские вассалы думали, что они благородные и поэтому им можно, а оказалось, что они не благородные и поэтому им нельзя...

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 56 | Добавил: Джонни | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz