Луганск: что это было? - 1 Декабря 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Луганск: что это было?
23:00
Луганск: что это было?

На неделе в ЛНР произошло нечто вроде военного переворота, в результате которого Плотницкий был смещен с поста главы республики и сбежал в Россию, после чего появилось сообщение, будто бы он покинул свой пост по состоянию здоровья.

События развивались следующим образом:

Во вторник 21 ноября центр Луганска взяли под контроль вооруженные люди без опознавательных знаков. Поначалу было ясно только то, что это не украинские силовики, а кто-то из местных. Постепенно выяснилось, что это люди Игоря Корнета - министра внутренних дел ЛНР, которого Плотницкий накануне отправил в отставку.

В четверг 23 ноября появилось сообщение, что Плотницкий покинул ЛНР, а в пятницу 24-го его уже видели в Москве.

Казалось бы, все просто - между Плотницким и Корнетом возник конфликт, который вылился в борьбу за власть и закончился победой главы МВД, поскольку на его стороне оказались вооруженные люди. То есть имел место типичный военный переворот.

Однако при более внимательном рассмотрении возникает стойкое ощущение, что все далеко не так просто.

Игорь Корнет объяснил принятые меры по смещению Плотницкого тем, что последний готовил сдачу ЛНР и останься он на своем посту, в течение ближайших двух недель в Луганск мог зайти 3-й полк спецназа ГУР МО Украины, чтобы взять город под свой контроль.

И тут уже возникает вопрос - что это? Наспех придуманное обоснование для смещения Плотницкого? Или Корнет на самом деле предотвратил сдачу ЛНР, которая должна была состояться в самое ближайшее время?

Есть и еще одно интересное обстоятельство - поддержку Корнету в смещении Плотницкого оказали силовики из ДНР. По данным наблюдателей, из ДНР в Луганск накануне событий проследовало несколько военных фургонов и около двух десятков автомобилей с вооруженными людьми. Судя по всему, вооруженные люди без опознавательных знаков, которые взяли под контроль центр Луганска, были именно донецкими силовиками.

В связи с этим возникает еще один вопрос: а Захарченко (глава ДНР) был в курсе этой операции или все случилось без его ведома?

Если смещение Плотницкого состоялось с ведома и при поддержке Захарченко - это означает, что операция была согласована с Кремлем, потому что Захарченко подчиняется Москве и не полез бы в дела ЛНР без согласования.

Однако Плотницкий тоже был ставленником Кремля, поэтому выходит, что один агент Кремля (Захарченко) помог сместить другого (Плотницкого). Вопрос: зачем?

Допустим, Плотницкий перестал чем-то устраивать Кремль - это вполне возможно, потому что он был человеком конфликтным и поговаривают, что даже человеку Суркова хамил. В Кремле вполне могли принять решение заменить слишком дерзкого и своевольного "губернатора" ЛНР на кого-нибудь другого.

Но зачем для этого устраивать шоу с переворотом?

Если в Кремле решили заменить Плотницкого, то могли сделать это гораздо более технологично. Например, вызвать в Москву для консультаций и по прибытии объяснить, что он по состоянию здоровья не может продолжать выполнение своих функций. И все. Тихо, мирно, без лишнего шума. И уж точно не требовалось для этого вызывать поддержку из ДНР.

Если же смещение Плотницкого было инициативой Корнета при поддержке местных силовиков, тогда почему их поддержали силовики из ДНР?

Тут возможны два варианта:

1) Захарченко вышел из подчинения Кремля.
2) Силовики ДНР поддержали Корнета без ведома Захарченко.

Если Захарченко вышел из подчинения Кремля, тогда возникает ситуация, при которой Москва теряет контроль и над ЛНР (потому что там сместили Плотницкого) и над ДНР (потому что Захарченко перестал подчиняться и способствовал смещению Плотницкого).

Честно говоря, в вариант потери Кремлем контроля над ЛНР и ДНР верится с трудом.

Если же силовики ДНР поддержали переворот в Луганске без ведома Захарченко, значит сам Захарченко уже не контролирует своих силовиков и может быть смещен вслед за Плотницким.

Снова получается, что Кремль теряет контроль над ЛНР и ДНР, а это представляется маловероятным.

Давайте тогда попробуем хотя бы понять, существовал ли на самом деле план Плотницкого по сдаче ЛНР в ближайшие 2 недели, как утверждает Корнет. Может быть ответ на этот вопрос позволит разобраться, что произошло.

Как уже было сказано выше, Плотницкий в целом подчинялся Москве. И пусть даже он был человеком конфликтным и позволял себе дерзить людям Суркова, но в целом находился в подчинении Кремля. Это подтверждается и тем, что сбежал он из Луганска именно в Россию, а не в Киев и не куда-либо еще.

Готовить сдачу ЛНР без ведома Кремля Плотницкий точно не мог, это было бы слишком авантюрно. На Украине он считается сепаратистом и был бы посажен, в России за самодеятельность тоже не стали бы хвалить.

Очевидно, что сдачу ЛНР Плотницкий мог готовить только с ведома Кремля.

Но зачем Кремлю сдавать ЛНР сейчас, накануне выборов?

Рейтинг Путина сдача ЛНР точно не поднимет, скорее наоборот, поэтому сдавать ЛНР в ближайшее время Кремлю совсем не выгодно. Кремлю нужно дотянуть до выборов, стараясь не принимать в ближайшее время никаких непопулярных решений и не теребить больные темы.

Может быть в таком случае Кремль рассчитывал за счет сдачи ЛНР задобрить западных партнеров и выторговать "ярлык на княжение" Путина еще на один срок? Тоже вряд ли. Нет никаких гарантий, что партнеры оценят это в должной степени. Тем более, что оказанная услуга, как известно, ничего не стоит, поэтому партнеры могли бы сказать спасибо и не более того.

Но самое главное - если бы Кремль всерьез решил сдать ЛНР в ближайшее время, то наверное подготовил бы операцию так, чтобы никто вроде Корнета не смог этому помешать.

Напрашивается вывод, что сдавать ЛНР в ближайшие недели Плотницкий не собирался (если, конечно, не тронулся умом), а версию об этом запустили в эфир просто для обоснования переворота.

Но был ли все-таки этот переворот подготовлен в Кремле?

Если да, то зачем, а если нет, то означает ли это, что Кремль теряет контроль над ЛНР и ДНР?

Сделаю предположение, что Кремль по-прежнему контролирует ЛНР и ДНР, а переворот в Луганске мог преследовать следующие цели:

Затянуть процесс реализации минских соглашений вообще и процесс ввода миротворцев ООН в частности, чтобы избежать непопулярного развития событий накануне выборов.

Переворот и смещение Плотницкого, чья подпись стоит под минскими соглашениями, позволяет Москве ссылаться на эти обстоятельства, чтобы перенести ввод миротворцев на более поздний срок. Например, когда в ЛНР пройдут выборы нового главы.

Эти же обстоятельства позволяют Москве, сославшись на "каких-то вооруженных людей в Луганске", очередной раз заявить, что Россия не контролирует ситуацию в ЛНР и "не является стороной конфликта".

Ссылаясь на то, что в Луганске какие-то вооруженные люди выгоняют главу республики и подписанта минских соглашений, можно еще какое-то время потянуть кота за все подробности, перегнать в ходе переговоров еще несколько вагонов порожняка и тем самым дотянуть до марта месяца, не допуская развития событий, которое может вызвать резонанс в российском обществе и подпортить рейтинг накануне выборов.

Можно сделать и другое предположение, что переворот в ЛНР является прикрытием, отвлекающим маневром для какого-то более важного события, которое должно произойти, а может быть уже произошло, но никто его не заметил, потому что все внимание было занято вооруженными людьми без опознавательных знаков в центре Луганска.

Может быть спасение ЛНР от возвращения в состав Украины, которое осуществил Корнет, это и не спасение вовсе, а ровно наоборот, начало операции возвращения.

Впрочем, может быть я слишком усложняю и на самом деле Плотницкий и Корнет банально повздорили, последний позвал на помощь коллег из Донецка, а в Кремле не стали вмешиваться в местные разборки просто потому, что Плотницкий всех порядком достал и наверху подумали: скинут дурака - да и ладно.

Как бы то ни было, в одном можно быть совершенно уверенным:

Пока не сменятся обитатели Кремля, рассчитывать на позитивное развитие событий в Донбассе не приходится.

Плотницкие и Захарченки могут меняться, Корнеты с вооруженными людьми могут прогонять их с насиженных мест, но окончательное решение о будущем ЛНР и ДНР все равно будет приниматься в Кремле.

Поэтому не так важно, что на прошедшей неделе было в Луганске - важно, что в ближайшие месяцы будет в Москве.

 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 46 | Добавил: Джонни | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz