Лиза Пескова на «судозаводе». Судьба юной парижанки в российском феодализме - 6 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 6 » Лиза Пескова на «судозаводе». Судьба юной парижанки в российском феодализме
14:23
Лиза Пескова на «судозаводе». Судьба юной парижанки в российском феодализме

Быть дочерью или сыном высокого чиновника – странный социальный статус

Такой щедринский сюжет – девятнадцатилетняя дочь не самого высокого федерального чиновника инспектирует в Крыму судостроительный завод (она называет его «судозавод») и, путаясь в терминах «судостроение» (она говорит «судостроительство») и «судопроизводство», рассказывает заводчанам, что их задача – «разрабатывать стратегии. Говорит, что работа на заводе «не считается чем-то, чего можно стыдиться», что нужно «рассказать молодежи, что такая вещь существует» и что она заканчивает писать «статью на тему набора кадров», в которой обязательно скажет, что «практика должна быть с первого курса». Заводское начальство с невозмутимыми лицами стоит слева и справа от девушки и слушает не перебивая. На Елизавете – платье от Айшат Кадыровой, дочки самого знаменитого регионального руководителя, и эта деталь дополняет всю абсурдистскую картину происходящего на заводе.

Династическое воспроизводство российской элиты давно перестало быть сенсацией – для путинской России это рутина, привычное дело. И список этих кораблей мало кто прочтет до середины: на слуху имена сыновей Патрушева, Фрадкова, Матвиенко, Рогозина…

Стандарт государственного потомства давно сложился. И если вдруг где-то в деловой хронике всплывает новое имя со знакомой всем фамилией, можно не сомневаться, что перед нами – очередной топ-менеджер государственной или окологосударственной компании, человек немногословный и очень влиятельный, который вряд ли даст кому-нибудь интервью. Зато очень скоро выиграет какой-нибудь баснословный тендер, и в лучшем случае мы узнаем подробности об этом человеке из очередного поста Навального. Так уже было много раз, так будет еще раз и еще раз – дело действительно привычное.

Елизавета Пескова из этого стандарта выбивается, ломает его. Россия узнала о ней не от Навального и не из расследований «Ведомостей», она сама заявила о себе и все рассказала – ее Instagram какие-то блогеры заметили два года назад, и это была такая обычная девушка из российской очень благополучной семьи, которая училась во Франции. Жила умеренно мажорской жизнью на чужбине и была готова делиться со всем миром своими суждениями о нем.

Суждения были вполне тинейджерские, но точно не людоедские – она не хотела пасти народы и управлять госкорпорациями, и статус звезды соцсетей, к которому, наверное, можно было ее притянуть, открывал перед ней перспективы новой Пэрис Хилтон или Ксении Собчак. То есть гламур, немного скандала и какая-нибудь социально приветствуемая мода.

К ней можно было придираться, но придирки выглядели надуманными – ее кремлевский папа никогда не имел одиозной духовно-патриотической репутации, сам не чужд гламура – женился на фигуристке и показал дорогие часы. И в этом смысле Лизу даже нельзя было упрекнуть в том, что она как-то нарушала отцовские принципы – но кто же знал, что настанет день, когда она в платье от дочки Кадырова поедет разбираться с судостроительным заводом!

 

О чиновничьих детях принято говорить и думать, что их куда-то тащат родители, но как применить эту формулу к Елизавете Песковой? Куда ее тащит отец – в этот ад? Судостроительный завод – это не первый этап ее превращения из парижской девушки в российского ньюсмейкера. Сначала была Госдума, которая после мартовских митингов вдруг увлеклась всякими молодежными темами, позвала на трибуну Сашу Спилберг, а блогеров попроще, в том числе и Лизу – в специализированный совет.

Как это могло выглядеть? Что, Дмитрий Песков позвонил Вячеславу Володину и сказал, что вот у меня дочка блогер, хорошо бы ее куда-нибудь пристроить? Вряд ли. Скорее думские пиарщики, перебирая новые лица из соцсетей, вспомнили о Лизе и подумали – почему бы и нет. Все ее интервью, вся ее активность в соцсетях, ее истерики (кто не помнит ее нашумевшего «я дочь главного миллиардера и вора страны») указывают, что такую девушку не надо никуда пристраивать, она сама придет и что-нибудь учудит.

Потом она ездила в Грозный, и то же самое – трудно вообразить, чтобы Песков звонил Кадырову и просил нарядить его дочку в платок и сплясать для нее лезгинку. Проще предположить, что Песков, рассматривая грозненские видео и фотографии, хватался за голову и охал – ну зачем это ей и тем более зачем это ему.

Поездка на «судозавод» при ближайшем рассмотрении тоже оказывается совсем не таким плоским сюжетом, как можно было подумать. Это не инспекция высокопоставленной дочки, а эффектный поворот в городском конфликте из-за земли. Власти Севастополя отбирают у завода землю, и в этой ситуации даже потешная федеральная поддержка заводу будет очень кстати. И это тоже выглядит совсем не как тот случай, когда папа куда-то тащит дочку – ну в самом деле, куда он ее тащит, в региональный бизнес-конфликт на роль лоббиста? Зачем ему это?

 

Нет, в новый странный социальный статус Елизавету Пескову тащит не отец-чиновник, а та логика устройства российского общества, которая сильнее и Пескова, и его дочки, и вообще сильнее всех. Не бывает так, чтобы феодальная династическая логика касалась только тех, кто сам готов признавать ее и следовать ей. Законы гравитации одинаковы для всех.

Ты можешь хотеть жить в Париже парижской беззаботной жизнью и посмеиваться над глупостями, царящими на родине. Но ты – дочка, и если родители тебя не обеспечили местом в государственной иерархии, иерархия сама придет к тебе и втянет тебя. Тебе может быть сколько угодно лет, ты можешь быть как угодно образованна и как угодно умна или неумна – это тоже не имеет значения, потому что ты дочка.

Ты дочка – для Володина, для Кадырова, для бизнес-ассоциации «Аванти» и для севастопольского судостроителя Олега Гасанова. И хочешь ты этого или нет, они будут относиться к тебе точно так же, как относятся к сыновьям Чайки или Патрушева. Из этой системы отношений так просто не вырваться, тебя всегда по умолчанию будут воспринимать как представителя федеральной властной элиты. А остальное уже детали – можно выигрывать тендеры или занимать должности, а можно не делать ничего, все равно ты останешься дочкой, даже если будешь этому сопротивляться.

Ты не сможешь быть обычным, нормальным человеком, рано или поздно ты станешь одной из них, и твои друзья, назначенные тебе судьбой – не парижские сокурсники, а Патрушев-младший, Чайка-младший и Фрадков-младший. Тебе некуда бежать, сопротивление бесполезно. Это не щедринский сюжет, а кафкианский.

 

Олег Кашин
Источник:
https://publizist.ru


 

Дочь пресс-секретаря президента России Елизавета Пескова в ходе визита в Севастополь, который она посетила для решения проблем местного судоремонтному завода, дала небольшое интервью местному СМИ «INFORMER». В нем девушка заявила, что среди ее знакомых тема «судостроительства» непопулярна, следовательно, в первую очередь этой отрасли необходим пиар.

Видео было опубликовано на YouТube-канале севастопольского СМИ. В нем Пескова говорит, что молодежь заинтересована «другими вещами, связанными с заработком денег». 

«Я лично не знаю ни одного такого человека, который бы даже задумывался, что есть люди, которые занимаются судостроительством. Для этого, естественно, нужна очень сильная информационная поддержка. Нужно разрабатывать стратегии, грубо говоря, для пиара судопроизводства, судостроительства, — сказала Елизавета Пескова. — Для этого нужно показать молодежи, что уверенность в завтрашнем дне есть, что это престижная работа, что это не считается чем-то, чего можно стыдиться. Нужно работать над инновацией, над модернизацией судозаводов. И я считаю, что основной задачей сейчас является пиар и информационная поддержка».

Также Елизавета Пескова выложила пост в Инстаграме о своем визите на предприятие и сфотографировалась с рабочими завода. «Это большое счастье — иметь возможность сделать этот мир хоть немного лучше, помогая людям», — пишет она.

Причем, судя по комментариям подписчиков, в посте также была реклама платья, в котором дочь пресс-секретаря позировала в Севастополе (на момент написания этого материала она уже была удалена). «Ну и немного юмора и заводу помогли и рекламу платья в пост вставили, чтобы знали все, что Лиза в проверенных платьях решает деловые вопросы», — пишет один из пользователей (пунктуация автора сохранена — прим. ред.). Также информацию о рекламе платьев можно найти на сайте «Эха Москвы», где был размещен первоначальный текст поста. В частности, Елизавета Пескова прибыла в Севастополь в нарядах Дома моды Firdaws, созданного женой главы Чечни Рамзана Кадырова Медни в 2009 году.  Сейчас его директором является дочь Кадырова Айшат.

 
 

Напомним, Елизавета Пескова посетила Севастополь 1–2 августа в составе делегации Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России АВАНТИ, в которой она занимает пост советника президента по молодежному предпринимательству. Визит связан с проблемами судоремонтного завода «Южный Севастополь», с которым местные власти разорвали договор аренды госсобственности: плавдока, причалов и кранов. 

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 483 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Фото вставки с Инстаграмм листаются, а там девушка на яхта в прозрачном платье. Инспекция удалась?
avatar


Loading...
Translate site
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish


E-mail:wpristav@yandex.ru

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости нартнёров

Полезные ссылки
Заработок в интернете
Cкачать бесплатно программы


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика Военно-исторические ресурсы Military Top rankings. Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Рейтинг Военных Ресурсов
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz