Леонков о проекте Минобороны по ликвидации гражданских самолетов: ПВО России больше не вскроют - 12 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 12 » Леонков о проекте Минобороны по ликвидации гражданских самолетов: ПВО России больше не вскроют
19:09
Леонков о проекте Минобороны по ликвидации гражданских самолетов: ПВО России больше не вскроют

Военный эксперт, аналитик журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал новый законодательный проект Минобороны РФ, в котором предлагается разрешить сбивать гражданские самолеты-нарушители границ РФ.

В Минобороны предложили ликвидировать пассажирские лайнеры, которые при нарушении границы РФ могут создать угрозу экологической катастрофы, массовой гибели людей или уничтожения стратегически важных объектов. Авторы проекта также подчеркивают, что в случае отсутствия опасности никто не станет применять оружие, чтобы сбить самолет с гражданскими.

Предложение Минобороны РФ прокомментировал в интервью ФАН военный эксперт Алексей Леонков. Эксперт возмутился, как новость подала либеральная пресса. Ряд СМИ вырвал фразы из контекста и выставил военных беспощадными и готовыми сбивать самолеты с мирными гражданами. По мнению аналитика, это недопустимо.

Эксперт напомнил, что в РФ есть закон об обороне государственной границы от 1994 года,  однако его формулировки уже не отвечают современным реалиям. Более того, есть закон о противодействии терроризму, где указана возможность захвата пассажирского самолета злоумышленниками для ликвидации стратегически важных объектов РФ. В этом же законе прописан порядок действий и условия применения вооружения.

Сначала военные связываются с гражданским лайнером-нарушителем. Если ответа нет, то на перехваты отправляются истребители или вертолеты. В случае игнорирования предупреждений экипажем, ему подают знаки. Затем производят предупредительные выстрелы. И если возможности принудить к посадке нет, то только в таком случае открывают огонь на поражение, рассказал эксперт. Леонков подчеркнул, что в постановлении Минобороны очень подробно прописана процедура и все ответственные лица.

Аналитик объяснил, почему нельзя спекулировать и фантазировать на теме открытия огня по гражданским самолетам.

Во-первых, есть военный аспект. История знает примеры, когда обычные гражданские самолеты использовались для взлома ПВО. Например, в 1987 году немецкий пилот Матиас Руст на самолете «Сессна» беспрепятственно пролетел над территорией России и приземлился на Васильевском спуске у Московского Кремля. В результате невинного пролета любителя была вскрыта вся система ПВО СССР благодаря отработке спутников-разведчиков США. А произошло это потому, что долго не могли решить, кто отдаст приказ сбить самолет.  После этого были проведены кадровые чистки в командовании войск ПВО, напомнил о событиях 30-летней давности собеседник ФАН. Рассматривая новый проект, Россия четко дает понять, что просто так больше никто ПВО страны не вскроет.

Во-вторых, могут пострадать невинные люди. Жертвой террористов, использующих лайнеры, стала Америка. Показателен инцидент 11 сентября 2001 года, когда пассажирские самолеты атаковали гражданские и военные объекты США. Поэтому важно закрепить законодательно возможность ликвидации угрозы, чтобы можно было избежать подобных инцидентов.

Алексей Леонков так же обратил внимание на тщательную проработку процедуры ликвидации возможной угрозы и на факт существования дискуссии в органах власти. И это при том, что в других странах предпочитают не церемониться. Например, в июле 1988 года США сбили над Персидским заливом иранский гражданский самолет. Вашингтон не стал извиняться за 290 жертв.

В завершение собеседник ФАН отметил, что подобные законы, регламентирующие открытие огня по воздушным судам-нарушителям, есть во многих странах мира. Минобороны сегодня восполняет существующие пробелы. Не будет никакого огульного сбивания самолеты при первом пересечении границы....

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 39 | Добавил: АндрейК | Теги: пво | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:13:02

00:02:32

00:01:01

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz