Ленинградцы сами вызвались спасти Россию - 12 Марта 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Март » 12 » Ленинградцы сами вызвались спасти Россию
20:52
Ленинградцы сами вызвались спасти Россию

Как социалистическое соревнование помогло становлению единой европейской валюты.

15 марта 1929 года «Правда» напечатала заметку «Договор о социалистическом соревновании обрубщиков трубного цеха завода «Красный выборжец»: «Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости… чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Со своей стороны добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы призываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор. Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов».

Так на «Красном выборжце» родилось социалистическое соревнование, подхваченное предприятиями всей страны. Победителям стали присваивать звание «Ударник коммунистического труда».

Катализатором пролетарской инициативы стала статья Ленина «Как организовать соревнование», написанная 24–27 декабря 1917 года, но впервые опубликованная в «Правде» лишь 20 января 1929-го. Вождь революции призывал организовать соревнование практиков-организаторов из рабочих и крестьян друг с другом. В статье пролетариат и крестьянство, которые после победы Октябрьской революции стали гегемоном, противопоставляются «богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам», а также «жуликам, тунеядцам и хулиганам». Между тем «рабочие и крестьяне еще «робеют», еще не освоились с тем, что они теперь господствующий класс, еще недостаточно решительны». Ленин призывал пробуждать самостоятельное творчество низов в экономической жизни государства, вести по-настоящему массовый учет и контроль производства. Работа вождя заканчивалась требованием помочь развернуться организаторским талантам, которых «много в народе, они только придавлены», но именно такие свежие силы способны «спасти Россию и дело социализма».

“ Путина как инициатора социалистического соревнования наградили орденом Ленина ”

Впоследствии историки выдвинули версию, будто идея организовать соцсоревнование возникла в ЦК и была «спущена» в Ленинград, дабы инициатива, которую следовало подхватить, исходила снизу. Возможно, так и было, ведь не просто же о ленинской работе вспомнили в начале 1929-го, через три месяца после обсуждения проекта первого пятилетнего плана (1 октября 1928-го – 1 октября 1933-го) и перед его одобрением в апреле на XVI конференции ВКП(б).

Почин поддержали. А главное – на предприятиях разных отраслей во всех уголках страны искренне стремились по-хозяйски посмотреть на выполняемую работу, найти скрытые резервы и принести большую пользу.

В архиве «ВПК» хранятся записи, сделанные заведующим Ленинградским корпунктом Всесоюзного радио Матвеем Фроловым, где о зарождении соцсоревнования вспоминает один из его инициаторов – бригадир обрубщиков трубного цеха «Красного выборжца» Михаил Елисеевич Путин: «Когда в начале 1929 года была опубликована статья Владимира Ильича Ленина «Как организовать соревнование», мы у себя на заводе внимательно прочли ее, обсудили и решили: делом надо отвечать на призыв Ильича. При социализме соревнование не только не угасает, писал Ленин, а напротив – впервые создает возможность применить его действительно широко, в массовом размере, втянуть большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе непочатый родник. Ленин указал путь, который мы искали: как поднять производительность труда, как лучше выполнить задания первой пятилетки. Бригада (в то время восемь человек) решила вызвать на социалистическое соревнование ряд смежников, которые быстро откликнулись: это чистоделы, шабровка и обрубка красной меди. Социалистическое соревнование в трубном цехе стало распространяться очень быстро, и через некоторое время все цеха, весь завод включились в соревнование. Мы горячо взялись за дальнейшее повышение производительности, за рациональное использование механизмов и рабочей силы, за уплотнение рабочего дня. И вот тогда, осуществляя ленинскую идею, рабочие «Красного выборжца» со страниц «Правды» обратились ко всем предприятиям страны с призывом развернуть социалистическое соревнование. Как сейчас помню: первой откликнулись бумажная фабрика в Каменке, в Москве – завод «Серп и Молот», в Серпухове – вторая ситценабивная фабрика, Кольчугинский завод, ростовский «Красный Аксай» и ряд других предприятий. Так развернулось социалистическое соревнование по всей стране. К нам на «Красный выборжец» приезжали дорогие гости с предприятий, которые в 29-м году начинали соревнование. Мы говорили, как идет работа, что действительно соревнование стало всенародным. И главное его направление – повышение производительности труда. XVI Всесоюзная партийная конференция 29 апреля 1929 года приняла первый пятилетний план и обратилась ко всем рабочим, трудящимся и крестьянам Советского Союза о всенародном развертывании социалистического соревнования. Невозможно передать, с каким огромным воодушевлением и энтузиазмом рабочие включились в социалистическое соревнование».

В 1931 году Михаила Путина (1894–1969) как инициатора социалистического соревнования наградили орденом Ленина. Высокая награда и всесоюзная слава вознесли, но не испортили рабочего. В Ленинграде его биографию знал чуть ли не каждый. Начал трудиться в девять лет. Демобилизовавшись после Гражданской войны, пришел на «Красный выборжец» кочегаром-отжигальщиком в трубный цех и достаточно быстро стал бригадиром. Избирался членом завкома, членом президиума обкома профсоюза рабочих металлургической промышленности, депутатом Ленинградского горсовета. С конца 30-х годов Путин работал начальником строительного управления «Союзспецстрой». В годы Великой Отечественной участвовал в возведении оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. После войны восстанавливал Северную столицу, организовывал массовое жилищное и промышленное строительство. До последних дней участвовал и в общественной жизни родного «Красного выборжца».

Кстати, предприятие было основано в 1857 году прибалтийским механиком Федором Гошем, купившем на берегу Невы земельный участок под мастерские. В советские времена «Красный выборжец» (такое название завод получил в 1922-м) по праву считался одним из флагманов цветной металлургии, славился передовыми технологиями. Не случайно его специалисты участвовали даже в создании уникального сплава для производства евроцентов. Специализацию, связанную с обработкой цветных металлов, предприятие сохраняет и в наши дни.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 31 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)




Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:36:21


00:40:06


00:44:05

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz