Курс на Идлиб или Дейр-эз-Зор: раскрыт новый военный план Асада - 8 Августа 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Август » 8 » Курс на Идлиб или Дейр-эз-Зор: раскрыт новый военный план Асада
22:58
Курс на Идлиб или Дейр-эз-Зор: раскрыт новый военный план Асада

Взятие важного опорного пункта ИГ* Эс-Сухна в провинции Хомс приближает начало операции по освобождению Дейр-эз-Зора, которая может начаться в течение нескольких недель. «Исламское государство» терпит одно за другим поражение и обречено на провал, однако только ликвидация ИГ уже не восстановит мир в стране. На повестке находятся остатки «Аль-Каиды»*, которые отвлекают сирийские войска от похода на восток.

Сирийская армия продвигается к Дейр-эз-Зору с двух сторон – с запада и севера, со стороны провинции Хомс и вдоль Евфрата. Рисунок наступления напоминает ситуацию 1944 года, когда подразделения противника все еще могли сопротивляться, но больше не могли изменить ситуацию стратегически. Разблокирование Дейр-эз-Зора – это только вопрос времени. Ведь сегодня Асад контролирует не только «полезную Сирию» (пять крупнейших городов на западе страны), но также большую часть Центральной и Восточной пустыни, где проживает 85% населения.

Параллельно с отступлением ИГ подконтрольные зоны «Аль-Каиды» также заметно уменьшаются. Несколько «повстанческих» вооруженных групп откололись от такфиристов и в координации с Анкарой ищут выходы на Дамаск, чтобы попасть под амнистию, объявленную в рамках Астанинского процесса.

Эр-Рияд, по данным иранских СМИ, также выступает за то, чтобы «повстанцы» вели переговоры с президентом Сирии в рамках общего перемирия. На переговорах с лидером сирийской оппозиции глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр поставил его в известность о том, что «Асад останется президентом» и потребовал выработать «новый подход к кризису», пригрозив найти «новое решение без участия оппозиции».

Тем временем внутри вооруженной оппозиции, вопреки призывам Аль-Завахири, разразилась настоящая война в провинции Идлиб, где «Фронт ан-Нусра»* (ныне «Хаят аль-Шам») потеснил катарскую группировку «Ахрар аш-Шам» и даже начал наступление на позиции сирийских войск в Хаме. Междоусобица в провинции Идлиб нарушила планы РФ по созданию там четвертой зоны деэскалации, сорвав возможность замирить эту территорию через переговоры с «Ахрар аш-Шам».

Тем не менее, эта ситуация стратегически выгодна Дамаску, несмотря на то, что отвлекает силы от наступления на Дейр-эз-Зор. Асад рассчитывает, что концентрация «Аль-Каиды» в провинции Идлиб позволит обосновать необходимость проведения там силовой операции по образцу той, которая в декабре была проведена в Алеппо при поддержке российских ВКС. Сирийские власти даже способствовали укреплению «Нусры», отправив в Идлиб группировки, окруженные на границе с Ливаном.

Восстановив контроль над Раккой и Дейр-эз-Зором, Дамаск значительно укрепит свои позиции. Во-первых, он вернет сельскохозяйственные угодья Ракки и нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора, необходимые для восстановления экономики Сирии. Во-вторых, получит доступ к иракской границе, что позволит оперативно получать подкрепление для сирийской армии из состава «иракских добровольцев», контролируемых Тегераном. В-третьих, он сможет сконцентрировать все войска на мятежную провинцию Идлиб.

Таким образом, если победа над ИГ на востоке Сирии подтвердит победу сирийского правительства в борьбе с терроризмом, то уничтожение «Аль-Каиды» в Идлибе вернет режиму Асада международную легитимность. Ведь помимо геополитической войны, в Сирии идет также война информационная. В конце концов, несмотря на всю пропаганду, призванную дискредитировать имидж сирийского правительства и его союзников, факт военного превосходства над террористами вернет Сирии суверенитет.

*«Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ




Видео из освобожденной Сухны.
Пехота на улицах города, разрушения, трофеи.






 




Вчера на границе Ирака и Сирии в районе Ат-Танфа (с иракской стороны, на территории провинции Анбар) боевики Халифата предприняли мощную атаку на иранских прокси (упоминается 14-я иракская бригада).
По одним данным, погибло 68 солдат, по другим - 40 убитых и 30 раненых (на фото один из пленных). Также сообщается, что уничтожено 6 единиц бронетехники (судя по видео, сюда и бульдозеры посчитали) и некоторое кол-во тачанок.
Боевики достигли полной тактической внезапности, атаковав полевые бараки иракцев с трех направлений, скрытно выдвинув к лагерю мобильные отряды на тачанках и гантраках, предварительно подорвав на территории лагеря шахид-мобиль. Возникшая паника и дезорганизация помешали иракцам оказать достойное сопротивление, что привело к большому кол-ву погибших и существенным трофеям (тачанки, джип с РСЗО, стрелковое оружие, боеприпасы).  Это лишний раз напоминает о том, что недооценка халифатчиков по-прежнему смертельна опасна.
Иранские источники утверждают, что после атаки боевиков, по шиитским отрядам был нанесен по одним данным американский авиаудар, по другим - удар артиллерии HIMARS. развернутой в районе Ат-Танфа.
Пока никаких официальных обвинений Ираном или Ираком по этому поводу не выдвигалось.

Произошедшее вряд ли как-то помешает соприкосновению иранских прокси через границу к северу от Ат-Танфа, но оно наверняка будет подпитывать подозрения, что США продолжают использовать ИГИЛ в темную, на этот раз против иранского влияния в Ираке.
Вместе с тем, 4 и 6 августа наносила авиаудары по халифатчикам в провинции Анбар, так что нельзя исключать варианта аля Фаллуджа и Мосул, когда США наносили ошибочные авиаудары по иракским войскам, что приводило к большим потерям.
Удивляет такая безалаберность иракцев, так как примерно таким же образом "черные" уже громили лагеря в районе Рутбы и приграничных районах провинции Анбар. Но видимо из прошлых эпизодов должных выводов сделано не было, поэтому как обычно будут сполна оплачивать кровавые векселя.

https://www.reddit.com/r/CombatFootage/comments/6s95j5/isis_attack_of_today_on_pmuiraq_positions_close/ - видео нападения на лагерь (осторожно, есть кадры 18+)








Иранский джип с РСЗО. Поставляется в Сирию и Ирак по линии КСИР.
























Интересная подборка фотографий. Автор сравнений не поленился походить по Алеппо и сопоставить текущее состояние города с фотографиями Алеппо вековой или полувековой давности.
Что занятно, некоторые места практически совсем не изменились, даже война каким-то чудом их обошла.
























А ниже, фотографии довоенного Алеппо (2009 год), когда еще никто не знал, скоро этот древний город станет ареной одного из самых масштабных сражений начала XXI века.
Пожалуй лишь битва за Мосул может сравниться по ожесточению и кровопролитности, но она заметно уступает битве за Алеппо по длительности.



























https://twitter.com/maytham956 - цинк

Система Orphus Просмотров: 145 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz