Кроме шуток: Зеленский хочет в президенты — сценарии и прогнозы - 4 Января 2019 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Январь » 4 » Кроме шуток: Зеленский хочет в президенты — сценарии и прогнозы
13:52
Кроме шуток: Зеленский хочет в президенты — сценарии и прогнозы

Известный украинский шоумен, создатель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский окончательно подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины. Что стоит за его решением и каковы политические перспективы, разбиралась Украина.ру

О том, что Владимир Зеленский на самом деле собирается выдвигаться президентом, издание Украина.ру сообщило одним из первых. Тогда мы от источников, близких к шоу-мену, получили информацию, что Зеленский начал набирать себе команду из экспертов и политологов первого уровня на Украине, при этом предлагая им ощутимые по украинским меркам гонорары.

Предновогоднее поздравление Зеленского и реакция общества
Официальное объявление об этом произошло весьма интригующе: оно было показано на телеканале «1+1», принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому, раньше, нежели новогодний спич действующего президента Петра Порошенко. К слову, подобный трюк в украинской политике произошел не впервые: в 2004 г. «5 канал» продемонстрировал сначала поздравление кандидата в президенты Виктора Ющенко, являющегося кумом Порошенко, а потом уже пустил ролик от действовавшего в тот момент президента Леонида Кучмы.

В обществе данную ситуацию восприняли неоднозначно: в лагере действующего президента все это восприняли с нескрываемым раздражением. В то же время огромное число оппонентов действующей власти поддержали его как новое лицо в политике, «выходца из народа».

«В эту новогоднюю ночь шлю самые искренние пожелания самого мерзкого и гадкого каналу 1+1, в целом, и шуту Зеленскому, в частности. В репосты приглашаются все поддерживающие», — написал в Facebook советник гаранта Юрий Бирюков.

«Если Беня проплатит за голую ж…пу, «плюсы» покажут вместо новогоднего поздравления главы государства голую ж…пу. Ну, ок, Коломойский — сволочь, но куча людей на канале это схавали. 2019 — год визуализации подонков. И новогодняя ночь только начало. Эпоха циничных ублюдков», — отметил телеведущий порошенковского «5 канала» Виталий Гайдукевич.

«Несколько вопросов к рефлексирующим: Это Зеленский стоял у истоков создания «Партии Регионов» и работал министром у Януковича? Это Зеленский продолжал вести бизнес в России во время войны, и именно его Путин назвал «инвестором российской экономики»? Это Зеленский поднял цену на газ в 10 раз, и в 5 раз на электричество? Это при Зеленском в тюрьмах сидят более 8000 украинских военнослужащих и ни одного высокопоставленного коррупционера?», — спросил в свою очередь сторонник артиста-комика блогер Максим Иванищев.

«Вы что, испугались, Петр Алексеевич, что на горизонте появился кто более умный, чем вы? Вы обозлились, что на его мнение не влияют ни деньги, ни олигархи, ни канал, а только мнение людей? Вы так мучаетесь, потому, что деньги он не крал ни у народа, и не обманывал партнеров? Да, Зеленский — другой. И да — новый. И мне часто не нравится. И что? Но примите этот мир таким, какой он, есть, а не живите в виртуальном», — отметил гендиректор канала «1+1» Александр Ткаченко.

«Владимир Зеленский — кто угодно, но только не «клоун». Комедиант, бизнесмен, «проект Коломойского», но только не надменное «клоун», брошенное с миной кавалера Ордена подвязки Мадам де Бровары. Перед тем как назвать Зеленского клоуном, подумайте о том, что этот «клоун» продал свой сериальный формат студии Фокс. Не буряк на колхозном поле, не тыренный кусок газовой трубы и не субсидированные государством куриные тушки. Зеленский создал украинский креативный продукт, получил международное признание и заработал много денег. Вам страшно, потому что мир окончательно изменился. Им управляет не канал, им управляют инфлюэнсеры, влияние которых исчисляется количеством подписчиков, а не ботов, армией фанатов, а не рабов.

2019 будет совсем другим. И это будет год по совсем другим, новым правилам», — полагает рекламщик Александр Смирнов.

Политическая платформа: позитивы и негативы
Исполнитель роли президента Украины в популярном телесериале «Слуга народа» имеет весомые шансы на проход во второй тур. Согласно большинству социологических опросов, обнародованных в канун Нового года, он набирает 11-13 % голосов избирателей, оставляя позади себя Петра Порошенко. Так, агентство «Рейтинг», проводившее замеры политических симпатий украинцев с 16 ноября по 10 декабря дает ему показатель 13,4%. Выше Зеленского только Юлия Тимошенко, которую согласились поддержать 20,8% тех, кто определился с выбором.

На стороне комика играют следующие факторы: высокий запрос на новые лица в украинской политике, незапятнанность репутации участием в каких-либо коррупционных действиях или «договорняках» прежних режимов, умелые организаторские способности, яркая актерская харизма, отсутствие ярко выраженной русофобии. Все это дает ему наименьший антирейтинг среди всех других кандидатов и, соответственно — колоссальный потенциал для электорального роста. Его образ — политик новой волны, «умеренный» патриот Украины. Кроме того, отличной политической рекламой Зеленскому будет готовящийся к выпуску третий сезон «Слуги народа».

В свое время Зеленский поддержал госпереворот и давал концерты в поддержку украинской армии. Из «патриотических» соображений он отказался от выступлений в России, хотя там он пользовался немалой популярностью. В то же время он выступал против доминирования националистической парадигмы в национально-культурной политике страны, активно проводимой действующей властью. Комик осудил решение парламента о запрете гастролей российских артистов на Украине. А в 2017 г. открыто противостоял СБУ из-за запрета на демонстрацию в стране популярного сериала «Сваты» по причине якобы посещения российским актером Федором Добронравовым Крыма.

Из явных минусов Зеленского — отсутствие внятной политической программы и команды, на которую он в случае победы на выборах мог бы опереться для реализации давно назревших в стране реформ. Со своей программной речью он выступил в программе киевского журналиста Дмитрия Гордона, но она не отличалась целостностью и конкретикой. Ее суть можно сформулировать тезисом — «за все хорошее, против всего плохого». Он явно стремиться «понравиться всем» избирателям, как юго-востока, так и запада Украины.

Очень много времени он уделил вопросу достижении мира на Донбассе. Конкретных механизмов он не назвал, но выразил убежденность в необходимости прямых переговоров с Москвой.

«С русскими? Представляю. И не думаю, что там должен быть один лишь Путин. Мне кажется, группа людей из Украины должна встречаться с группой людей из Кремля. В Кремле же сидят те, кто поставил этих, в «ДНР-ЛНР». Если бы эти решали, надо было бы с ними говорить, а так — какой смысл? Надо с теми, кто решает. Я сказал бы: «Люди, я с ним говорил, вот его список. А вот наш список. Вот на это они готовы пойти. А дальше, люди, я считаю, что надо так. Однако, как и на выборах президента, решать вам. Проведем референдум. Не хотите — скажите свое слово. Хотите — тоже скажите».

Помимо этого, Зеленский считает, что в обществе существует запросы на социальную справедливость и суверенитет. В частности, артист, говоря об олигархах, предложил решение — заставить их заплатить в бюджет какой-то процент от несправедливо нажитого богатства, а также запретить олигархам вмешиваться в редакционную политику принадлежащих им телеканалов. Также, по мнению Зеленского, необходимо пересмотреть условия сотрудничества с МВФ, поскольку в народе сильно недовольны реформами, проводимыми по советам данной структуры. Украина должна разобраться, почему ей предоставляли кредиты на более худших условиях, чем другим странам, найти людей, которые брали эти кредиты на таких плохих условиях, и заставить их возместить убытки.

Весьма обтекаемо он формулировал свое видение внешней политики страны. С одной стороны, артист выразил определенный скепсис касательно вступления Украины в НАТО и ЕС, с другой ни разу не сказал о неправильности евроанлантической интеграции в принципе.

Оппоненты Зеленского раскритиковали его за расплывчатость позиций и отсутствие понимания по конкретным вопросам, к примеру, образование, НДС, энергетика и другим. Кроме того, абсолютно загадочной остается кадровая политика — кого он назначит на те или иные государственные должности в случае прихода к власти. Ведь, одно дело, играть роль президента в кино, где можно поставить премьер-министром соратника по «Кварталу» Евгения Кошевого, а совсем иное — реальная политика. Кто станет у Зеленского-президента премьером, министром обороны, министром иностранных дел, министром внутренних дел, главой нацбанка? Ведь именно эти люди определяют внутреннюю и внешнюю политику страны и доверие к ним главы государства должно быть 100-процентным. А таких людей у Зеленского, никогда не бывшего в политике, не работавшего в госструктурах, нет. И именно это ему будут вменять в вину его оппоненты во время избирательной кампании.

Его собственный политический проект — партия «Слуга народа», пока существует только на бумаге. Политсила хоть и зарегистрирована, но не имеет ни региональных организаций, ни программы, ни лозунгов, ни активистов. А без этого победить, только предлагая все хорошее против всего плохого, в реальных выборах, невозможно.

Кто стоит за Зеленским: основные версии
Немало вопросов и толкований в обществе относительно того, кто все же стоит за Зеленским. Кто подтолкнул его к участию в избирательной кампании. Здесь можно выделить следующие версии.

Зеленский — креатура олигарха Игоря Коломойского. После «сенсационного» объявления о выдвижении в канун Нового года на «1+1», пожалуй, самая распространенная и очевидная. Ведь никто иной, как днепропетровский олигарх дал команду показать комика раньше Порошенко, бросив президенту перчатку вызова. Мотивы тут совершенно понятны: для Коломойского действующий глава государства — смертельный враг. Он не забыл потерянный контроль над «Укрнафтой», «Приватбанком», скандальное увольнение с поста губернатора Днепропетровской области. С помощью Зеленского он пытается отомстить обидчику, не пустив того во второй тур и вернуть свое влияние в стране. Сам комик подобную зависимость категорически отметает.
Действующий президент Петр Порошенко. С помощью административного ресурса и фальсификаций Порошенко не даст пройти во второй тур Тимошенко. Тогда Зеленский становится для нынешнего гаранта Конституции удобным спарринг-партнером, поскольку на полную катушку будет развернута его дискредитация в подконтрольных СМИ и армией «порохоботов» в интернете. Главный акцент будет делаться на неопытности, связях с олигархами, отсутствие команды и внятной стратегии того, что делать с Украиной. В этой связке — хороший, но беспомощный Зеленский и не очень хороший, но многоопытный Порошенко избиратель проголосует не сердцем, а умом — за привычного и опытного Порошенко.
Зеленский не является чьим-то конкретным проектом, а выступает самостоятельно, с опорой на ряд крупных и средних бизнесменов, заинтересованных в изменениях в Украине. Для сторонников этой версии отсутствие политического опыта у Зеленского является преимуществом. А руководство успешным бизнес-проектом, каковым является «95 Квартал», созданный с нуля, доказывает наличие у Зеленского управленческих способностей. Подтверждением данной версии служит и тот факт, что артист привлек к разработке своей предвыборной программы ряд опытных, известных и высокооплачиваемых экспертов.
Таким образом, Зеленский из «темной лошадки» постепенно превращается в серьезного политического игрока, которого опасаются и уважают, а определенная часть общества связывает с ним надежды на перемены к лучшему. Насколько ему удастся соответствовать данному запросу, пока неясно. Но в любом случае, нынешние президентские выборы станут для комика отличным началом политической карьеры.

Виталий Диденко, Украина.ру

Источник

Система Orphus Просмотров: 88 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)



E-mail:admin@wpristav.ru

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:13:02

00:02:32

00:01:01

00:01:31

00:07:50

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz