Коротко по Сирии. Нормализация обстановки продолжается - 13 Марта 2018 - world pristav - военный информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Март » 13 » Коротко по Сирии. Нормализация обстановки продолжается
20:47
Коротко по Сирии. Нормализация обстановки продолжается


Не прошло и месяца.
Сегодня по сообщению курдских и сирийских источников были достигнуты договоренности о передаче авиабазы Менаж и Таль-Рифата под контроль сирийской армии.
По одним данным Менаж и Таль-Рифат займет САА, по другим - ополченцы NDF. Именно под эти задачи в Захраа последние два дня концентрировались силы Республиканской гвардии и ополченцы из Алеппо. Российская военная полиция продолжает отдыхать сильно южнее Таль-Рифата, наблюдая за вариантами завершения афринской истории.


Не исключено, что примерная линия раздела "курдского наследства" была оговорена еще в февральских переговорах Путина и Эрдогана, иначе трудно объяснить примечательную пассивность турецкой армии на линии Менаж-Таль-Рифат.


Ситуация под Африном для курдов приближается к катастрофической. За сутки потеряно еще 8 деревень. Подкрепления из Рожавы пока никакого существенного эффекта на ситуации оказать не смогли. Котел вокруг столицы кантона может образоваться уже завтра, если турки не предпочтут оставить коридор для бегства курдского населения из Африна.

Скорее всего уступчивость курдов связана как с необходимостью вывоза больших масс населения через территорию Асада (сегодня бегство из Африна приняло совсем уж массовый характер - по разным оценкам из Африна выехало от 15 до 20 тыс. человек), а также утери смысла в удержании Таль-Рифата и Менажа в свете скорой потери Африна, хотя конечно в рамках продолжения упоротой политики YPG могли бы и специально не отдавать эти пункты Асаду, чтобы их взял Эрдоган, как это происходит с Африном. В общем, классика из цикла - назло маме отморожу уши. Не удивлюсь, если они и в этих печальных для себя условиях, продолжат петлять, горделиво показывая фигу Асаду, пока их методично истребляет Эрдоган. Как ни смешно, но любитель тыкать ножиками в чужие спины, оказался куда как более договороспобным, нежели курдские заправилы, повторяющие практически все ошибки, которые не так давно совершили барзанисты в Ираке.

И коротко по Восточной Гуте.



Сегодня официально 2 котла превратились в 3. Хараста отрезана от Думы.
САА во второй половине дня начала прощупывать оборону боевиков в Жисрине и Хамурии. Скорее всего подожмут и Думу, а также в очередной раз попробуют зачистить район Райхана, который полностью САА пока не дается.
На фоне катастрофического развития ситуации для боевиков, США в СБ ООН закатили истерику на тему того, что Россия всех обманула и использовала вставленную в резолюцию оговорку о "борьбе с терроризмом" для того, чтобы произвольно навешивать ярлык "террористы" на любую группировку "борцов за свободу" для последующего беспощадного избиения "демократической оппозиции". США с одной стороны потребовали от Сирии и России прекратить наступление на распавшийся на 3 части анклав, а также анонсировали проект новой резолюции из которой хотят исключить пункт разрешающий бороться с терроризмом, на который резонно ссылаются Россия, Сирия и Турция. В принципе, нельзя исключать, что добившись рассечения анклава, может быть заключено очередное временное перемирие, дабы САА подтянула резервы и в удобный момент продолжила добивание. С другой стороны, боевики сейчас деморализованы, наблюдается очевидная нехватка тяжелых вооружений и противотанковых средств, так что весьма вероятно, в интересах закрепления успеха, вопрос в СБ ООН затянется, пока Асад не очистит еще кусок Восточной Гуты. Судя по заявлениям США о том, что они не потерпят химических атак, сценарий провокации с хим.оружием в Восточной Гуте по-прежнему не исключен. Пока что характер зачистки Восточной Гуты и реакция на это со стороны США очень похож на сценарий зачистки Алеппо в октябре-декабре 2016 года. Стоит напомнить, что после освобождения Алеппо, про тяготы местного населения американские лицемеры быстро забыли, так как Алеппо утерял для них стратегическую значимость.


Дневные бои в Харасте.


Продвижение сирийской армии 12 марта.


 

Генштаб ВС РФ анонсировал применение ответных мер против американских сил в случае, если они попытаются нанести удар по Дамаску.

Боевики готовят провокацию с отравляющими веществами в Сирии, чтобы оправдать массированный удар США по правительственным кварталам Дамаска. Об этом заявил во вторник начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.
"В нескольких районах Восточной Гуты собрана массовка из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента. Там уже находятся активисты "белых касок" и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции", - сказал он.
Герасимов напомнил, что в освобожденном от террористов Афтрис была обнаружена лаборатория по производству химоружия.
После провокации США намерены обвинить в применении химического оружия правительственные войска Сирии. "В качестве ответной меры Вашингтон планирует нанести ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска", - сказал Герасимов.
Минобороны РФ готово принять ответные меры воздействия, если будет угроза российским военным, заявил начальник Генштаба ВС РФ.
"В то же время в Дамаске в учреждениях и на объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять", - заявил он.
По словам Герасимова, "мероприятия по дальнейшей нормализации обстановки вокруг столицы Сирии продолжаются".
Как сообщалось ранее, незаконные вооруженные формирования ведут минометные обстрелы не только позиций сирийских правительственных войск, но и жилых кварталов Дамаска и его пригородов.


http://tass.ru/armiya-i-opk/5024872 - цинк

Говоря простым языком, угрожают атаковать американские корабли в Восточном Средиземноморье и авиацию в северо-восточной Сирии, если те будут запускать ракеты по Дамаску.
Несколько ранее США объявили, что им не требуется санкция СБ ООН чтобы напасть на Сирию, если та будет применять хим.оружие. Также последнюю неделю циркулируют слухи о подготовке США нападений на иранскую военную инфраструктуру в Ираке, Сирии и Ливане, к чему Вашингтон подталкивает еврейское лобби, также как и к разрыву ядерной сделки, что скорее всего похоронит нынешний режим нераспространения ядерного оружия не только применительно к Ирану.

В самой Восточной Гуте наступление не прекращается. Помимо обеспечения стенок новообразованных котлов, сирийская армия сегодня начала штурм Джисрина в южном котле, заняв кусок восточной части города. Как уже говорилось ранее, временное окно для хим.провокации истекает, поэтому США надо торопиться, иначе им некого будет спасать - боевиков либо истребят, либо традиционно вывезут в Идлиб. На данный момент освобождено уже более 60% территории анклава. Несмотря на отказ главарей террористических группировок складывать оружие, с отдельными группами продолжаются переговоры о их вывозе в Идлиб и предоставлении гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения на территорию контролируемую САА.


"Лива-аль-Кудс" в Восточной Гуте.






После боя.

PS. Относительно другой истории с хим.оружием, то МИД РФ отказался отвечать на британский ультиматум, выдвинув встречные условия связанные с тем, что в рамках международных законов, Британия должна обеспечить доступ российских экспертов по хим.оружию к веществу, которым траванули Скрипаля.
Касательно пресловутого "Новичка", то по заявлениям из СФ - его производство было прекращено еще 90-е года, а последние запасы хим.оружия были ликвидированы под контролем ОЗХО еще в прошлом году.
Бывший глава ФСБ Ковалев прямо заявил, что Скрипаля траванули британские спецслужбы, потому что это выгодно Британии и США.

 

Источник


Оригинал взят у  imp_navigator в 240-мм минометы М-240 обстреливают позиции боевиков в Восточной Гуте


Очень редкие кадры непосредственной работы 240-мм буксируемых минометов М-240 сирийской армии. Фото и видео с останками 240-мм мин регулярно из Сирии появляются, а вот кадры непосредственной работы самих минометов я до сего времени помнил только вот эти,летом 2012 г. под Хомсом на видео с удаления была заснята позиция сирийских артиллеристов с минометами М-240.

В данном же случае кадры были сделаны вблизи и поэтому очень хорошо видны размеры самого миномета и мин к нему на фоне расчета и грузовичка.

via https://twitter.com/Syr_Mil_Wik/status/973423519026548737 



1526879_1000

Система Orphus Просмотров: 259 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:



Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:19:46

00:01:08


00:03:24

00:04:45

Новости партнёров

Обратите внимание:



Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz