Коротко по Сирии. Нападение у Аль-Шаддади - 3 Апреля 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Апрель » 3 » Коротко по Сирии. Нападение у Аль-Шаддади
22:13
Коротко по Сирии. Нападение у Аль-Шаддади

Коротко по Сирии.

1. В Растанском котле за последние 2 дня САА отжала у боевиков уже 6 населенных пунктов, причем усилия скорее тратились на переговоры в местными и боевиками, нежели на полномасштабные боевые действия. Падение Восточной Гуты очевидно укрепило положение Асада и все больше его оппонентов смиряются с тем, что он никуда не уйдет, а значит вооруженная борьба становится бессмысленной. Отсюда и возрастающее кол-во просьб гражданских к боевикам воевать с Асадом где-нибудь в другом месте, а не в городах и селах, которые Асад не контролировал несколько лет. Впрочем, это все пока небольшие тактические успехи. Главная задача - разблокировать трассу Хомс-Хама, а для этого надо либо штурмовать Растан, либо вынудить боевиков уехать.Скорее всего, в апреле мы увидим попытки решения этой задачи.

2. Российские военные и сирийское командование через местных жителей передали боевикам в Восточном Каламуне ультиматум - они должны в течении ближайших дней либо сдаться, либо выехать в Идлиб. В противном случае их принудят к этому силой оружия. Часть боевиков колеблется, но главари объявили, что они отказываются сдаваться и окажут сопротивление. Как вариант,боевики могут отвались в горные районы, а города в Восточном Каламуне перейдут под контроль России и Сирии. В таком варианте заинтересовано местное население, которое не очень хочет, чтобы боевики давали свой последний бой на улицах населенных пунктов.

3. После переброски дополнительных сил в долину Евфрата, САА начала повторную чистку прилегающих к Абу-Кемалю и Маядину территорий, где в последние месяцы снова разгулялись банды ИГИЛ. Было даже заявленной, что зачищена вся пустыня вплоть до Т-2, но это скорее благопожелания. Боевики здесь придерживаются тактики - ударил-отошел и попытками закрепиться в поселках в районе крупных городов, дабы вести вербовку и пропаганду среди местного населения. Скорее всего тут от сирийцев и иранских прокси потребуется более серьезная контртеррористическая операция, а то и не одна. Трудности подавления ИГИЛовского банд-подполья наглядно можно посмотреть по ситуации на Синае, где 70-тысячная группировка Египетской армии уже 2-й месяц не может подавить сопротивление вилаята Синай.

4. Помимо Растана и Каламуна, отмечена переброска механизированных резервов, артиллерии, РСЗО и инженерных средств на юг, в Дераа и Сувейду. Там по-прежнему остается существенный кусок границы, который сирийцами не контролируется. Фронт там сугубо позиционный. но в марте боевики всерьез планировали масштабное наступление, дабы помочь Восточной Гуте и полностью захватить Дераа. Наступление так и не состоялось, в рядах боевиков продолжились кровавые междоусобицы (за месяц там погибло 3 видных полевых командира), Но угроза по-прежнему сохраняется. Так что с одной стороны переброска войск в Дераа может быть простой мерой предосторожности. С другой стороны, возможно, скоро придет черед и этого фронта, который ранее рассматривался как сугубо второстепенный.




Кадры снятые боевиками из автобусов.

5. В Думе сегодня началась эвакуация боевиков в Джараблус. Первую партию "Джейш-аль-Ислам" уже отправили. Выезд займет несколько дней, так что к началу следующей неделе можно ожидать полного освобождения Восточной Гуты, которая спустя 7 лет наконец то пропадет из военных сводок.

Важнейшее значение для предстоящих операций САА, иранских прокси и российской группировки в Сирии будут иметь завтрашние переговоры Эрдогана, Путина и Роухани, где скорее всего будут согласованы новые параметры взаимодействия в рамках изменений произошедших в Сирии после изгнания курдов из Африна и боевиков из Восточной Гуты.
Применительно к Сирии стороны скорее всего будут решать следующие вопросы:

1. Борьб с "Ан-Нусрой" и другими неконвенционными группировками в Идлибе.
2. Судьба Таль-Рифата и авиабазы Менаж и их возможный обмен на южный Идлиб и северо-восточную часть Латакии.
3. Стратегия направленная на вытеснение США из Сирии и закрытие курдского проекта США на территории Сирии и Ирака.
4. Взаимодействие в Ираке.
5. Судьба оставшихся анклавов в Сирии, на которые Турция имеет определенное влияние.
6. Сотрудничество в вопросах борьбы с ИГИЛ.
7. Будущее процесса политического урегулирования в контексте завершающих этапов сирийской войны.
8. Можно предположить, что Россия и Иран будут стремиться и далее нормализовать отношения Асада и Эрдогана.

О того, о чем завтра договорятся, во многом будет зависеть характер летней кампании 2018 года.




Появились сообщения, что 30 марта к северу от Аль-Шаддади на трассе Таль-Абъяд - Хасаке, произошло нападение на колонну американского спецназа.
Головная машина подорвалась на фугасе. Погибло 6 человек, ранено 8. Уничтожено два внедорожника. Трупы и раненых эвакуировали вертолетами на базу в районе Аль-Шаддади.
Фото и видео инцидента пока нет. Так же как нет и каких-то официальных комментариев на сей счет. Также нет ясности с тем, кто напал - местные арабские партизаны или остатки ИГИЛовских недобитков.
Если информация подтвердится, это уже будет 4-й крупный инцидент за последнее время - упавший вертолет со спецназом у Аль-Каима https://colonelcassad.livejournal.com/4054108.html, гибель 2 военных коалиции в Манбидже https://colonelcassad.livejournal.com/4090896.html, обстрел базы в к северу от Ракки https://colonelcassad.livejournal.com/4094867.html.

ВарГонзо утверждает, что нападений было не 1, а 2:

6 американских военных погибли и еще 8 получили ранения различной степени тяжести в результате партизанской атаки в Сирии. По данным военного источника WG в штабе курдской группировке информация о подрыве американского кортежа на трассе подтверждается. Всего в кортеже находилось порядка 30 американских военных. Как мы сообщили ранее из 6 джипов - уничтожены два. После подрыва кортеж не смог продолжить движение. Эвакуацию всей группы производили три вертолета ВВС США, поднятые с базы в Аш-Шаддади. Выживших, раненых и погибших доставили на базу. Источник также сообщает, что это был не единственных инцидент с гибелью солдат США в Сирии за последние три дня.

* * *

Сирийские партизаны напали на еще одну колонну американских военных. Сообщает источник WG близкий к штабу группировки СДС. Инцидент произошёл в тот же день, что и подрыв 6 джипов на трассе Хасака. То есть 30-го марта. На этот раз техника шла из Минбиджа в Ракку. По ней был открыт огонь из крупнокалиберных пулеметов и ДШК. Нападение на американцев произошло на восточном берегу Евфрата, недалеко от поселения Хфиса, которое расположено в 50 км. от Ракки. В результате этого боестолкновения по данным источника погибли 2 американских военных, 8 получили ранения. Их так же эвакуировали на вертолетах, но на этот раз в Ракку. Колонна после боя продолжила движение. По итогам двух атак мы можем констатировать, что партизанские отряды сопротивления оккупации США действуют организовано и не только в отдельно взятой точки, но и по всей территории, где присутствуют американские вооруженные силы. Учитывая, что оба нападения произошли в один день и были достаточны масштабны - это серьёзные проблемы для военного командования США. Оказывается, что даже на курдских территориях им не все рады.


Как указывалось еще вчера https://colonelcassad.livejournal.com/4094867.html, стратегическая обстановка вокргу Рожавы и Манбиджа складывается таким образом, что там создается благоприятная почва для партизанской, диверсионной или террористической войны против американцев и их сателлитов. Помимо ИГИЛ, есть и другие игроки заинтересованные в том, чтобы американские солдаты погибали в Сирии. Последние атаки указывают на формирование неприятной для США тенденции.


 

Система Orphus Просмотров: 69 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:04:48


00:38:13



Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz