Коротко по Сирии. 30.11.2017 - 1 Декабря 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Коротко по Сирии. 30.11.2017
13:05
Коротко по Сирии. 30.11.2017



Которого по текущему развитию ситуации в Сирии.

Хама.





В северо-восточной Хаме САА продолжает относительно неспешно поддавливать "Ан-Нусру", неся при этом достаточно существенные потери. "Ан-Нусра", несмотря на проблемы на ряде участков с САА и ИГИЛ, не упускает возможности переходить в контратаки, что периодически приводит к серьезным проблемам у сирийцев, вплоть до потери недавно занятых поселков и оставленных бронетехники. Тем не менее, текущий размен не в пользу "Ан-Нусры", которая потеряла куда как больше территории и понесла существенные потери в живой силе. Армия акцентировано пытается пробиться к авиабазе Абу-Дахур через цеп высот и небольших поселков к востоку от авиабазы. Местность тут достаточно удобна для обороны, но даже в этих условиях, фронт постепенно подползает к авиабазе. Ее занятие, скорее всего приведет к схлопыванию фронта "Ан-Нусры" к югу от Алеппо, правда не до конца ясна судьба анклава ИГИЛ - будут ли "черные" удерживать занятое у "Ан-Нусры", дожидаясь, пока САА снова их окружит, или же они попробуют прорваться вглубь Идлиба. Второй вариант конечно был бы более предпочтительным, так как ИГИЛ объективно оттягивает часть сил "Ан-Нусры". Сирийское командование даже не скрывает, что не собирается пока атаковать тут ИГИЛ, дав боевиков возможность самостоятельно убивать друг друга.
В целом, наступательные действия в Хаме развиваются традиционно умеренными темпами, количественный и технический перевес САА и ее союзников должен сказаться, по мере перемалывания оставшихся резервов боевиков. Потери тем не менее очевидно будут существенными и сирийской стороны, но это опять же достаточно типичная для этого фронта картина.

Восточная Сирия.



В Восточной Сирии ситуация в целом без существенных стратегических изменений. САА отразила ряд набегов ИГИЛ в районе Т2 и Маядина, продолжая зачистку боевиков в районе Абу-Кемаля. Оставшиеся отряды ИГИЛ частично отошли в пустыню, частично сосредоточены в поселках на берегу Евфрата, препятствуя соединению Абу-Кемальской и Маядинской группировок САА и союзников. С учетом перекрытия границы иранскими прокси, на серьезные подкрепления из Ирака "черным" рассчитывать не приходится, хотя отдельные грузы оружия и небольшие отряды боевиков еще скорее всего могут проходить через границу, так как на ряде участков контроль пока что формальный. Но на более существенную помощь рассчитывать не приходится. Соответственно, по мере перемалывания оставшихся отрядов, противнику будет все труднее компенсировать нехватку и без того немногочисленной тяжелой техники и боеприпасов к ней. Вероятно, вскоре могут начаться и проблемы с ГСМ, так как система централизованного снабжения отрядов армии Халифата по сути находится в состоянии коллапса. Естественно, есть определенные запасы накопленные за прошедшие месяцы, но обеспечивать снабжение мобильных отрядов будет становиться все труднее. А снижение мобильности, будет вести к снижению эффективности набеговых операций. Впрочем. на 3-4 месяца, запасов по идее должно хватить, а вот дальше у них начнутся серьезные проблемы. Это же касается запасов БК для тяжелого вооружения. Запасы очевидно исчерпаемы, а немногочисленные трофеи не могут компенсировать расход и потери.
САА в свою очередь при помощи союзников продолжит решать задачу занятия берега Евфрата и перемалывать находящиеся в боевом соприкосновении отряды Халифата. На другой берег Евфрата сейчас внимание обращают куда как меньше, очевидно, рассчитывая договориться с курдами по хорошему, без необходимости затевать с ними войну на потеху американцам.

Западная Сирия.



К западу от Дамаска, САА продолжает достаточно натужные попытки переваривать котел в районе сирийско-израильской границы. За последние пару дней здесь наметились определенные тактические успехи (заняты важные высоты), что создает предпосылки для дальнейших усилий по расчленению котла на две части и постепенному их перевариванию. Проблему конечно доставляет Израиль, от которого резонно ожидают очередных провокаций в интересах окруженных боевиков, как это уже не раз осуществлялось в районе Голанских высот под предлогом обстрелов Израильской территории боевиками. Но все эти телодвижения Израиля носят скорее тактический характер, так как для облегчения положения боевиков тут скорее необходим удар извне, для которого по сути нет оперативного пространства и крайне недостаточно сил. Я бы предположил, что здесь события могут затянутся начала 2018 года.

Восточная Гута.



В Восточной Гуте несмотря на громкие анонсы очередных наступлений САА в западной части анклава, все свелось к упорным позиционным боям в районе армейской базы у Харасты и в квартале Джобар. Успехи в основном измеряются занятыми домами. Попутно были купированы контратакующие потуги боевиков в районе Харасты. Но предшествующие потери и сложный характер местности затрудняет достижение более серьезных результатов. Тем не менее, САА не оставляет попыток очистить Джобар и отгрызть у боевиков кусок территории к югу от Думы.
В целом, до конца года тут вряд ли что-то решится и события пока развиваются в привычном ключе.

Если брать в целом, то текущие операции в Сирии носят скорее инерционный характер, где САА пытается перейти к стадии добивания, но противника достаточно упорно сопротивляются (там где у них есть силы), поэтому после череды осенних успехов, сейчас все развивается более рутинно и без громких оперативных успехов. Но в перспективе, текущее накопление мелких преимуществ, даст возможность как обычно конвертировать их в успехи оперативные. Разумеется, это будет не бесплатно и потери у САА и союзников будут достаточно ощутимыми как в декабре, так и в первые месяцы 2018 года. С другой стороны, открытое противостояние в текущих условиях позволяет перемалывать кадровый актив местных террористических групп, что будет иметь значение на этапе межсирийского урегулирования.

PS. Стоит отметить два интересных слуха:

1. Китай якобы направит в Сирию спецназ для борьбы с уйгурскими террористами воевавшими в составе джихадистких организаций в Сирии.
2. Пленные ЧВКшники, которых осенью казнили ИГИЛоиды, якобы живы и ведутся переговоры по их обмену.

Подтверждений на эту тему никаких нет, но мало ли...

Также стоит отметить, что бывший главком ВКС Бондарев, подверг острой критике опыт эксплуатации ударных вертолетов Ми-28 в Сирии.

«Ми-28 довели до ума благодаря Сирии. Так вот они [летчики] говорят, что стало лучше, но не все стало лучше — электроника провальная: ничего летчик не видит, ничего летчик не слышит. Эти очки, которые надевают, пилоты называют "смерть пилотам". Небо безоблачное, все нормально, а если какая дымочка — три дня с красными глазами ходят».

Собственно, война по идее и должна давать обильный практический опыт по исправлению подобных недостатков, которые вылезают в ходе боевых действий. Технические проблемы с Ми-28 в ходе войны уже привели к потери двух машин.

 

Источник


Спецназ Народно-освободительной армии Китая, вероятнее всего, уже действует на территории Сирии. В ходе недавнего визита советника президента Башара Асада в КНР обсуждалась возможность размещения Сил специальных операций "Сибирские тигры" и "Ночные тигры" с целью борьбы с террористами из "Туркестанской исламской партии", которая активно вербует уйгуров на территории Китая.

Система Orphus Просмотров: 71 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
Loading...
Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz