Коротко по Сирии. 04.08.2018 - 5 Августа 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Август » 5 » Коротко по Сирии. 04.08.2018
19:55
Коротко по Сирии. 04.08.2018

Коротко по Сирии.

1. С завершением операций у границы с Израилем и Иорданией, началась масштабная перегруппировка сирийских войск. Часть сил отправилась в пустыню Сувейды, дабы провести финальную зачистку еще блуждающих по пустыне отрядов ИГИЛ. Одновременно с этим идет переброска войск на север провинции Хама, а также прощупывание обороны боевиков в северной Латакии.
По сути, если не считать зачистки Сувейды, то полномасштабные боевые действия в Сирии уже стихают и война плавно перетекает в зачистку оставшихся банд боевиков и борьбу с террористическим подпольем. По сути, осталось 3 вопроса - Ат-Танф, Рожава и Идлиб. По всем ним идут переговоры и консультации, что и определит - станет ли операция в Сувейде последней более-менее крупной операцией войны, или же еще потребуется поработать в Идлибе. Рожава скорее всего и без войны вернется под власть Дамаска, как только будет найдено решения устраивающее Асада и курдов, а также Эрдогана.

2. МИД России заявил, что вопрос о наступательной операции пока не стоит, но она раньше сентября и не ожидалось. Каким именно образом Идлиб будет возвращен под руку Асада, решится после предстоящих переговоров России, Турции и Ирана, где Эрдогану очевидно зададут вопрос, когда он выполнит свое обязательство и уберет "Ан-Нусру" из Идлиба. Турции конечно будут предлагать умиротворить Идлиб самостоятельно или же не мешать делать это Асаду. Возможно, речь пойдет не о всем Идлибе, а о тех районах, где заправляет "Ан-Нусра" и компания. Стоит помнить, что еще зимой турки предлагали "Ан-Нусре" встать на путь исправления, влиться в контролируемые Турцией структуры, а наемникам выехать из Сирии в свои родные страны. "Ан-Нусра" тогда отказалась и до сих пор продолжает полуавтономное существование в зоне турецкой ответственности определенной соглашениями в Астане. Россия и Иран конечно будет упирать на то, что на их территории "Ан-Нусру уже зачистили, а турки буксуют.

3. Пока что Турция ограничивается поддержанием цепи обсервационных пунктов на линии фронта от Латакии до западного Алеппо, а также продолжает сваливать разнородные группировки в одну кучу, пытаясь повысить оперативный контроль над ситуацией. Примечательно, что в новый "союз зеленых Идлиба" вошли также бандиты из "Нуреддин-ан-Зинки", которые во время прошлой войны между "Ахрар-аш-Шам" и "Ан-Нусрой", поддерживали "Ан-Нусру". Но видимо ситуация изменилась и "неумеренные" стремятся перекрашиваться в "умеренных", чему немало способствовал длительный отстрел непослушных полевых командиров неизвестными киллерами, в чем помимо ИГИЛ подозревали сирийские и турецкие спецслужбы конкурующие группировки, а также ССО РФ. На деле, до сих пор неизвестно, носит ли это характер системной кампании или это просто часть процесса кровавой вакханалии в "стране зеленых автобусов", когда не имея возможности полноценно воевать с Асадом из-за турецких обязательств, боевики банально грызут друг друга, демонстрируя неспособность обустроить даже свой тыл, не говоря уже о мирной жизни, хотя период, когда надо менять АК и камуфляж на костюм и галстук, уже вот-вот.

4. После введения американских санкций против Турции и ответных угроз Эрдогана, в турецкой прессе вновь оживилась тема "попросить США из Иджирлика". Судя по тому, что официальные лица на этот счет молчат, это скорее часть кампании для внутреннего потребления. Если уж США не выгнали с этой авиабазы после государственного переворота (когда у Эрдогана был железный повод), то сейчас это скорее часть информационного давления с целью показать раздражение Турции американским давлением и поведением США в Рожаве.

5. В Дераа и Кунейтра продолжают собирать трофеи. Помимо различной бронетехники и стрелкового оружия, обнаружено немало образцов из "западного" военторга, в том числе и на  складах оставленных "Белыми касками" при бегстве за границу. Само собой, если бы ко всеми этим уликами еще бы прибавились ключевые свидетели о связях западных разведок с боевиками в Сирии, для России, Ирана и Сирии это был бы большой профит, но и так вполне понятен характер процессов в юго-западной Сирии. Стоит также отметить, что с завершением операции "Базальт" на оккупированных Израилем Голанских высотах закрылся госпиталь, где оказывалась медицинская помощь раненым боевикам. Боевики уехали, целевую программу можно закрывать.

6. Военный атташе Китая в Сирии заявил, что Китай при принятии политического решения, может помочь Сирии с операциями по добиванию боевиков на территории страны, а также рассчитывает на будущее военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Китай может быть заинтересован в физической ликвидации уйгурских боевиков действующих в юго-западном Идлибе и северной Латакии. В 2016-2017 году уже были сообщения, что без особого шума в гости в Сирию приезжали китайские спецы. Но сейчас речь идет о сотрудничестве на межгосударственном уровне. У Китая тут конечно не альтруистичный интерес. Участвуя в программах помощи Сирии, Китая очевидно рассчитывает получить стабильную страну, по которой может пройти "Новый шелковый путь", а также получить выгоды от неизбежного процесса восстановления и перевооружения сирийской армии. Аналогичные заявления военные представители Китая делают и по поводу Турции. Китайцы рассчитывают на активизацию военно-технического сотрудничества с Эрдоганом в свете ухудшения отношений Турции и США. Природа не терпит пустоты - уступая турецкий рынок, США фактически открывают двери для России и Китая вопросах технологической модернизации турецких вооруженных сил.



7. Курды официально закончили дочищать пустыню на границе с Ираком, хотя это пока более формальное заявление. Как и в пустыне Сувейды, и в пустыне к югу от Дейр-эз-Зора, небольшие группы "черных" еще продолжают свою активность. Но опять же, это будет все больше походить на классическую террористическую войну, а не на обычную войну индустриального типа, с линией фронта, тылом и обычными боевыми действиями. ИГИЛ ожидаемо загоняется в подполье, но оттуда он еще немало крови попьет и сирийцам и курдам. Сирии предстоит пройти долгий путь, прежде чем эта проблема будет действительно искоренена. Недооценка этой угрозы может привести к ситуациям вроде Синая или послевоенного Ирака, где ушедшие в подполье боевики местных вилаятов продолжают достаточно серьезные нападения как на военных, так и на гражданских.

8. В отношении переговоров Дамаска с курдами, то помимо возвращения сирийских специалистов на евфратские дамбы, в арабских и курдских СМИ продолжают циркулировать слухи о предложении курдов передать Ракку и Табку Асаду в обмен на гарантии более широкой автономии для северо-восточной Сирии, а также с интеграцией курдских отрядов в сирийские вооруженные силы с сохранением этнической и территориальной привязке. Кроме того, с начала августа в район города и авиабазы Табка допущены сирийские поисковые команды, которые ведут поиск массовых захоронений расстрелянных солдат и гражданских, которых убили боевики ИГИЛ при захвате столицы провинции и сопредельных территориях. Я бы предположил, что стороны идут по пути небольших шагов на встречу друг другу не уступая в главном. Но в любом случае, к решающим переговорам о будущем Сирии, переговорные позиции должны быть подготовлены, что сейчас и происходит.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 44 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:49:50


00:01:01

00:15:34

00:04:40

Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz