
В то время как пехота и танки копошились внизу, военная авиация вела непримиримую борьбу за господство в небе. Представляем вам пять легендарных истребителей Второй мировой войны, принимавших самое непосредственное участие в воздушных баталиях того периода.
Як-9
История знаменитых одномоторных воздушных машин, спроектированных в КБ Александра Яковлева, берет свое начало еще в 1940 году, когда в поточное производство попадает Як-1. Тем не менее уже через два года конструкция претерпела множество изменений. За 720 дней регулярного боевого применения «Яки» были модифицированы до такой степени, что смогли на равных соперничать даже с грозными немецким «мессерам», особенно это касалось боя на малых высотах.

К слову, с 1942 по 1948 было создано порядка 18 модификаций Як-9 — начиная с истребителя-бомбардировщика и заканчивая двухместным пассажирским спецбортом. Як-9 по праву считается самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны: общее количество собранных моделей насчитывает почти 17 000 единиц.
Messerschmitt Bf.109
Легендарный Ме-109 увидел свет в ходе бюрократического конфликта. Все произошло в 1934 году, когда руководство Рейхсминистерства авиации утвердило техническое задание по замене "морально уставших" бипланов Арадо Ar 68 и Хенкель He-51. Э. Мильх, в то время занимавший должность главы секретариата по вопросам авиации, отклонил заявку Вилли Мессершмитта на участие в государственном конкурсе. Отказ был обоснован тем фактом, что у компании Вилли не имелось необходимого опыта в создании истребителей, однако на самом деле "обоюдная нелюбовь" между Мильхом и Мессершмиттом длилась уже не первый год.

В результате, после череды скандалов, попыток подписать контракт «на стороне» и громкого разбирательства в гестапо, Вилли (благодаря содействию рейхсминистра Р. Гесса) все-таки допускают до участия в конкурсе. Итогом стало появление самой массовой воздушной машины Германии — Messerschmitt Bf.109. Массивный, отлично бронированный самолет с силовым агрегатом Даймлер-Бенц был способен достигать высокой скорости в полете и в пике, хоть и имел невысокую маневренность (в сравнении с конкурентами). За период Второй мировой войны свет увидело порядка 30 вариантов Ме-109.
Zero
Предметом гордости Японии во Второй мировой войне стал её большой авиационный флот. Посему нет ничего странного в том, что и самым востребованным истребителем был палубный A6M Reisen, созданный специалистами компаний Mitsubishi.

В среде обывателей он получил прозвище «Zero», и, кроме весьма неплохих летных качеств, обязан своим успехом пилотам-камикадзе, которые с завидной регулярностью сокращали число самолетов, так что японской промышленности требовались все новые машины. Таким образом было выпущено свыше 10 000 истребителей A6M Reisen.
P-51 Mustang
Американская компания North American получила срочный заказ на создание одноместного скоростного самолета от правительства Англии и спустя всего 117 дней первая машина данного проекта уже оторвалась от земли. Самолет отлично показал себя на малых высотах, однако не мог составить конкуренции «мессерам» на высоте более 4 500 метров. Руководству NA пришлось просить помощи у инженеров Rolls-Royce, которые оснастили «Мустанг» мотором Merlin оригинальной конструкции. В итоге машина сохранила преимущества на малой высоте, при этом получила продвинутые высотные параметры. Ламинарное крыло повлияло на снижение расхода топлива и, как следствие, увеличило продолжительность полета.

Уже к 1944 году данная машина по праву считалась лучшим истребителем эскорта для дальних бомбардировщиков. Основная причина тому - система подвесных топливных резервуаров, за счет которых взлетевшая с аэродрома в Восточной Англии ударная авиагруппа была способна долететь аж до самого Берлина. В случае острой нужды топливные баки сбрасывались, что позволяло заметно увеличить скорость истребителя.
Supermarine Spitfire
Стоит отметить, что и сами англичане достигли немалых успехов в направлении создания одноместных истребителей. Кстати, еще в 1934 году инженер-самоучка Р. Митчелл спроектировал компактный Supermarine Type 221, который был способен развить рекордную, на тот момент, скорость — 562 км/ч и подняться на высоту 9 145 метров!

Спустя 4 года в поточное производство был направлен Supermarine Spitfire, модернизации и доработки конструкции которого велись на протяжении всего периода эксплуатации. Самой массовой версией стал Spitfire MkI — всего было выпущено около 20 000 истребителей.
Источник: |