"Конгресс народов Сирии" какие темы, по мнению экспертов, будут обсуждаться на первом заседании в Дамаске? - 24 Октября 2017 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2017 » Октябрь » 24 » "Конгресс народов Сирии" какие темы, по мнению экспертов, будут обсуждаться на первом заседании в Дамаске?
16:05
"Конгресс народов Сирии" какие темы, по мнению экспертов, будут обсуждаться на первом заседании в Дамаске?

О том, что война в Сирии подходит к концу, президент России Владимир Путин «осторожно намекнул» в рамках своего выступления на Валдайском форуме. Он также сообщил, что есть идея создать Конгресс народов Сирии, в который будут входить правительство, его оппозиция и представители всех этнических и религиозных групп. Создание подобной структуры необходимо для того, чтобы после войны прошёл процесс мирного урегулирования сирийского конфликта. 

Согласно данным Федерального агентства новостей (ФАН), первое пробное заседание Конгресса пройдет во второй половине ноября в столице САР. В нем примут участие около двух тысяч человек, среди которых есть представители всех конфликтующих сторон. Уже известно, что дискуссия о дальнейших действиях в Сирии откроется после того, как законно выбранный президент объявит о победе сирийского народа, при поддержке союзников из России и других стран, над радикальным исламизмом. 

Согласно мнению военного эксперта Андрея Кошкина, самой возможностью проведения первого заседания Конгресса народов Сирии правительство Асада обязано России: «Башару Асаду активно помогала Россия и непосредственно группа Воздушно–космических войск РФ. Я уже не говорю о российской военной полиции и Силах специальных операций». Кошкин также отметил значимость событий в Астане, когда за столом переговоров оказалась действующая власть и оппозиция. «В Женеве такого никогда не удавалось сделать. И этот астанинский опыт достаточно передовой.» — отметил специалист. Он подчеркнул, что подобный процесс сложен, но он необходим официальному Дамаску для того, чтобы показать что правительство, прежде всего, заинтересовано в мирном урегулировании конфликтов. 

В беседе с ФАН, аналитик заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадим Макаренко выделил ряд моментов, который Башар Асад должен будет учесть при заседании Конгресса. Во–первых, это «особый статус» курдов, которые не являются частью оппозиции, но привыкли решать проблемы собственными силами, и, во–вторых, решение вопроса о децентрализации или федерализации Сирии. Это связано с тем, что, не смотря на практически полную зачистку территории САР от ИГ, не вся Сирия подчиняется правительству Асада. Макаренко предполагает, что должна быть какая–то форма компромисса между различными силами, и каким–то образом они должны быть признаны, но найти эту форму крайне трудно, исходя из непонимания, насколько далеко действующая власть готова продвинуться.

Независимый журналист политолог Александр Асафов считает, что первое заседание будет посвящено исключительно выстраиванию мирной жизни, выхода из тяжелейшей экономической и гуманитарной ситуации. «Нужно постараться соблюсти политическое, если не равновесие, то перемирие, отставить в сторону амбиции и старые обиды. Я думаю, что основной лейтмотив данной конференции будет лежать в стороне от дрязг и предъявления претензий. Потому что восстановление мирной жизни сейчас крайне важно для региона», — поясняет Асафов. 

Еще один эксперт выразил мнение, что только экономическое сотрудничество сможет сплотить, расколотую на две половины, Сирию. Это связано с тем, что сейчас одна часть САР подчиняется Башару Асаду, а вторая Курдам, при этом последние заняли все основные месторождения нефти и газа, а заводы по переработке, вся логистика и ключевые коммуникации находятся под контролем Асада. Если они не смогут прийти к соглашению на Конгрессе, то конфликтующие стороны опять прибегнут к силе. Это предположил Борис Рожин, вспоминая события в Ираке вокруг Киркука. 

Специалист не исключает, что конфликт возможен. «Если американцы будут использовать курдов для того, чтобы расколоть Сирию или затянуть войну», — опасается Рожин, он также поясняет, что Башар Асад должен сделать все возможное для того, чтобы наладить диалог с курдами.

Система Orphus Просмотров: 47 | Добавил: tima_semenov | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка





Новости партнёров
4for1 Cкачать бесплатно программы

Полезные ссылки

Анализ сайта онлайн Яндекс.Метрика

E-mail:wpristav@yandex.ru




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2017 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz