Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры. - 12 Августа 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Август » 12 » Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.
19:16
Кому принадлежит Украина - активы, долги и офшоры.

В рунете частенько пишут, что Украина сегодня - колония США. Иногда более обобщенно  марионетка Запада. А давайте попробуем проверить это утверждение с цифрами в руках - кто контролирует Украину, кому принадлежат ее богатства и кто прибыль с этой территории получает.

Для начала - а что есть такое Украина сейчас? Сейчас Украина - это почти 19 миллиардов долларов международных резервов (данные на начало 2018 года https://bank.gov.ua/doccatalog... ).

Сумма немаленькая, прямо скажем. Но - давайте прочитаем дальше. 78% этого всего - это облигации. 71% этого всего - в долларах. Прямо люди пишут - инвестировано в казначейские облигации США. Доля евро - 16%.

Но есть еще одно уточнение - 53% облигаций государственные, 40% - квазигосударственные. Что это такое? Ну, например, ипотечные ассоциации США, печально известные по последнему кризису - это вот как раз они и могли выпустить квазигосударственные облигации.

В указанном документе видим еще одну цифру - 31% чистых активов банковской системы - иностранные банки. Запомним эту цифру. Еще одна цифра - внешний долг украинских банков 6.2 миллиарда долларов (но идет тренд на снижение долгов).

А вот еще забавная картинка (https://bank.gov.ua/doccatalog... ) - кредиты и депозиты. Как нетрудно заметить - степень долларизации очень большая. А вот в евро суммы достаточно небольшие.

 

Идем дальше - есть информация и о внешних долгах Украины (https://bank.gov.ua/control/en...) -и что мы тут можем увидеть? Сообщается, что всего долгов - 116 миллиардов долларов. Но кому именно должны? Ответа на сайте национального банка нет.

 

На разных сторонних ресурсах можно вот такую картинку увидеть. Нетрудно заметить, что картинка сильно устарела или изначально была лжива. Потому что долг Украины значительно больше.

Есть и вот такая картинка. Тут цифры правильные - и можно предположить, что доля долгов РФ в рублях официально - 2% (видимо все остальное шло в евро и долларах) и еще 12% - долги МВФ. По остальным долгам не совсем понятно, хотя соотношение валют намекает, да. Но не буду томить - всячески погуглил, кто же долги эти держит, попадается старая информация (2010 год), что раньше держателями долгов были некие частные структуры, негосударственные. В современности тоже встречается - “частные европейские держатели украинских евробондов”. Все. Больше информации не нашел. Есть какие-то старые данные, времен начала российско-украинских судов по долгам. Актуальных, этого года, найти не смог. Просто отметим для себя почти годовой свой бюджет Украина должна - на 11 процентов МВФ, остальное неизвестно кому.

Можно в другом разрезе посмотреть. Существуют рейтинги самых богатых людей Украины. Рейтинги эти несколько отличаются от издания к изданию, но в общем - одни и те же люди. В 2017 году в рейтингах фигурировали Ахметов, Коломойский, Боголюбов, Пинчук, Порошенко. Косюк и Вадатурский почти везде фигурируют. Также в некоторых рейтингах называют Новинского, Фирташа, Жеваго.

Обычно дальше перечня этих фамилий дело не идет. Дальше начинаются обсуждения, кто и что уворовал. Но мы попробуем на это дело несколько с другой стороны посмотреть.

Кто есть такой Ахметов и почему он считается богатым человеком? Википедия нам честно отвечает, - а вот потому, что он владеет компанией System Capital Management, а уже эта компания владеет заводами и пароходами. А сама-то компания вообще говоря чья? А не секрет, вот картинка с сайта компании.

 

Как видим - упоминаний о США в разделе о структуре корпорации на сайте компании нет. А есть - упоминания о Кипре и о Великобритании. Причем в русском разделе это называется скромно - “Корпоративный центр”, а вот по английски прописано - корпоративная структура. Ну и дальше идут пояснения, что кипрские отделения владеют акциями украинских предприятий группы, а английская компания - она “ищет новые инвестиционные возможности”.

И еще одна очень красноречивая картинка с сайта группы:

 

Как видим, огромные промышленные предприятия и инфраструктурные объекты на схеме занимают подобающее им место - прямо под кипрскими офшорами и английскими “искателями новых инвестиционных возможностей”.

Коломойский и Боголюбов - это группа “Приват”. Гражданство Израиля и Кипра у обоих, у Боголюбова еще и Великобритании. Собственно одно наличие кипрского гражданства уже как бы намекает нам. Проживает Боголюбов в Англии, Коломойский - в Швейцарии. “Приват-банк” национализировали, как известно, но у группы и другие активы есть.

Следующий богач в рейтингах - некто Пинчук. Его актив - группа “Интерпайп”. Кто же директор группы “Интерпайп”? Не секрет, вот это славный человек.

 

Стоп-стоп, какая-то фамилия у него ну совсем не украинская, нет? Нет, не украинская. Это грек-киприот, да и компания, согласно Блумбергу - киприотская.

 

Ок, идем дальше. Следующий в списке богачей - Петр (Петро) Порошенко. Человек этот в общем-то известен несколько более, чем все остальные люди в списке вместе взятые. Его истории со слепыми трастами и панамскими офшорами широко освещались в прессе. Тогда же кое-что стало известно и деталях его бизнеса. Что деньги проходят через амстердамскую фирму, зарегистрированную на Кипре. И денег там на апрель 2017 года было 450 миллионов евро. То есть предприятия вроде бы физически вне Украине - а деньги на Кипре. Который раз Кипр встречается нам в данной статье?

Косюк, Вадатурский, Жеваго, Новинский, Фирташ. Люди, которые также фигурируют в эшелоне украинских богачей называются.

Косюк - это сельское хозяйство, группа “Мироновский хлебопродукт”. Заходим на сайт этой группы и что мы видим?

 

Председатель совета директоров - австралиец. Директор он же глава аудиторского комитета - некий англичанин, в Белфасте учившийся. А что же насчет Кипра, неужто ничего? Нет, все в порядке, все на Кипре.

 

Вадатурский - еще один аграрий, группа “Нибулон”. Что про эту группу можно сказать? Насколько можно судить - компания действительно зарегистрирована вна Украине. Но - оперирует опять же через офшоры, как местные источники пишут (https://golos.ua/i/477711). Через швейцарские офшоры. И - у компании под полмиллиарда кредитов от BNP Paribas и ЕБРР.

Жеваго - группа “Финансы и кредит”. У группы много самых разных фирм, попробуем отследить по одном банку “Финансы и кредит” для примера (банк признан неплатежеспособным). Так вот, официально банк принадлежал -ЗАО «F&C Realty» на 41% и ООО «Аскания» на 46%. Но довольно много пишется, что деньги выводились в кипрские офшоры.

Печерский районный суд Киева 27 декабря арестовал счета и средства кипрского офшора Nasterno Commercial Limited, который принадлежит бывшему помощнику депутата Верховной Рады Константина Жеваго(внефракционный) Александру Демченко, по делу о выведении активов банка "Финансы и Кредит" на 1 млрд грн. Об этом свидетельствуют материалы суда.(https://www.minprom.ua/news/23... ).

Другая крупная компания бизнесмена - Ferrexpo plc. Находится в Швейцарии. Тоже пишут о ее больший долгах (полмиллиарда долларов) европейским банкам (и снова BNP Paribas фигурирует). Залогом по долгам - Полтавский и Еристовский ГОКи.

Еще один богач - Новинский. Группа “Смарт-холдинг”. Вот тут (https://delo.ua/business/novin... ), кратко и одни словом написано, что 25% холдинга - у кипрского офшора. А кому же все остальное принадлежит, спросите вы? Угадать нетрудно - другому кипрскому офшору (https://kompromat1.net/article... ).

Ну и последний в списке - Фирташ. Группа компаний - Group DF. Как пишут - в руководстве 4 человека, Фирташ, Шетлер-Джонс, Краснянский и некто лорд Оксфорд. Про Шетлер-Джонса есть даже статья на сайте группы (https://groupdf.com/ru/about/k...) (что интересно - статья гуглится, а вот на самом сайте перейти на страничку не получается, как будто раьнше писали, а потом ссылку удалили). А вот тут немного побольше об этой фигуре (http://sled.net.ua/node/35335 ) - хотя и менее верифицируемо. Но в том числе упоминается, что этот самый Шетлер-Джонс не случайный английско-подданный, а полноправный партнер Фирташа.

Ну и ради интереса гуглим сочетание - “Group DF Cyprus” - и бинго. Вот данные о кипрском и виргинском офшоре группы (https://offshoreleaks.icij.org... ), ну а вот большущая статья о другом кипрском офшоре (https://ukranews.com/en/news/5... ).

Итого в нашем перечне, составленном на основании разных рейтингов богачей, получилось, что почти всех этих людей нечто объединяет. И связь эта не мистическая, не 100 привычек успешных людей. И это даже не членство в масонской ложе. А нечто намного более прозаическое. А именно - вроде б все они украинцы, все они богачи, и все поднялись на украинских активах. Только активы эти украинскими назвать уже достаточно сложно. Или это кипрских офшоров активы. Или виргинских. Или швейцарским гражданам принадлежат. Или в залоге у BNP Paribas.

Ну и немного простых очевидных выводов. Но сначала - еще одна простая картинка. Украинский торговый баланс. До майдана - минус. После майдана - минус. Практически всегда - года эдак с 2005 жесткий минус, а до этих времен данных на графике просто не приведено.

 

Обычно принято долг с ВВП сравнивать и делать какие-то далеко идущие выводы. Если больше ВВП, то плохо, если намного больше - совсем плохо. Между тем, насколько верным будет сравнение с ВВП в украинском случае и насколько вообще верно вна Украине считают ВВП? Скорее следует достаточно простой вывод - в текущей экономической парадигме отдать страновые долги - невозможно. Возможно - занимать еще, перезакладываться и снова занимать. Звучала цифра - порядка 10 миллиардов долларов нужно отдать только в этом году. Вопрос - какие блага получила от всех этих займов страна? Заняли денег, на деньги отдали проценты по старым долгам, остальное ушло в офшоры. Все причастные лица в плюсе, а из нищей страны уходят деньги.

Отдельно хочется отметить резервы, состоящие из “государственных и квазигосударственных” бумаг. Что это за квазигосударственные бумаги? Есть ли они вообще в реальности, или тоже служат по кредитам обеспечением?

Ну и та модель экономики, которая такую модель государства порождает. Офшорная олигархократия. Есть прибыли - вывезти из страны. Нет прибылей - заложить имущество, получить кредит на кипрский офшор. А что реально остается в стране своего? Мы взяли список крупнейших групп, из тех, что на слуху. И практически в каждом случае были различные офшорные схемы, или прямое управление иностранных граждан, или компания была сильно закредитована иностранными банками и об уровне ее независимости можно было только гадать. Каждая компания, вроде бы по географическому местонахождения украинская в итоге оказывалась не вполне украинской - или вполне не украинской.

И еще один простой вывод. Очень часто встречается мнение, что в случае чего Украине условный “Запад” поможет. Вы можете сами с калькулятором в руках изучить реальное отношение “Запада” к стране. Дать кредит (и думается, не так просто дать, а под хороший или очень хороший откат дающей структуре), под этот кредит продать втридорога газ, уголь, поезда и что угодно еще, пригреть местечковых олигархов и покрывать их воровские схемы разорения страны, в долю с ними входить, а то и бизнес у них перехватывать. Это - реалии. А помощь, которая “в случае чего не дадут стране совсем до ручки дойти” - как эта помощь будет выглядеть? Да точно так же и будет. Несколько миллиардов кредита, которые уйдут на оплату долгов, причем кредиты будут обременены требованиями проводить больше ЛГБТ-парадов и предоставлять больших явных или неявных преференций иностранным экономическим структурам. Ждать чего-то иного по меньшей мере наивно.

И да - в украинском сегменте достаточно часто встречается мнение, что “заграница” может помочь кадрово. Что можно и нужно приглашать иностранных граждан на руководящие должности в коммерческие и государственные структуры, что эти люди смогут отстроить бизнес-процессы и воровать не будут. Собственно - это уже произошло. Иностранцы были и есть на руководящих должностях в государственных и полугосударственных структурах, иностранцы достаточно обильно представлены в управлении крупнейших украинских финансово-промышленных групп. Результат можно наблюдать воочию.   

И возвращаясь к заголовку статьи. Кому принадлежит Украина? Схемы мутные, полных данных нет - но в огромной степени Кипру принадлежит, судя по всему.

 

Alexander Chernykh

Система Orphus Просмотров: 38 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar


Loading...

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:49:50


00:01:01

00:15:34

00:04:40

Новости партнёров
Loading...

Cкачать бесплатно программы
Заработать в интернете


Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz