Кому мешал Захарченко - 5 Сентября 2018 - world pristav - информатор

Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Кому мешал Захарченко
12:53
Кому мешал Захарченко

Официальная оценка громкого преступления дана в телеграмме соболезнования, подписанной Владимиром Путиным: «Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени».

Российский МИД расценил убийство главы Донецкой народной республики как теракт. СК РФ заявил о готовности оказать правоохранительным органам ДНР содействие в расследовании и возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку».

Посыл «ищи, кому выгодно» указывает в первую очередь на Киев. Там с одной стороны – отрицают причастность к преступлению, с другой – намекают, что без украинских спецслужб не обошлось.

«Военно-промышленный курьер» проанализировал озвученные версии.

Порошенко? Хайли лайкли

“Не стоит недооценивать украинские спецслужбы. Если поступил соответствующий приказ, они нашли бы, как его выполнить”

Когда в Великобритании стало известно об отравлении Сергея Скрипаля, официальный Лондон, даже не затрудняясь с доказательствами самого факта преступления, во всем обвинил Москву. В Донецке же факт преступления налицо, погибло первое лицо ДНР и было ранено второе. Ясно, что главным выгодоприобретателем в данной ситуации является официальный Киев. Хотя бы просто потому, что все четыре года многие местные средства массовой информации преподносят любое неприятное для жителей России и ДНР-ЛНР событие как собственное достижение – даже смерть Иосифа Кобзона вызвала у желто-голубых «патриотов» какую-то щенячью радость. И то, что в глазах остальных украинцев, коих, отметим, большинство, Александр Захарченко выглядел куда более положительным героем, нежели Порошенко, тоже аргумент против киевской власти. Ей явно на руку смерть конкурента.

Говорят, организовать подобное Киеву будто бы не под силу. Диверсионная группа тайно проникает на территорию ДНР, скрытно минирует кафе, принадлежащее человеку из ближайшего окружения Захарченко, в нужный момент нажимает кнопку и исчезает за линией фронта – кому-то все это кажется неправдоподобным. Но история знает множество спецопераций, представлявшихся невыполнимыми, и тем не менее они были осуществлены. Не стоит недооценивать украинские спецслужбы. Фантазии и опыта у них достаточно, и если поступил соответствующий приказ, силовики нашли бы, как его выполнить. Да и способ терактов, жертвами которых стали многие донецкие руководители и командиры, в том числе Арсен Павлов (Моторола), взорванный в лифте, и Михаил Толстых (Гиви), убитый в кабинете выстрелом из «Шмеля», а теперь и Захарченко, уж больно похож на своеобразный почерк, что наводит на мысль о планомерном уничтожении руководства ДНР. То, что это выгодно в первую очередь Киеву, – несомненно.

Хунта в своем репертуаре

С украинской стороны главная выдвинутая версия, на все лады излагаемая националистическими СМИ, указывает на Кремль. Дескать, Захарченко многих перестал устраивать, намеков не понимал, указаний не слушал – и пришлось его ликвидировать, причем нарочито громко, в назидание остальным, кто должен был понять это послание однозначно. Сюда же добавляется сакраментальное «Он слишком много знал» с намеком на катастрофу МН-17 и «вторжение российских войск».

Версия абсурдна даже на уровне бреда. Если Москва на территории ДНР, как говорят в Киеве, всесильна, для чего ей создавать себе такие сложности? Избавиться от неугодного человека в руководстве республики можно куда как изящнее и тише.

Ташкент. Горячо или холодно?

Еще одна версия – внутренние разборки в среде руководства ДНР. И тут главным объектом покушения называют не Александра Захарченко, а его друга – Александра Тимофеева, министра ДНР по налогам и сборам, позывной «Ташкент». Именно через него шли основные криминальные финансовые потоки, он у многих стоял на пути. Сюда же стыкуется и ахметовская версия, поскольку после покушения пост Захарченко занял Дмитрий Трапезников, до 2014 года официально считавшийся «человеком Ахметова». С его приходом на пост должна резко возрасти роль «хозяина», и олигарх пожнет все лавры мирного возврата ДНР и ЛНР в лоно Украины. Насколько это правдоподобно, должны определить следственные органы, потому что высказывания на эту тему, от сколь авторитетных персон ни исходили бы, без весомых доказательств остаются всего лишь слухами.

Точно установлено

Отчеты о том, что двое организаторов теракта задержаны и уже дают признательные показания, оставим на совести следствия – оно должно отчитываться по горячим следам и делает это, как может. Куда интереснее факт исчезновения одного из охранников Захарченко, и многие не без основания называют его наиболее вероятной фигурой, причастной к осуществлению теракта.

Единственное, в чем, увы, почти не приходится сомневаться, – в предательстве. Осуществить подобный теракт или содействовать ему мог человек, непосредственно приближенный к главе республики, прекрасно знавший его график, привычки и пристрастия. Другое дело – что побудило взяться за подобный заказ. И вопрос о том, кто заказчик, разумеется, пока остается открытым.

 

Арсений Гришин

Система Orphus Просмотров: 106 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:


Высказанные в текстах мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика

E-mail:admin@wpristav.ru



Курс валют
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Видеоподборка
00:03:56


00:38:42

00:15:34

00:04:01

Новости партнёров

Обратите внимание:




Мини-чат
Загрузка…
▲ Вверх
work PriStaV © 2018 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz